みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 経営学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 経営学科 口コミ
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価普通在学生が大人数いるので色々な人と接することができ、友達も増える。部活、サークルも多いので好きなことができる。
講義・授業普通わかりやすい授業や、面白い授業も多くあるがなんせ人数が多いため授業中にうるさく聞き取りづらいことが多い。
研究室・ゼミ普通生徒数が多いためそれだけゼミ数も多く、教授によって研究していることやイベントなども異なるため自分の好きなことや雰囲気から選ぶことができる
就職・進学普通キャリアセンターの職員の方は質問などに行くとわかりやすく回答してくれる。エントリーシートの添削などもその場でやってもらえるので便利。
ただ、就活生の割に職員の方が少ないので待ち時間が長い時がある。 -
アクセス・立地悪い大学周りは飲食店やカラオケが多くあり便利だが学生が多いためどの店も基本的に混雑している。
最寄駅が普通電車しか止まらないため不便。 -
施設・設備普通学内には多くの食堂や大きい図書館、ジムなどがたくさんあり非常に便利だが学生が多いため基本的にどこも混雑している。
食堂に関しては昼休みには入れないと思った方がいい。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通大学規模、知名度が大きいこともあり、基本的な学科やコースは整備されており選択肢は広いように感じます。また、学内の設備とうも基本的なものは満たされており、問題のない水準であると考えられます。しかしながら、大学の面積と在校生の数が釣り合っておらず、食堂、パソコン、図書、その他設備の利用が困難なのが現状であり、不便な点も多々あります。具体的な内容2ついてですが、授業のレベル等は極端に高いということや低いということもなく、総合大学としての水準を維持しているとみられます。就職先、進路につきましても、入試難易度が似通った大学と比べ、充実していると感じます。非常に高い難易度の企業、特殊ケースを除き、各種業界の大手企業は視野に入ってきます。しかし、近年は人気が先行するあまり、入試難易度と比べ学内設備の不便や、その他の要因を考慮すると、以前ほどのお得感はないものとみられます。非常に標準的な大学なので、幅広い方におすすめです。
就職先・進学先大学院
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価普通講義は選択するコースによって内容が違いますが
私の選択したITビジネスコースではパソコンでの実技授業が多く充実した内容でした。
就職もシステムエンジニアなどを目指す生徒が多かったです。
また他コースや他学科の講義も選択できるので幅広く学べると思います。
他学部と違って建て替えが行われず校舎が古くすごく綺麗で充実しているわけではなかったのが残念だった点です。 -
講義・授業普通講義の内容は教授によって違うので全てが充実しているとは言い切れません。
単位は取りやすい方だと思います。 -
研究室・ゼミ良いゼミは3回生から始まります。
ゼミ同士の繋がりが強くゼミ旅行や飲み会も充実していました。
卒論やゼミでの活動はゼミによってかなり差があり、ゆるいゼミはすごくゆるいです。友人は厳しいゼミに所属していたのでかなり大変そうでした。 -
就職・進学良い就職実績は良いと思います。
就職活動に対して意識を高く持った学生が多いと思います。サポートはゼミの教授によりますが私の所属していたゼミでは手厚くサポートしてもらえました。 -
アクセス・立地良い駅から大学までは近大通りという通りを10~15分歩くので真夏はきついです。駅から大学まで自転車を使って移動している人もいます。
近大通りに飲食店がたくさんあるので便利です。 -
施設・設備良いキャンパス自体はかなり広く綺麗ですし充実しています。
ただ学部によっては建て替えがされてないところもあるので差が激しいです。 -
友人・恋愛良いマンモス大学なので友達もたくさん出来ますし恋愛してる人もかなり多いです。
サークルも多いので複数のサークルを掛け持ちしている人もいます。 -
学生生活良いサークルや部活動もたくさんあり充実していますし、学祭もゼミやサークルごとに屋台をだしたりしています。
学科で学ぶ内容1.2回はコース選択がないので英語などの必修科目と経営学などを学びます。
3.4回はコース選択をし、より専門的な講義を受けることができます。ゼミも3回生から始まります。 -
就職先・進学先同じ学科の友人は金融関係や経理やシステムエンジニアなどに就職しました。
私は化粧品会社です。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良いスポーツ特待生のコースだったので、一般の学生との学力の差があり、経営学科といってもピンキリだった。
その代わりスポーツに関する科目が多かったため、自身のパフォーマンスに活かせる科目もあった。 -
講義・授業良い淡々と講義を進めて行く先生もいれば、理解してもらおうと講義内容を工夫している先生もいて、親身に関わってくれる先生に当たればラッキーだが、そうでない先生だと、そこまでの指導はない。
研究室・ゼミ良い私がとったゼミは自分史を作成するだけだった。
一番楽なゼミを取ったが、いま思うと、いろんな研究を経て作成した卒論を書けばよかったと思う。 -
就職・進学普通進学に関しては、大学の斡旋だけでは正直きつい。
ましてやスポーツ特待生にとって、一般学生との学力の差を埋めることは困難なため、やはり試験の段階で負けてしまう。 -
アクセス・立地良い環境は一流大学なので良いと思う。
駅からも徒歩10分だし、大学周辺のお店も充実していると思うので5点。 -
施設・設備良い教室も、過ごしやすい空間である。いろんな施設が整備されており、大学内でも、退屈しないような工夫がされている。
友人・恋愛普通スポーツ特待生同士の交流はたくさんあり、ほかの競技の子と仲良くなった。
恋愛については、少しやりづらい環境だったと個人的に思う。 -
学生生活良いサークルというより、本格的なクラブに所属していたため、楽しむというより、本気で勝ちを狙いに行っていた。
学科で学ぶ内容経営学科なので、経営に関する科目は必須で、それに加えて、マーケティング関係の講義もある。
どのように経営が成り立っているのかの概要を知ることができる。 -
就職先・進学先スポーツ指導員、公務員
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い体育会の部活動をしていましたが部活動だけじゃなくてしっかり勉強も両立できる環境であるといえます。
普段の講義だけでなく、外国人が常駐している英語村で誰でも気軽に英語に触れられる施設があったり、新しくなった図書館に関してはしっかり勉強に集中できる空間だったりと施設も充実しています。 -
講義・授業良い学年が上がるにつれて講義はより専門的になりますがわからないことを教授に聞きにいくと親身になって教えてくれました。
研究室・ゼミ良いゼミによって全然違うので一概には言えないですがわたしが入ったゼミは卒業生で企業経営者を呼んで意見交換会や経営に関する話を直接聞くことができるので非常に勉強になります。
就職・進学良いゼミの教授等もサポートしてくれますが、主にキャリアセンターが中心となって就職のサポートをしてくれます。定期的に企業説明会をしてくれたり、履歴書作成サポートなどかなり手厚いです。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅か近鉄八戸ノ里駅が最寄りです。
近鉄長瀬駅からですと徒歩15分弱、近鉄八戸ノ里駅からだと徒歩20分弱かかります。
大学周辺は飲食店がとても多く食欲がそそられます。 -
施設・設備良い図書館は最近新しくなり、とてもお洒落で勉強も集中できる自習室等といった設備が完備されています。
図書館に打ち合わせルームがあったりと色んな活用方法があります。 -
友人・恋愛良い体育会系の部活動に入っていましたがとても人脈が広がりました。部活動だけでなく、一般の学生の友達もできとても有意義な学校生活でした、
学生生活良い体育会系の部活動でしたので常に目標高く日々の活動に取り組んでいました。施設がしっかりしているので集中して、取り組めました。
学科で学ぶ内容経営学部といっても幅は広いです。私はいずれ自分で会社を経営したいということで企業経営を専攻で学んでいましたが、大学のOBで企業を経営されている方々と接する機会があり、非常に勉強になりましま。
就職先・進学先大手ハウスメーカーの営業
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い経営についての授業はしっかりしているため、経営について学ぶ環境としましては、かなりの充実が期待できると思います。さらにほかの授業も充実しているなと感じます。
講義・授業普通厳しかったり、ためになる授業もなかにはあるのですが、果たしてこれは意味のある授業なのかと感じることも多いです。
研究室・ゼミ良い私はスポーツゼミなので、比較的卒論が早く書き出し、早く終わるカリキュラムとなっています。一般のゼミなどでは、ゼミ旅行などもあるので、そちらも充実していると感じます。
就職・進学良い進学先、就職率もかなり良いと聞きますので、これにしました。サポートでは、学内での説明会や面接練習なども多くあるので、そうかんじます。
アクセス・立地悪い駐輪場からの校舎までの距離がけっこう遠く、歩くのが大変なのでこれにしました。もう少し近くに駐輪場を作った欲しいです。
施設・設備悪い校舎もけっこう古くなって来ましたし、スクリーンも立ち上がるのが、大変だったり、壊れたりしているので、改築が必要です。
友人・恋愛良いスポーツ生のなかではあまりそういうことは活発ではないと感じますが、一般生のなかでは活発だなと感じます。
学生生活良いサークルではなく、部なのですが、スポーツクラブはかなり力を入れていて、すごく活発になっているなと感じます。
学科で学ぶ内容経営や、スポーツに関する授業が多いです。ですが、ためになる授業は一握りなので、自分で取捨選択するのが重要だす。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い学生生活は、単位のとりやすい先生と、そうでない先生がいた。充実しているところは、先生が多く、自分の学びたい教科を選べるところ。しかし、パソコンを使う教科は、人数制限があり、くじひきのことも多かったのが複雑だった。くじびきで選ばれなければ、もう一度、予定を組み直す必要があるからだ。
講義・授業普通出席を成績にいれる先生もいたが、学生証をスキャンして帰る生徒もいた。それは不公平だなと思っていた。
授業によっては、騒がしいのがあった。特に大部屋。
単位のは、とりやすい先生と、そうでない先生が分かれていた。
履修の組み方で、一年の初回は分からなすぎて、もう少し全体的に指導があったほうがよかったと思う -
研究室・ゼミ普通ゼミの事前説明会には、お昼休みだったので行きやすかった。しかし、ゼミの見学は定員制のところもあり、見に行きたいのに行けなかったのが、残念だ。卒論は、ゼミによって厳しさが違うなと強くかんじた。やはり就活とこ両立がきつかった
就職・進学良い面接の練習には、予約制で、時期によっては埋まっていたり、もう少し、面接の練習をしたかった。全体的な就職率はいいと思う。もっと、先輩の就活話を聞けばよかったなと思っている
アクセス・立地悪い普通しか停まらないの、最悪。入学式ビックリした。わたしは自宅から遠かったので、通うのが辛かった。駅からも遠いなと。しかし、他大学は、山の中にありバスで通学とかを聞くと、まだ立地はいいのかなと。キャンパスが広すぎて、移動は大変
施設・設備普通卒業してから、多くの施設ができたのは、残念。もっと施設を活用したかった。トイレはきれいすぎてビックリした。
友人・恋愛普通いい仲間ができた。恋愛は詳しくないが、学内で付き合っていた人は多いと思う。サークルにもっと入れば、交友関係がより広がったとかんじる。
学生生活悪いサークルやイベントはあまり参加してなかった、アルバイトは、地元でしていたので、大学は遠すぎて、自宅の近くでアルバイトした。
学科で学ぶ内容1年は、必須科目多い。英語のネイティブは先生によるが、ためになる
二年も必須科目多い。経営コースかITコースに選ぶことができる。
三年は、選んだコースのものを中心に履修。他のコースも制限はあるが履修可能。
四年は、卒業論文、自分でテーマ決めて進める -
就職先・進学先小売業の接客サービス
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部経営学科の評価-
総合評価良い出席確認などICチップで管理されているし、教室も広いところや高校のような狭い教室もあり、使い分けられているのがいい。先生もいい人が多く、比較的単位も取りやすい
講義・授業普通指導自体は先生によって変わると思うが、様々な人がいるので情報は必須。
面白い授業もあるのでそれを選ぶと良い -
研究室・ゼミ良い人数が多いのでさまざまなゼミがある。
研究や遊びな仲良くなる事を取り入れているところが多いと思う。。。 -
就職・進学良いサポートセンターがあるのでいろいろ話を聞いてもらえる。
また、メール等で就活の情報なども送られてくるので便利 -
アクセス・立地悪い最寄り駅から歩くと20?30分ほどかかるのが難点。
周辺は少し充実してきてはいるが、大阪という事を考えると全然 -
施設・設備普通空き教室は自由に使うことができる。
パソコンも空いているところは使用可能だが、テスト前になると人が溢れかえってしまう -
友人・恋愛普通人数がとても多いので、友人関係には困らないと思うが、知らない人も多くいる。
それが学校内でなく学部、学科内である。 -
学生生活普通部活動は人数が多いので数も多いし、所属人数も多い。
強い部活にはたくさん強化費があるがそうでもない部はとても大変
学科で学ぶ内容基本的には経営とはなんたるかを勉強する。
そこから派生して簿記だったり、需要と供給だったりとさまざまある -
就職先・進学先サービス業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い専門的で実践的(ITを活用した)な授業が受けれる。
先生によって当たり外れが激しい。
近大の中で最寄りから一番近い棟で授業する。
しかし、先輩から情報を得ないとどれが良い授業か判断がつきにくい。 -
講義・授業普通ムダな授業と思えるものも多く避けられないのもある。
語学の授業は先生次第。つまり運。 -
研究室・ゼミ良いガチゼミからゆるいゼミまで幅広くある。
なんでもあるから選び放題。
1年目からゼミを探していると確実に他より有利。 -
就職・進学良い正直、就職は個人次第。
でもやりたいことがあるなら全力でサポートはしてくれる。
卒業生が多いのも利点。 -
アクセス・立地普通近大が全体的に遠い。
最寄りからも10分は歩く。
近代通りの店はそれなりにある。 -
施設・設備良い欲しいものはある。
友人・恋愛良いサークルやクラブに入ったほうが良い。
人が多すぎて最初にできた友達で基本固定される。 -
学生生活良いイベントは無料のものが数多くある。(大学公認)
サークルは学校公認ではないので公認のやつに入ると予算も出て社会勉強になる。
学科で学ぶ内容ITを使ったこれからの社会の仕事等。
ロボットにできない仕事を作る人材になるためには等。
統計学や、簿記、会社の仕組み等も事細かにやる。 -
就職先・進学先まだ未定。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部経営学科の評価-
総合評価良い校舎やトイレはもちろん、新しくできた図書館もものすごく綺麗で映画なども見ることができます。図書館の中にはカフェもあります。また、人数も多く、サークルの数も多いので、どんなタイプの人でも友達ができやすいと思います??近年、英語に力がはいっているので、国際学部に入れば一年間授業の一環として休学することなく留学することができます。また、英語一教科で受験することも可能なので、映画に自信のある人で留学したい人は、絶対に近大の特色を活かせるのでおすすめです。国際学部でなくても、英語村など、ネイティブの先生と話せるカフェのようなものもあるので、気軽に英語に触れることができます。また学部学科も多いので、学びたいことを学ぶことができるのも特徴です。就職面でも、卒業生がすごく多いので、面接官の中に卒業生がいたりもするそうです。また推薦の枠も多いので、関西で就職するには有利な学校だと思います。最近知名度も上がってきているので本当にオススメな学校だと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。