みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> キャリア・マネジメント学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 キャリア・マネジメント学科 口コミ
2021年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い授業内容は大変面白くいいとおもいます。
これから大学が始動したら授業以外での満足度も高くなることを期待しています。 -
講義・授業普通キャリアマネジメントということもあり、経営学、心理学も学ぶことができすごく楽しく授業を受けることができます。
ただ、この一年ひたすらオンラインでの授業だったのですが、ほとんどの先生は先生方も慣れない中工夫をされて授業をしてくださり充実した内容を学ぶことができました。ただ一部の先生はパソコンが苦手だ、テクニカルな問題が起きたなどの個人的理由(1、2回ならまだしも数回)で急遽授業を無くしますなどのメールが授業直前に届くなど大変迷惑を被りました。また何回も同じミスを繰り返したり改善する努力も見えない先生もいたので、真剣に生徒に向き合ってくれていないなと感じることもしばしばありました。 -
就職・進学良い一年生から就職のことや、実績をみることを授業でしてくださったので、将来を意識することができました。
アクセス・立地普通残念ながらオンラインでの大学生活をしたことがないので詳しくわからないですが、駅から大学までは食事処が充実しており学生にはありがたいと感じます。
施設・設備普通まだ施設を十分に使用したことがないのでなんとも言えないですが、オリエンテーションをした際、教室も綺麗、食堂も何種類かあるのでいいかなとは思います。
友人・恋愛悪いこの一年学校にいけていないのでSNS上での友達しかできず、不安でいっぱいなままです。もっと交流の場、対面授業を増やしてほしかったです。
学生生活悪いイベントは経験したことがないので全くわかりません
サークルはSNS上で募集を募っていることが今年は多いみたいです。
学科で学ぶ内容経営学や心理学を主に学び、他は自分の学びたい講義を自由にとっていく感じです。環境のことや思考のことまで幅広く学べます。
志望動機経営学も心理学も興味があったので、自分にぴったりだと思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営学の中でも専門のものに特化した授業を学ぶことができるとおもう授業数が多いので自分が撮りたい授業が探せて選べると思う
講義・授業普通講師、授業数ともに多くみんなが満足できるような授業が揃っている点が素晴らしいと思います
研究室・ゼミ普通講師が多い分、それぞれの専門分野を持った先生がおり、自分の求めているところが見つかると思う
就職・進学良い就職率は毎年高く、就職支援サポートも手厚いというイメージがあります
アクセス・立地良いキャンパスの周りにはご飯屋さんが多く行きたいところが見つかるが、駅から少し遠い
施設・設備良い最新の設備であったり、綺麗なものが揃っていて使っていて気持ちがいいと思う
友人・恋愛良い生徒数が多いため出会いの場もあると思う。サークルなどに所属すればなおさらのこと。
学生生活普通サークルやイベントは他と比べて多いイメージであります。楽しいです。
学科で学ぶ内容1年次は基礎的な教養や経営学の基礎がメインで、2年次からはより専門的な内容に移行すら
志望動機昔から経営学分野に興味があり、生徒数も多いため近畿大学の経営学部に進んだ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い経営資源とはヒト、物、金、情報といわれており、キャリアマネジメント学科ではヒトについて学べます。経営学的な視点から人材について考えるのは勿論のこと、心理学的な視点からもヒトについて考えます。また、仕事を定年まで続けるとなると、40年も関わるものであり、人生において仕事は大きく占める部分となります。それぞれの仕事人生(キャリア)をどのように過ごすべきか、社会人としてデビューする前に考えることができる学科です。
講義・授業良い経営学について、幅広く学ぶことができる学科です。また、キャリアマネジメント学科が設立されてからまだ間もないということもあり、教授は学生の意見を元に授業内容を変更してくれたり、柔軟で風通しが良いと思います。
研究室・ゼミ良いゼミは必修になったり、必修ではなくなったりと様々に変化しているようです。私のときは必修ではなかったので、やる気のある人がゼミを最後まで続けていました。もちろん、ゼミの単位を落とすと卒業できないからという理由で必死にゼミに来ている人も多いと思いますが。
就職・進学良いキャリアサポート室が設けてあり、就職活動のアドバイスやエントリーシートを校正してくださる先生がいました。インターンシップが必修だったので、大きな経験になりますし、就職活動でもアピールすることができました。
アクセス・立地良い辺鄙な場所にあったり、坂があったりするわけでもなく、最寄り駅からも歩いて10分程度なので、許容範囲内だと思います。最寄り駅と大学の間には多くの飲食店があり、楽しかったです。
施設・設備良い学部ごとに棟が分かれており、それぞれ棟の雰囲気も違います。経営学部は、やはりビジネスっぽい、オフィスビルのような作りでした。どんどん新しい棟ができていて、食堂棟もあります。
友人・恋愛良いとにかく人数が多いので、様々な人と出会えると思います。教職の授業は、他学部の学生と一緒に受けるので、交流できて楽しかったです。
学科で学ぶ内容キャリアとは何か、というところから自分自身だけでなく、他人のキャリアについてサポートできるよう学ぶことが出来ます。
志望動機新設される学科だったので、面白そうだと思い、志望しました。
2021年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いキャリアについて学びたいと考えている人や、逆に学びたいことが特にない人にもとてもいい学科だと思います。キャリアについて広く学ぶことができるので、当初はあまり意識していなくとも授業内容が意外と就職活動に活かせることがあるので。
講義・授業普通経営学だけでなく、心理学系の授業も受けることができる。経営学部の中でも比較的単位が取りやすい科目が多く、他学科の生徒がこの学科の授業を受けていることも多い。
就職・進学良い経営学部生限定で利用できるキャリアサポートがある。しかし、こちらから積極的に活用していく必要があり、大学側から声をかけて頂けるわけではない。
アクセス・立地良い最寄り駅の長瀬駅から最も近い校舎であるため、非常便利である。
施設・設備良い古い施設から新しい施設がありますが、経営学部生が利用している施設は比較的新しい校舎です。パソコンの自由利用など設備も充実しています。
友人・恋愛良い男女比も大きく開きはないと思います。学科を越えて授業を受けることができるので、他学科との友達も作りやすいです。
学生生活良いかなり充実していると思います。しかし、種類も多く、サークルによって雰囲気はかなり異なるので何度も新歓などに足を運び、自分にぴったりなサークルを見つける必要があると思います。なんだか合わなかったと夏休みごろに辞めてしまう人が多いので、、。
学科で学ぶ内容大まかにはキャリアについてです。経営資源である、人、モノ、金、情報の人に焦点を当て、心理学なども取り入れながら経営学、キャリアについて学びます。
志望動機経営学と心理学どちらにも興味があったからです。どちらかだけに飛び込むのは怖かったので、私にはぴったりな学科だと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思います。学科内で受ける授業の中には、普段の生活に役立つものもあるので、勉強していて楽しいと私は感じます。施設も充実しており、特にアカデミックシアターは読書が好きな学生にはとてもいいのではないかと感じます。
講義・授業良い経営に関することはもちろんですが、キャリアマネジメント学科では人生に関する授業がいくつか開講されており、自分の将来について考えることが出来たり、また、就職時に役立つ情報も得られると思います。
就職・進学良い経営学部では、営業職に就く方が多いようです。就活のサポートについては、学校でもしてくれますが、経営学部にはキャリアサポートオフィスというものがあります。これは経営学部の学生のみが使えるもので、就職やインターンシップに関する様々なことについて相談に乗ってもらえるようです。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅です。他にも八戸ノ里駅から歩いて通っている学生もいます。学校の周りには定食屋さんや弁当屋さんなど、多くの飲食店があるため、多くの学生が利用しています。また、大学の近くにはアパートなどが比較的多くあり、スーパーもあるので地方の学生も不自由なく生活できると思います。
施設・設備良い授業によって授業を受ける場所が違うときもありますが、基本は経営学部の棟です。特に悪いと感じませんが、他の学部と比べると古いと私は感じます。トイレは非常にきれいで、女子トイレにはパウダールームのようなものもあるので、利用しやすく良いと感じます。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると友達は多くできます。学科の人数は他の学科と比べて少ない方なので、友達はできやすいほうなのではないかと思いました。少人数の授業があるのでそこで友達を作る人が多かったという印象です。学内の恋愛については、学科内の人、バイト先の人、サークル内で付き合う人など、様々な人がいる印象です。
学生生活普通サークルに関しては所属していないため、あまり分かりませんが、それなりに数はあると思うので、自分に合ったサークルを見つけられるのではないかと思います。学祭は、規模が大きいと感じます。俳優などは来ませんが、お笑い芸人の方が毎年来ています。お笑い好きの方はとてもうれしいのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次は必修科目、必履修科目がいくつかあります。経営学の基本について学ぶことが多かったという印象です。1年次には基礎ゼミがあります。1年次に比べて、2年次、3年次は幅が広がり、自分が学んでみたいものなど多くのことが学べるのではないかと思います。英語に関しては1年次から3年次まで必修であり、クラス、先生は毎年変わります。ゼミは3年から始まります。
志望動機まず、実家から通いやすいという点で近畿大学を選びました。その中で、キャリアマネジメント学科の授業に興味を持ち、受けたいと感じ、入学したいと思いました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い多くのインターンシップがあり、様々な職種や仕事に触れることができるので、将来のキャリアについて真剣に考えることができる。友達と様々なところに出かけ、多くの思い出を作ることができている
講義・授業良い授業でインターンシップがあり、自分からインターンシップに参加するきっかけとなるので、自然とインターンシップに参加する回数が増える。また、自分から進んで行うため、他の授業でも積極的になれる
研究室・ゼミ良い2年生からゼミに参加できるところもあるため、様々な活動がしやすい環境であると言える。どのゼミでも活動的にしているところが多いため、自己成長を促すことができる
就職・進学良いキャリア・サポート・オフィスがあり、今までに多くのキャリアを積んできた人たちから就職のアドバイスをしてくれたり、オススメのインターンシップ先を一緒に探してくれるなど、親身になって相談できる場がある
アクセス・立地良いユニバーサルスタジオジャパンからも1時間という距離で、難波にも近いため、授業終わりに遊びに行く人が多い。駅までの道のりにはラーメン屋さんなど飲食店も多いため、遊びやすい
施設・設備良いきれいなキャマパスで芝生もあり、ピクニック気分でランチできる場所もある。大学と駅までの間には多くの飲食店があり、毎日様々なご飯、ランチを食べることができる
友人・恋愛良いサークルや部活動に盛んで多くの出会いがあり、みんな仲良く活動しているところが多い。多くの個性を持つ人が集まっているので今までにない出会いがたくさんある。
学生生活良い週に2.3回集まりがあり、サークルの掛け持ちやアルバイトに勤しむ人がたくさんいる。多くの出会いがあり、毎日楽しい生活を送っている
学科で学ぶ内容1回生では経営についての基礎を学び、2回生以降では1年生時で学んだ基礎的なことを発展させ、様々なことを学ぶ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良いこの学部は就職や就活に最も密接している学部であり、就職するに関して必要な情報を集めやすく、自分のスキルアップにもつながる、
講義・授業普通キャリア系の授業が多い。プレゼンの授業やグループワークの授業などがあり、とても自分のためになる。
研究室・ゼミ良いゼミもいろんなゼミがある。就活に力を入れているゼミ、飲み会など、楽しいことが多いゼミ、放置系ゼミなど。
就職・進学良い就活に力を入れているゼミに入れば、かなりサポートは受けられる。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線長瀬駅から徒歩15分。駅から学校までは少し距離がある。近鉄鶴橋駅から長瀬駅までは各駅停車でしかいけないので、一本逃してしまうと、結構待つこともある。
施設・設備良い最近、経営学部の塔のトイレが綺麗になった。その他は特に綺麗とも汚いとも言えない。
友人・恋愛普通友人関係恋愛関係は自分次第である。サークルには入ったほうがいい。
学科で学ぶ内容キャリア系の勉強。グループワーク、討論、発表、プレゼンなど。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い心理学も経営学を学びたい方におすすめです。特に経営の方が力が入っていますが、選択によって心理学も学べますよ。
講義・授業普通人数が多いので個々に対応してもらえるという保証はありませんが質問など、時間を見つけてしに行くとしっかりと対応してくれまひた。
研究室・ゼミ普通たくさんのゼミの中から自分が興味を持ったゼミを選ぶことができるので2回生までに自分が何に興味があるのか考えていると、自分にぴったりのゼミがみつかると思います。
就職・進学普通私は学科とは関係の全くない企業に就職しましたが、色々な先生がサポートや相談に乗ってくれるので、急にやりたい事が変わっても大丈夫です。
アクセス・立地悪い最寄り駅が狭いこともあり普通電車しか止まりません。なので電車が常に満員なので通うのにはすごく体力がいりました。
施設・設備普通すごく綺麗になりました。たくさん最新の設備もあるので上手に活用するといいと思います。特に英語村はおすすめの場所です。
友人・恋愛悪いたくさんの友達と出会うことができるので、積極的にいけばオッケーだと思います。
学科で学ぶ内容経営の基礎や、心理学の基礎を学ぶことができます。リーダーなどをしたい人にはおすすめです。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2014年度入学
2020年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い学びたいことが合致すれば良い。就職は、学んでいたことを活かしてもいいし、それ以外に就職してもよいかと。
講義・授業良い充実しています。学びたかった心理学的なことも学ぶことができました。
就職・進学普通女子はアパレル関係や事務職に就職する人が多いです。就活サポートは自ら動かないと厳しいです。
アクセス・立地普通駅から少し遠い。徒歩だと、15分~20分ほどかかります。周辺環境は良し。
施設・設備良い十分満足できるぐらい設備は整っています。新校舎もできて、すごく綺麗なキャンパスです。
友人・恋愛良い交友関係を広げていくと充実します。全て自分が動くか否かだとおもいます。
学生生活良いいろんなサークルがあり、入るのはすごく迷います。やりたいことをやりましょう。
学科で学ぶ内容キャリアマネジメント。経営学。心理学。1年次はさまざまな基礎分野を学びます。
就職先・進学先運輸・交通・物流・倉庫
卒業後は物流の事務職に就職しました。 -
志望動機キャリアマネジメントに興味がありました。心理学にも興味があったため、両方学べるこの学科にしました。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経営学部キャリア・マネジメント学科の評価-
総合評価良い環境はとても恵まれていたと思います。教授も熱心な人が多くいました。入学式や卒業式も楽しく、いい思い出が沢山あります。
講義・授業良いインターンシップの授業があるので、就職活動の際にその経験が活かされた。
研究室・ゼミ良いゼミによっては企業とコラボし、オリジナル商品を開発したりするので、学生の間にそういったことが経験できる。
就職・進学良い学校に設置されているキャリアセンターとは別に経営学部の学生だけが利用できるキャリアサポートオフィスというものがある。
アクセス・立地普通最寄り駅の長瀬駅からは少し遠い。(徒歩15分程) 今は隣の駅のJR俊徳道駅からバスも出ているようなので、便利になったと思う。
施設・設備良い英語を使う施設や図書館がとても大きいので全体の施設設備としてはとても充実していると思う。
友人・恋愛良い人数がとても多いので、サークルに所属すると色々な学部の人と交流を持つことができると思う。
学生生活良いサークルは“フットサル”などだけでもいくつもあります。何個か掛け持ちをしている人も多くいました。
学科で学ぶ内容会社の経営のことを学びながら、人事的な面も学ぶことができました。 心理学に近いところもあるかも知れません。
就職先・進学先接客の仕事
志望動機経営を学びながら心理学に近いものを学べるところがいいなと思った。あまり聞いたことがない学科だったので、面白そうだと思った。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。