みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 会計学科 口コミ
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い施設も割としっかりしているし、企画がとても多いため、今まで知らなかったニッチなジャンルの先生とも話すことができる。
講義・授業良い簿記、それに関する財務諸表などに分析法、監査基準などさまざまなことを学びます。
研究室・ゼミ良い私は会計学を学ぶゼミに所属しています。この学部の講義は出席日数はあまり重視しないものが多いですが、出席しないと後で痛い目を見ます。
就職・進学良い学科と言うよりは大学全体として積極的にインターンシップへの参加を勧めている。キャリアセンターにも常に相談できる相手がいる。
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄長瀬駅だが、快速が止まらない駅なのでなかなか電車が来ない。また、駅からも15分くらいは歩くので暑い時は大変。
施設・設備良い1人1台パソコンを使える講義もあり、先生がレジュメなどを表示する設備もしっかりしている。
友人・恋愛良い人数が多く、密なやり取りをするのはなかなか難しいと思う。ゼミ内で恋愛すると別れた時にとても気まずい。。
学生生活良い部活もサークルもたくさんある。ただ、部活の方は大学から費用をもらうための申請書が面倒だと嘆いていた。
学科で学ぶ内容1年では経営学、経済学の基本的な部分を学び、2年生の後期あたりから本格的に自分の専門について学ぶ。
就職先・進学先まだ決まっていない
志望動機偏差値が自分と同じくらいだったことと、会計をしなくていい企業は存在しないから潰しがきくと思ったため。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い経営学を学びたいという気持ちがある人にはぴったりてす。でも、中途半端な気持ちで経営学くるのはやめたほうがいいです。就職もいいのでおすすめです。
講義・授業良い講義が興味深いけれど、それは人によると思うからまあそれぞれだからわかんない。
研究室・ゼミ良い経営が学びたい人には充実してる。
就職・進学良い経営学を学びたい人なら入るべきだが、そこそこ経営学が好きでやる気がある人には向いている
アクセス・立地良い近くにたくさん物件があるから通いやすいし、駅からはそんなに遠くない。
施設・設備良い自分の高校がボロボロだったからそれにくらべては施設はきれいだし、いいとおもう。
友人・恋愛良いサークルで友逹がたくさんできるし、いろんな人とも知り合うことができる。
学生生活良いいろんな種類のサークルがあるから、自分にあうサークルを見つければそれなりに充実。
学科で学ぶ内容経営学についてくわしく勉強します。他の学部の経営学と多分そんなに変わらないとおもいます。
志望動機経営学が好きだし、実家からも近くて行きやすかったからです。高校の推薦で近大いくひともおおかったです。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い設備は整っているので、普通に勉強して適度にキャンパスライフを楽しみたいのであれば十分だと思います。会計が勉強したくて入った人も3割くらいはいる印象があり、全体的にも真面目な人が多い学科だと思います。ほかの学科に比べて落ち着いているので、授業は受けやすいです。
講義・授業普通タメになる授業もありますが、生徒の9割がスマホを触ったり居眠りをしたり話を聞いてない(尚且つそれでも単位が取れる)授業の方が多い気がします。
就職・進学悪い情報量が多すぎて結局何が今の自分に必要なのかわからないままです。
アクセス・立地良い最寄り駅から徒歩15~20分ほどと少し歩きますが、平坦な道のりで、道中には学生の街らしくラーメン屋やコンビニが多くあり、割と便利に感じています。
施設・設備良い基本的な設備は全て綺麗です。経営学部棟には、コンビニや文房具屋、パソコンルームなど様々な設備があり便利です。
友人・恋愛悪い自分次第で、浅くも深くも広くも狭くも、様々な交友関係が築けます。会計学科は全体の人数が少ないので、必修の授業を通して大体の人の顔を把握できます。
学生生活悪いオープンキャンパスやイベントに行っていなかったのが原因ですが、大手私立とは思えないしょぼい文化祭が残念でした。マンモス校なだけあって、サークルは沢山あります。
学科で学ぶ内容簿記試験への対策。管理会計や財務会計の仕組みについて。必修の英語は高校生レベルです。
志望動機滑り止めでたまたま受かっていたから。経営学部の4つの学科全てを受験していた。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通大学には付属の高校から上がってきた学力の低い学生が多くて勉強への意識が低い人がとにかく多くてかなり辛いです。これが三流私立大学の現実です。
講義・授業悪い先生自身が興味あるだけで、面白くない話を永遠としている先生がいます。授業内容にはかなり面白いか面白くないかの差が激しいです。
研究室・ゼミ普通1年の前期のゼミは学籍番号順に決まるのでなかなかどんな先生になるかはわからないです。
就職・進学普通大手企業へ就職する先輩もたくさんいますが、そうではない方もたくさんいるので、差が激しいです
アクセス・立地悪い近畿大学の最寄駅である長瀬駅から徒歩で20分ぐらいかかるので、全く最寄駅とは言えずとにかくアクセスは悪いです。周辺にも精神病院があったり治安は良くないです
施設・設備良い近畿大学には、大きな図書館に加えてアカデミックシアターがあり、女性専用の学習室など設備はとにかく充実しています
友人・恋愛悪い学科内での友達は色々な人がいるので気があう人と友達はなかなかできません。しかし、恋愛をしている方はたくさんいます。
学生生活悪い近畿大学は文化祭は屋台しかなく全然面白くないです。サークルはかなり数があり豊富だと思います
学科で学ぶ内容1年の時は基礎的な会計学と共通教養を中心に学びます。2年からは専門的な会計学についてたくさん学ぶことができます。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い真面目に授業を受けている人が少なく、勉学の意識が遠のいてしまいます。自分を厳しく律さない限り、成績が落ちます。また、商業高校からの推薦組と、一般入試組の簿記知識の差を埋めることができず、簿記の知識が無いと苦労してしまいます。
講義・授業悪いテキスト丸読みが多く、決して充実している授業内容とは言えません。先生によっては自作のプリントを配ってくれるので、そこは評価するべき点だと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミといえども、学科に関係する内容はほとんどない、お遊びみたいなゼミです。真面目にゼミ活動をしたいならば、他学科のゼミを選択することをお勧めします。
就職・進学普通公認会計士、税理士などの、難関資格を取得しない限り、大手と言われる会社に就職することは難しいです。また、銀行に入行できたとしても、メガバンは不可能に近いです。
アクセス・立地悪い最寄りの長瀬駅からは遠く、駅からも15分歩くので、アクセスはとても不便です。長瀬駅は、普通電車しか止まらないので、本数も少なく常に満員電車です。
施設・設備悪い設備自体はとても、綺麗ですが、学科で使うことの出来る施設はあまり充実していません。会計学科専用自習室も狭く、利用している人が少ないです。
友人・恋愛悪い学科だけだとほとんど友達すらもできません。学科内の、交流する機会も無いため、サークルや部活に入らないと、人脈は広がらないと思います。
学生生活悪いサークルには所属していないため、わかりません。ひとつ言えることは、サークルや部活に入らないと、人脈がなかなかできません。私は入らなかったことを後悔しています。
学科で学ぶ内容簿記のこと以外ほとんど勉強しません。裏を返すと、簿記のことが十分すぎるほど勉強できます。 公認会計士や税理士になりたい方にはおすすめです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い充実している点としては、設備が整っていることです。図書館なども大きいのがいくつかあり検定勉強などに役立つ参考資料などが借りれる。会計を学びたい人は授業で日商1級の範囲までしっかり教えてくれるので良い。授業以外に関しては人が多いので色々な人に出会えるチャンスがある。
講義・授業普通講義、授業の内容については簿記がメイン。人によってゆっくり学べるコースと早めのペースで学べるコースがあるので良い。単位については全体的に取りやすい。
研究室・ゼミ良いゼミが始まる時期については主に3回生から。基礎ゼミというゼミは一回生から始まる。このゼミは少人数制なのでみんなだいたいここから友達ができていく。
就職・進学良い就職実績については良すぎてはないが悪くはないと言った感じである。就活の時は先生方がよくサポートしてくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅は長瀬駅。駅から学校まではだいたい20分くらい。長瀬駅は各駅停車しか停まらない。近大通りという商店街を歩いて登校するが人がすごく多い。
施設・設備良いキャンパスについては、21号館がメインで使用しているところである。21号館は最近トイレも新しくなり綺麗。試験前などに役に立つのは中央図書館とアカデミックシアターである。中央図書館は参考書がなんでもあり、アカデミックシアターは24時間開いてある自習室がある。
友人・恋愛良い人がとにかく多い。なので出会いはたくさんある。サークルや部活もすごく多くある。やはり、入学したらサークルか部活には入るべきだと思う。そこで出会いはある。
学生生活普通自分は部活とサークル両方入っているが両方充実している。色々なサークルが最初の4.5月は新入生歓迎会などを開いているので行くのをお勧めする。
学科で学ぶ内容必須科目については簿記と英語と第2言語である。映画については各々のレベルに合わせてクラスを組んでくれるのでやりやすい。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良いとてもいい学校ですよ!
先生&生徒優しすぎるし環境もとってもよい!!
ここの大学は勉強できる施設がいっぱい揃ってるから過ごしやすい! -
講義・授業良い授業は先生がわかりやすいように説明してくれるから安心!
分からなかったら理解できるまで何度も説明してくれるから嬉しい!! -
研究室・ゼミ良い環境と施設がしっかり整っているしきれいだからやりやすい!
就職・進学良いいろんな企業への就職実績があるし、卒業生の先輩はいい会社につけたから入ってよかったって喜んでた!!
アクセス・立地良い違う県とかにいる人は寮とか一人暮らしをおすすめします!
ここの大学から近い人や同じ県の人はとても行きやすいと思います!!周辺はとても広いし環境が驚くほどすごいきれいでしっかりしすぎてる!笑
新しい施設もできて、もっと通いやすくなったよ! -
施設・設備良いそれぞれの学科の設備はよすぎて、毎日学校行くのが楽しくなる笑
友人・恋愛良い恋愛はあんまり聞かないし見たことはあんまないかな?
でも友人関係はほんといいよ!みんな優しい!
自分から話しかけるのが一番だと思う! -
学生生活良い去年いったときのイベントでは在校生がみんな優しすぎてほんとに行きたくなった!!
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通経営学部としてみたら授業内容も興味があり、いいと思う。会計学科としてみると微妙。目標をなににするかにもよるけど高校が商業科だった人からしたら物足りないと感じる。
講義・授業悪い会計学科で会計士のための講義は選択できるが授業だけでは会計士にはなれない。また、日商簿記検定の取得を目指すも特別講義はあるが、授業日数が少なく、初歩的なところしか授業でしないため、あまり意味がない。経営学部の講師自体授業をするのにあまり聞かせようとしてない。
研究室・ゼミ良い3年の4月からゼミ活動が始まる。だいたい2年の秋からゼミのガイダンスがあり、各自選んで選考していく。プロジェクト活動といった実学重視のところと研究内容に沿って論文を書くなど座学重視の2つに分けられる。ゼミは大体20名ぐらいでクラスのような一体感が出来るので楽しい。
就職・進学悪いキャリアセンターという就職支援をするところがある。望めば面接練習もしてくれると思う。3年の冬ぐらいは毎週のように就職セミナーが開催されていたがあまり習得は少ない
アクセス・立地悪い地元からかなり遠かった。近鉄は普通しか止まらないから車両の中は学生まみれでいつも混んでいる。近大通りはたくさんの飲食店がある。主にラーメンが多い
施設・設備良いエスカレーターついていたのは助かった。でもエレベーターが一個しかないのは効率悪かった。教室はクーラーがいつもついていて寒かった。
友人・恋愛良い人数が多いので、広く浅くの付き合いにはなってしまう。でもゼミで結構仲良くなれる。私は同じ授業とってたまたま隣に座ってた男の子と付き合っています。まあそういうこともある
学生生活良いサークルはかなり量多い。テニスだけで20以上はあると思う。正直これは引き運によって変わってくると思う。でもサークル活動はカラダづくりのためにも入ってて損はない。サークル以外にもいろんな部活もあるから面白い
学科で学ぶ内容1年は簿記の基本を叩き込まれ、日商三級を目指す。2年から少しレベルが高くなり授業がハードになる。
就職先・進学先地元の不動産の営業
志望動機高校が商業科で得意分野に特化してもう4年学びたかったから。というのが建前で本当は高校の推薦枠で1番上が近大だったから
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通会計の資格のサポートが充実してるし、教授や講師の先生方もやる気がおおい方が多く、自分から進んで行動すれば道は、広がる学部だと思います。
講義・授業普通忙しい先生もいるが、前からアポイントメントを取れればちゃんと教えてくれる
研究室・ゼミ普通会計のゼミはそこまで人気がないので進みやすい
就職・進学普通やる気次第。本当に自分から動けばサポートしてくれると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠いからしんどい。周りにお店がたくさんあるからご飯には困らない
施設・設備悪い修繕の痕が見える。見た目は綺麗だけど中はね…。ただ、パソコンはやたらたくさんある。
友人・恋愛悪い経営学部は派手な方が多いので交際関係は広くなるのではないでしょうか。
学生生活良い公認も非公認もいっぱいある。今の公認サークルに入って本当に良かったと思ってる。
学科で学ぶ内容簿記を主に勉強し、そこから派生した内容の授業もある。基礎的な経営の授業もあるし、情報科目の授業もある。この情報科目の授業は高校が商業系の人なら簡単だと思う。
就職先・進学先国家公務員(専門)
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い簿記の勉強や会計の勉強をしたい人にはとてもいい。しかし、普通科出身の学生は商業科出身の学生に比べて圧倒的に不利。
講義・授業普通会計について多く学べる。しかし内容はかなり難しい。単位も取りづらい。
研究室・ゼミ良い経営学部には100近くのゼミがあり、自分の好きな分野を学ぶ事ができる。
就職・進学良い実績もあり知名度もある。しかし学生数が多い事もありサポートには手が回っていないと感じる。
アクセス・立地良い梅田、天王寺、難波どこからもアクセスしやすいので遠方からでも通いやすいとおもう。しかし普通しか止まらない点、駅からキャンパスまで徒歩15分かかる点は不便。
施設・設備良い現在キャンパスの改革を行なっており、図書館なども新設され大変きれい。経営学部は古いがトイレがリフォームされ最近綺麗になった。
友人・恋愛良い人数が多いので友達も多くできる。
学生生活良い人数が多い分、サービスもたくさんある。活動も盛んなものからのんびりなものまで様々。自分に合ったものが選べる。
学科で学ぶ内容1年次は経営学部としての総合的な学習。2年次からは会計の専門的な知識が得られる。
投稿者ID:320653
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。