みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 会計学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 会計学科 口コミ
2024年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計を学びたい、税理士、公認会計士になりたいなら入るべきだと思う。また、他学科の授業も受けられるので満足はしている。
講義・授業良いTACなどの特別講師等を呼んでおり、学ぶ意欲がある人には満足に感じられると思う。
研究室・ゼミ良い基本的には3年からゼミが始まる。面接と成績である程度決まる。
就職・進学良い就職進学実績は良いだろうが、サポートは受け身ではだめ。自分から動く分には充実してる。
アクセス・立地普通思いの外最寄りから歩く。道が狭いの対し学生が多いので、車が通る時危ない。
施設・設備良い学部等は新しいとは言えないけれど、総合的にみて充実していると思う。
友人・恋愛良いサークルに所属したり、最初の英語や基礎ゼミ等で友達はできる。
学生生活良いサークルや部活は数えきれないほどあるので充実していると思う。
学科で学ぶ内容会計、簿記がメイン。その他は他学科の授業も受けることができる。
志望動機会計士に憧れがあり、会計士の資格を取得したいと思ったから。簿記を基礎から学べ、会計特化コースがあることに惹かれたため。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪いほどほどによい。授業に全く来ない人も多く、カードタッチして帰る人も多々いる。授業中、スマホ触っている人の方が多く感じる。学力も上下差が激しい。
講義・授業良いゼミが企業と共同するため,特定の企業に就職しやすい。
資格向けの授業が多い -
研究室・ゼミ良い企業コラボあり。様々なゼミがあり、中には倍率が高く希望していたゼミに入らないことがよくある。良い成績は一年から取っておいた方がよい
就職・進学良い資格をとってると有利に就職できる
成績が良かったら,奨学金がもらえる -
アクセス・立地良い最寄駅は長瀬駅、俊徳道駅、八戸ノ里駅
近大通りに飲食店多い、値段も安く学生にとってコスパが良い。 -
施設・設備普通図書館がきれい。アカデミックシアーでは漫画が読める。しかし,カップルがいちゃついたりするのが目立つ。私語が多い。
友人・恋愛良いサークルに入ると友達できやすい
しかし,やばそうな人も中にはいる
学生生活普通サークルは多い
過激的なサークルもある。
学科で学ぶ内容1年では,基礎科目を中心に学ぶ。資格勉強にもなるためかなり充実しているといえる
志望動機受験で失敗したから。
後期で受けて、合格した。
経営学科の会計に願書を出したら受かってた。
2023年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通会計士や税理士になりたい人はとても良いと思います。簿記などの会計要素に興味がないとしんどいかもしれません。他学科の授業をとることも可能なので友達がいれば楽しいです。
講義・授業普通共通教養と関連科目は楽単が多いです。会計学科の基幹科目はしっかり見極めないと痛い目を見ると思います。シラバスをしっかり読むことと、教授が誰なのかを確認しておくと良いです。
就職・進学普通キャリアセンターなどのサポートが手厚いと思います。進学実績も良いのではないでしょうか。金融や商社関係に進む方が多いように感じます。
アクセス・立地悪い下宿なら良いのですが、電車を使う場合、最寄駅の名前が長瀬(近大前)なのにも関わらず15分ほど歩きます。人もすごく多いです。朝と夕方は満員電車を覚悟しましょう。
施設・設備良い広さ、綺麗さ、設備など良いと思います。経営学部は古いです。
自習室などの設備は完璧だと思います。 -
友人・恋愛普通友達は入学前のオリエンテーションでできました。人数が多いので友達は絶対にできると思います。
学生生活普通たくさんのサークルがあります。Twitterやインスタ調べたり、春の勧誘で見てみると良いと思います。
学科で学ぶ内容簿記、マーケティング、経営、会計についてが主です。秘書や法律についてもからかなら学べます。
志望動機指定校推薦だったので会計学科しか志望することができなかったです。
2023年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い大学内での施設は充実しており、会計について勉強したい学生は良いと思う。簿記を集中的に学びたいならおすすめの学科である。
講義・授業良い会計の専門知識や簿記を学ぶコース専門のコースがある。
簿記試験対策ができる -
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、2年後期の間に自分が入りたいゼミを選ぶ
就職・進学良い就職活動をサポートしてくれる施設が存在しているためいい方だと思う
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄長瀬駅で徒歩15分。学校周辺には飲食店が数多くある
施設・設備良い24時間いつでも空いている自習室があったりととても充実している。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、いろんな学部の人たちと交流できる。
学生生活良いサークルの種類も豊富であるので、自分に合うサークルを見つけることができる。
学科で学ぶ内容1年次から簿記の授業が週に2.3回ある。1年後期からさらに集中的に簿記を学ぶコースが開設される。
志望動機昔から会計の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていた。
2021年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]経営学部会計学科の評価-
総合評価悪い簿記をゆるく勉強したいのならおすすめ。公認会計士や税理士などを目指すなら専門学校へ進む方が良いと思う。
講義・授業普通自分のレベルに合わせた授業を履修することができ、満足している。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミがあり、自分の学びたい分野のゼミを選択できる。
就職・進学普通1年生の前期で、担当教授と話し合い自分の考える進路について話し合う機会があった。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し遠い。俊徳道駅からバスなども出ているが、利用している人を聞いたことがない。
施設・設備悪い経営学部の施設はまあまあ綺麗。トイレも結構綺麗。ただ、寒い。
友人・恋愛悪い公認団体の部活よりも、非公認団体のサークルに入っている人が多い。
学生生活悪い大学公認の部活や、サークルに入っている人は少なめ。イベントは学園祭の「生駒祭」がある。
学科で学ぶ内容経営について広く学べる。希望すれば、日商簿記検定1級程度の授業も履修できるが、実際資格を取れている人は少ないはず。
志望動機会計学について興味があり、あまり勉強せずに入れる学校だったから。
2023年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計について基本的な事から学びたい人に特におすすめ。公認会計士や税理士などの会計専門職に就きたい場合は講義だけでは足りないので、大学の他予備校に通うべき。
講義・授業良い簿記の資格に関する講義があり、2級までなら専門学校に通わなくても取得しやすい環境。
就職・進学良いキャリアサポートセンターがあり、定期的に就職関連のイベントを行っていたり、オンライン、対面の両方で相談に乗ってくれる。
アクセス・立地悪い最寄駅の長瀬から徒歩15分近く歩く必要があり、普通電車しか停まらない為最長で20分近く電車を待たなくてはいけないことがある。
コンビニや飲食店が大学近くにあるのは便利。 -
施設・設備良い広い図書館があり、自習スペースも様々な場所に多くある。
全体的に清潔で広い建物が多く、特に女子トイレにはパウダールームや更衣室がありとても便利。 -
友人・恋愛普通学生数が多い為人間関係は作りやすいが、やはり大学なので自分から友達を作ろうと行動しなければ1人でいることになる。
学生生活良い多くのサークルがあり、学祭は規模が大きく様々な出し物や屋台が多くあり楽しい。
学科で学ぶ内容会計処理の基本事項である簿記から経営学部である為経営やマーケティングも学ぶ事ができる。
志望動機将来経理職に就職したいと思い、簿記資格の取得のサポートが手厚い会計学科を志望した。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い目標を持って入学した人や、入学後に努力している人にとってはかなり良い環境だと思う。ただ、学生の数が多く一人一人に個別サポートがつくわけではないので、自分から動かない学生にはキツいかもしれない。
講義・授業良い自分にあったレベルで学びたいことを学ぶことができる。資格取得の為の授業もあり、将来の役に立つ。
研究室・ゼミ普通3年生からゼミが始まる。私は会計学生街のゼミではなく商学のゼミに入った。経営学部内のゼミであればどこでも選べるので、入学時とは違う目標ができていても困らない。
就職・進学良い学生のレベルがピンキリであるため、卒業後のことも人によるとしか言えない。就活サポートは充実しているため、努力すればそこそこのところに就職できると思う。
アクセス・立地悪い駅から遠く、駅自体も都会ではないため寄るところがない。莫大な土地を確保するには仕方の無いことではあるが、アクセスが良いか悪いかで言えば悪い。
施設・設備良い学科というよりも大学全体で施設、設備は充実している。経営学部の21号館はめちゃくちゃ綺麗とは言えないが汚くもない。普通。
友人・恋愛普通コロナでほとんど大学に通っていなかったこともあり、友達は多くないです。ただ、サークルや部活に参加している学生はかなり充実した学生生活を送っているように思える。
学生生活普通サークルの数も多く、行事もかなり派手にしてる印象。コロナで今はイベントが開催されていないこともあり詳しいことは分からない。
学科で学ぶ内容主に会計学。1年、2年前期は簿記の内容が中心。2年後期から徐々に会計学の深い内容に入っていく。
志望動機文系の学科で、資格も取れるかもしれないと思った。簿記はどこの企業でも使うので、勉強しておいた方がいいと思った。
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通特に可もなく不可もなしという印象です。会計のことについては学ぶ気さえあれば本当に専門的なことまで学べます。
講義・授業普通会計学科で学んでいたのですが、会計学の熱意が高い先生が多く、会計を学びたいと思う人にはぴったりでした。
就職・進学良いキャリアセンターで何度も面接練習をしてもらい、就活でその機会を活かすことができました。
アクセス・立地普通私は長瀬駅から近畿大学まで歩いて通学していたのですが、とにかく駅から遠かったです。
施設・設備悪い入学当時は地下の食堂があり、メニューが豊富でとてもありがたかったのですが、最近その地下食堂が閉鎖され、新しい食堂が開店しました。しかしメニューはとても少なくなっており、そこが不満点です。
友人・恋愛普通友人関係や恋愛関係については本当に人それぞれでした。何十人もの友達を作る人もいれば、ずっと一人の人もいました。
学生生活普通私の時にはコロナの影響があり、イベントに関してはほぼほぼありませんでした。
学科で学ぶ内容会計学のことについて学べます。しかし大学の履修登録という制度のおかげで、あんまり会計学を取らなくても卒業単位まで取れるので、学ぶ内容についてはその時何を学びたいかで変わります。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
とあるIT企業に就職しました。 -
志望動機私が会計学科に進んだ理由は、高校の時に会計について学びたいと思ったからです。
卒業生 / 2018年度入学
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部会計学科の評価-
総合評価良い会計学についてしっかり学ぶつもりがある学生にはとてもいい学科では無いかと思います。ただ簿記一級の資格を取るためには専門学校にも通いながらで取るほうが良いかなと感じました。
講義・授業普通教授によるというのが最も正直な感想です。
なので、自分が学びたいと思うことがしっかり学ぶことが出来る講義であるか、履修登録期間内にしっかり検討することが必要だと思います。 -
就職・進学普通受け身の姿勢であればあまり良くないかなと思います。
サポートを受けたければ自分からしっかり動くことが必要になります。 -
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。
長瀬駅からは徒歩ですが八戸ノ里駅からは学校前までのバスが出ているため、こちらを使用して通学するのが楽かと思います。 -
施設・設備良いアカデミックシアターという施設内では新旧問わず様々な漫画や書籍を読むことが出来ます。TOEIC対策のための教材等もこちらに置いてありますので、有効活用することをお勧めいたします。
友人・恋愛良い学生の数が多いため良くも悪くも充実しています。
ただ中高時代のように待ちの姿勢では新しい出会いが全くなくなってしまう可能性もあるので、自分から出来るだけ声を掛けることが大事になってくるかなとは思います。 -
学生生活良いサークルの数が異様に多いので、迷ったら必ずリサーチをするようにしてください。サークルによって当たり外れも大きいです。
学科で学ぶ内容会計学はもちろん、リーダーシップ論、フォロワーシップ論、ダイバーシティマネジメントなど他学科の学問も学ぶことが出来ます。
就職先・進学先メーカー
メーカーのエンジニアになる道を選びました。 -
志望動機私は父親に勧められてこの学科を選びました。在学中に、やはり親から勧められたからという理由だけで学科を選ぶと後で後悔するぞということは強く訴えておきたいと思います。
2021年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部会計学科の評価-
総合評価普通簿記のことがわかるため、専門的な勉強につながることをしたいならお勧めします。また、商業高校出身者が多いため、教えてくれる人もいます。
講義・授業普通簿記の資格につながる講義が多く、簿記の資格を取りたい方にはおすすめです。
就職・進学普通キャリアセンターは協力的で、良いのですが、数多くの生徒が利用するため予約が難しい
アクセス・立地良い最寄駅は2つありますが、やはり生徒数が多いため、電車は混みます。
施設・設備良い設備はある程度綺麗で、モリターも綺麗です。設備には不満なところは少ないです。
友人・恋愛普通これは自分自身の頑張りなので、特にゆうことはありませんが、自分から行動していれば充実する可能性が高いです。
学生生活普通イベントは学園祭があり、サークルに入っていると楽しいです。他にも数多くイベントがありますがメインは学園祭です。
学科で学ぶ内容基本的には簿記に関連することですが、経営学部でもあるので経営についても学ぶことができます。
志望動機普通の学科に行くよりも何か専門的なことを学びたいという考えがあったため志望しました。
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。