みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経営学部 >> 商学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経営学部 商学科 口コミ
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経営学部商学科の評価-
総合評価良い良いところは総合大学であり、さまざまな学部の人と交流をすることができるところ
です。毎年行われる近畿大学の文化祭である生駒祭は関西最大級といわれるほど60以上の多くの屋台があり、たくさんの人で賑わいとても楽しいです。部活やサークルなどとても多くの団体があるので、自分に合ったものか必ず見つかると思います。屋台はゼミや部活、サークルが出しているので、ゼミや部活やサークルの雰囲気をみるために生駒祭に行くこともひとつの手段だと思います。大学に入るまえに説明会だけでなく、大学の文化祭などの行事にもぜひ来ていただきたいと思います。私は説明会にしかいったことがなかったので、一度行って雰囲気をみてから自分の所属するものを決めたかったなと思いました。近畿大学はたくさんの人がいてさまざまな刺激をもらうことができ、主体的に行動するととても充実できるところだとおもいます。四年間通うところなので、受験生にはじっくり雰囲気をみてから行きたいところを決めてほしいと思います。
2021年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い実践的な内容が多いです。過去の企業の実例を多く知れるのでそこはとても勉強になります。人に関しては様々な学生がいます。派手な人が多いです。
講義・授業良いどこの大学もそうだと思いますが、自分の学びたいことに沿った授業が多ければ充実していると感じると思います。私の場合はそれが多く満足です。
就職・進学良い学科関係なく、不安なことがあればサポートオフィスに足を運ぶといいと思います。
アクセス・立地良い少し最寄りの駅からは歩きますが、遠すぎるというほどではありません。
施設・設備良い施設は充実しています。ただそれは学科のみのものではなく、図書館やその他施設の方が使う機会も多く魅力的なものが多いです。
友人・恋愛普通交友関係を広げたければいくらでも広げられます。サークルに入らなくても小さな団体が多数あります。
学生生活良い著名人が多く来ます。ただあまり参加していないので雰囲気などは分かりません。
学科で学ぶ内容ケーススタディを主に、そこから補強としてマーケティング理論を学ぶことが多いです。先生によっては理論ばっかりの方も居ますが、、、
志望動機将来企画や広告の仕事に就きたかったからです。ただ私としてはもう少し広告の視覚的なことや心理的な作用を学べると思っていましたが、あまりそんなことはありません。
2020年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良い授業も楽しく受講できたし、友達にも恵まれたのでとても良かったです!私は近畿大学の短期大学部から、3年時編入をし、短大の時の仲良しとは違う学部を選んだので、最初はとても不安だったのですが、学科が違っても授業が被ることがあったり、ゼミで仲のいい友達ができたり、総合的にはいい選択ができたと思っています。
講義・授業普通経営学部には4つの学科があり、学科の中でもコースに分かれていて、そのコースでしか取れない専門的な授業があったり、他の学科の人でも取れる授業もあったりします。私は観光サービスコースを受講していますが、このコースにはコース受講者のみが受けれるような専門的な授業がないので、他の学科を選択していても良かったのかなと思うくらい少し残念です。でも授業は楽しいものが多いです!
研究室・ゼミ悪い近畿大学経営学部では、学科を問わずどのゼミでも選択できます。ゼミによって卒論の進め方や、内容が異なりますし、先生がどんな先生かをプレゼミ等に参加し、しっかり観察して、ゼミ選びを行うべきだと思います!私は、あまり深く考えず、経営学科の国際経営論のゼミを選択したのですが、失敗したと思っています…
就職・進学良い進学率は高いと思います。サポートもキャリアセンターというところで行っていますし、コロナ禍でもオンラインで実施されていました。
アクセス・立地良い最寄駅は、近鉄の長瀬駅と八戸の里駅です。経営学部の棟は長瀬駅の方が近く、駅から歩いて15~20分くらいです。駅から近大までは、近大通りと呼ばれていて、ラーメン屋さんがいっぱいあったり、100円ローソンがあったり、お店が充実しています。ただ、お昼は近大通りが学生でごった返すので、私はよく100円ローソンでお昼を買って、学校の空き教室で食べていました。
施設・設備良い結構綺麗だと思います。エスカレーターとエレベーターがあるのでとても便利です。トイレには化粧スペースがあったり、ソファーがあるので授業の空き時間に座って喋る学生もちらほらいて、みんな便利に使っています。
ただ、教室は味気ないです…笑 -
友人・恋愛良い経営学部はパリピが多いというイメージかもしれませんが、そうではない人も探せばいます笑 私の周りの友達は、起業を目指したり、自分の夢や目標を持ったしっかり者が多いです。
学生生活良い近大はイベントが多く、オープンキャンパスでは近大オールスターズという、キャンパス案内係に参加することができます。生駒祭という学園祭では、200店舗が出店をだしたり、お化け屋敷があったり、今キテるバンドのライブやお笑いライブがあったり、楽しいことが好きな人にはもってこいだと思います。商品開発プロジェクトなんかもやってたりするので、参加すれば交友関係も広がると思います。
学科で学ぶ内容商学科には、「マーケティング戦略コース」と「観光・サービスコース」と「貿易・ファイナンスコース」があります。マーケティング戦略コースは商品開発に興味のある人が選択していました。私の所属する観光・サービスコースでは、その名の通り観光業やサービス業について学べます。貿易・ファイナンスコースでは貿易のことが主に学べます。
志望動機私は当初、観光業に興味があり、商学科の観光・サービスコースを選択しました。しかし、旅行が好きなだけで、職業として就きたい訳ではないと後から気付きました…笑 ですが、観光・サービスコースには「地方創生論」という授業があり、その授業を受講して、市役所で働きたいと自分の夢を持てたので、結果オーライです!
2018年10月投稿
総合評価良い経営学部は近大の稼ぎ頭。呼び込まなくても続々と志願者が増えるし、設備投資費もほとんどかからない。近大としては一番美味しい学部。経営学部の経営学科と商学科を、経営学部と商学部の2学部に独立させて、さらに入学定員を増やすなんて噂話も。
学生数がたくさんいるので、顔を知らない人がほとんど。1人の先生に対して400人の受講生がいることもザラにある。なので、自分からアプローチしに行かない限り、先生と仲良くなることはないと思った方がいい。入学後半年間週1回、基礎ゼミといって、少人数クラス制の、高校のホームルームのような授業を受けることになる。良い先生の基礎ゼミに当たれば、凄くいい刺激が受けられて良い大学生活がスタート出来る。逆に言うと、緩い先生のゼミに当たると、その後の大学生活が悪い方向に向いてしまうかも。結局は自分の意識の問題である。
緩い先生も決して怠けているわけではない。3年生以降の本格的なゼミは選抜性なのに対して、基礎ゼミは意欲の高い学生と低い学生関係なく勝手にクラス分けされるので、先生も学生の扱いに困っているのである。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い新しいことに挑戦したい、やりたいことがあるといった人にオススメです。充実した大学生活も楽しい大学生活も自分のペースでおくれるので、とてもよい大学です。授業のペースも速くないので大学生活を楽しみたい人はちょうどいいと思います。
講義・授業良い人が多いので人生勉強もできてます。学校は自主性を重んじているので、自分のやりたいこと挑戦したいことに協力してもらえます。図書館や映画村など、様々な機関が充実しているので大学生活をかなり楽しめます。
研究室・ゼミ良いゼミの前に基礎ゼミというものが1年次にあるのですが、大学生活の基礎だけでなくゼミの内容やゼミの先輩との交流、発表を聞いたりできるとこが良かったです
就職・進学普通就職実績は良いです。就活をサポートしてくれるセンターもあるので、自分から動こうとする人にとってはサポートの充実した学校ですが、そうでない人には少し厳しいです。
アクセス・立地良い自転車で通ってます。駐輪場が広いので、問題なく自転車で通えます。ただ、広すぎて止めた場所がわからなくなるのがたまにキズかもしれません。
施設・設備良いいろいろ施設は充実していますが、ビブリオシアターといった漫画まで置いている広い図書館や、普通の図書館もある図書館2つの学校というのは珍しいのではと思います。本好きには天国の学校です。
友人・恋愛普通学校の人数が多いので友人はたくさんできると思います。趣味が一緒の人も結構います。恋愛については人によるかなと思います。モテる人はモテるし、モテない人はモテないです。
学生生活良い部活とサークル両方あります。部活は文化部、運動部ともに充実しています。学園祭で部活とサークルは屋台出したり運営したりと大変ですが充実した学園祭をおくれます。
学科で学ぶ内容1年は一般教養や基礎、2年から専門的な内容に入ります。情報の授業もしっかりやります。とはいっても授業は自分で自由に組むので、1年2年とやる内容は人それぞれです。
志望動機国立に落ちてちょうどいい偏差値の学校だったからです。授業や施設もしっかりしていて、何より英語のいらない試験があったからです。
2022年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いいろんな物の売り方とかが分かって、日々の生活の中でも学ぶことができるから楽しいと思う。先生も人気だしいい人ばかりで良い。
講義・授業良いお兄ちゃんが行ってたけど多分いいところだと思います。コロナで色々制限されてどこの大学でも大変だと思う。
就職・進学良い多分いいと思う。マンモス校なだけあって、いろんな企業に卒業生がたくさんいるから何かと有利かもしれない。
アクセス・立地普通家から遠い。全然汚くないし、大学だからそれなりに綺麗でいいと思う。
施設・設備良いコロナでリモートであまり学校に行って講義などを受けたりしないから、よくわからん。
友人・恋愛良いそれは人それぞれだと思うけど、マンモス校だから繋がろうと思えばいくらでも繋がれると思う。
学生生活良い入学式はいつもすんごい人が来て、そこがこの大学の凄いところでもあると思う。笑
学科で学ぶ内容物がどうやれば売れるのか、どの世代のどういう人に受けるように作られているのかなど?
志望動機将来就きたい職業に役立つことが学べると思ったから。自分自身最初から興味があったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経営学部商学科の評価-
総合評価良いサポートも充実していて、満足しています。すこし不憫なところもありますが我慢できる程度です。入っても後悔はしないと思いますよ。
講義・授業良い先生の指導はまあまぁ充実しています。満足は出来ています。少し嫌いな先生はいます。
就職・進学普通サポートはまぁまぁだと思います。満足はしています。就職実績もいいとおもいます。
アクセス・立地良い家から近いので便利てす。キャンパスの通いやすさは微妙ですけど。
施設・設備良い設備は充実しています。少し嫌なところもありますが我慢できる程度です。
友人・恋愛良い近畿大学に入って彼女が出来ました。だいたい入って2ヶ月程度でできました。友人関係は微妙ですけど
学生生活良いイベントは充実しています。サークルには所属してませんけど毎日が楽しいです。
学科で学ぶ内容経済を学びます。経済と言ってもいろいろありますが、大まかにいうと経済のことを学びます。
志望動機親に将来経済のことについて知っておくと便利だと言われたので入りました。
2022年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経営学部商学科の評価-
総合評価悪いメインキャンパスはそこそこ大きく、施設も充実しているため環境としては良いものになっているのではないかと思います。
講義・授業普通授業自体はそこまで難しいものではないが先生によって言っていることが全く違っていたりすることがある。また、テストとレポートの割合がもう少し少ない方が良いと思う。
就職・進学良い就職はゼミによって全くことなるものになっているように感じる。
アクセス・立地悪い最寄り駅からの距離も遠い上に大学の人口が多い分電車の混み具合がすごいためつらくなる。
施設・設備良いたくさんの施設があり、それぞれの施設の内容も良いものになっていると感じる。
友人・恋愛普通当たり前であるが、積極的に話しかければその分友達が増え、そうでなければできない。
学生生活普通特に現段階で魅力的に感じたイベントなどはなかった。サークルには未参加であるが、新歓は魅力的ではなかった。
学科で学ぶ内容専門科目は正直大したことは学んでいないため書けるようなことはない。
志望動機僕たちの時は特にそうであったが、倍率や合格最低点が圧倒的に低いため。
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価良い近畿大学は勉強する環境が整っていてまじめに勉強する人にはとても良い環境だと思います。ただ、大人数のクラスや授業によっては授業中騒がしい授業があったりします。
講義・授業良い経営学部の講義では教授による講義だけでなく、実際に講師や卒業生だったり、企業の社長などを招き経験談や今からすべきことなどを教えていただける講義などの機会が多くとても私は満足です。
研究室・ゼミ良い一年生の基礎ゼミでは、友達作りのための自己紹介がある他、パワーポイントを作成しプレゼンテーション能力を高めることができたり、講師とLINEや基礎ゼミのLINEグループを作成し誰でも気軽に質問することができ、とても充実していると思います。
就職・進学良い近畿大学は名前もとても有名で、真面目に資格の勉強や、ちゃんと単位を取得していれば有名な企業に就職することも可能だと思います。
アクセス・立地良い周辺には近鉄長瀬駅や八戸の里駅があり、近鉄長瀬駅から近畿大学までは近大通りと呼ばれる通りがあり、学生向けのリーズナブルな飲食店が多くあり、また八戸ノ里駅からは近畿大学へ直通のバスがあります。近畿大学周辺にはスーパーもたくさんあります。
施設・設備良い経営学部内には生協のコンビニエンスストアがある他に、教室がたくさんあり、空きコマに私はよく空き教室で勉強しています。
友人・恋愛良い近畿大学はサークルもたくさんあり、とてもフレンドリーな人が多いと思います。
学生生活良い秋には学園祭があったり、夏はオープンキャンパスがあったり、サークルにも合宿が夏と冬にもあったりし、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容商学科では、物を売る際の売り方(マーケティング)についてさまざまなな視点から学ぶことができます。
志望動機私は美容系の職に就職したいと思っているので、商学科でマーケティングについて学び美容商品の売り方について学びたいと思い、志望しました。
感染症対策としてやっていること新型コロナウイルスの感染者数に合わせて、近畿大学では対面授業とオンライン授業を分けておこなっています。2人中2人が「参考になった」といっています
2018年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経営学部商学科の評価-
総合評価普通学校自体は楽しいので充実しています。
ただ、少し周りに迷惑をかけるサークルが大教室の授業では目にとまります
講義・授業普通特に良くも悪くもありません。小さな教室で顔をよく覚えてもらえるような授業の先生には僕はよくかかわってもらっています。
研究室・ゼミ良い楽しすぎます。友達も先生もすごくいい人達でとても恵まれたことを毎日実感しています。
就職・進学良いとてもわかりやすく教えてくれます。特に3回生になると、就活ガイダンスを積極的にひらいてくれます。
アクセス・立地悪い駅から遠く駅自体も小さな駅です。にも関わらず、ものすごい数の生徒が一斉に帰る為、一度に乗れないということがよくあります。
施設・設備良いマンモス校なだけあって設備はとても整っています
友人・恋愛良い面白い人がとても多い大学です
学生生活良い誰よりも充実しています。僕は部活動をしていますが、仲間がいるから今まで続けられています。だから学生、特に同期にはとても感謝しています。
学科で学ぶ内容消費者の心理や商売の仕方を学びます
就職先・進学先営業
- 学科絞込
- すべて
- 経営学科
- 商学科
- 会計学科
- キャリア・マネジメント学科
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。