みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 口コミ
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通私は通いやすい大学だと思います。駅からバスで行くことができるので、楽チンです!そしてとても楽しい大学です!
講義・授業良い授業はとても楽しいです!
研究室・ゼミ普通とても広いので充実しています!
就職・進学普通就職実績は良いです!さすが、日本一の志願者数といったところでしょうか。私も良いところに就職できるように精いっぱい頑張っています!(笑)
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは近鉄奈良線で八戸ノ里駅からバスで行くことができます!!個人的にバスがとてもありがたいです!気分転換に歩いて行くこともあります(笑)個人的に通いやすい大学かなと思います。
施設・設備普通最近は新しい施設が増えています。私は特に図書館が良いなと思います。いっぱい本を読みたいです。
友人・恋愛良いサークルなどに所属することで、友人をたくさん作ることができます。所属しないと逆に友人は作れなさそうです。なのでぜひサークルに入ってみてください!
学生生活普通普通って感じです。オープンキャンパスの時は盛り上がります。
就職先・進学先大手企業、大手金融会社
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い学校全体の雰囲気があり通いがいがあります。。友達もたくさんでき理想の大学ライフを過ごせる学校です先生たちもおもしろいです
研究室・ゼミ良い研究室はなく、学校自体が凄くでかいものでものすごく迷いました、ガイドさんが必要だと思いました。ほかの学科の研究室も沢山あり見てて楽しいものばかりです
アクセス・立地良い周辺には学生の財布にやさしいものが沢山あります、安くて美味しいというものです毎日通いたいぐらい美味しいです、特におすすめなのは松屋です!
施設・設備良いさきほどかいたやうにたくさんの建物があり、迷います、ガイドさんでもつければいいのにって思います、卒業してもまた通いたいと思います
友人・恋愛良い友達たくさん作れます!陰キャと呼ばれる人でも余裕で作れますみんな面白い人ばかりです、先生達も面白い人たちばかりです、安心してください
学生生活良い自分は時間が無くてサークルには入ってませんが入りたいと思ってる人ははいってみるといいですよ、全部楽しそうに見えます、先生達も楽しいもの
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い私は何年か前に近畿大学を卒業したものですが、学校ではとりあえず友達を作った方がいいです。
特に最初が肝心です、ぼっちはキツイです。 -
講義・授業普通少人数の講義から大人数の講義と様々な講義があります。
勉強は早めにしましょう。 -
研究室・ゼミ普通せんせいがたもていねいに教えてくれる人が多くて、講義の板書はしっかりしましょう。
就職・進学普通何年か前のことなのであまりしっかりは覚えていませんが、しっかりと単位をとっておいた方がいいです。
アクセス・立地普通通学は普通だと思います。
僕は電車で通学していました。
周辺環境もいいほうだと思います。 -
施設・設備普通施設はまあまあだと思います。
昔のことなので今はわかりませんが。 -
友人・恋愛普通友達関係に関してはやはり人が多いので、趣味の合う人もおおいです。
学科で学ぶ内容1年の時は様々なな分野を勉強して後から学びたい分野を自分で絞っていきます
就職先・進学先就職
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価普通上と下とで偏差値などのレベルが激しい大学だと思います。個人的には少しでも良い成績をとって上を目指す方が、就職など将来的に良いことがあるかと思います。
講義・授業普通1年は経済学の講義よりも共通教養やコンピュータ関係の講義が中心となります。2年生から選択の幅が広がりますが、自分がどの講義を取るかによって充実度は変わるかと思います。資格は簿記3・2級、MOS、ITパスポート、基本情報技術者などと就職に役立つものの対策講義があります。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から徒歩10分とバスに乗らなくてよいので、時間を気にして通学する必要がありません。しかし、近鉄大阪線の鶴橋から長瀬駅間は大変混雑します。また、西門から経済学部のキャンパスまでは5分程度歩く必要があります。
施設・設備良い経済学部の学舎は比較的綺麗です。10階まであり、最上階からの眺めはとても良いです。また、PC教室が3階にあり、講義で使っていない教室は、自由利用として開放されています。
友人・恋愛悪い上はなんで近大に来たのか、もっと偏差値の高い大学に行けたのではないかという人から、下は勉強するときないやろ、高校レベルのことも知らないのかという人までいます。一番はっきり分かるのは英語の授業で、20人程度でレベル別でクラス分けを行うので、上のクラスの人と友達になるのが良いかと思います。
部活・サークル悪い大学に在籍する学生が全国的に多いので、色々な部活やサークルがあるかと思います。サークルなどに所属することで他学部の学生との交流が広がると思います。
学科で学ぶ内容経済学からコンピュータ関係のこととまで学ぶことができます。
志望動機経済学に興味があったから。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかセンター対策の本や過去問を解きました。
2023年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良い学科には短期留学プログラムがあり、成績上位者はニュージーランドに行くことができる。学部にも留学プログラムがあり、そちらは学部全体での成績上位者20名がカナダのカルガリーに行くことができる。
講義・授業良い教授の良し悪しは授業によるが、何よりも経済学部の建物が綺麗で、授業を受ける環境が整っている。大学の敷地も広々としており、学部ごとに建物が分かれている。しかし、駅からは遠く、15分ほど歩かなくてはならない。
就職・進学良いキャリアセンターにはなんでも相談できるので、困ったことがあれば相談すれば良いと思う。また、ゼミの先生方も就活に協力的な印象。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の長瀬駅で、歩いて15分と少し遠い。俊徳道駅から近畿大学東門前まで、片道100円のバスがあるが、1年間で考えると俊徳道駅から長瀬駅までの通学定期を買った方が安い。
施設・設備良い施設に関しては、なんでもある感じ。私の経済学部の建物は比較的新しく、居心地がいい。
友人・恋愛良い恋愛関係は充実していないが、多様な学生がいるので、気の合う友達は作りやすい。恋愛関係は充実していない。
学生生活良いたくさんのサークルがある。非公式のも合わせると数えきれない。
学科で学ぶ内容国際経済学に関しては、中国経済、ヨーロッパ経済、アメリカ経済、アジア経済など、世界の幅広い経済について学べる。授業は比較的面白い内容だが、単位が欲しいだけの生徒にとってはテスト期間になると苦痛に感じる。
志望動機国際系の学部学科に入りたかったが、経済学についても学びたかったので、国際経済学科に入った。
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通もっと深く学習したいなと思います。他校は知らないですが普通の国際と経済のような感じだと思います。海外と言っても主に中国であると思います。
講義・授業普通一般的な授業です。私は勉強が得意でないのでどちらかと言うと楽しくはないです。
就職・進学普通大学の知名度も多少あるおかげか、大学全般で充実していると思う。
アクセス・立地良いよくある森の中に位置する、地方の大学よりは周辺環境はいい。調べてもらえればわかる。
施設・設備普通少し古そうな外観だったりするのですが、設備は充実してるように思えます。平均的な設備だとおもいます。
友人・恋愛普通コロナで仲良くなれるか不安だったが、そんなに不自由なく友人関係を築けた。
学生生活普通「充実してる」かと言われたら充実していると思います。感じ方は人それぞれだと思います。
学科で学ぶ内容国際的なビジネスについて学びます。留学はできないとなんの意味もないと思います。
志望動機国際的なビジネスを学んでみたいと思ったから。高校の時から興味があった。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いまぁまぁーいいと思うでももっと自分を高めることがたいせつであるとおもう
講義・授業普通オンライン授業で電波がうまく接続できなかったり、色々不具合が起きる
研究室・ゼミ良いゼミは自分の好きなことが学べるので自分に合ったゼミを選びたい
就職・進学良いサポートは十分だがまだ活用ができてないので上手く使いたい。、
アクセス・立地良い環境はもっとよくしてほしい例えばご飯屋さんをふやすとかなど。
施設・設備悪いもっといろいろ設備を加えて欲しい特に運動できるところ、。。。
友人・恋愛良い友人関係はすごく充実している。仲間も増えているしよいとおもう
学生生活良いサークルもすごく充実している仲間も増えておもしろいしよいとおもう
学科で学ぶ内容経済学など特にフィールドワーク自分の自主性が大事になってくる
就職先・進学先金融・保険
まだあまり考えていない先のことをあまりわからない -
志望動機自分に合ったところに進んだからあとはたのしそうだからだとおもう
感染症対策としてやっていることいろいろ自分にとってた目になることをしているよくがんばったとおもう3人中2人が「参考になった」といっています
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いめっちゃ頑張ってめっちゃ勉強して受かった大学。
ずっと行きたかった大学。
それで行ってみるとほんまにいい先生も多くてめっちゃ楽しい。
近大に行って正解やなあってめっちゃ思います。 -
講義・授業良い特別講師による授業などもあり、本当に勉強に熱心になれる大学。
就職・進学良い就職先も頑張って探しています。
だから本当に頑張ります。 -
アクセス・立地良い私の家からしたら、めっちゃ近いのでめっちゃ嬉しいです。
周りの建物も結構便利やしめっちゃいいです。 -
友人・恋愛良い友人もめっちゃいい人たちに出会い恋愛もいい方に出会うことができました。
この学校は本当に色々充実していて本当にいいと思う。 -
学生生活良い私はサークルに入っていないが、私の友達がサークルに入っていて、話を聞いてるのですが、本当にたのしそうな話ばっかりで私も入りたいと思うのですが、色々あって入らないです。
サークルに入って後悔は絶対の絶対の絶対の絶対にしないと思います。????
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い設備が整っているし、仲間と一緒にいろんなことができる!
可愛い女子も多いし、なんせがんばろーと思える環境だ
そう、ここが大学院あんちゃんかませーかませー! -
施設・設備良いほんとうにキャンパスは広いし始めは迷子になぅてました
迷子になるくらい広いです迷子になるくらい迷子になるくらい広いです1番広いとお舞います -
友人・恋愛良い経済学部には可愛い人が多くて、僕はなんせとても可愛い彼女をもらいました。 一生懸命やればやるほど、たくさんの人と関われるしいろんな人が僕らを見ているのだなと感じています
学生生活良い僕は友達が少ない方かと思いますが、国際的な関わらや
いろんなタイプの友達に出会えるまたは会えるので
楽しいです。嬉しいな
学科で学ぶ内容色々学べるんですが、1番は人間関係なんじゃないかとお舞います
やっぱり社会に出た後も必要になってきますし
ある意味1番大切で1番気づきにくい者だと思います -
就職先・進学先進路はまだ決まってないんですけど、ある程度のことできたらなんでもいけんじゃね!?とかなんとか思ったり
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い経済学科は男の子が多いわりにいもい人が多くて総合経済学科はパリピが多いイメージなので、(国際経済学科は人数少なくてわからない)大学デビューしたい人は総合経済学科にいくべきです
アクセス・立地悪い駅から遠いので夏、冬は地獄です
最寄り駅には普通車しか止まらないのでどの時間も人は多いけど4限後は特に電車を待つ人で駅がぎゅーぎゅーになります -
施設・設備悪い経済棟は見た目も中身もキレイですがトイレは和式7割です。洋式は1つずつしかありません。最近和式でトイレ出来ない人が増えてるので、和式でトイレできるようにしておいた方がいいと思います。その他は模擬裁判ができる法廷があったり、エスカレーターが4階まであるのでエレベーターは混みますが、そんなに混みません。
学生生活普通サークルの種類が豊富すぎてどのサークルに入ったらいいか分からないままサークルに入るタイミングを失います。でもサークルに入ってる子は楽しそうにしてるのでサークルは充実してます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。