みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 口コミ
2020年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通自分の学びたいことが学べてたのしい。やる気がある人、学びたい人、ぜひ来てほしい。それに大学と部活等両立できるので充実した大学生活を送ることが出来る。
講義・授業普通先生の厳しさは人による。ある程度真面目にしていたらいい。
講義は似たようなのが多い。 -
研究室・ゼミ良い充実している。さまざまなゼミがあり自分に合うものがえらべる。
就職・進学悪い自分が行動にうつればサポートしてくれる。やる気がなければ放置される。
アクセス・立地良い梅田や難波で遊べたりするので立地条件は言うことなし。駅からも近いので便利。
施設・設備良い図書室や食堂、どこの学校にも負けないような設備がある。是非使ってみてほしい。
友人・恋愛普通これは自分次第だと思う。たくさんの人がいて感性など勉強になる。
学生生活良いイベント事が多いのでわいわい盛り上がりたい人にはもってこいだとおもう。
学科で学ぶ内容1年生の時は幅広い分野で授業をとらないといけないが自分が学びたいものを選んでいけばより充実すると思う。
志望動機幅広く、たくさんの事を学べるので経済学部にした。就職にも繋がるので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価普通経済学部なので多少は数学を使います。男女の人数は半々くらいだと思います。経営学部の方が楽という人が多いです。国際経済学科は他の経済学科、総合経済政策学科よりも英語の授業が多く、週に4つ英語の授業があります。TOEICのテストも年に二回あります。それは元の学費に含まれているので、その都度申し込んだりはせず、みんな受けます。
講義・授業良いネットで、授業資料などが見れたり、宿題を提出したりできる授業があります!
アクセス・立地普通最寄り駅は、長瀬駅か八戸ノ里駅です。長瀬駅は人が多すぎて大変だと思います。八戸ノ里駅は駅に無料の駐輪場があるので、自転車で通うことができます。長瀬駅から大学までの道は、たくさんのラーメン屋や食事ができる店があります。
施設・設備良い経済学部のB館は10階建で、一階には資料室という自主できる部屋があります。
友人・恋愛良い一年生で基礎ゼミという授業があり、そこで友達ができるとおもいます!英語や中国語は少人数クラスですので、友達ができやすいと思う
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い大学で勉強と遊びを両立したい人にオススメしたいです。とにかく生徒数が多いので、交友関係は広がると思います。
講義・授業良い経済学なだけあって似たような内容の講義が多いが、興味があるなら来ても良いと思う。
就職・進学良い就職実績は良い方だと思う。
サポートは、本当に入ったゼミの先生によってくる。 -
アクセス・立地悪い通学はバスも出ているが駅から結構歩く。
夏はすごく暑いので辛いです。 -
施設・設備良い施設.設備はすごく新しくて綺麗です。
最近できた方のキャンパスなので全体的に新しいです。 -
友人・恋愛良い生徒の人数はすごく多いので、自分の人間関係は絶対に広がると思う。
学生生活普通自分はサークルやイベントに参加しないが、参加している友達は楽しそうです。
学科で学ぶ内容1回生の時は幅広い分野の授業を取らなければならないが、自分が学びたいものを選んで取れば良いと思う。語学などの必修科目もあるが、クラス分けされるので苦手でも大丈夫だと思います。
志望動機将来の具体的な就きたい職業が決まっていないため、幅広く活躍できる経済学を学ぼうと思ったため。
2018年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い賢い人はとても賢い。付属高校や指定校で上がって来た人はあまり賢くない。英語の学習環境などもしっかり整っており、頑張る人は伸びる!頑張らない人は落ちて行く…そんな学校です。
講義・授業良い先生の指導はまともだと思う。要はそれを受ける生徒の質である。まじめに頑張ろうと思って入学する人にとってはとても良い学校です。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅から15分くらいで正門にきます。あとは、学部次第で遠かったり近かったりして、0~10分くらいします。八戸ノ里駅からは20分くらいもう少しかかるかも…で、キャンパスの真ん中にあるもんにつきます
施設・設備良い図書室も大きく自習スペースの席数もかなり多いです。テスト前などでも、探せばどこかに空席は必ずあります。また、24時間自習できる部屋(予約必要)があり勉強する場所は整っている。コンビニや食堂もしっかりしており飲食に関してもとても良いです。また、映画を鑑賞できる施設やマンガを、置いてある図書館などもあり僕は授業が無くても大学にいたりします笑
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価普通資格を取得したいと考えている学生にはとてもいい環境だと思います。英語の授業も充実していると思います。
講義・授業普通コンピュータや簿記など、資格取得に直結するような授業が受けられます。
就職・進学悪い就職に関するガイダンスなどが開催されていますが参加したことがないのでわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅まで歩いて20分程度かかる上、各駅停車しか止まらないので少し不便に感じます。
施設・設備良い学内は綺麗で、女子トイレにはパウダールームもあるので便利です。
友人・恋愛良い英語の授業や必須科目を通じて同じ学科の人とは大体仲良くなりやすいと思います。
学生生活普通サークルに所属していないのでわからないのですが、文化祭は賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次には主に共通教養科目を学び、2年次からより専門的な内容になります。2年次の後期からゼミでの活動も始まります。
志望動機経済についていろいろな面から学びつつ、英語力も向上させたいと思っていたとき、英語に力を入れていることを知り、入学しました。
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部国際経済学科の評価-
総合評価良いいい学校だと思います。環境はいい方ではないですか。ただ先生の当たり外れが激しいなーとは感じるところはあります。とりあえず出席してたらいいのとか、周りの情報収集は必須かな。でも、TOEICが無料で受験できたり、奨学金制度もあったりして、手厚いことと、パソコンについてのスキルは身につけることが出来るところもいいところ。お昼はカフェが目の前にあるのでいいのですが混雑してしまうことが残念。あとは10階まであることで、教室は多く、どこでもご飯が食べれることや、パウダールームもあるので女子大生には本当に優しい環境。ただ、経済学部があるところは、信号を渡らないといけないのが本当に不便。それ以外には満足してます。また学部独自の授業も多いので勉強になることはもちろん、ほかの学部の授業を受けて単位認定になることもあるので色々な分野が学べてよかったと思います。入学してよかったしこれから誇れる最終学歴になりそうです。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い私が経済学部を志望した理由は
私たちの身の回りで起きている日本経済のシステムをよりよくする方法を経済学部で学んで行きたいと思っています。また経済学部は3つの学科がありその中でも総合経済学科は
経済について様々な視点から経済学について学べると思いました。その中でもフィールドワークでは実際に現場に訪れて自分の目で問題となっている事を見ることがすごく大切な経験になると思いました。他にも経済学部は設備が充実していて3000冊の文献資料室など資料が充実しており、さらには校舎の外観デザインの(限りない未来)を象徴して建てられたというのを知りとても魅力を感じ私もその言葉の通りそのように無限に広がる未来に向けて学んでいきたいと思いました。
目標
私は総合経済学科では主に環境問題について学習したいと思っています。
今の日本は地球環境に悪いものをたくさん
使っているため、地球温暖化や大気汚染が進行し問題になっています。他にもゴミ問題ではまだ使えるのにゴミを捨てることで費用がかかりそのゴミを燃やすことで二酸化炭素が発生し地球環境にも問題がでます。
経済学部はこれからの事をたくさん学習することが出来ます。
2023年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価悪い社会に出てからあまり役に立たなかったことから少し不満に思ったからこの評価にしましたまぁ普通に充実してたと思う
講義・授業悪い大人数授業ばっかりであまり少人数で授業することがなかったです
個人的にはわかりにい授業ばっかりです -
研究室・ゼミ普通3、4年の時からゼミが始まり、田端ゼミに入りました
国際マーケティングについての学習をやりました -
就職・進学普通求人情報はたくさんあったから自分で探す場合は助かりましたが、アドバイスはあまり参考になりませんでした
アクセス・立地良い敷地は広いので行動範囲が広いです。周りに買い物を楽しめる場所はありません。近鉄大阪線の長瀬駅です
施設・設備普通図書館が広く、建物が古かったので新しくしてくれたら満足するので建て替えて欲しいですね
友人・恋愛普通サークル活動が頻繁にあったので友人を作ることは大切だと思い今ではそのサークルの人達とよく飲み会とかに行っています
学生生活良いサークルの種類が多いので自分に合うサークルで充実してると思う
毎週あったから充実もしていた
学科で学ぶ内容商業について学んで2万文字以上の卒業論文を書きました後々は遊び放題です
就職先・進学先不動産・建設・設備
お父さんの経営していた建築関係の仕事で働いてから違うところに行こうと思っている -
志望動機なんとなくこのやつが気になったから入ってみた内容を見てみたら興味があったから
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]経済学部総合経済政策学科の評価-
総合評価良い幅広く学習できる。(たとえば、哲学や美術、簿記やコンピュータなど)
将来のことが定まっていない人にとっては、この学部はオススメです。 -
アクセス・立地普通最寄駅から大学までの道には、さまざまな飲食店があります。
しかし、電車に乗る人数が多すぎて満員電車だったり、よく遅延します。冬は、満員電車なのであったかいですが、夏はジメジメするでしょう。 -
施設・設備良いアカデミックシアーという、マンガがたくさん置かれている建物があり、空きコマなどを活用して利用することができます。また、その建物の一階には、女性専用の自習室があります。
友人・恋愛普通経済学部なので、男女比率について言うと明らかに男子の方が多く、女子は少ないです。なので、寄り添っていこう!みたいな感じで友達はすぐ出来るので安心してください。
恋愛は、高校から付き合っている人はもちろんいますが、キャピキャピ系の男女グループがあって、そのグループ内で3組ほどカップルが出来るので、どうしても彼氏彼女が欲しい人はキャピキャピ系のグループに入ると良いでしょう。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価普通とてもいい感じ。かなりいい感じ。普通にとてもよい。先生優しい。おもしろい。人多い。あいうえお。かきくけこ。さしすせそ。特に言うことなくなってきた。たちつてと。なにぬねの。友達いっぱいできますよ。サークルいっぱいある選ぶの大変。でもそれも楽しい。大学生なったなってとても感じる。受験生がんばれ。今が1番大変だけどがんばったら後は楽だよ。はひふへほ。とりあえず英語はしんどいけど頑張って結果が出た時はとても嬉しいよ。がんばれがんばれがんばれ。数学が1番できたら嬉しいかな。ゲーム感覚でチャートを攻略していくって思っといたら楽しいかも。国語は早く読むことにとりあえず慣れましょう。あれ、こういうの書くのは的外れかな。学部の良さとかは自分で調べてオープンキャンパス来て感じてみてください。感じた2倍は楽しくて魅力的だと思う、たぷん。自分はそうだったから、きっとそう思うんじゃないかな。きっとこれを見てる人は興味ある人だと思うから受かることを願っています。がんばってください。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。