みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 経済学科 口コミ
卒業生 / 2015年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設もきれいで、イーキューブという英語に特化した場所もあるのが魅力的だと思います。
講義・授業良いパソコンの授業が充実しているため、社会に出てからも役に立ちます。
研究室・ゼミ良い3年生からゼミが始まり、様々な自分の興味のある分野の中から選ぶことができます。数も豊富なので、自分のしたいことが見つかると思います。
就職・進学悪いほとんど自主性に任せているため、学校からのサポートがあった、という印象はほとんどありません。積極的な生徒は学校からの支援があったように感じます。
アクセス・立地普通駅から遠いのが難点です。学部によっては駅から20分。部活センターまでは30分かかります。
施設・設備良いどんどん改装も行われているため、綺麗になっていっています。トイレ等の細かい所も非常にきれいです。パソコンも最新のものが揃っているのでいいかと思います。
友人・恋愛良い積極性があれば友人には事欠かないかと。ただ授業だけでは少し厳しい面もあるので、部活に入ることをおすすめいたします。
学生生活良い大学には公認のサークルと、非公認のサークルがあり、私は公認のサークルに所属していました。他部活との交流も多かったため、非常に友人がふえました。また他大学との交流が伝統的にあるので、人脈を広げるには非常にいいかと思います。
学科で学ぶ内容基本的には経済学の基礎から応用までを学びます。3年生からはコースがわかれるため、自分の興味のある分野に特化して勉強することができます。
就職先・進学先建設業界の事務職
就職先・進学先を選んだ理由事務職に興味があったことと、建設業界は今後の将来ビジョンがしっかりしていると感じたために入社いたしました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い近畿大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。近畿大学にはとても大きい図書館ができます。
講義・授業良いさまざまな教授や学外がら集めた特別講師による授業が数多く設けられています。画面を使ったりする授業もあります。
研究室・ゼミ良い先生の指導は、教授や学外からあつめられた特別講師を含めとても充実し分かりやすい指導をしてもらえます。
就職・進学良いさまざまな大手の企業への就職実績があります。昨年度卒業した先輩には、金融大手の三菱ufjや、ソフトバンクなどに就職しました。
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅があります。どちらと歩いて20分くらいかかります。
施設・設備良い学内の施設は比較的新しく、棟内にエスカレーターやエレベーターが設置してあります。トイレもとてもきれいです。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属していると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択が広がるのでたくさん作るのは困難です。
学科で学ぶ内容1年のうちに基礎を学び、2年で本格的な授業に入っていきます。
就職先・進学先大手金融機関、公務員
投稿者ID:222091 -
2016年10月投稿認証済み
総合評価良い経済や英語、コンピュータの授業に力を入れており新しく開設された経済心理学コースも含めて勉強に励んでいる。
講義・授業良い英語などは少人数で授業が行われ、アットホームな環境で授業が行われている
研究室・ゼミ良いたくさんのゼミがあり、それぞれのゼミのテーマにそって卒業研究をしている。
就職・進学良いゼミの先生や、キャリアセンターにて就職のサポートをしてくれています。
アクセス・立地良い最寄駅は長瀬駅、八戸ノ里駅です。大学内にはコンビニなどもあります。
施設・設備良い施設は比較的新しい。古い建物もどんどん新しく建て直されており、充実している。
友人・恋愛良いたくさんのサークルがあり、人数も多いので多くの人と交流することができます。
学科で学ぶ内容経済のことや
、経済心理学、英語、コンピュータについて学びます。
投稿者ID:206042 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いたくさんの友人を作ることができます。ゼミも様々な分野があり、少しずつ自分が学びたい方向へ絞ることもできるのでいいです。勉強する環境も整っています。
講義・授業良いたまに広い部屋だと後ろの席しか空いてなくて黒板が見えにくいことがありました。真面目に授業を受けていれば単位を落とすこともないからです。
研究室・ゼミ良い卒業論文を書かなくてもいいゼミなどもあり、自分に合ったゼミを選ぶことができるからです。私のゼミはプレゼン形式の授業が多い代わりに卒業論文を書かずに済みました。単位が足りない人は卒業論文を書けばプラスの単位をもらえる制度などもありました!
就職・進学良いマンモス大学では不親切なところも多いと思いますが、悩んだ時やアドバイスが欲しい時にとても親切に色々教えてもらえます。
アクセス・立地悪い各駅電車しか止まらないので、乗り過ごすと暫く待たなければいけない。駅から15分は歩くので、慣れるまでが面倒に感じます。
施設・設備良い食堂も多く、パソコンや勉強できる施設がとてもじゅうじつしています。経済学部の校舎も新しいのでとても綺麗で、落ち着く空間になっています。
友人・恋愛良い明るい人が多く、友人もたくさん作れる環境になっていると思います。英語村という施設もあり、交流を深められる環境作りに積極的な学校だと思います。
学科で学ぶ内容パソコンの資格取得。地域経済についての自己調査など。英語や第二ヶ国語も勉強しました。
所属研究室・ゼミ名三田村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要地域経済学。自分の選んだ地域について調べ発表する。
就職先・進学先三菱東京UFJ銀行
就職先・進学先を選んだ理由金融の知識を得て、活かしたいと思い、銀行を選びました。
志望動機はっきりとやりたいことが決まっておらず、広い視野で就職活動をしたいと思ったため。また、パソコンのスキルアップに力を入れていたからです。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。特進クラスだったので、テスト問題を作ってもらったりもしていた。ひたすら、夜まで学校で勉強もしました。塾には通っていませんでした。
卒業生 / 2017年度入学
2024年07月投稿
総合評価良い専門的なことはもちろんですが、あなたが気になった事、悩んでいる事などいろんな事がかいけつするかとおもいますのでぜひ
講義・授業良い近畿大学は夢のような大学です
じゅうじつしまくっていますのでせひ -
就職・進学良いサポートも十分ですごくわかりやすい教授ばかりで授業が捗りました
ぜひ皆様も近畿大学で学んでみてください -
アクセス・立地良いキャンパスはきれい!でかい!食堂も美味しい!近代通りの食事もすごく安くて美味しく最高です!最寄駅は小坂駅です!
施設・設備良いこれは言わずともわかると思いますが施設は充実しています。。。
友人・恋愛良い在学人数も多いので出会いや恋人などみつかるとおもいますよー!
学生生活良いサークルもよさこいなど色々あり学校以外でも交友などできてすごく楽しいですー
学科で学ぶ内容1年生の時から4年生の時まで自分で授業を組んで単位を取るだけ!ちゃんと通えば簡単です
就職先・進学先コンサルティング
就職先は派遣業の斡旋など。今は独立してライブ配信のコンサルタントなどいろいろなことをしています -
志望動機憧れていた近畿大学の為すごい受験勉強も頑張ってやっとのキャンパスライフ楽しかった
2022年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い自分は経済を学びたかったので来てよかったです。理系より休みは多いですし、飲み会もバイトも出来るので僕はおすすめします
講義・授業良い付属生だったのでそのまま上がってきましたが、非常に楽しいです
研究室・ゼミ良い近大マグロの影響もあり資金もあるのでとても良いです
先生は正直当たり外れがあると思います -
就職・進学良い最近良くなっていってる気がします。結局は自分の力次第なので頑張ってください
アクセス・立地良い東大阪なのて都会過ぎず田舎すぎず住みやすいと思います。大阪市にも近いのが良いと思います
施設・設備良いとても綺麗で海外のニュースが流れているカフェが最近できました
友人・恋愛良い近大ということもありチャラい人も多いですが楽しいです。県外からの人もたくさんいます
学生生活普通楽しいです。サークルは入った方が自分は良いと思います、なぜなら繋がりが増えるからです
学科で学ぶ内容1年では高校数学の基礎を復習して、2年になると自分の習いたい学科に行きます
志望動機経済学びたかったからのと、先生にオススメされたからです。来てよかったです
2022年07月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学科はとても素晴らしい学科だと思う。
どの学科でもいえることだと思うが、努力した人のみに良い結果が出る -
講義・授業普通こんにちは、経済学科経済学部の者です。
講義・授業内容はとてもわかりやすいが癖がある。 -
就職・進学良い就職率が高いのはもちろん、サポートが十分であるためだと考えています
アクセス・立地普通自分は徒歩で通学しているので、交通機関等の事はわからないが、立地はとてもいいと思う。
施設・設備良い全体的にそれほど気にしないほどとても綺麗だが、汚い所もある。
トイレはとても綺麗だから男女共に安心して使えると思う -
友人・恋愛普通これはサークルや部活に所属するとたくさんできると思う。
入っていなくても友人は必ずできる。恋愛関係に関してはあんまり。。 -
学生生活悪いコロナ問題が大きく関係しているのでこういうのは充実しているか。。
学科で学ぶ内容近畿大学ホームページの経済学科経済学部を見ていただければ。。
志望動機経済学科に入れば、就職の幅が広く学びたいことが多くあったから。
卒業生 / 2017年度入学
2022年07月投稿認証済み
総合評価良い私は満足しています。施設も綺麗に整っていますし、楽しく充実した学生生活を過ごせました。先生の説明もわかりやすいです。
講義・授業良いとてもいい雰囲気の大学でたくさんの経済分野知識を学ぶことができます。
就職・進学良いサポートも厚く、実績もあるとても素晴らしい学校だと思います。
アクセス・立地良い駅からも近く、周りにも飲食店などがある為かなりいい立地だと思います。
施設・設備良いトイレも教室もとても綺麗で満足しています。使い心地がいいです。
友人・恋愛良い大満足です。一生付き合って行けるような友達にも出会えました。
学生生活良いサークルも沢山あって、たくさん見学に行きました。充実していると思います。
学科で学ぶ内容色々な事を学んで好きなものを選んでいけます、海外経済を学べたり。
志望動機家から近かったのと、経済に興味がありこの学科を志望しました。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
2021年01月投稿
総合評価良い大学の勉強を全て完璧にすることができます!施設も素晴らしく整っていて文句の付けようがありません!ほんとに最高の大学ですよ!
講義・授業良いとていい雰囲気の学校でたくさんの知識を学ぶことができます。!!。。
就職・進学良いサポートも厚く、実績もあるとても素晴らしい学校です!!。。わ
アクセス・立地良いかなりいい立地だと思います!駅からもいい感じの距離です、!!
施設・設備良いトイレも綺麗で教室もきれいです!!自販機とかもめっちゃあっていいとおもいます!
友人・恋愛良いみんなとても仲が良くて可愛い子がたくさんいます!!!先生もいいです!
学生生活良いとても楽しくて最高に充実したイベントばかりで楽しいです!!。
学科で学ぶ内容色々なことを学んでだんだんと好きなものを選んでいけます!!!
志望動機自分の実力があっていたし、オープンキャンパスの雰囲気がよかったからです!
卒業生 / 2015年度入学
2020年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学びたいと思ったことがまなべる充実した施設があり、設備も綺麗なのでとてもいいと思います。なによりモチベーションが維持されます。
講義・授業良い特に専門科目では熱意を持って教えて下さる先生が多く、非常に関心を持って勉強できます。
就職・進学良い就活セミナーなども頻繁に行われています。大企業への就職率も高いですが、専門性の高い企業への就職も多いと思います。
アクセス・立地普通きゃんパスは広く、とても綺麗ですが、最寄りから少し時間がかかります。
施設・設備普通
概ね満足ですが改修されておらず建物が古かったり、たまに設備が使えなかったりします。
友人・恋愛良い人数が多いので、良くも悪くも色々な人がいて、色んなグループができたりしています。
学生生活良い部活はもちろんのこと、サークルも人数が多いため、数え切れないほどあります。
学科で学ぶ内容もちろん経済、経営のことは勉強しますし、英語などの基礎科目も勉強します。
志望動機家族が会社を経営していて、その姿をみてもっと詳しく知りたいと思ったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。