みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 経済学部 >> 経済学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
経済学部 経済学科 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い施設か充実している。特に英語村というネイティヴの外国人がいて、本場の英語で会話してくれることにより、留学気分を味わえる。また、図書館が最近建設されることで、書籍の他にマンガが多数あり、友達と休み時間にゆっくり休憩することができる。図書館にはカフェが併設されており、喉が渇いたらすぐにカフェにいける利点もある。経済学部国際経済学は、他の学科とは違い週に3回程度の英語の授業を受けることができる。英語の授業の内容は、座学だけに問わずプレゼンテーションを英語ですることにより、自分で英語を考えてたくさんの生徒の前で発表することにより、人に分かりやすく英語を伝える努力を自然とできるところがすごくいいところだと感じた。また、国内の経済状況だけでなく、アジアやヨーロッパの経済状況をより知ることのできる授業が豊富にあり、世界全体の現在の経済状況を知ることが可能であり、とてもいい勉強になるし、知識が増える。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済学を学びたいと思ってる方にはオススメだと思います!!
私も最初は不安でしかたなかったです!でも授業を受けるたびに先生の説明もわかりやすいとてもいいです!! -
アクセス・立地良い最寄り駅は近鉄長瀬駅からすぐ行けます!ちょっと遠いですがJR長瀬駅からでも行けます!!私はJR長瀬駅からいつも歩いて通ってます!!!学校の目の前には商店街になってて、とても充実してます!!学校の参考書が置いてる本屋さんがあったり、学校終わったあとにお友達とも遊べるカラオケ、とても美味しくて安い定食屋さんがあり 他にもコンビニなど沢山充実してます!そして、商店街の間には大学推薦の借りれるアパートもあります!!
友人・恋愛良いサークルに所属すると趣味が共有できる友人ができます!!
私もたくさん 友人が出来ました!!
でも、大きい大学だけあって、色んな学科の方とも仲良くなれます!!
たくさん 友人ができるので、とても楽しい大学生ライフが楽しめます!!
卒業生 / 2009年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良い規模が大きい学校なので、学部の教授陣の中でも多種多様の学問に触れることが可能です。なおかつ就職に関しても、学内で数多くの企業様の話を聞く機会がありました。
講義・授業良い経済学部とひとくくりに言っても、多くの専門分野があり、他学部との単位互換制度もあり、自分が学びたいと思えば、幅広く勉強ができます。
アクセス・立地普通駅からの徒歩時間は長いですが、大阪市内の一部地域からは自転車で通えるというアクセスの良さもありました。
施設・設備良い校舎は新しく非常にきれいで、エスカレーターや、5台のエレベーターのあり、上層階の授業でも不便なく移動可能です。さらには別棟のコンピューター棟までいかなくても十分な数を備えたコンピュータールームもあり、向かいの棟にはコンビに、カフェ、ファストフード店があるなど充実しています
友人・恋愛普通人数が多いので、いろいろな人と友達になれるチャンスもありますが、裏を返せば人が多すぎるのでひとりでいても不自然じゃない環境になり、友達ができにくいところもあります
部活・サークル悪いサークルが多すぎて、どこにはいればわからなくなります。入らなくても十分充実した生活が送れたと思っています。
学科で学ぶ内容経済学全般の基礎知識と細かい分野の専門知識
所属研究室・ゼミ名日本経済史
所属研究室・ゼミの概要主に多くの文献から内容を紐解きます
就職先・進学先学校法人
就職先・進学先を選んだ理由歴史の面白さを伝えたかったから
志望動機教員免許が取得でき、図書館の蔵書が多かったから
どのような入試対策をしていたか指定校推薦の面接の練習
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。経済学部経済学科の評価-
総合評価良いお金のことを勉強するには良い大学かと思います。 私は途中で「仕事って何だ?」と思い立ち労働と経済の関係について学びましたが 良い先生方の指導のもと効率的に研究することが出来ました。 大学と言う場は全て自己責任が付きまとう場であり、やればやるだけ評価が伸びるので 勉強は楽しかったです。
講義・授業良い労働と経済の関係について私は研究していました。 他の分野についてはあまり深くは知りませんが、私が洗濯した分野については先生方の指導のもと良い研究が出来たのではないかと思っています。
研究室・ゼミ普通最先端の研究とかそういうのはよくわかりませんが、自分でテーマを見つけて研究していく。 ゼミのテーマに沿った研究ではあるのでゼミ選びが重要になってきます。 参考書など購入する事が無いこともないので古本屋等で安く探そう!
就職・進学良い学生数が多いだけあり、就職先もピンキリです。 ただ、就職してから「この人も!」「あの人も!」と同じ大学のつながりで仕事が出来る事がありマンモス校のメリットはあるかと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は2つありますが、どちらも学校まで徒歩20分程度です。 駐車場は学内にないので、近隣のコインパーキングを利用する学生が多かったです。 駐輪場は多くあるので来るなら自転車で。
施設・設備良い私の行っていた経済学部は建物が新しく綺麗だったので設備もいい物が取りそろえられており、学ぶには良い環境だったと思います。 ただ、道を挟んだ古いキャンパスの方は建物がボロボロでありうへえこんな環境で勉強なんかできるかよ!!と泣いたので諦めろ!
友人・恋愛普通学科の人数とかそういうのはよくわからんけど、とりあえず多いです。 文化祭とかそういうイベントは僕一切参加してないのでわかりません。 あと恋愛とかそういうのは無かったです。僕は。 ヤリサーとかあるかもしれませんが友達いなかったので関係なかった!
学科で学ぶ内容1年時は一般教養といって基礎知識やります。 必修が多いのでここで落とすと留年するぞ!やったね!
所属研究室・ゼミ名ボビーゼミ
所属研究室・ゼミの概要労働と経済の関係について学んでます。 給料が少なかったりしたら仕事を求めて他の場所へ行くよねって研究でしたが日本には当てはまらない!意味無かった!
就職先・進学先卸売・石油
就職先・進学先を選んだ理由車大好きなので車に携わる仕事をしたかったです。 整備やってるけど楽しいよ!給料安いけど!
志望動機お金大好きなのでお金のことを学びたくて入りました。 学校自体は家から徒歩5分で近かったから入りました。
どのような入試対策をしていたか何もしていません。 高校で勉強したことだけなんです。
2023年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い学力、授業内容、、全体的にレベルが高く、
卒業生には大手企業に就職した方が沢山いるので
勉強している内容は就活に役立つと思う。 -
講義・授業良い至って普通。授業内容に沿った雑談や豆知識的な事を教えてくれる先生もいて退屈では無い。
就職・進学良い就職や進学、日常の学校生活の悩みまでも親身にサポートしてくれる。
アクセス・立地良い立地は本当にいいと思う。近くに定食屋やファストフード店、商店街等もあって飽きない。
施設・設備良い全体的に綺麗。図書館は特にオススメです、落ち着くからよく利用しています。
友人・恋愛良い近大付属高校からの内部進学だったので友人関係に困ったことはないし、新しい友達もできた。
学生生活良いサークルが多く、どこも楽しそうで充実していると思う。
イベントの際にはサークルで出し物をしたりした。
学科で学ぶ内容簡単に言うとお金の流れ、高齢化や少子化など社会問題を分析していく。
志望動機特に理由は無いが就職に役立つと思ったから。
仲良い友達と同じ学科が良かったから。
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い教授もしっかり親切に教えてくれる。分からないことも友達に聞いたり、図書館で勉強できる。でも、やっぱり先輩などから過去問をもらえたほうがいい
講義・授業良い私立なだけあって設備が充実していて、例えば図書館はとてもきれいで勉強が快適だけど大学にいろいろな人がいて飽きない
就職・進学悪い有名な会社に就職している人がいるがそういう人はほとんどがゼミなどに行っているため自分から頑張ったほうがいい
アクセス・立地普通自分は自転車だが、電車の人は駅から少し歩く。坂とかは特にないため疲れることはない
施設・設備良い私立なだけあって実験器具などはたくさんあり、校舎もきれいで充実している。
友人・恋愛良いたくさんの人がいるためいろいろな人との出会いがあるため友人関係は広くなる
学生生活良い学校のイベントがあるときは、学生全員がとても盛り上がっていた。サークルはたくさんあるため自分にあうサークルを見つけられると思う
学科で学ぶ内容簡潔にいうと、名前のとうりで、経済のことについて学ぶことができます。
志望動機家から近く、日本でもかなり人が多く、いろいろな人と関わりたいと思ったから
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い起業をした人は専用の施設があり多くの起業家が生まれている。とても整っていて多くの著名人の公演もあるため多くのことを学べる。
講義・授業良い個人的には充実していると感じる。簡単なことから専門的なことまで個人の意欲によって学ぶことができると思う。教授に質問すれば親身になって教えてくれ意欲のある人には良いと思う。
就職・進学良い就職率も高く就職サポートをしてくれるところもあり結構サポートしてくれる。
アクセス・立地普通八戸ノ里駅から25分と少し遠い。バスが出ているが少し不便。周辺には多くの飲食店もありご飯は選び放題。
施設・設備普通綺麗な教室と綺麗なキャンパスがある。とても充実していると感じる。
友人・恋愛良い色々な種類の人が多いため自分のあった人が必ずいる。恋愛はしている人が多い印象がある。
学生生活良いサークルは結構多い。本田圭佑やホリエモンなど有名人が公演に来て多くのことを学べる。
学科で学ぶ内容基礎から専門的なことまで。自分の勉強したいことをしたいだけできます。
就職先・進学先起業家として会社を経営する。
志望動機起業をしたかったため。そのための基礎知識と経験を積むために近畿大学経済学部を志望した。
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い先輩も良い人が多いし友人も増えると思います。授業も充実していて、教授も熱心で良い学校だと思います。ぜひ入学を考えて欲しいです。
講義・授業良い充実しています。熱意ある教授がたくさんおり、質問なども寄り添ってこたえてくれます。特別教授が多数いて授業も豊富です。
就職・進学良いサポートも十分です。中堅大学と呼ばれるほどの知名度はあるのである程度の企業には就職できるかとおもわれます。
アクセス・立地普通特に治安も悪くなく、一般的だと思います。アパートもちらほらあって、そこから登校する人もしばしばいます。コンビニも近くにあります。
施設・設備悪い食堂、自販機もありチェーン店もありますが、他の大学と比較するとすこし見劣りするかもしれません。
友人・恋愛普通していると思います。よくサークルで友達と飲んだりカラオケに行ったりします。
学生生活普通充実しています。サークルは聞いたこともないようなものからベタなものまであります。イベントは多方面な方々が講演会をしてくださいます。
学科で学ぶ内容コースが2つあり明確には言えないですが、経済学、経済心理学を学びます。
就職先・進学先金融・保険
銀行に勤めることが決まりました。親も喜んでくれ、親孝行ができて嬉しいです。 -
志望動機入りやすく以前からすこし興味があり、友人と一緒も入学するというので一緒に入学しました。
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]経済学部経済学科の評価-
総合評価良いしっかり学ぶにはいいと思います、ただやはり少し難しいところもありますので、そこはしっかり対策が必要です
講義・授業良い学部の雰囲気もよく、授業もしっかりしていて、十分満足できると思います
就職・進学良い学んだことを活かせるコースはありますが、あまり手厚くはない印象です
アクセス・立地良い立地はまぁまぁやけどアクセスはあるので、来やすくいいと思います
施設・設備良い新しくできた施設もあるけど、古い印象もあるが、馴染みがある感じがする
友人・恋愛良いみんな友好的な性格で、サークルに入るなどすると、友達の輪がひろがりまふ
学生生活良いすごく活発な印象を受けて、良かったです、一生懸命やるので、楽しめました
学科で学ぶ内容一年生から最後まで、経済の基礎から応用まで、学べます、社会に役立つ
志望動機昔から、経済の分野に興味があり、より知識を深めたいと思っていたから
卒業生 / 2019年度入学
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]経済学部経済学科の評価-
総合評価良い経済に興味がある人はどんどんのめり込めるような内容を教えて貰えるので有難い。男女比も少しだけ男子が多かったが出会いが全く無いわけではない。
講義・授業良い先生の説明が分かりやすく、またコミュニケーションも取りやすいため気軽に質問ができる
研究室・ゼミ良い定期的に研究室やゼミでの演習があり充実していると個人的には思います。
就職・進学良い周りの人はほとんどが就職していたし、大学側からのサポートも有難かった。
アクセス・立地良い最寄りは八戸ノ里駅で途中にごはんを食べれる場所が複数あるし、バスも通ってるのでアクセスがいい。
施設・設備良いトイレも綺麗で、校舎も綺麗なので気持ちよく使わしてもらった。
友人・恋愛良い常に周りに人がいる環境だったので、友人関係に困らなかった。恋愛もしてる人も多数。
学生生活良いサークルはどこのサークルも活発で、定期的に開催されるイベントも力が入っていて楽しめる。
学科で学ぶ内容1年次は自分の学びたい経済学を中心に他に自分の興味のある科目をとった。
志望動機経済に元々興味があり、この大学でもっと専攻して学びたいと思ったから。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。