みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
薬学部 口コミ
2017年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通大学で英語などを勉強することに対しては薬学部はあまり向いていません。しかし、薬学の事に関して勉強するにはかなり優良大学であったと感じました。また臨床検査技師の資格を取得できることも特徴の1つです。創薬の道に関しては世界的にも有名な教授が揃っていることからなかりハイレベルな大学であると思います。
講義・授業良い大きな学会情報や、その学会で発表されたことなども耳に入るのでいろいろな情報がわかるのでとてもわかりやすい。また実習などは実際の薬品や解剖などもしっかりと充実しており他の大学ではできないような実習もありました。
研究室・ゼミ普通研究室は配属先によって偏りがあるものの生徒の希望はしっかりときいてもらえる。また配属後も一人一人が教授にしっかりと教えてもらうことも可能であるのでかなりハイレベルな研究も可能となっている。また国から資本金なども出ているので研究費がないからという問題もあまり発生しなかった。
就職先・進学先奈良県立医科大学
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価悪い勉強はかなりしんどい。だから楽しいキャンパスライフは来ない。
でもしっかりと学べるのでそこは良いとおもう。ただほんとにほんとに辛いです。 -
講義・授業普通受けるのが楽しみな先生もいれば、教科書をひたすら読むだけでつまらない先生もいる。先生とは仲良しです。
研究室・ゼミ普通いろんな研究室があって、三年から研究スタートできるので、国家試験勉強との両立もしやすい。でも成績順で研究室が決まるから、希望したとこじゃない研究室に配属されたらきついかもしれない。
就職・進学普通病院か薬局への就職が多い。
あまり企業行きたい人には向いてないかとおもう。 -
アクセス・立地普通長瀬駅から15分歩くけど、ラーメン激戦区で近大通りはたのしいとおもう。
施設・設備良い最近あらたな校舎ができて、ほんとに設備はきれいで良いとおもう。楽しい。おしゃれな場所もいっぱいあるし、なによりトイレがホテルばりにきれい。
友人・恋愛良いクラブに入ってたら上下のつながりあるし、入ってなくても研究室で先輩後輩ができる。
学生生活悪い学内イベントは充実してるとおもうけど、薬学部にイベントはないかな。文化祭もクラブに属してたら出店とかするからたのしいとおもう。
学科で学ぶ内容薬学の知識を四年までにたたきこんで、五年からは実習的な感じです。
就職先・進学先病院か化粧品会社
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いキャンパスは明るく文系理系共にこのキャンパスにあるため、人も多く交流を持つ機会がないわけではないので楽しいです。また設備等はかなり充実しています。
講義・授業良いカリキュラムは厳しく組まれています。先生によってわかりやすい先生、わかりにくい先生の差は大きいです。
研究室・ゼミ良いとても充実しています。3年生後期から研究室が始まります。みっちりと研究する時間があります。
就職・進学普通就職活動をしていないのでまだわかりません。
アクセス・立地良い飲食店が多く、最寄り駅から10分程度なので通いやすいです。
施設・設備良い綺麗です。また現在新しい建物を建設しているので今後さらに充実すると思います。図書館等も薬学部生は多く利用すると思いますが、かなり綺麗な図書館ができそうです
友人・恋愛良いサークルに入ればかなり充実します。
学生生活普通サークルはたくさんあります。イベントに関しても積極的に参加すればたくさん楽しめると思います。
学科で学ぶ内容1年は一般教養を少し、語学、薬学専門科目
2年以降は語学を少し、薬学専門科目について学びます -
就職先・進学先未定
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価普通先生は結構生徒思いで自分から行けば丁寧に教えてもらえるけど、勉強とかOSCEの練習などはとても厳しい。
講義・授業普通自分次第。自分が積極的に行けば教えてもらえる。ただ、先生方は忙しいので、いつ先生の部屋にいるかわからないから、見つからない時もある。
研究室・ゼミ悪いそれは研究室によるけど、私のところは先生が一人しかいなくて、理不尽なこともたくさんある。
就職・進学悪い自分次第。これも自分が積極的に先生とか就職サポートセンターに行けば、丁寧に教えてもらえるし、情報もたくさん得られる。
アクセス・立地悪い駅から遠い。長瀬駅から近畿大学まで15分くらいかかるし、電車も普通なので1本乗り遅れると10分以上来ない。
施設・設備良い新しくて綺麗。トイレも綺麗。掃除のおばちゃんおじちゃんが常にいて、掃除してくれるので、気持ちよく大学生活を送れる。
友人・恋愛普通友達と仲良しだし、グループが違うくてもしゃべる。
学生生活普通部活は楽しかった。先輩も後輩も仲良し。
学科で学ぶ内容薬剤師になるための薬だけではなくて、働くにおいての心構えなども学べる。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い様々な学部の学生と共に、多くのことを学べる良い環境だと思う。好きなことができる。勉強以外も充実している。
講義・授業良いとても良いが、たまに教科書の内容をなぞるだけの先生もいるので1段階だけ下げた。先生の専門分野が面白いので、授業が充実している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあり、その分野の権威もいる。学ぶには最高の環境だと思う。学会に行った先輩もいる。
就職・進学普通あまり卒業生を大切にしないと聞いたことがあるから3にしたが、そのようなことはあまり感じられない。卒業後も大学に残る人も多いと思う。
アクセス・立地普通駅が遠いが、バスが出ており、そこまで交通の便は悪くはない。ただ、他の学部から少し離れていて、隔離されているみたいになっていることだけが不満。
施設・設備良い様々な設備があり、充実していると思う。学習、研究に向いていると思う。少し古いものもあるが、全体としては満足している。
友人・恋愛良いいろいろな地域、年齢の人がおり、勉強以外でも学ぶことが多い。部活も充実しており、とても楽しい。毎日が充実している。
学科で学ぶ内容まだ、教養科目が多い。最近、専門科目も増えてきており、楽しくなってきた。
志望動機実践型の授業が多く、将来に役立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や、問題集を解いた。あまり特別なことはしていない。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いとても楽しく、やりがいがありました。
生徒はもちろん先生との距離も近く困ったことや分からないことを聞きやすい環境でした。
入学当初は分からないことが多く、
卒業することができるのかとても不安でしたが
やりたいことをつきすすめたり
友人とお互いを鼓舞し、時にらはライバル視をしたりと
たわいもない日々でしたが
本当に進学して間違いがなかったと思っています。
今もまだ自分の未来を模索している最中ではありますが
この学部で学んだことを
少しでも繋げれるように
頑張って楽しく過ごしています。
講義・授業普通とても充実していました。
分からないことがあったら
すぐに聞けましたし、先生も優しく丁寧に応えてくれました。
施設・設備普通充実していたと思います。
ほかの大学も同じだとは思いますが
綺麗でしたし、明るかったです。 -
友人・恋愛普通中学や高校とは違い、
大学ならではのノリや面白さがありました。
勉強に疲れた時は周りの友人に助けられた部分は多かったと思います。
就職先・進学先一般企業
投稿者ID:382069 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い良いところ
・教室がきれいで使いやすい。
・アドバイザー制度があるので、勉強面に関しては協力的で良い
・国家試験対策はしっかりしているので合格率が高いところ
・他学部も、同じキャンパスなので交流範囲が広い
悪いところ
・学生が多いので、通学ラッシュ時の電車は混んでいる
・最寄り駅から大学までが遠い -
講義・授業良い良いところ
・学生による先生への評価制度があるので、授業の進め方などの要望を聞いてくれることがある。
なので、年々授業内容はわかりやすく、改善されている。
・国家試験対策にて、薬剤師国家試験専門の講師による授業もあり充実している。
悪いところ
・専門的な教科書が多いので、どうしても、文系学部よりはお金がかかる
・先生によって、教え方のスタイルが異なる -
就職・進学普通全学部をサポートするキャリアセンターがあり、薬学部用の就職相談室もある。また、就職セミナーも大学でやってくれるので、わざわざ外部の就職セミナーに行かなくて済む。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通施設、設備が綺麗で整っている。自分の意欲次第で、早くから研究室に通うことが可能。授業数が多いので、勉強をちゃんとしないと試験を通過することが厳しい。
研究室・ゼミ普通3年の後期から、研究室に配属される。
大きく分けて、化学系、生物系の2つの研究室がある。
自分で研究室を選ぶことが可能だが、成績順で希望する研究室に配属されるので、勉強を頑張っていた方がよい。
アクセス・立地良いここ数年で建て替わったため、非常に設備が綺麗。
大学の側には、コンビニや飲食店が数多く存在し、充実している。
最寄りの長瀬駅からは、歩いて15分程度で着くが、普通しか停車しないのが難点。 -
学生生活良い薬学部のみのサークルが10個くらいある。
文化系から体育系まであり、自分のしたいことに合わせて選ぶことが可能。
学科で学ぶ内容1年次は、教養科目と基礎生物、化学、数学、生理学などを学ぶ。
2年、3年次は、微生物から薬理学、病理学など専門科目のみ。
4年次は、研究室がメインで合間にセミナーなどを広聴し、レポートを提出。 -
就職先・進学先国立大学大学院
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良いとても薬学の勉強する環境が整っている。
授業が他の薬学部と比べてとても多く、1年生から全く休みがありません。なので、夜に遊ぶことアルバイトを入れることが基本ですがあまり入れすぎて勉学に支障が出た場合、必ず留年します。しかし、先生は熱心な方が多く、授業に対して情熱を持ってやっていることが伝わります。再試験も優しい問題が多いので本当に勉強しない人が落ちているというイメージです。 -
講義・授業普通先生は生徒を絶対に見捨てません!!
生徒が先生を見放した場合は別です。必ずテスト範囲はきちんと伝える方ばかりです。むしろ、しつこいくらいです。しかし、薬学部での授業が多いため、薬学以外の科目を取ることは困難です。教員免許が取れる授業を取ることができますが、1年から授業後に専用の授業があることと、5回生の時に教員の実務実習を行います。5回生は病院薬局実習があるため、そこの兼ね合いも考えて行わないといけないので、先のことを考えて行動した方がいいと思います。 -
研究室・ゼミ良い3回生の9月くらいからはじまります。
研究室選びは、成績順です。なので、本当に行きたいところがあれば!1回生の頃から頑張ってください!!
私は細胞生物学研究室に所属しています。生物系の研究室です。
動物を扱う研究室は、エサやりやケージの掃除があるため、夏、冬休みなどにも研究室に行かなければなりません!!
あと、データが取りにくいので大変です!! -
就職・進学良い自分の行動次第でなんでもできます!!
近大のサポート以上の大学を知りません!!笑 -
アクセス・立地悪い人が多い!!近大通りが苦痛に感じる時があるくらいです。
各停しか止まらない!!もう嫌って感じです!! -
施設・設備良い全ての校舎を立て替えているので、綺麗でおしゃれになってます!!笑
パソコンを自由に使える教室がたくさんありますし、自習室も充実しています!!
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部医療薬学科の評価-
総合評価良い関西の薬学部の中で比較すると、カリキュラムは厳しい方だと思いますが、その分国家試験の合格率に繋がっていると感じています。総合大学のいいところは、施設・設備が整っていることですが、行き帰りの電車やお昼の時間の食堂はかなり混みます。薬学部はあまり他学部との交流はありませんが、薬学系の単科大学と比べると、サークルに所属すればあるかもしれません。勉強ばかりではなく、それなりに充実した大学生活を過ごすことができているので、比較的満足しています。
研究室・ゼミ普通3年の後期から研究室配属があり、大きくわけると化学系・生物系の分野から興味のある研究室を選ぶことができます。他大学と比べ、研究室配属が早い時期にあるので、研究に取り組む時間は比較的多いです。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の長瀬駅、八戸ノ里駅があります。長瀬駅から通う学生が半数以上を占めますが、近年では八戸ノ里駅からスクールバスが出るようになったので、八戸ノ里駅から通う学生も増えているようです。
投稿者ID:322099
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。