みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  薬学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

11671-80件を表示
    2021年10月投稿
    • ★★★★★
    薬学部医療薬学科の評価
      新旧様々な校舎があるが、外観も内装も綺麗な校舎で楽しく、快適に学ぶことが出来る。勉学に真摯に取り組む生徒が多く、勉強に適した環境である。
      教授は専門的な知識で疑問や質問に丁寧に対応してくれるため、勉強に励むことが出来る。
      研究室では一人一人が集中して作業や研究に没頭できる。教授や先輩、同期や後輩と協力して研究が出来る。
      学んだことを活かす職業に就く人が多く、教授や就活アドバイザーが助けてくれる。
      最寄り駅から徒歩で通うことが出来、周辺の飲食店やコンビニエンスストアも充実している。
      新旧様々な校舎があるが、講義室は冷暖房完備で、トイレなども綺麗で快適である。
      ゼミや講義で先輩や後輩と知り合うことが出来、勉強や将来の相談ができる。
      運動系から文化系まで多種多様なサークルがあり、先輩や後輩と楽しく活動が出来る。
      1年次から様々な専門科目を学び、その後実習を経て将来の仕事の体験や勉強が出来る。
      3 : 7
      公的機関・その他
      市立病院
    • 志望動機
      資格を取得したいと思っており、国家試験の合格率が非常に高いここを選択した。
    生徒数が100人以上などの講義はオンラインで実施され、対面授業を希望する学生が多かったり、生徒数が少ない講義はオンラインと対面の両方が実施されている。

2020年11月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      総合的な評価はかなり満足しています。
      すごく勉強に集中できたとおもいますし、
      総合点はかなり高いですね。
      すごく丁寧な授業で校舎もすごしやすくて
      かなりよかった。他の人にもすすめたい。
      かなりしているとおもうし、充実している
      感じが、すごくある!!
      進学するまでのサポートがかなり充実している。
      かなりおすすめ。
      立地環境もすごくいいとおもいました。
      すごく通いやすくて、よかった。
      学科ももちろんのこと、設備も申し分なかった
      とおもいます。よかった
      サークルや部活によりますが、すごく
      充実してた感じはありました。
      サークルも種類が多いので選べる楽しさもあり
      イベントもおもしろい。
      1年次はさまざまな分野の勉強をおこないます。
      かなり、勉強になるとおもいます。
      7 : 3
    • 志望動機
      昔から興味があったので、迷わずこの学科を
      選ばせていただきました。
      流通・小売・フード

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      まあ資格取るために行った大学、学部でやる気さえあれば受かるし、楽しむことも充分できると思う。ようは自分次第
      資格のための授業なので、そこまで無駄がなく、悪くはないと思う。
      なし
      どこの大学でもどこの学部でもそれは同じやと思うけど、自分次第。
      駅からはめちゃくちゃ遠いし、普通しか電車も止まらんので大変。
      新しく建物もたったし、きれいなたてものなのはいい。ただ常に工事してる。
      これもどの大学だろうが、どの学部だろうが、関係なく、自分次第。
      これは比べたことないからわからないけど、自分的には楽しかった
      主に薬理がメインで勉強する。あとはびょうたい、動態など必要なことが多い
      4 : 6
      薬剤師
    • 志望動機
      母が医療従事者なので自分も人の役に立ちたいと思ったのでなった。

2018年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 -| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      とにかく国家試験の合格率がいいので、真面目に勉強していれば合格できると思います。ただ、総合大学ですが他学部と比べて格段に授業多いのでサークル等で活動することは難しく、他学部の方との交流はほとんどありません。
      研究室は3年生の後期から始まり、実習期間を経て6年生の春に終わります。研究室配属期間は他の薬科大と比べて長い方だと思います。殆どの研究室は週6日なので、研究室が始まるとあまり遊べません。配属は成績順で好きな研究室を選べるので、1年生の頃からある程度の成績をおさめておいた方が良いでしょう。
      薬学部は就職先の心配はまずありません。薬局やドラッグストアなら確実に希望のところに就職できます。病院薬剤師を目指す人も多くの人が希望の病院に就職が決まりますが、目指す病院の人気度によります。製薬メーカーに就職を希望される方は就活が非常に大変で、採用される人も少ないです。
      校舎は非常に綺麗です。
      病院

認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]
    薬学部医療薬学科の評価
      授業と予備校の授業をしっかりやってくれるので、国家試験合格率が高いです。先生を信じて頑張るだけで、いいとおもいます。そのかわり勉強はとてもつらいです。
      わかりやすい先生はいますが、基本わかりにくいかもしれません。
      色々な研究室があり、自分で第1希望から第3希望まで希望をだすことができます。でも成績順で決まっていくので、成績が良くないと行きたい研究室に行ける可能性は下がります。
      あまり企業をすすめられないので、病院、ドラッグストア、薬局への就職が多いです。就職支援室もあるので、サポートはしてもらえるとおもいます。
      最寄駅は近鉄長瀬駅で、駅から大学まで15分くらい歩きます。近大通りには飲食店がわりとあるので、楽しいです。
      とても綺麗なのでいいとおもいます。
      悪い
      薬学は薬学だけの部活じゃないと、あまり参加できないので、ほかの学部との交流は少なめです。
      していません。
      四年までは基礎的な知識を学びます。
      6年は予備校と講義の授業があります。
      薬局

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部創薬科学科の評価
      研究職に就きたい人は、大学院で国立に行くことをお勧めします。
      しかし、開発、MRになるには非常に良い。自分で勉強できる人は良い。
      悪い
      教えるのが上手い先生と下手な先生の差が激しい。
      研究力は非常に高い。
      悪い
      サポートはよくしてくれる。
      しかし、研究職に就きたい人は国立へ。
      悪い
      東大阪は行きにくい。
      非常に綺麗。
      他の大学と比べて変わらないと思う。
      イベントは多い。
      1年生の頃は、基礎から鍛えてくれるので、生物や物理など、特定の科目を習ってない人にとっては良いのではないかと思う。さらに、実際に薬剤師の研修などにも参加できるので、その点においても非常によい。本格的な、薬学生としての授業は2年生から始まる。そして、3年、4年とだんだん難易度が上がり、非常に最先端の勉強ができる。特筆すべきは、この大学は、3年の後期から研究室に配属される。他の大学は、四年から研究室配属されることが多い。この点から、早めに研究したいと熱望している人にも非常に良いのではないかと思う。研究室配属は、人生の方向性を決めるといっても過言ではないので、3年の後期の研究室配属は、真剣に考えた方がいいと思う。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
      悪い
      授業においても、研究室においても、無駄が多い。もっと国試に沿った授業を増やすべきだし、予備校も増やすべきである。予備校の先生方が他の大学よりも時間がなく、早口で話しているのがとても申し訳なく思う。
      悪い
      先ほども言ったように国試に沿った授業を増やすべきだと思う。
      悪い
      研究室が3回後期から6回前期までと長すぎる。その時間を勉強に費やすべき。
      悪い
      薬局やドラッグストアは基本面接を受ければ受かる。病院やMR、CRCはなかなかなれない。
      悪い
      駅から遠すぎる。もう少し駅から近い方が有難い。また、電車の本数も少ないので、遅刻する可能性が増える。
      スタディルームという自習できるスペースがあるのはよい。基本、日曜日などの祝日でも空いている。また、先生によっては日曜日、祝日でも教室を開けてくれているので勉強しやすい環境ではあると思う。
      人それぞれなので一概には言えない。
      しかし、明るい人が多いと感じる。
      薬学部だけの部活があり、たくさんの思い出ができた。
      薬剤師になるための勉強ができる。他の学部よりかは無駄がないかもしれない。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    薬学部医療薬学科の評価
      同じ目標に向かって学ぶ仲間がたくさんいるので、意欲を持って学ぶことができます。
      また、設備面や図書館も充実しているので、学びたいことは何でも学べます。

反面、マンモス大学なので学生個人個人に対する手厚いケアは期待できません。アルバイトやサークル活動などと勉強をうまく自分で折り合いをつけていくことが必要になります。
      講義内容は充実しています、多すぎるくらいです(笑)。
      出席や定期試験は厳しいですが、どこの薬学部でも同じかと思います。
      ただ、一部には講義が下手な先生もおられます...。
      3年後期から研究室に配属され6年の6月頃まで研究室で研究活動を行います。1年生からでも参加を認めている研究室もあります。研究室配属は成績順です。

意欲を持ってきちんと研究活動に励めば、研究室の先生方もサポートして下さいますし、実験器具・実験設備や論文へのアクセス環境も充実しています。

講義のない時間は、大体研究室にいるという感じです。
      多くの研究室が土曜もコアタイムです。他大学の人に聞いたところ土曜もコアタイムの研究室は少ないようで驚きました。
      薬学部の就職支援室や全学共通のキャリアセンターがあり就職支援は充実しています。
      職員の方も、自己分析の仕方などの初歩的なことから面接対策まで充実した指導をしてくださいます。

ただここは大学なので、情報を自分で取りに行かないことには何も与えられません。
      特に企業就職や病院就職を希望する場合は、アンテナを張って情報収集し、早くから活動していくことが大切です。
      薬学部は文系と同じ東大阪市にキャンパスがあります。
      自分は実家が東大阪市なので自転車で通学しています。
      しかし電車通学の場合はどちらの最寄り駅にも普通しか止まらず、また長瀬駅から徒歩10分、八戸ノ里駅から徒歩20分程度かかり微妙にアクセスが不便です。

大学の近くには月3万円程度で下宿でき、スーパーなどもあり生活には便利ですが、あまり治安は良くないと聞きます。
      薬学部のある38/39号館は比較的新しく、また24時間オープンの自習室などもあり、施設・設備は非常に充実しています。

昼間は食堂が、混むのでもう少しキャパを大きくしてほしいです。
      開講される専門科目の講義をほぼ全てを履修しなければならないため、6年間同じメンバーで後期や実習を受けることになります。

そのため毎日顔を突き合わせますし、レジュメをもらったり過去問について聞いたりするうちに、自然に仲良くなると思います。

不安ならば薬学部下部のサークルに参加すれば、友達はなんとかなります。

学部内での恋愛もありますが、相手が同じ学年でもし別れた場合には、卒業までの残りの時間を気まずい思いで過ごすことになります...笑。
      様々な全学共通のサークルもありますし、薬学部自治会傘下の薬学部だけのサークルもあるので、充実していると思います。
      1年次は、第二外国語や専門基礎を学びます。
      2/3/4年次で専門科目を学びます。
      5年は研究・実務実習・就活準備です。
      6年次に就活し研究発表したら、後はひたすら国試モードです。

進級要件は厳しく、およそ年間3単位(2科目)しか落とせません。
      公務員

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    薬学部医療薬学科の評価
      学内がきれいなのと、海外の友達もできやすくとてもたのしかったです。
      入学時は不安がありましたが近大を選んでよかったとおもっています。
      いまは近大がとても人気で就職もしやすいし知名度も上がってきて倍率も上がったので少し入学し辛いぶん就職先もいいと思います。
      悪い
      最高レベルの講義がきけた
      悪い
      とても充実しているが近畿のなかでトップではないとおもう
      人数が多いので全体に目が行き届いていない
      しかししっかり指導してくれるしサポートはしてくれていたとおもう。
      とてもよかったとおもう。
      家からも近かったし物騒でもなかったのでとても通いやすく安心してつうがくすることができました。
      やはりとてもきれいです。
      校舎はもちろんトイレや教室など至るところきれいです
      彼女ができたり友達ができたり大学ではたくさん学びました。
      友人とはいまでも仲良くしており、ご飯などいってます。
      自分自身あまり参加していなかったが充実しているとおもう。
      大手メイカー
      これは高校の頃からの希望だった。

2017年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    薬学部医療薬学科の評価
      中間テストが多いし無駄に必須科目が多いので他の学校で同じぐらいの偏差値に受かっているならオススメはしません。校舎は綺麗です。
      先生はアンケートによって評価されるため授業の内容やプリントのクオリティは高いと思います。
      研究室選びは三回生までの成績が良ければ好きなところに入れます。研究室によって土曜日あるなしやコアタイムがマチマチです。最終的には人間関係が上手くいっているところが一番いいと思います。
      名前が売れているので有名な企業に行きたい人以外は大抵のところには受かると思います。関西の薬局や病院が多いです。
      普通電車しか止まらないので不便です。夜は大学通りは夜までうるさいです。居酒屋の前に住むのはオススメしません。
      学費が高いので施設や設備は充実していると思います。校舎に無駄にお金をかけすぎだと思います。広告が激しいのでテレビの取材もよく来ます。
      悪い
      オタクしかいません。おしゃれしたいなら他の大学を受けてください。

11671-80件を表示
学部絞込
学科絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立医学系大学

関西医科大学