みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 薬学部 >> 創薬科学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
薬学部 創薬科学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い図書館、自習室、ジムなどの施設が充実しています。また、学祭が非常に大きな規模で行われ楽しめます。現在大学を改装中ですので、校舎や施設もどんどんとリニューアルされ綺麗になっていくので良いと思います。
講義・授業良い専門的な授業が多く 、講義数、必要単位数が多いのが特徴です。そのため、9時から18時まで講義てあることが多く試験期間も2週間毎日試験ということもあります。しかし、高校まででは聴くことのなかった内容の授業がたくさんあり科学の好きな人、得意な人にはとても楽しめると思います。
研究室・ゼミ良い近畿大学では農学部の近大マグロが取り上げられがちですが、薬学部でもいくつかの企業と提携して商品を出しています。また、東日本大震災の際にも近大薬学部の研究室が参加していた研究が原発事故の際に活躍しました。研究室に入ってからもアルバイトは可能でした。
就職・進学良い製薬企業や化学メーカーに公務員に就職したい人には良い学科です。自分自身製薬企業の研究職に就職できました。研究室も施設が充実していて、実習や授業を通して1年生の時から研究室選びをできます。また、就活のサポートも手厚く企業出身の先生も何人かいて相談に乗ってもらえます。公務員講座もあり公務員を目指す人にも良いです。
アクセス・立地良い近鉄長瀬駅が最寄りですが、普通しか停車しないことや駅から10分強歩くことなど多少の不便があります。大学の周りは美味しいご飯屋さんやスーパーが多く住むには便利な立地です。
施設・設備良い薬学部棟は最近建て替えたところであり、とても綺麗で設備も整っています。研究室により予算が異なりますが、共同の機器や他学部の設備も利用可能です。他学部の施設が利用できるのは薬科大学のような単科大学と異なり総合大学のメリットです。
友人・恋愛良いサークルや部活動も盛んです。学祭もかなり充実しています。勉強に精一杯頑張る人や恋愛、アルバイトと色々と挑戦しています。どんな人も楽しく過ごすことができると思います。
学科で学ぶ内容生物系、化学系だけでなく物理系のことも勉強しました。座学だけでなく実習も行いました。
所属研究室・ゼミ名分子医療ゲノム創薬
所属研究室・ゼミの概要遺伝学を利用して人の疾患や、薬の副作用について研究しています。最近は抗がん剤についての研究も行っています。
就職先・進学先製薬企業の研究職
就職先・進学先を選んだ理由入学前からその職業に就きたいと考えていて、大学で勉強してもその考えが変わらなかったからです。
志望動機製薬企業の研究職に就職するために、創薬について学びたかったからです。
利用した予備校・家庭教師木村塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験の勉強を中心に行いました。志望校については赤本等で過去問を勉強しました。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通やはり資格がとれると言う意味では強い学部だと思います。私立なので金がかかるりますが、私立だからこそ施設が充実してました。
講義・授業普通人が多く、様々な人と知り合いになれるちゃんすがあります。
また、近大マグロと言うように、テレビでも時々とりあげられてます。 -
研究室・ゼミ普通様々な研究をしてるゼミがあります。
興味深いものばかりあったと思います。
自分の学部に関して言えば、やはり資格をとることに関連するものでした。 -
就職・進学普通大手企業に決まる人もいればしゅうしょくできなくてこままってるひと様々です。
ここは、大学云々でなく個人の頑張り次第でしょう。 -
アクセス・立地普通山の中にあるので回りには大手商業施設というよりと個人経営のレストランが多いです。授業のあいまにたべにいったりしてました!
施設・設備普通私立なので最新鋭の施設がありました!また建物もきれいで勉学藻はかどります。そこはさすが私立です。コンビニもあるので困りません。
友人・恋愛普通人が多いので、自分で動けば様々な友達ができます。また恋愛も活発で人が多いから、一人くらいはタイプの人に出会えると思います!貴重な学生時代はかなり充実したものとなります。
学科で学ぶ内容薬剤師の資格をとるために勉強しました。一般教養も多かったです。
所属研究室・ゼミ名臨床薬学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要薬剤師試験科目のひとつである臨床薬学の研究。
就職先・進学先薬剤師。
就職先・進学先を選んだ理由資格を、使って就職したかったから、また、再就職が可能そうだから
志望動機薬剤師になりたいと思い、マンモス校で、合格率も高いから。
利用した予備校・家庭教師東進衛生予備校、国公立目指してました。
どのような入試対策をしていたか過去問を多く解きました。センター試験に重点を起きました。
投稿者ID:119852 -
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い様々な学部の学生と共に、多くのことを学べる良い環境だと思う。好きなことができる。勉強以外も充実している。
講義・授業良いとても良いが、たまに教科書の内容をなぞるだけの先生もいるので1段階だけ下げた。先生の専門分野が面白いので、授業が充実している。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室もあり、その分野の権威もいる。学ぶには最高の環境だと思う。学会に行った先輩もいる。
就職・進学普通あまり卒業生を大切にしないと聞いたことがあるから3にしたが、そのようなことはあまり感じられない。卒業後も大学に残る人も多いと思う。
アクセス・立地普通駅が遠いが、バスが出ており、そこまで交通の便は悪くはない。ただ、他の学部から少し離れていて、隔離されているみたいになっていることだけが不満。
施設・設備良い様々な設備があり、充実していると思う。学習、研究に向いていると思う。少し古いものもあるが、全体としては満足している。
友人・恋愛良いいろいろな地域、年齢の人がおり、勉強以外でも学ぶことが多い。部活も充実しており、とても楽しい。毎日が充実している。
学科で学ぶ内容まだ、教養科目が多い。最近、専門科目も増えてきており、楽しくなってきた。
志望動機実践型の授業が多く、将来に役立つと思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問や、問題集を解いた。あまり特別なことはしていない。
2023年06月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価普通研究に興味のある人はしっかりモチベーションを保つことができれば充実した学生生活を送れると思うが、薬学に興味がなかったり、教職、公務員など薬学に関連しない進路を考えているならば他の学部や学校の方がより良い学生生活を送れると思う。
講義・授業普通選択授業が少なく、必修だけで授業量がとても多い。
計画性を持って取り組まなければ普通に留年する。 -
研究室・ゼミ良い研究室は成績順で選択でき、研究熱心な所や勉強に集中できる所など個性があって良い。
就職・進学普通院への進学者が多く、研究室によっては好きな進路を選択できない場合がある。現在この問題は解決に向けて議論されている模様。
アクセス・立地悪い近大通りは人が多く、朝は車通りも多いため正直不快に思う人は多数いると思う。
施設・設備良い薬学部は建物が3-4つあり、様々な研究室があり研究設備も充実している。
友人・恋愛良いコロナ禍で新歓などのイベントが中止されていた世代だが、下は徐々に開催されているようです。
学生生活良いしていると思うが参加したことがない。学部ごとの部活などもあり、学業と両立しやすいと思う。
学科で学ぶ内容4年間通して薬学に関する学問、人体生理学、生化学、有機化学、衛生学、英語科目、プレゼン科目、1年次は基礎数学、基礎物理学など理系な感じの基礎科目が多い。
教職 -
志望動機臨床検査技師の資格を取るつもりで入学したが、私たちの代では選択授業数が非常に多く、資格のための実習に行けるのが5人程度と決まっていたため断念。教職を履修し、教員採用試験合格を目指しています。
卒業生 / 2016年度入学
2022年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良いとてもいい学科で自分が学びたいとおもってることをより深く学べるとおもいます。施設や設備もとても充実してるのでとても役立つと思います。
講義・授業良い先生がとても親切で接しやすい。わからないところをとても親切に教えていただけるのでとても理解を深めることができると思います。
研究室・ゼミ良いとても充実していると思います。雰囲気がとても良くみんな明るいです。
就職・進学良い就職や進学実績はとてもよく手厚いサポートが受けられ十分だと思います。
アクセス・立地良い交通の便も良くアクセスしやすいです。周辺の雰囲気は個人的にすごくいいと思います。
施設・設備良い施設設備はとても充実していて不便に感じたことは一度もありません。
友人・恋愛普通部活やサークルにはいると友達が作りやすいと思います。恋愛も充実していると思います。
学生生活良いサークルやイベントはすごく楽しく、充実しているとおもいます。
学科で学ぶ内容薬に関すること全般を学びなにが危ないのかなど細かいところまでしっかりと学びます。
薬に関係ある仕事につきたいと思っています。薬の力で多くに人を助けるような仕事につきたいです。 -
志望動機小さい頃から薬に対してすごく興味があり将来は薬に関する仕事に使えるたいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること換気や消毒などはしっかりとしてあり、コロナ対策は十分だとおもいます。投稿者ID:828137 -
2022年02月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い創薬、いわゆる薬に関連する職に就きたい、学びたい方にはとても良い場所であると思います。私立ゆえ資金は高額なので改めてご両親と相談されてください。
講義・授業良い創薬の道を歩む上で尊敬する両親を信じ入学。自分が想像していたより授業は分かりやすくより興味を持てるような仕組みが施されている。資金は案の定莫大なのでご両親と相談して入学を検討されてください。
研究室・ゼミ良い前々から創薬に興味があったが実際に研究室での演習に参加すると感動して心が震えた。
就職・進学良い就職する生徒が多数です。また就活のサポートもよくしてくれます。
アクセス・立地良い最寄り駅は長瀬です。徒歩10分程でしょうか。昔からある店が沢山あります。道が少し狭く感じるでしょうが慣れます。
施設・設備良い若干の老朽化はありますがほとんど気になりません。授業への影響もありません。
友人・恋愛良い私の学部にはそこまでそういった話は顕著に見られませんでしたが、文系学部である友人はサークルに所属しており恋愛が充実しているとの事です。
学生生活良い充実していると思います。生徒が頻繁に活動している様子であります。
学科で学ぶ内容創薬の為、高校で学んだ理科一通りはもちろん、理系科目ではなく外来語の学習を続けるべきです。
志望動機創薬に興味があり、先程にも記入した通り両親から学び、両親のあとを追うため選択した。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い総合的な評価はかなり満足しています。
すごく勉強に集中できたとおもいますし、
総合点はかなり高いですね。 -
講義・授業良いすごく丁寧な授業で校舎もすごしやすくて
かなりよかった。他の人にもすすめたい。 -
研究室・ゼミ良いかなりしているとおもうし、充実している
感じが、すごくある!! -
就職・進学良い進学するまでのサポートがかなり充実している。
かなりおすすめ。 -
アクセス・立地良い立地環境もすごくいいとおもいました。
すごく通いやすくて、よかった。 -
施設・設備良い学科ももちろんのこと、設備も申し分なかった
とおもいます。よかった -
友人・恋愛良いサークルや部活によりますが、すごく
充実してた感じはありました。 -
学生生活良いサークルも種類が多いので選べる楽しさもあり
イベントもおもしろい。
学科で学ぶ内容1年次はさまざまな分野の勉強をおこないます。
かなり、勉強になるとおもいます。 -
志望動機昔から興味があったので、迷わずこの学科を
選ばせていただきました。 -
就職先・進学先流通・小売・フード
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。薬学部創薬科学科の評価-
総合評価良い自分が想像していたよりもレベルの高い授業がおおかったとおもいます。また、内容もとても頭にはいってきます。
講義・授業良い先生の質は、いままで授業をうけた先生よりも自由度が高いが、質はしっかり重視されている。
研究室・ゼミ普通ゼミは、私自身ほかのゼミよりも、難しいのをとりましたが、なんとかついていけました。
就職・進学普通先輩たちはどのような職業についたのか、などたくさんのいいことをきけました。
アクセス・立地普通自分の家からは、電車で約50分ですがでも利便性はあるとおもいます。
施設・設備普通校舎は比較的きれいで、不備の部分はあまり見当たらないと思います。
友人・恋愛良い女子の多いサークルもあれば、男子の多いサークルもあると感じます。
学生生活良いほかの大学にくらべると、この大学のイベントはとても質がたかいとおもいます。
学科で学ぶ内容一年は、まだ専門的なところははいりませんが、それ以降ははいっていきます。
就職先・進学先できれば、薬剤師になれればとおもっているので、がんばりたいです。
志望動機オープンキャンパスにいかせてもらったとき、とても雰囲気がよかったからです。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。