みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい人に関しては、とても良いと思われますがあまり勉強に関しては苦手な人にはいやかもしれません。
講義・授業普通授業に関しては、先生方が多くおらますので、わからない問題や難しい問題も教えてくれます。とても良いです。
アクセス・立地普通立地に関しては、あまりよくないと自分でも思っています、なぜなら人通りが多く、車がいつも通っているからです。
施設・設備普通施設に関しては、特に問題もなく、ほとんどの学生さんが満足しているように思われています。とても良いです
友人・恋愛普通恋愛に関しては、ほとんどの学生さんの内9割ほどが、男性の方だからです。女性の方は、ほとんどいません。
部活・サークル普通部活やサークルに関しては、とても多くありますので、選ぶほうがとても大変だと思われています。人が多いです。
学科で学ぶ内容数学の勉強がほとんどです。あと教職課程が多いです。
所属研究室・ゼミ名セミに関しては、いろいろと学ぶことが多いです。
所属研究室・ゼミの概要数人のグループで多くの先生が変わっていきます。
志望動機この学科しかなかったからです。それしかないです。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかとくにはほとんどなにもせずにはいれました。
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通一般的な電気電子工学科の評価と同じく、就職に強いため確実に就職したい人におすすめの学科です。ただ、やはりその分勉強が大変で、留年する人も多いです。
講義・授業良い実学的な学問を学ぶ学科なので、将来仕事をする時に役に立つことを学べます。難易度は高いものばかりです。
アクセス・立地悪い最寄駅から徒歩約10~15分とそこまで遠いわけではないですが、疲れているときや急いでいるときにはちょっと遠く感じます。
施設・設備普通食堂、カフェ、コンビニなど、授業とは関係がない設備は充実しています。授業で使う設備は最低限そろっているという感じです。
友人・恋愛悪い友人関係に困ることはありませんが、極端に男子のほうが多いため、サークルにでも入らない限りは恋愛には期待しないほうがいいでしょう。
部活・サークル普通サークルに所属していないため詳しいことはわかりませんが、スポーツや研究会などさまざまなサークルがあります。
学科で学ぶ内容電気回路や通信技術に関することなどを学びます。
所属研究室・ゼミ名ディジタル制御研究室
所属研究室・ゼミの概要電子回路キッドを使ったラジオの製作などができます。
志望動機就職に強く、興味のある分野とのかかわりが強いため。
どのような入試対策をしていたか高得点科目の点数を重視する方式であったため、得意科目を重点的に勉強した。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通特に近畿大学だからできるといった特別な施設は電気電子工学科にはなく普通な授業施設で構成されているため。
講義・授業普通丁寧な授業がありわかりやすく教えてくれるが教授によってはマイクを直さなかったり、年をとりすぎて何を話しているのか全然聞き取れないような人がいるため。
研究室・ゼミ普通レポートを書くということを学べる。高校時代求め方や証明が雑で答えさえ出せればいいと思っていた人はレポートを書くとき厳しく修正が入るのできれいな証明を書くことができるようになる。
就職・進学普通まだ1回生なので詳しくは知らないが就職先はよくもなく悪くもない企業といった印象。大学院進学は内部進学が多く外部進学もあるが難易度が高いといった印象。
アクセス・立地普通少し遠いところから来るひとは難波、天王寺、梅田あたりを通学時に通るので帰りに遊んだりライブにいけたり必要なものをすぐに買えたりします。大学の最寄り駅から大学まで少し歩きます。最寄り駅が普通しかとまらない為電車がよく込み合います。
施設・設備普通施設は悪くもなくよくもなくといった印象。近大マグロが何回か食堂にきたりして注目を集めたりしています。
友人・恋愛普通理工学部では女子は圧倒的に少ないです。2,3人とか。工学系のひとはサークルや部活動で女子に出会うといった形です。
学科で学ぶ内容電気回路やプログラミングも少し学びます。
志望動機滑り止めの大学であんまり入学しようとは思っていなかった。
利用した予備校・家庭教師馬渕教室
どのような入試対策をしていたか2年間勉強してなかったので本当にひたすら勉強してました。冬ぐらいにセンター過去問を解きました。特に近畿大学の対策はしてないです。
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通授業数が豊富で生徒も多いので、友人関係が作りやすく、さらに様々な種類の充実した授業を受けることができるので非常にありがたい。ただ、部屋の設備がイマイチ
講義・授業普通授業数が多く、多種多様な教科が揃っているので、自分が学びたいことを自由に選択し、学習できる面では非常に有効であるが、必修が多く、課題が多いのが厳しい面となる
研究室・ゼミ良い研究室は数10人ほどのメンバーと共に似通ったテーマで研究をすすめるシステムだが、生徒も教員も非常にフレンドリーで楽しみながら研究を進めることができる
就職・進学良い近畿大学は全国的に名の通ってる大学であり、企業側からの求人も多数あり、就職に関しては非常に有利であると感じる。そのためのセミナーも多く存在するので尚更である
アクセス・立地良い駅から大学までの道に、多くの飲食店、飲み屋、コンビニ、その他店が多く連なっていて、活発であり、学校生活がさらに楽しいものとなるであろう。ただ、駅からやや遠いのが難点
施設・設備良い敷地が広く、キャンパスも近代的で綺麗である。設備も整っており、学習していくにおいて非常に過ごしやすい環境であるが、館ごとに設備に差がでている
友人・恋愛普通人数が多い分、友人ができやすく、4年間共にできる仲間を作りやすいが、機械工は男しかいないので恋愛に関しては不向きである
学科で学ぶ内容機械について最低限の知識を学べる。特に4力の学習に力を入れている
所属研究室・ゼミ名制御工学研究室
所属研究室・ゼミの概要自由である。研究についてはもちろんストイックであるが、自由な時間もとれる
志望動機機械工は将来的に就職しやすいとのことなので選択した
利用した予備校・家庭教師創学ゼミナール
どのような入試対策をしていたか理系なので、数学・理科・英語に集中的に力を入れていた
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部の評価-
総合評価普通まだ1年生なので、細かいところまではわからないので、この評価にしました。勉強する科目は難しいものがおおいですが、その分就職に強い学科です。
講義・授業普通可もなく不可もなくといったところです。わかりやすかったり、講師が厳しかったり、とにかくいろいろとあるのでなんとも言えません。
研究室・ゼミ悪い研究内容がゼミ、研究室によって違うので、自分がやりたいことと違って不満に思うことがあるかもしれません。
就職・進学悪い就職は強いとおもいます。ただ、大学院への進学率があまり高くないことから、大学院への進学は別のところにいったほうがいいのかも。
アクセス・立地普通駅から遠すぎるというわけではないが、疲れているときは歩くのがしんどい。立地は普通だと思う。食べ物屋が多い。
施設・設備普通全体的に校舎がきれい。設備は必要なものはとりあえず一通りそろってはいるかなという印象。ボロいところもある。
友人・恋愛悪い友人はそれなりにできると思う。ゼミ仲間と仲良くなりやすい。ただ男女比が極端なので恋愛には期待しないほうがいい。
学科で学ぶ内容主に電気回路について幅広く学ぶ。他にもプログラミングなども扱う。
所属研究室・ゼミ名ディジタル制御研究室
所属研究室・ゼミの概要電子キッドを用いたラジオの製作などができる。
志望動機自分が興味のあるものを含めて幅広く学べるから。
どのような入試対策をしていたかまずは基礎を固め、それから演習を重ねて問題のパターンを掴む。
卒業生 / 2008年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価普通特に理由はないが、充実したのは1、2年生のころ。勉強も友人関係もサークル活動も活発でなんでもやることが楽しかった。
講義・授業普通授業は難しいのは全然楽しくなかったwwしかし少しでも興味のある分野の授業は真剣に聞くことができ楽しさに溢れる内容の講義も多かった。
研究室・ゼミ普通研究室は個人で何か成し遂げなければならないところだったから、他の研究室のようにみんなで団結してできなかったことにより友人関係も深くなれなかったことが心残り
就職・進学良い公務員になりたい人には良い環境がそろっていました。講義も公務員試験のための内容のものも多かった。逆に公務員を目指してない人にはあまり満足できるところではないかもしれない。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分ほどで、なおかつ行き帰りに立ち寄れるお店も多く楽しめる街並みに、立地していると思う。
施設・設備良い綺麗に整備されていてコンビニやファーストフードなど、さまざまな施設も多く、大学内で生活していけるぐらいの環境であった、
友人・恋愛普通実験を一緒に行ったり、なにかと共同で作業することがあったから友人関係は退屈にならなかった( ^ω^ )。
学科で学ぶ内容土木についての基礎知識からそこそこの応用まで、実例や最先端の技術、工法などを教えてくれる学科であった。
所属研究室・ゼミ名としまねじ
所属研究室・ゼミの概要都市のマネジメントに関するところです。
就職先・進学先地方公務員
就職先・進学先を選んだ理由まちづくりに携わりたかったからここにした
志望動機ならまちの用な古風な街並みを目にし、まちづくりに興味を持ったから
利用した予備校・家庭教師東進ハイスクール
どのような入試対策をしていたか過去問を解いた。あとは予備校の授業をひたすら復習
2024年07月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価普通機械系を学びたいならいいと思いますが彼女などを作りたいなら向いてなくて文系に行った方が楽しい大学生活を送れると思います
講義・授業良い自分が知りたかったことがちゃんと知れて、授業も楽しく満足してる
研究室・ゼミ良い設備がしっかりしていて自分がしたかったことが自由にできて満足している
就職・進学良いまだ詳しくは分かりませんが先輩が良い企業に就職しているためしっかりしたサポートがあると思います
アクセス・立地良い駅から遠くはないですし、立地もなかなか良くて満足しています。
施設・設備良い設備はしっかりしていて自分のやりたかったことが出来るため満足しています
友人・恋愛普通この学部だからというのもありますが男女で接する機会が少ないです
学生生活良い文化祭はすごく盛り上がり、卒業式と入学式は芸能人が来たりなど楽しいです
学科で学ぶ内容学部の名前通り機械系のことばっかりやるので好きじゃない人はしんどいと思います
志望動機昔から機械無分野に興味があり、より知識を深めたいと思ったのでこの学部にしました
卒業生 / 2018年度入学
2022年10月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通勉強をしたい学生には熱心な先生が多くいいのではないだろうか。
原子力の施設まであり、大掛かりな機械もあっておもしろいとおもう。 -
講義・授業普通簡単に単位をくれる先生が理学科には少ない気がする。
教職の関係でなどと理由があれば他コースでも他学科の授業でも所定の手続きの上履修させてもらえる。それでたくさんの授業を受ける事ができたので、他の人に比べて学費は同じでも得したかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通コロナであまり行けなかった。
放置し主義の教授のところに行くとやる気のない子はとことん放置される.
就職・進学悪いそこまで面倒見がいいとは思えない。
キャリアセンターを使っていないので、そこを使っていたらもうちょっと星つけられたかも。行ってみたら良いのでは? -
アクセス・立地悪い普通しか止まらない上に駅から15-20分歩く。
電車は15分間隔くらい。
アクセスはそこまでいいとは思えない。
学生街ゆえに安いご飯屋さんは多いかもしれない。 -
施設・設備良いメインキャンパスには大きな図書館が二つあり、カフェもいくつかあり、それなりに楽しめるのではないか。
友人・恋愛普通授業ばかり受けていたのであまり友人関係を築けなかった。
恋愛関係もしかり。 -
学生生活普通文化祭はそこそこ大きいと思う。
サークルは公式サークル以外は学校を追い出されているのでニッチなサークルはやりにくい。
学科で学ぶ内容基礎的な数学→物理、量子力学、波動、ミクロ、相対性理論などなど。
就職先・進学先教育系のお仕事
志望動機数学もしくは物理について勉強したかった。
工学に寄ったものではなく純粋にその学問を突き詰めて見たかった。
卒業生 / 2015年度入学
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通意欲を持って学べば将来には間違いなく自分の役に立つ、見になる知識や経験が得られると思うので良いと思います。
講義・授業悪い本人の意欲によるところがかなり大きいといったところが感想です。
研究室・ゼミ悪い研究室についても希望に通る確率も高いわけではなく、成績しだいになります。
就職・進学普通就職専門の機関が大学にあるため学科でどうこうといったことはあまりありません。
アクセス・立地普通大学のキャンパス周辺に学生向けの食べ物屋さんがたくさんあるのが利点です。
施設・設備普通研究室とうでは私立ならではの施設や設備がととのっていると感じられます。
友人・恋愛普通大学の学生の数は日本でもトップクラスなのでいい出会いがあると思います。
学生生活普通サークルについても日本トップクラスの数があるので自分に合うところにはいれます。
学科で学ぶ内容1年次には全体的に基礎的な内容で、2年次からは応用的な内容です。
志望動機化学が好きだったので理工学部理学科化学コースを志望しました。
就職先・進学先メーカー
投稿者ID:819771 -
2022年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部理学科の評価-
総合評価普通専門的な知識をしっかり学べて、将来のことまでしっかり考えてくれる。効率の良い授業をしてくれてとてもためになる。
講義・授業普通先生もいい人が多くとてもわかりやすい。生徒もいい人が多くて受けやすい。
就職・進学普通就職のことまでしっかり考えていていい大学。しっかり大学卒業までサポートしてくれる。
アクセス・立地普通駅からそこまで遠くなくて行きやすい。バス停も近くて行きやすい。
施設・設備普通大学のキャンパスもとても綺麗で授業に集中できてとてもとても良い。
友人・恋愛普通周りの仲も良くてとても授業が受けやすい。恋愛もしっかり充実している。
学生生活普通サークルなどは活発に動いていてイベントなども多く充実している。
学科で学ぶ内容建築の基礎の部分から発展的なことまで広く深く学べる学科です。
志望動機祖父が2人とも建築士でそれに憧れてこの学科を志望しようと思った。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。