みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  理工学部   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

理工学部 口コミ

★★★★☆ 3.83
(301) 私立大学 914 / 1829学部中
学部絞込
301251-260件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    理工学部機械工学科の評価
      勉強だけしたいと言う人にはいい所だと思います。ただ、部活がしたい、バイトがしたい、などと色々なことをしたいと言う人は無理して入学しない方がいいと思います。
      今校舎の建て替えをしているのでこれからどうなるかは分かりませんが、今は通れる道が制限されただでさえ多い生徒が休憩時間には溢れ出すので移動が大変です。
    • 友人・恋愛
      一つの学部だけでも山程人がいるので、友人を作るのは簡単だと思います。恋愛は入る学部、学科さえ間違えなければ女の子も沢山いるので、楽しい四年間を過ごせます。
      部活動をしていると、更に出会いの幅が増え友人が増えます。
      サークルや部活動は腐るほど有ります。実際に部活動とサークルの掛け持ちをしていましたが、部活動をすることをお勧めします。部活動はサークルでは経験できない上下関係や先輩、後輩との濃い時間をすごくことが出来思い出に残るものになると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一、二回生では、実習授業が多いので楽しいです。三回生から座学が増えてくるので、楽しさが半減します。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      基本的なことから教えてくれます。授業だけでは足りない部分あるのでそこは自分で勉強か質問に行きましょう。やはり男子が多く、女子は5人ほどです。
      丁寧に教えてくれる先生達です。単位は授業さえ出ておけば取れるものばかりです。
      通学時間は長瀬駅から15分ほどです。やはり大学通りだけあって安く美味しい店が多いです。
      校舎自体は新しくありませんが、トイレも綺麗ですし古さは特に気にはなりません。ただ授業前にエレベーターが混んで2つだけじゃ足りないのでそこは増設して欲しくはあります。
    • 友人・恋愛
      部活やサークルはたくさんあるのでよい友人が沢山出来ます。
    • 学科で学ぶ内容
      1回生では数学、一般教養、電気系の基本的な知識、実験はまだありません。これから学んで行く上で必要な下地を固めて行く段階です。2回からは弱電と強電の二つのコースに分かれて授業が行われます。実験も入りレポートが大変になります。私は3回なのですが、3回の実験は2回生のテキストにそってやる実験とは違い自分達でやり方を考えて発表まで持って行かねばならないので大変です。座学も難しくなって来ます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部理学科の評価
      レベルはピンキリ。
      ノリもピンキリ。
      まとめて評価するのは難しいかもしれないです。近畿地方の私立の中ではわりと宇宙関係には取り組める方なのかも。
      大学教授は結構東大出身がいたりと本人のレベルは高いです。堂寺
      さんと石橋さんは授業が分かりやすい。
      また、公務員や教職の課程もあるので進路の幅は広いです。
    • 研究室・ゼミ
      3年の後期からプレゼミという仮所属期間が設けられます。素粒子・宇宙関係・物性・生物物理学など様々なジャンルがあります。
      4年で変更することも可能です。成績で決める教授もいるから、普段からしっかり勉強しておくように。
    • 就職・進学
      研究室によります。ただし、担当教授以外に相談しても全然構わないです。今ネームバリューがすごいので、トントンと決まっていってる印象です。
      最寄駅は近鉄線の長瀬駅。だいたい長瀬から15分も歩けば着きます。八戸ノ里から通ってる人も。
      最近24時間営業の自習室ができました。
      漫画も豊富に取り扱ってるみたいです。
      CNNカフェもあります。そのすぐ隣が我々の学科の校舎です。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部応用化学科の評価
      私の通う大学は学費が高いため親御さんの協力が大切です。従って進学を考えている方はよく話し合うことも必要だと考えています。しかし、高い学費に見合った環境であると思うので真剣に学びたいと考えている方にはオススメだと思います。最近は新しい施設ができ、女性専用の自習室、海外のニュースがわかるCNNカフェなど学生が勉強にも休憩にも活用できる場所もたくさんあります。
      どの学科でも同じですが、真剣に講義に出て提出物を出して入ればまず単位を落とすことはありません。中間試験がある講義が多いため毎日の復習を半強制的にすることになります。
      私の学科は一回生から学生実験をしているので化学が好きな人にはオススメです。
      最寄駅は近鉄長瀬駅で、徒歩10?15分くらいです。
    • 友人・恋愛
      友人ができるか不安な人でも大丈夫です。全体的に話し合いやコミュニケーション能力の向上を目標に掲げているのでしぜんとできます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は科学者や技術者の心得や有機・無機化学の基礎を学び、2年次、3年次で応用的な内容を学びます。

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 5]
    理工学部生命科学科の評価
      私の学科では、バイオサイエンスだけでなく医学、遺伝子医療、創薬といった幅広いことまで学ぶことができます。生物を高校時代に習ってない人ははじめ少し講義を聞いていても分からない部分もあると思いますが、分からないところは担当の教授に聞きにいって自分なりに勉強すればついていけるはずです。やる気と好奇心に満ち溢れてる人にとっては最適な学科だと思います。
      最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅で、1限目から講義がある日は行きの電車の中はいつも人が多いです。そのため、長瀬駅で降りても近大の学生が多いため、通学はとてもしにくいです。はじめは大変だと感じると思いますが、慣れれば大丈夫です。周辺には、ラーメン屋さん、うどん屋さんがとても多く、お昼ご飯食べに行くのに便利だと思います。
      近大には数多くのサークルがあります。フットサル、バスケ、バレーなど。スポーツをやってみたい、友達を増やしたい、出会いを増やしたいなど思ってる人は是非ともサークルに入りましょう。
      中小企業メーカー

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部の評価
      女子が少なくて出会いの場がないです。本当に興味のある人でない限りこの学科は向いていないとおもいます。
      楽しくない授業ももちろんありますが、専門科目は基本的にたのしいです。
      近大通りがわりとながく、最初はおもった以上に歩くな?と感じますが、慣れてきたら近くかんじます。近大通りには屋根がないため、雨の日や風が強い日には、人混みでとなりに歩いているひとの傘が当たったりしてイライラすることもあります。長瀬から15分、気持ち早く歩けば授業に間に合います。
      学部によります。綺麗な学部は本当に綺麗で、外観はもちろんですが、中に入ると学生ホールやエントランスなど学生が自由に使えるスペースが多く、オシャレなカフェみたいにきれいです。ぼくの学部は違いますが。
    • 友人・恋愛
      サークル活動をすれば出会いが多いです。
      この学部でサークルにも部活にも入らないつもりの方は諦めたほうがいいです。他学部だとゼミや少人数クラスなどで出会いの場があるみたいです

投稿者ID:319201
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    理工学部理学科の評価
      理系と英語の両方が得意で尚且つ好きでなければ続かないし、卒業は愚か進級すら出来ないが卒業したら様々な資格と就職先が保証されてる。当然のことであるが、アルバイトは程々にしないと大変。
      割とどの先生も生徒の顔と名前を覚えてくれたり、授業外で聞きたいことや教えてほしいことは教えてくれる。歳の離れた友達ぐらいの感覚で教えてくれる。
    • 研究室・ゼミ
      面倒見の良い先生も先輩もいて、ちゃんと実績のある先生だ
    • 就職・進学
      他の先生は知らないが、自分の担任はとても親身になってサポートしてくれる
      三宮からJR一本で行けたらもっと楽
      これ以上施設設備が充実してる大学はないと思う
    • 友人・恋愛
      附属高校からの人と一般とでは全然違う
      知ってる先輩の所属しているサークルに入ればそこそこ充実する
    • 学科で学ぶ内容
      1年次は高校からの復習や基礎をひたすらして、2年次からは応用や活用、3年次からは自分の夢に向かって進む。
    • 就職先・進学先
      基本的にブラック企業は学校側が排除してくれている。基本的に大学院に進学することを進められる。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    理工学部情報学科の評価
      各分野の物事の進捗管理なりなどは周りに比べても具体的管理を行っているためか、視覚的把握する事が容易になっている。
      各専門分野に特化した内容の授業や、説明をしてもらえ、解らない事などの質問を行うと、親身になり、受け答えを行ってもらえ、対応をしてもらえる。
    • 研究室・ゼミ
      各自が専門的に追求をしたい事を各々で学び、周りの同種の物を選考している人々と協力し合い1人では探求しきれないことを、仲間たちと共に研究をする事が出きる。
    • 就職・進学
      卒業後は、各自の研究を元に、就職先を探すか、現状の研究を進学し細部まで探求するかの選択を行うことになる。
      進学を行うと場合には、今まで以上に、各分野の研究をより深層より、追求を行うことができ、各自がその分野の担い手になることを期待される。
      一部を除けば、大多数のキャンパスは、市街地に立地している為、アクセスに関してはさほど困ることはないかと思う。
      自転車などでの通学を行う物が初見的に多いように思われる。
      悪い
      全体的に少し古いイメージがあるが、一部はそれなりに設備の投資を行い設備更新をしてると思う。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    理工学部生命科学科の評価
      勉強を真面目にできて、生物系の学問に興味がある人にはおすすめですが、勉強をサボってしまう人には厳しいですね。結構シビアに単位落とされます。
      悪い
      丁寧にわかりやすく教えようとしてくれる先生もいればそうでない先生もいます。
      悪い
      ゼミは3回生からですね。
      私はまだ2回生なのであまりわかりませんがいろんな分野の研究室があるので楽しみです。
    • 就職・進学
      大手の企業にもちょくちょくいってるってかんじです。
      就職は自分の努力次第だと思います。
      悪い
      最寄り駅から15分ほどあるくため少ししんどいかと、、
      また普通しか止まらない駅なので一本逃すと待つのが長いですね
      学校の近くはいろいろあるので一人暮らしなら住みやすいかと思います。
      悪い
      現在はいろんなところで新しい校舎を建てるために工事中なのであまりいいといえません。授業中うるさいですし。でも24時間の自習室ができるらしいです。
    • 友人・恋愛
      自分の努力次第です。
      学科の人数は100人ほどなのでまぁがんばってください
    • 学科で学ぶ内容
      おもに生物系のことが多いですね。実験が毎週あるので楽しいですがレポートはしんどいです

• 男性卒業生
    卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    理工学部機械工学科の評価
      「ものづくり」の基礎を、計画から設計、実際に現場で製作するところまで一貫して学ぶことができます。就職先として選ぶことができるジャンルはエンジニアとはじめとして多岐にわたります。
      先生によります。中には自己陶酔している先生も見受けられますが、噂などである程度の情報は事前に収集できます。
    • 研究室・ゼミ
      充実度と厳しさが両立するかは別問題ですが、自分のしたいことがあればできる環境です。
    • 就職・進学
      生徒数の分母が多い分、様々な企業に顔が利く場合は多いです。また卒業生に対するサポートも充実してはいるのでしょうが、少なくとも周りには役立てている人はいません。
      夏場は少し辛いです。最寄りと言える駅は2つありますが、それぞれから大学までは日陰の少ない道を15?20分ほどかけて歩くことになります。
      大学が裕福ですので、設備などは不満無いと思われます。建屋も次々と新しくなっております。
    • 友人・恋愛
      スタートダッシュが肝心です。友人グループがある程度できてしまうとなかなか入れなかったりします。
    • 学科で学ぶ内容
      「ものづくり」に関する基礎を、座学から実習まで一貫して学びます。
    • 就職先・進学先
      東証一部上場エンジニアリング会社(設計)

301251-260件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立理系大学

関西大学