みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 応用化学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通生徒の自主性に委ねられている大学だと思います。理工学部の棟はガラス張りの新しいもので、とても綺麗です。応用化学科は週に1日実験の授業だけの日があります。1,2回生のうちは与えられた課題をこなしますが、3回生からは自分たちで実験内容を考えることもあり、実験の技術はもちろんですが、実践力だけでなく応用力もつけることが出来ると思います。
講義・授業良い応用化学科はJABEEという文部科学省の認定プログラムに参加しているため、出席や課題、テストの結果など割と厳しい授業が多いです。ですが、その分講義も力を入れているので、将来化学に携わる仕事がしたい方にはもってこいだと思います。
研究室・ゼミ良い近畿大学全般に言えますが、ニュースで話題になるような研究をしている研究室がたくさんあります。また理工学部の棟にはたくさんの専門機器がたくさんあり、学生も予約さえすれば自分たちで使えるので、レベルの高い研究が出来ると思います。
就職・進学良い応用化学科については、だいたい半分ほどが大学院に進みます。化学に携わる研究職に就くためには学部卒では難しいからです。学部卒で就職する人は自身で意識を高く持つ必要があります。ですが、意識の高い学生が多く、友人たちでインターンに参加した者も多かったので、上手く情報交換しながらやれば難しいことはないです。大学院に進む人は外部を受験する人は少なかったです。
アクセス・立地普通一番最寄の駅が、普通しか止まらないため、電車の本数が少ないです。近畿大学はマンモス校なので、いつも駅は人がいっぱいでした。大学の近くには飲食店もたくさんありますし、スーパーなどもあるので、一人暮らしをしている学生でも特に困っている様子はありませんでした。
施設・設備良い講義を受けていた棟は少し古かったですが、理工学部の棟は建て替えられたばかりのものなので、とても綺麗ですし、測定機器などの設備も整っていますが、この棟を使用するのは4回生からですので、それまでの実験を行う実験室は少し古かったです。ですが実験を行う上で特に困ったことはありません。
友人・恋愛良い近畿大学はマンモス校で、本当に学生数が多く、色んな人がいます。部活やサークルに入るとたくさんの出会いがあるので、人としても成長出来ると思います。学科内やサークル内で付き合っている人が多かったです。
学科で学ぶ内容一般教養や化学、数学、またパソコンの授業がありました。パソコンは化学式を書くための専門的なものや、エクセルで実験データをまとめる方法などです。実験は無機化学、有機化学ともに行います。4回生から研究室に配属となります。
所属研究室・ゼミ名材料物質研究室
所属研究室・ゼミの概要私はナノワイヤの作成について研究しました。目には見えないナノサイズの金属ワイヤーを作成することにより、テレビやパソコン、携帯電話など様々な電気製品に使われている基盤のさらなる軽量化、小型化に役立つというものです。非常に自由でやりやすい研究室だと思います。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由実際に入学し学習してみて、自分には院に進み、研究者になるのは向かないと感じました。就職活動をはじめるにあたり、ある金融機関のOBの方のお話を聞く機会があり、興味を持ったためその金融機関を志望し、入行しました。
志望動機中学生の頃から、薬の研究開発に携わりたいと考えており、化学を学べる学部に進みたかったこと。また応用化学ということで理学部よりもより実践的に化学を学べるところが良いと思いこの大学のこの学科を選びました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校に通っていました。
どのような入試対策をしていたか英語と数学を重点的に勉強しました。赤本は図書館で借りて取り組みました。
卒業生 / 2015年入学
2020年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通大学院に行くのであれば研究ができる環境が整っておりたくさんのことを学べる。部活も充実していて楽しい大学生活だった
講義・授業良いPBLというグループで話し合い実験計画から実際に実験をして発表するという卒業研究のプレバージョンのようなことを一年生の頃からできるため、研究をする準備ができる。しっかり授業を受けなければ単位を落とす学科だから勉強はきちんとできる。
研究室・ゼミ良い先生と週一回ミーティングがある。測定機器が充実していて、他の大学から測定依頼が来るような機器があるため研究に適した環境がある。
就職・進学悪い大学院に進学しないと研究職に就職するのは厳しい。キャリアセンターはあるが、そこの人は理系の人がおらずESや履歴書の添削がいまいちだった。文系は、2年生ぐらいから就職の話があるみたいだけど理系は3年の夏からで遅い。
アクセス・立地普通最寄駅から徒歩30分ぐらいかかる。しかし、駅から学校までの直行バスが100円で乗れることで少しアクセスがマシになった。
施設・設備悪い現在建て替えを行ったりして校舎が新しくなっており女子トイレの数も増えてきた。トイレも綺麗である。たまに、キャンパスが、下水臭い時がある。パソコンがたくさんあるキューダスとゆう施設があるが今時マウスがレーザー型ではなくボール型で感度が悪いし、PCで専用ソフトの課題を出す割にはパソコン台数が足らない。学校のWi-Fiが弱くLINEが使えない。
友人・恋愛良い部活に入れば部内、部外の人とも友達になれたりサークルも充実していて楽しい
学生生活良い学校公認の部活でスキューバダイビングができるものがあり引退する頃にはプロのレベルまでライセンスが取れる。年に2回沖縄でダイビングができとても充実していた。また、学祭でお化け屋敷の企画や屋台をしたりして充実した大学生活を送れる
学科で学ぶ内容無機化学、有機化学、物理化学は幅広くたくさんのことを学べる。実験も1年生の前期からあり実技授業もある
就職先・進学先大学院へ進学
志望動機化学が好きで詳しく学んでみたいと思った。理学科化学コースは、座学がメインで応用をしている応用化学科の方が、実用性のあることが学べると思った。高分子が学びたいと思って志望した。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究に集中したい方などには勧めたいです。ただし、勉強はそれなりに難しく普通に単位落とします。自分は第1志望ではなかったため全くと言っていいほど勉強に身が入らず、しんどいです。 あと、学費が高いです。
講義・授業良い実習科目である応用化学実験は評価基準が厳しく毎週のレポートはとてもしんどいが、すごく充実しており、最終週にあるPowerPoint発表においては教授から厳しい言葉がかけられることもあるが、将来絶対に必要なことを指摘してくれる。 1回生の頃はどの科目も自己満足でするような教授が多かった印象であるが、2回生になるととてもわかりやすく基礎から何度も教えてくれるような教授が増えたように感じ、理解できるのが楽しく大学に通える。一介の研究者にもかかわらずわかりやすく根気強く教えてくれるのは嬉しい。 また、大学のレベル自体は割と低いのにも関わらず教授陣はレベルが高い方が多いように感じる。
就職・進学良い応用化学には卒業するだけでJABEEの資格が貰えるようで役立つようです。 また、化学系に進む人が多いようですが、結構幅広く潰しが効くような学科に感じます。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線長瀬の駅から遠く、電車の本数も少なくかなり不快です。近鉄奈良線の八戸ノ里からだと100円バスが出ていて暑い日は利用しますが、やはり人が多いです。 大学周辺には飲食店が多く楽しめます。ただ遊ぶ場所は少ないです。
施設・設備良い理工学部が現在使用することの多い17号館は古く、トイレが汚いです。 31号館は基本的に理学科が使用してるイメージがあるのですが、綺麗で過ごしやすいです。 また、応用化学実験棟の30号館は現在はあまり綺麗とは言えないのですが、近々取り壊され私たちは2019年後期より新しい実験棟に移ります。 測定機器などは大学がお金があるためびっくりするような素晴らしい機器が揃っており、学生が実験するのには全くと言っていいほど困りません。
友人・恋愛良い理工学部なので女子が少ないと思われがちですが、化学系のため理工学部ではTOP3に入るほど女子が多いです。 私の学年は1/5ほどが女子で、学科内で付き合っている人もいます。 また基本的に男子も女子も割と仲がいいです。
学生生活良い大規模な総合大学のため、サークル、部活共に充実しています。 私の入ってる部活では他学部の子と友達にもなることができ、空きコマにご飯に行ったりしてとても楽しいです。 また文化祭はとても人が沢山来て楽しむことができます。
学科で学ぶ内容一年次は無機、有機の基礎を学び2回生以降の実験、座学に生かされます。 2回生では化学情報処理基礎や、科学技術英語などがあり、学会などで使えるような人材に育てようという教授の気持ちが伝わります。 勉強はしんどいですが、1度楽しいと思えるとすごく充実した学生生活を送れます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機高校の時から化学が好きで、より理解を深めたいと思ったから。 公募制推薦でそこそこのレベルがあり、併願可能であり応用化学系を持っている大学が近大だったため。 第1志望の国立が応用化学系だったため、同じ名前の学科を受験した。
2021年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い勉強もできるし、その他の面で大学生活を充実させる余裕もあります。まあ個人の学力によってその辺は変わりますが
講義・授業良い面白い、自分にあった授業をきっと見つけられると思います。種類は多いんじゃないでしょうか
研究室・ゼミ良い生徒の自主性が大事だと思います。自分で興味のあるものを発見できれば
就職・進学良い近大は人間性を育ててくれる環境が整ってるので、企業からの評価も高いらしいです。
アクセス・立地良い東大阪キャンパスは立地としては全く不便はないと思っています。
施設・設備良い自ら学びたくなるように上手く作られてます。アイデアが面白い。
友人・恋愛良い色んな学部の人と同じキャンパスで過ごすので刺激が沢山あります。
学生生活良い種類は多いし、活発なものが多いんじゃないでしょうか、。それぞれ好きに楽しんでます。
学科で学ぶ内容1年次は教養科目も多く、幅広く学び学年が上がるにつれて専門的になっていきます。
志望動機ずっと理系だなと感じていて、進路を考えた時に大学の取り組みに惹かれて近大を目指し始めました。その中で自分が1番熱中できる興味のある分野を考えた時に理工学部でした。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良いいろいろな人がいてとても楽しく過ごせていす。化学が好きな人にはとてもいい学校です。学際なども盛大にやってとても楽しいです。
講義・授業良い講義は高校レベルの復習からしてくれるのでとてもわかりやすいです。でも、しっかり勉強しないと専門はやっぱりむずかしのでついていけなくなります。
アクセス・立地良い駅から15分ぐらい歩かないといけませんが、その間に飲食店などがたくさんあっていろんなとこで食事してみたくなります。
施設・設備良い建物はすごくきれいです。また、食堂、カフェ、コンビニ、本屋、旅行代理店などたくさんの店がありますのでとてもいいです。
友人・恋愛良いいろいろな人がとてもいっぱいいるので友達はたくさん出来ます。ゼミやサークルなどでとても仲良くなれます。男女比率も1対1ぐらいなのでカップルも多いです。
部活・サークル良い部活やサークルはとてもいろんなものがあってとても楽しそうです。友達もたくさん出来るので是非入ったほうがいいと思います。
学科で学ぶ内容化学のことを深く勉強できます。
志望動機化学が好きで面白そうだったので。
どのような入試対策をしていたか模試をたくさん受けた。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い研究したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。応用化学科は特に熱意、野心を持った人が集まっており、実際にディスカッションしながら人間関係を学べるよい環境だと思います。また、測定装置や研究施設などの設備も整っています。大学内だけでなく学会参加も積極的に行うので他大学との交流も盛んなのでレベルアップに繋がります。
講義・授業良い様々な研究分野の先生方が集まっている上、教育や研究に熱心な教員も多いので、授業の選択範囲が広く広く深く知識をつけることができます。研究者になりたいというひとには理想的だと思います。
研究室・ゼミ良い最先端の研究をしている研究室がほとんどです。企業との共同実験を積極的にしているなど実際に社会のニーズに合った研究をすることができる。潤沢な研究費があり試薬購入、装置購入に困ることは少なく感じました。
就職・進学良い進路決定率は難関国公立大学にひけをとらないレベルです。キャリアセンターでは履歴書の添削だけでなく、就職相談にのっていただくこともできるので進路決定しやすいと考えます。たくさんのOBの方々がいるので、相談しやすく就職しやすい環境にあると感じました。
アクセス・立地良い繁華街から少し離れていますが最寄り駅から近いためすぐに行くことができます。ワンルームマンションも多いため地方出身者にも優しいと考えます。コンビニやスーパーマーケットも多いので一人暮らしをする人も不自由なく生活できます。
施設・設備良い共同利用センターという測定施設があります。最新の測定機器も多く、世界に数台という珍しい機器もあります。とくにナノレベルの測定をする際には顕微鏡が完備されてるので非常に便利です。また、ライセンスを取得することにより予約さえ空いていればいつでも測定を行うことができます。そういう面でも充実していると思います。
友人・恋愛悪い応用化学科は1学年150名程度と他大学に比べて多いです。そのため真面目にする人がほとんどですが、やる気なく勉強しない人も稀にいます。やる気のない人と関係をもってしまうと授業もサボりがちになるので、人を見極める必要が大いにあります。
学科で学ぶ内容一年次は一般教養や基礎化学の演習が中心でしたが、二年次以降は化学についての本格的な学習がスタートし、有機、無機実験をするなど応用を学びます。四年次からは研究室に配属され、世界と戦います。
所属研究室・ゼミ名応用物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要次世代のエネルギー源として注目されている水素の効率的な製造法の研究をしています。
志望動機世界と戦うことのできる研究をしたいと考えていたため、設備、施設の充実していたこの大学を志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備校
どのような入試対策をしていたか近畿大学の数学は癖の強いものだと聞いていたので、数学の過去問はしっかり解き込みました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い私は滑り止めの学校として合格して入学したので、初めの頃はあまりモチベーションが高くありませんでした。しかし、化学専攻の私にとって周りの大学にここまで研究設備が整っている大学はないということを知り、研究に没頭できる環境であることを知りました。大学には志の高い生徒や先生が沢山いらっしゃるので、モチベーションもすぐに上がりました。今ではこの大学にいる事をはずかしいとは思わず、むしろ自慢できるようになりました。
講義・授業良い他大学の講義を受けた事がないのでわからないですが、そこそこレベルの高い内容の講義だと思います。特徴としては、先生が講義にとても熱心だという事です。他大学の先生は、自身の研究第一なので、講義は二の次になっている方もいらっしゃると聞いたことがありますが、近大ではむしろ逆で、質問はないか?とか、分かりにくいところはどこだ?など、積極的に講義に参加できる環境をつくってくださいます。
研究室・ゼミ良い様々な研究室がありますが、どこの研究室も海外のジャーナル紙に記載されるような多数の高度な論文を発表されています。さらに、修士、博士の生徒になると、普通では考えられないような超精密機器を扱うライセンスを取得でき、学生だけで好きなように測定機器を使用することができます。
就職・進学良い私の学科の昨年度の就職率は100%でした。先生の中には、化学業界のコネクトを沢山持っている方もいるので、もしもの時でも就職先はあると思います。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅なのですが、駅から約10分歩かなければなりません。慣れれば楽なんですが、初めの頃は結構遠いなと感じました。
施設・設備良い理工学部の建物内には、共同利用センターという、様々な超精密測定機器を利用できる施設がありますが。これらの設備は、全部で3億円以上のもので、他大学では真似のできないような設備が整っており、それが実際に学生も利用することができます。
友人・恋愛良い近大全体的に、サークルや部活動が活発なイメージです。4月は大学内で様々なサークルや部活動が進入生を募集して、活気があります。
学科で学ぶ内容一般教養はもちろん、化学を中心に物理化学や量子化学などを勉強しました。
志望動機化学が高校の頃から好きだったからです。オープンキャンパスで、理工学部の設備を見せてもらった時に、ここで研究したいと思いました。
どのような入試対策をしていたかとにかく赤本を説き続けました。傾向分析などは特にしなかったです。
投稿者ID:182050 -
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い近畿大学はまずネームバリューがあります。
近大マグロで有名だし、名前を聞いたことがないという人はまずいないと思います。
今でも近畿大学卒業だというと、高く評価していただいていると感じます。
理工学部応用化学はJABEE認定の学科のため、授業はある程度厳しいと思います。
その分自分で予習や復習、課題などこなす力がつくため、将来化学に携わる仕事に就きたい人、自分で勉強のリズムをつかむことが苦手な人にとっては良い環境だと思います。 -
講義・授業良い1回生のときはとにかく授業が多かった記憶があります。
理系なので当たり前かもしれませんが、文系と比べると4年間を通して拘束時間が長いです。
そしてJABEE認定コースのため講義は出席や課題などある程度厳しいですが、自分で考える力はつくと思います。
特に実験の講義は事前の予習や実験後のレポートが大変でしたが、今考えるととても良い講義でしたし、将来化学に携わりたい人にとっては魅力的な講義だと思います。 -
研究室・ゼミ普通研究室はどの研究室を選ぶかによって大きく環境や取り組み方が変わってくると思います。
1~3回生までの間に実験の講義で様々な分野の実験を行いますので、4回生の研究室を選ぶ際には「どの研究室がどんなことをするのかわからない」ということはなく、みんな「どの研究室に入りたい」という希望を持っていたように思います。
研究室がある棟はガラス張りでとてもきれいですし、機器も十分なものがそろっていたと思います。 -
就職・進学良い応用化学科は院へ進学する人が多いです。というのも研究職に就きたいのであれば学部卒では難しいため、研究職に就きたい人は基本的に院に進学します。
(友人は学部卒でも研究職に就けていましたので、本人の頑張り次第ではあります。)
院へ進学する人が多いということで就職は各々頑張ってくださいという雰囲気がありました。
しかし、基本的に学生の意識が高いのでインターンシップに参加したり、就職の情報を交換していましたし、特に問題はないように思います。 -
アクセス・立地普通学校の周りには飲食店もたくさんあるし、学校の中にも学食だけでなくコンビニや飲食店が入っているため夜遅くまで課題をしていても便利です。
ただ最寄駅には普通しか止まらないし、駅から学校まで徒歩15分ほどかかるので少し遠く感じました。 -
施設・設備良い基本的に学校のどこに行っても綺麗です。
もちろん少し古い棟もありますが、在学中もどんどん立て直しなどで綺麗になっていたので、これからもさらに綺麗になっていくと思います。 -
友人・恋愛良い学科内は基本的に意識の高い人が多かったです。なので試験前はそこら中でみんな勉強会を開いていました。
また近畿大学は本当に学生数が多いので、講義が一緒になった他学科にも気の合う友人ができたり、サークルに参加すると多くの友人が出来ました。
学科で学ぶ内容化学についての基礎知識はもちろん、自らゴールへ向かってのプロセスを考え試行錯誤するというものづくりについて学ぶことが出来ます。
所属研究室・ゼミ名材料物性研究室
所属研究室・ゼミの概要半導体や電子回路の更なる小型化や軽量化に役立てることができる目に見えないサイズのワイヤー(ナノワイヤー)の作成の条件や効率化を図る。
就職先・進学先京都銀行
就職先・進学先を選んだ理由大学入学当初は新薬の研究開発に携わりたいと思っていたのですが、年次を重ねるごとに視野がひろがり、金融も面白そうだなと思ったので。
志望動機当時は新薬の研究開発が夢でした。なので理学部のように理論を習うだけではなく、新しいものに取り組む応用化学という点に魅力を感じたため志望しました。
利用した予備校・家庭教師駿台予備学校
どのような入試対策をしていたか学校の選択授業では全部化学を選びました。あとはとりあえず過去問を多く解きました。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
総合評価良い知名度と関西の私学の中でも理系の学部としてはトップだと思う。あとは意外と学生教授が京大、阪大をライバル視している。
講義・授業良い化学の分野も3年までは幅広く多分野にわたり学べる。当たり前のようで、他の大学では対応できていないこと。
アクセス・立地良い近鉄電車が最寄りのため、いろんなところからのアクセスはよい。ただし普通電車しか停車しない、授業開始に近くなればほぼ満員電車確定。
施設・設備良い学部の持ち物として、1台数億円する分析装置がズラリ。研究室に配属後はライセンスと予約ができれば学生でも使用可能。
友人・恋愛良いキャンパス内に学生が2?3万人いるため、作ろうと思えば無数につくれる。あとはよくわからない関西のノリで交流できる。
部活・サークル良いサークルは認識できないくらいたくさんある。部活もあるため、その人にあった真剣度合いにで幅広く選択可能。
学科で学ぶ内容化学に関して多分野にまた深くまで追求できる
所属研究室・ゼミ名応用物理化学研究室
所属研究室・ゼミの概要光触媒を用いた材料の開発を最先端の装置で研究
就職先・進学先北浜製作所
就職先・進学先を選んだ理由大学で学んだことと関連のあること、活かせることがしたかった
志望動機ネームバリューとキャンパスライフのあこがれ
どのような入試対策をしていたか学校内の推薦を受けるため、評価UPを意識
卒業生 / 2018年度入学
2023年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価良い化学を勉強したい人にはとても良い環境だと思います。先生も良い人が多く、相談しやすいです。わからないところがあり、聞きに行くと、教授や研究室の院生さんなどがいろいろ教えてくれました。
講義・授業良い1年生から基礎ゼミといったグループワークや化学実験があるため、化学を学びたいという学生には良い学科だと思います。
たくさん口を出してくれる先生もいれば、放任主義の先生もいるため、先生によるところはあります。 -
就職・進学良い理系職就く人は多いと思います。研究職に就きたいという理由で大学院まで進学する人が多いです。
アクセス・立地良い最寄駅から大学まで少し遠いと思います。ですが、それまでの道に飲食店がたくさんあるため、食べるところには困らないです。
施設・設備良い新しい施設が多く、図書館にはたくさん本やマンガもあってとても良いです。新しい施設とずっと前からある施設の差が結構あります。
友人・恋愛良い学科内で言えば、グループワークが多いため、友人や知り合いができやすいと思います。大きい大学なので、サークルもたくさんあり、そこでできた友人も多いです。
学生生活良いサークルはたくさんあり、毎年開催される学園祭も店が多く、とても充実していると思います。
学科で学ぶ内容1年では、化学の基本を広く学びます。2年では少し難しい科目が出始め、単位を落としている人を何人か見ました。3年では、今までやってきた基礎を少し発展させた内容が多く、勉強が大変でした。また、3年の年末に研究室配属のための総合テストがあるため、しっかり勉強しておく方がいいと思います。4年では、研究室に配属され、研究室ごと先輩や同期と共に研究します。
同大学院に進みました。 -
志望動機幼少期に化学の実験教室に行ったことがきっかけで化学に興味をもちました。化学で研究をしたいと思い、進学しました。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。