みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 応用化学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 応用化学科 口コミ
2021年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い授業は意味の無いものも多ければ頭の固い教授が多いためやりずらいこともある。施設的には教室も建物も多いので充実している
講義・授業悪いほとんどの授業が必修科目なため好きな授業を選ぶことが難しい。
研究室・ゼミ悪い教授の好き嫌いが激しく人によって差がある
実験器具もきたない -
就職・進学悪いあんまり関与してこない学校自体ではサポートしてくれるため特に問題ない
アクセス・立地悪い駅から15分以上歩くため夏は暑いし冬は寒すぎる駅チカにして欲しい
施設・設備良いアカデミックシアターではたくさんの本を借りることができるためよい
友人・恋愛普通サークルは盛んでありやりたいことなんでも出来るとおもいます。
学生生活悪いたくさんのさーークルがあるため選ぶのが難しい先輩とかの交友がないとよく分からな
学科で学ぶ内容様々な分野の化学物理を学び週に1回以上の実験で技術や知識、発表などのスキルもみにつく。パソコンの授業もあるためよい
志望動機昔から香料会社の研究職につきたかったので自分が行ける範囲での大学で選んだ
卒業生 / 2010年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪い必修科目が多く選択できる授業が少ないので、みんな時間割は一緒でした。週1日、実験の授業がありますが、時間内には終わらずその後のコマは授業を取ることができません。授業がびっしりで空き時間はほとんどないのにレポートや発表の準備にすごく時間がかかります。バイトはなかなかできません。
研究室・ゼミ悪い配属が4回生の4月なので遅いですが、成績順に配属が決まるので、1回の時からしっかり勉強していれば、希望の研究室に確実に入れます。
就職・進学普通卒業ギリギリまで求人が出てます。就職担当の先生が、内定無しの生徒を中心に面倒をみてくれます。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線長瀬駅、近鉄奈良線八戸ノ里駅。長瀬からは歩きますが、八戸ノ里駅からは大学直行バスが出ています。長瀬を利用している人が多いです。
施設・設備悪い国立大学並みに揃っています。論文の評価も関関同立を超えます。
友人・恋愛悪い専門科目の中には、理工学部で他学科混合の授業もあります。
学生生活普通非公認のサークルも多くあります。
学科で学ぶ内容基礎的なところが多いです。応用化学科という名前ですが、基礎から学ぶことができます。
就職先・進学先公務員
卒業生 / 2015年度入学
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]理工学部応用化学科の評価-
総合評価悪いとてもではないが、大学生でとっても遊べるとはなかなか言えない。課題は多いし、テストはとても多く、簡単とはいかない。
講義・授業普通専門の授業がとっても多いからやりたい授業を選択することはできない。レポートの量や課題が多すぎる。
就職・進学悪い自分で動かない限りはなにも支援はない。
インターンにいけというだけ。 -
アクセス・立地普通駅からはやや遠くはなるが、それ以上に大学の周りにお店がいっぱいあり、楽しい。
施設・設備良い理系キャンパスは汚いが、他の部分は綺麗だし建て替えもしているのでいいと思う。
友人・恋愛良いキャンパスが大きいので学部にも生徒が多く、サークルもたくさんあるので出会いはいっぱいあると思う。
学生生活良いイベント系のスケールが大きいのでほんとに楽しいと思う。何をしたいかにもよるが。
学科で学ぶ内容化学
→有機化学、無機化学、物理化学、界面化学、量子化学などてす -
就職先・進学先商社
化学品を扱う商社に就職 -
志望動機消去法で選んだので化学が好きとかいうような意識とかはまったくない。
2023年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通課題が多くて毎日ストレスがかかる気がします。特にレポートに追われると睡眠時間とかが削られるのできついです
講義・授業普通実験レポートや日々の授業の課題が多くて結構ストレス溜まりますが知識はつくと思います
就職・進学普通半分くらいの人は大学院に進学しているそうですが就職する人もいます。
アクセス・立地普通近くに飲食店も多くありキャンパス内も広いので結構楽しめる場所が多いと思います
施設・設備普通授業で使う建物でエレベーターが少ないところがあるので疲れます
友人・恋愛悪いそんな事は僕にきいてもわかりませんすみませんほんとうにわかりません
学生生活悪い結構勧誘とかしていたのでサークルやイベントは充実していると思います
学科で学ぶ内容化学のことばっかり学びます。必修で英語とか文系科目もちょっと学びます
志望動機高校の時に受けたテストで化学が一番できて物理が一番できなかったから
2023年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通真面目に勉強したい、実験をしたい、実験に慣れたいという方にはおすすめの学部です。ただ、物理や数学も難しいので苦手な人は覚悟がいる学科です。
講義・授業良い様々な教授から授業を受けられます。また、ほとんどが必修科目なので、友人を作りやすかったり、履修登録が簡単というメリットがあります。
就職・進学良い大学院進学、就職についてはゼミによってバラバラですが、どちらにしても先生がサポートしてくださります。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15分は少し長いと私は感じます。また、最寄り駅は普通しか止まらないのでいつもぎゅうぎゅうです。
施設・設備良い応用化学科の使う講義室はほかと比較して老朽化が進んでいるイメージです。しかし、実験棟やゼミ室は新しく、綺麗です。
友人・恋愛普通実験のペアは毎学期事に変わるので、よく知らなかった人と交流ができ、友人を作りやすいです。
学生生活良いサークルは充実していますが、忙しくてそれどころでは無いという人がほとんどだと思います。
学科で学ぶ内容1年次は英語、物理の基礎、数学、化学の応用を学びます。選択によっては生物も学ぶという人もいます。2年次は全部応用、実践に基づいた考え方を学びます。
志望動機化学、化粧、石鹸に興味があったからです。実験棟の設備が揃っていて綺麗という点でも興味を持ちました。
2023年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通楽しく充実しています。ほぼ良く忙しく、楽しみたい人、勉強したい人それぞれの過ごし方ができると思います。
講義・授業普通程よく忙しく充実しています。2年生からは忙しくなると聞いています。
研究室・ゼミ普通1年生なのでまだ分かりません。ですが、充実していると思います。
就職・進学普通かなりいいと思います。しかし、どうなるかは入ったあとの頑張り次第だと思います。
アクセス・立地普通まー普通です。良くもなく悪くもなくと言った感じだと思います。
施設・設備普通設備は綺麗です。最新の機器も揃っていると聞きました。十分だと思います。
友人・恋愛普通楽しめると思います。サークルもたくさんありますし、恋愛は盛んです。
学生生活普通楽しそうです。ただ自分から行動しないといけないと思います。強制はされません。
学科で学ぶ内容主に化学を学びます。1年生なので基礎ばかりです。数学、生物物理もやります。
志望動機化学が好きでキャンパスが綺麗で楽しみつつ自分のやりたい研究ができると思ったから。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通学年が上がるにつれ、学期末のテスト以外に授業中内のテストも多くあり、レポートの提出日などと重なると忙しい。大学では遊びまくりたいみたいな人は向いていない。将来のためにはなる。
講義・授業普通授業は、人数が多いので生徒一人一人細かい対応はできない。 実験は一回生から取り組むことができ、TAさんもおられるのでわからないことがあったら教えてくれるのでとても良いと思う。
研究室・ゼミ悪い研究室は4年に配属が決定し、週5で10時から5時など決まった時間研究室にいないといけないらしく、大変そう。
就職・進学良いキャリアセンターなるものがあるので就職支援は充実していると思う。ただし自分から説明会やセミナーに取り組む必要がある。
アクセス・立地悪い駅まで徒歩で15分から20分ぐらいで駅から遠い。ただ近大通りには多くのお店がありそこは便利な点である。
施設・設備良いアカデミックシアターを始め最近できた建物が多い。 共同利用センターには分析機器など新しいものが置いてある。秋から新しい実験室で実験ができる。
友人・恋愛良い理工学部の中では女子も多いので授業などのグループワーク時には大体女子が他にもいるので安心感はある。 サークル、同好会など沢山あるので学科外の友達もできる。
学生生活良い既存のサークルも多くあり、割とどこも活発に活動していると思う。大学祭では多くのサークルがお店を出すので仲良くなれるきっかけにもなる。また、新しいサークルを作る人もいる。
学科で学ぶ内容一回生は数学、物理、生物など化学以外の教科と、一般教養の教科がある。二、三回生になるとほぼ化学と英語の授業となる。三回生の終わり頃にある総合テストに向けて勉強しなければならない。
志望動機化学系に興味があったが、第一志望ではなく、滑り止めで入学した。
卒業生 / 2014年度入学
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通設備や授業、ライフスタイルなど様々な面で充実していたが、個人的には楽しもうとする気がなかったからです。
講義・授業良いJABEEという制度に沿って授業をしていたため、充分であった。
研究室・ゼミ良い新しい建物でかつ研究費に困っていないため、自由に実験ができました。
就職・進学普通研究室の先生が就職の際にサポートしてくれたのは大きかったが、決して実績が良いとは思いませんでした。
アクセス・立地良いなんばへのアクセスがよく、学校帰りに欲しいものが買えたことは良かったと思ったからです。
施設・設備良い先ほども述べたが、新しい建物でかつ研究費に関しては困らなかったからです、
友人・恋愛普通個人的には充実していなかったが、学生が多いため、充実させることができると思います。
部活・サークル良い常にイベントがあるというくらいありました。また、サークルもはじめの4月は勧誘で溢れていたからです。
学科で学ぶ内容化学の基礎知識や応用を授業や実験を通して学んでいく学科です。
就職先・進学先製造業の総合職
志望動機高等学校時代化学が良かったことと、近くて便利であったからです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通結構好きだったが、まぁそれ以上のものはない
講義・授業普通必修が多く、選択肢があまりない
研究室・ゼミ普通演習というほどのものはあまりなかった
就職・進学悪い就職先はあまりないし、いい企業にいけないから
アクセス・立地普通駅から遠くはないが 普通しか止まらないので電車は混むしめんどう
施設・設備良い最新の機器はあるので、やりたいことはある程度やれる
友人・恋愛普通特に求めていなかったので知らない
学生生活悪い必修授業が、多くてそれどころではない
学科で学ぶ内容化学について 実験等もするが基礎的なこと
就職先・進学先別大学の大学院に進学した
志望動機合格したのがそこしかなかった ジャビー制度があった
投稿者ID:571910 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]理工学部応用化学科の評価-
総合評価普通私の通う大学は学費が高いため親御さんの協力が大切です。従って進学を考えている方はよく話し合うことも必要だと考えています。しかし、高い学費に見合った環境であると思うので真剣に学びたいと考えている方にはオススメだと思います。最近は新しい施設ができ、女性専用の自習室、海外のニュースがわかるCNNカフェなど学生が勉強にも休憩にも活用できる場所もたくさんあります。
講義・授業良いどの学科でも同じですが、真剣に講義に出て提出物を出して入ればまず単位を落とすことはありません。中間試験がある講義が多いため毎日の復習を半強制的にすることになります。
私の学科は一回生から学生実験をしているので化学が好きな人にはオススメです。 -
アクセス・立地普通最寄駅は近鉄長瀬駅で、徒歩10?15分くらいです。
友人・恋愛普通友人ができるか不安な人でも大丈夫です。全体的に話し合いやコミュニケーション能力の向上を目標に掲げているのでしぜんとできます。
学科で学ぶ内容1年次は科学者や技術者の心得や有機・無機化学の基礎を学び、2年次、3年次で応用的な内容を学びます。
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。