みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 理工学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
理工学部 口コミ
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い数学コースの教授は教える側でもあり研究者である人も多く興味深い。
数学の教員を目指す人はここを入るべきでしょう -
講義・授業良い教授の生徒への思いや考えた方が高校とは違いいい方向に向いていると思った。ただ人数が多いため不便も多少あります。
就職・進学良い有名なだけあってまじめに取り組めば将来の就職先など良いとこにつける。
アクセス・立地良い周りには飲食店やカラオケなど学生が楽しめるものがたくさんある。
施設・設備良い食堂や飲食店、図書館、などパソコンルームやアカデミックシアターなどたくさんの施設がある
友人・恋愛良いこれだけ人数も大学も大きいとなると、出会いの場は多いと思います
学生生活良い公認のものから非公認のものまで数えきれないほどあります。
謎のサークルにははいらないように
学科で学ぶ内容数学が好きな人が入るべき場、高校数学とは違い計算はもちろん論理的思考や証明がまなべます
志望動機数学の教員になりたかったのと好きな教科が数学のためこの学科を志望した
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]理工学部理学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。研究室は、自分の学びたい分野の研究を進めることができます。
講義・授業良いとても楽しいし、先生の授業がとても分かりやすく、友達にも勉強を聞きやすい。
研究室・ゼミ良いとても楽しいし、先生の授業がとても分かりやすく、友達にも勉強を聞きやすい。
就職・進学良い学んだことを、生かせる、職業に着きたいという、自分の要望をしっかり聞いてくれる。
アクセス・立地良い学校の周りには、安くておいしい定食屋さんが豊富にあります。とても便利です。
施設・設備良い新しい施設も、もちろんあります。しかし、古い施設もあり、老朽化が気になります。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると、気のあう友達がたくさんできます。
学生生活良いサークルは全体で20個ほどあり、種類もたくさんあるので、悩みました。
学科で学ぶ内容とってもたくさんの内容があり、興味のある分野に割り振られたらラッキーです。
志望動機家から近いし、すぐに学校に行くことができる。理科学に興味があったから。
就職先・進学先環境・エネルギー
感染症対策としてやっていることオンライン授業が実施されました。そして、学校では、こまめにアルコール消毒をしっかりしています。1人中1人が「参考になった」といっています
投稿者ID:781907 -
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い大学で生物を勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思う。今までより、より深く生物を学べるし、男子の割合が比較的に多いが、楽しめると思う。
講義・授業良い最初のテストでクラス分けを行いそこでレベル別に授業を進めるからスムーズでわかりやすい。
研究室・ゼミ良いさまざまな研究室に分かれるが、後輩先輩関係なく仲が良く、研究室旅行などの行事も充実しているし、研究も盛んにおこなう。
就職・進学普通あまり学んだことは活かすことはなく、皆わりと一般企業に就職する傾向があります。就活の情報をみんなで共有しあう場も設けてあるので情報はまわりやすい。
アクセス・立地良い学校の周りは、タピオカ屋さんや、クレープ屋さんなどいろいろなお店で充実していて楽しめる。
施設・設備良い図書館がなによりもすばらしい。漫画も借りれるし24時間空いているし最高である。
友人・恋愛良い明るい大学なので基本的に友達も作りやすいし、恋愛関係も充実している。
学生生活良い毎年すごく盛り上がっていて、芸能人もよんだりするし、規模も高いし十分楽しめると思う。
学科で学ぶ内容1年の時は、さまざまな分野を学んで、一般教養をてにいれます。二年生からは本格的に生物を学ぶことが始まり、たのしいながらも大変です。
志望動機もともと物理を専攻していたが、生物科にきてしまい、それでも大学に入ってからは生物が楽しくなった。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い大学の人数、ブランド、資金力から見て他の私立大学より状であるのでこの評価にした。ただもう少し偏差値が上であれば5にしていた。
講義・授業良いどこの大学も機械工学科はあるが、自分が卒業した大学は就職に力を入れているので頼もしかった。
研究室・ゼミ良い他の大学に比べ資金力が充実しているので研究のしやすさから見ればよいと思う。
就職・進学良いOB・OGが多いので就職相談の機会も多くキャリアセンターも気軽に相談できたこと。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分と近く、駅も各駅停車だが大阪市内に15分と近いのでいいと思う。
施設・設備良い新しく建物も立てているのでトイレや教室なども綺麗でいいと思う。
友人・恋愛普通自分自身恋愛体験はしていないが、人数が多いので出会う機会が多いと思う。
学生生活普通大学の人数が多いのでその分サークルや部活も多いので充実していると思う。
学科で学ぶ内容自分が会社に就職していてまず実感したのは語彙力のなさを痛感した。せめて理論だけでも分かるようにするため勉強が必要。
就職先・進学先自動車業界
志望動機指定校推薦で自分の偏差値と同様なところを選んでみるとこの大学だった。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い学びやすく、単位も取りやすい。講師達も親身になって教えてくれるのでわからないことはすぐに解決できる。
講義・授業良い講師の方々が親身になって教えてくれると思います。わかりやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室の講師との質疑応答が充実していて、社会人になって生きることが多い。
就職・進学良い就職率が高いと思う。その理由は講師やキャリアセンターのサポートが厚いということも理由の1つだと思う。
アクセス・立地良い駅から徒歩10分程度で、飲食店も充実していて、過ごしやすい。
施設・設備良い実験装置や実験器具は充実してる方だと思う。机なども綺麗だと思う。
友人・恋愛悪い女子が圧倒的に少ないので恋愛関係などほとんどない。仲良い友人は数人程度だった。
学生生活良いイベントは日本トップクラスに充実しているのではないか。特に文化祭のゲストはすごいと思います。
学科で学ぶ内容機械工学全般を浅く広く学びます。しかし、最重要科目である、四力学については詳しく学ぶことができます。
就職先・進学先ポンプメーカーのエンジニア
志望動機自分のレベルに合っている大学であったから。また、機械工学科は就職率も高いため将来的有利になれると思ったから。
卒業生 / 2014年度入学
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良い活気がある大学です.機械工学科で学ぶべき4力は基本的なところから学べます.研究室では社会から注目される研究を行っているところもあり研究に打ち込むことができると思います.
講義・授業普通講義を行う先生によって満足度が変わってきます.また,いろんなレベルの学生がいるため講義の内容が簡単な授業もあり,大学で学ぶ高度な専門的知識を得るには自分で補っていく必要があります.
研究室・ゼミ良い研究室では,研究に対してしっかりと取り組むことが出来ます.3年生の前期に配属が決まるため,やる気のある学生は4年生になる前から研究に取り組めます.
就職・進学良い大手から中小まで幅広い就職実績があります.学内のセミナーや就職対策講座など精力的に取り組めば大企業への就職も可能な環境だと思います.
アクセス・立地普通近鉄大阪線の長瀬駅が最寄です.立地は可もなく不可もなくといった感じです.周辺には学生街があり飲食店や娯楽には困らないと思います.
施設・設備普通理工学部の棟には最新の研究設備が用意されており研究に使用することが出来ます.講義の教室は少し古いです.工事中の建物が完成すれば改善されるかもしれません.
友人・恋愛良いサークルや部活に入れば友人関係や恋愛関係については充実させることが出来ると思います.学科の授業でも少人数で取り組むものがあり,友人が作りやすいと思います.
学生生活良いサークルは非常に多いです.秋には大学祭があります.大学祭は学生主体で行われるため運営側として参加するのも楽しいと思います
学科で学ぶ内容1年生では高校の内容から大学での内容の橋渡しのような基本的な内容について学びます.それ以降は機械工学の基礎である4力学を中心に講義,実験,演習を行い理解を深めていきます.その他にも3DCADや工作実習など自分の手でものづくりを体感できる授業もあります.
就職先・進学先大学院に進学しました
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部建築学科の評価-
総合評価良い近年、近畿大学は建築学科(現在は建築学部?)に力を入れているみたいで、建築と言っても学びが広いため、学びたい専攻を重視して講義が取れるため従来に比べ良い意味で変わっていると思う。
研究室・ゼミ悪い入るゼミによって、内容や教授の力の入れ具合が違う。よって、ゼミにより卒業論文等の大変さが違うと思った。
就職・進学普通人数も多いので、大手ゼネコンや住宅メーカーから個人事務所に就職する人まで幅広い。また、大手ゼネコンなどから学校へ推薦もあるので、推薦を利用し就職するものも多からずいる。
アクセス・立地良い近年、学科の校舎は改装したのでとても綺麗です。マンモス大学で生徒数も多いため、大学の周辺環境は大学生にとっては良い。
友人・恋愛良い本人次第だが、それなりにサークルも多く学祭も大きく機会は多いと思う。
学生生活良い入学式の日にサークルの呼び込みが大学通りで凄まじく行われる。サークル数も多いので、自分のやりたいことができるんではないかと思う。
就職先・進学先住宅リフォームメーカー
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。理工学部生命科学科の評価-
総合評価良い一年次から実践的な実験演習なども多くあったり、早い段階から英会話のレッスンや、就職活動や資格取得についての説明会なども多く参加できる機会が多く設けられていたり、学生をサポートする面が学問、遊びなど多くの面からあった。
講義・授業良い生命科学科ならではの生物学を中心とした講義が多いが、化学にかんしての講義もあったり、自身が望めば他学科の講義も受講が可能であり、幅広い分野について学ぶことできる。
研究室・ゼミ良い研究内容も幅広く、自分が行いたい研究をサポートしてくれる体制も整っており、研究室以外の就職活動やプライベートに関してもよい意味で干渉してくれる環境があった。
就職・進学良い就職先の紹介、履歴書の添削はもちろん、大学内での企業による説明会や内定が決まっている先輩による面接対策の模擬面接など実践的な練習が多く行えた。
アクセス・立地普通場所自体は少し都市などから離れているが、駅からはそれほど遠くなく、電車一本でなんば等都心にも気軽にいける場所だと思う。
施設・設備良い講義や実験演習などの設備から自習や休憩スペース、スポーツジムや英語村など実践的なものや学業以外に役立つものも充実していた。
友人・恋愛良い学科ないで多くの人と関われるレクレーションももちろんあるが、施設やサークルも充実しているので、自分の学科以外にも多くの人と関われる機会が多かった。
学生生活普通サークル大学内で行われるものや、他大学との交流できるもおおくあり、幅広く人と関われることが出来る環境があった。
学科で学ぶ内容基本的には生物の体内で行われている細胞の活動を解明していく研究が多い。解剖など実際に生物の解剖を行う実験演習なども多い。
就職先・進学先食品会社の製造業
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]理工学部機械工学科の評価-
総合評価良いいろいろな趣味を持っている人や先生がいて楽しい。勉強面でも先生方がサポートしてくださるので助かっている。機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。プログラミング系は先生が厳しい。サークルは、バスケットボール、サッカー、フットサル、ラグビー、野球、ダイビング、カバディ、書道、テニス、ロボット研究会、エレクトロニクス研究会、フォーミュラ研究会などがある。
講義・授業普通機械製図がたいへん。物理学実験演習がたいへん。流体力学は簡単。
研究室・ゼミ普通先輩も先生も優しいし、飲み会も多いので充実している。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄大阪線の鶴橋から4駅下り線の長瀬という駅です。長瀬からは少し遠いけど、いろんな店があるから食べるのには飽きない。長瀬は近鉄の普通電車しか取らないから正直不便です。
施設・設備普通キューダスが遠い。31号館がボロい。17号館を綺麗にして欲しい。21号館と38号館はとても綺麗。
友人・恋愛悪い彼女はできない
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]理工学部社会環境工学科の評価-
総合評価良いキャンパスは比較的広くて居心地はすごくいいです。
講義の雰囲気もよく受けやく楽しく通えています。
ただ、駅から少し遠いのが残念です。
アクセス・立地悪い最寄駅は近鉄の長瀬駅です。
そこから歩くと20分から30分程度かかるのが少し遠いと感じます。
ただ、慣れればそこまで問題のある距離ではないので一度自分で歩いてみることをお勧めします。 -
施設・設備普通学内の施設は新しいところとそこまで新しく無いところはあります。他の大学は知りませんがそこそこ広いのでは無いのでしょうか。
友人・恋愛普通自分はサークルや部活に所属していないので大学内での友達は少ないかと思います。ですが学科内で友達グループがあり友人関係は充実しています。恋愛関係?なんですかねそれ。今が楽しければそれでいいのではないでしょうか。
学生生活普通高校の時、大学の生活は楽しそうなイメージがあったのですがそのイメージ通り楽しめています。しかし、高校の時も違う楽しさがあったので高校生は今を精一杯楽しんでください
就職先・進学先大手メーカー
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。