みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

学部絞込
12281-90件を表示
    卒業生 / 2007年度以前入学
    2014年05月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      学部の数が多いため、幅広く友人ができます。また他学科の授業も受けられるため、同じ学部の中で興味のある講義があれば受講できたのも魅力でした。学生の数が多い分、部活動・サークルの数も多く、何かしら参加していた人が多かったと思います。施設もKUDOSなどの情報処理棟や、11月ホールなどの多目的ホールなど充実しており、特に困ったことはなかったです。
      講義の内容・充実度は担当教授によります。私は日本文学専攻でしたが、必修科目でフィールドワークなど、外に出て史跡を巡ったり、グループで雑誌を作るなどの講義がありました。出席率の厳しさは先生によって異なりました。
      悪い
      東大阪市の長瀬駅が最寄りですが、駅から大学まで、大学通りという道を歩いて15分はかかります。文芸学部は西門に着いてからも、Eキャンパスという奥のエリアに行かなければいけないので、トータルで見ると遠いです。
    • イベント
      11月に行われる学園祭「生駒祭」は関西最大と言われるほど規模が大きいです。部活・サークルの数が多い分、店や出し物などが充実しています。
      日本文学専攻でしたので、近代・現代文学や小説の創作方法などを勉強していました。単純に本を読むだけでなく、批評の講義もあります。
    • 志望動機
      小説を読んだり書いたりするのが好きだったので、作家の先生が多くいる大学に行きたいと思い志望しました。
    • 現役or浪人生
      現役
    • 利用した入試形式
      一般入試

投稿者ID:19464
  • 男性卒業生
    2021年03月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      資格を多くとる事ができる学部。
      教授たちとの信頼関係も厚いため、おすすめ。
      文系で困ったらここに入ればいいと思っている。
      文系だったので授業は少なかった。
      まぁそれなりに良い授業だった。
      教授が就職先を探してくれる場合が多く、自分の行きたいところに行けた
      駅から歩いて行ける場所にあるため、便利。
      長瀬駅から徒歩10分くらい。
      図書館がとても広い。
      トイレも綺麗なので、評価を高くしました。
      サークルや部活に所属すると多くの人と関わりが持てる。入った方がいい。
      サークルによるが、新歓が楽しいサークルはイベントもだいたい楽しい。
      日本文学専攻であれば、日本語を通してのコミュニケーションを学ぶ。
      5 : 5
    • 志望動機
      日本語教師に興味があり、英語も一緒に学ぶことが出来る文学科にした。
      環境・エネルギー

投稿者ID:732018
    卒業生 / 2015年度入学
    2021年03月投稿
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      友達のノリが良かったり、設備も良かったりして、先生とも話しやすいのでオススメですし、相談もしやすくてとてもいいです。
      教師が沢山いて分かりやすいなと思う先生が多いからこの評価にしました
      学んだことを就活の時にすごく活かすことが出来ました。学歴としても結構よく見られました。
      学校の周りは大人の人が通ることが多く、駅まで一緒に帰る生徒も多いのでとてもいいです。
      設備はとてもいいです。慣れたら不便だなと少し思うこともあるけど周りの学校よりいいなと思いました。
      部活で友達が沢山できたし、恋愛は友達が満喫していたのでいいと思います。
      文化祭がとてもよくて豪華で楽しく、楽しくさせることができるしとてもいいです
      様々なことを学ぶし、最近はプログラミングについてもしてて最新だなと思っています
      6 : 4
    • 志望動機
      兄が行っていてとても楽しそうだったので私も行きたくなって行きました。
      IT・通信・インターネット
    オンライを早く取り入れて、マスク着用や消毒をしっかりしていてとても良かったです

• 男性在校生
    2020年12月投稿
    認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      いいと思います。やはり将来を見据えてのことならこのデザイン系を選んだことは非常に良かったとかんがえております。
      デザイン系に進んでいるのですが将来に使える技術が学べますと思います。
      3年の前期からゼミが始まりましたが、色合いやデザインの企画ごとが豊富に学べるようになった。
      いいと思います。学んだことが全て将来に繋がっていくと思います。企業に対していいと思います。
      やはり広くていろんな学部に遊びに行けることがすごくいいと思います。
      単位がもらえなくてもいいならばいろんな施設に入って授業に参加でき充実している。
      たぶん充実していると思います。いろんなサークルがあるので是非ともボランティアサークルなどはいるといいと思う。
      充実していると思いますよ。ボランティアサークルなど学祭に力を入れると考えられます。
      基本的にデザイン項目。絵を提出期限までに仕上げ、また店のデザイン板などを材料に新しい自分のデザインを構成していく。
      流通・小売・フード
      文系なので小売りでも受けていきたいと思う。やはり企画ごとや金融は正直無理だと考えられます。
    • 志望動機
      昔からデザイン系にハマっていて冬とかになるとイルミネーションや学祭の絵などを見て憧れをいだき始めました。
    今ほとんどのZOOMに切り替わり東大阪の構内はできるだけ立ち入り禁止になりそうで換気もされている。

• 男性卒業生
    2019年11月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      遊ぼうと思えばいくらでも遊べるので、勉強するためには強い気持ちが必要である。ただ、とても楽しいです。
      全体的に面倒見のいい先生が多いので質問すれば丁寧に答えてくれます。ただ、先生が朝を避けているのか1限目に専門授業を開講していいない曜日が多い。
      三年からゼミが始まり、自分の好きなゼミに入ることができる。授業は分かりづらい先生もゼミでは親切で分かりやすい先生の人が多い。
      基本中小企業の営業に就職が多い。教員免許をとっている人は五分の一ぐらいが教員になる。
      最寄りは近鉄の長瀬駅。大学の周り非常に多くの飲食店があり充実している。
      最近、綺麗な校舎に建て替えた号館が多い。文芸学部はあまり新しいとは言えないが横に綺麗な食堂があり便利である。
      学部が多いので人も多い。人が多いので、出会いも求めれば多い。求めなければなかなか難しい。
      サークルは星の数ほどある。公認団体も多く基本何でもあるのでとても充実している。
      現代文から古典まで様々な文章に触れます。他にも日本語学も学べます。
      私立高校の国語教員
    • 志望動機
      文学に興味があり、立命館の滑り止めとして受けた。また、難波など大阪の繁華街に近いので遊ぶのに困らないと思ったから。

2020年05月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      自分の興味がある分野を専門的に学べるので学びたいことがあるならいいと思う。この学部は比較的少人数なので、より深く学べると思う。
      自分が興味のある分野について学べるから。そのほかにも一般教養科目も色々学べる。
      まだ、研究室やゼミでの演習を受けていないのでわからないです。
      就職や進学実績やサポートはまだ、就活をしていないので分からない。
      最寄り駅は近鉄長瀬駅でそこから学校までの距離が割とあり1番遠い校舎だと20分ほどかかる。
      他の学部に比べると文芸学部の校舎は古く、古風な感じがするが、トイレなどは綺麗
      文芸学部はどの学科もほかの学部に比べて人数が少なく出会える数も少ないと思う。学科内での恋愛は聞いたことがない。
    • 部活・サークル
      サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけやすいと思う。
      コースによって違うが、1年生では内容を詰め込みすぎず基礎から入っていくと思う。そして、学年が上がる事に専門的に学んでいくと思う。
      6 : 4
    • 志望動機
      英語に興味があると同時に文学にも興味があり、2つとも学べると思ったから。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      文学科では、文章を書くこと、読むことの両方が学べて、映画や小説を見る、読むような楽しい授業も多いです。勉強をしたいと思っている学生にいい大学だと思います。
      さまざまな授業が受けられて、親切な先生方が多いという印象です。
      私の担当の先生はとても親切で分かりやすく楽しいです。しかし、担当の先生によって差が大きく、当たり外れがあるようです。
      キャリアセンターからのお知らせが多く配信されている印象があります。
      駅から大学までの通りは近大通りと呼ばれており、飲食店がたくさんあり、楽しいです。でも、少し駅から歩く距離が長くて大変。
      施設はとても広く、全体的に綺麗です。でも、オンライン講義のため、あまり中の情報が詳しく分かっていません。
      悪い
      コロナの影響で、オンライン講義のため友達ができない人が多い状態です。
      コロナの影響であまり活動している様子が見られないのですが、サークルは沢山あり、充実しているようです。
      1年次では主に文学と外国語であり、その他に、自由選択で憲法や倫理、メディア関連なども選択できます。
    • 志望動機
      まず第一に文学について学びたいと思っていたので文学科に入ることを決めていました。さらに、近畿大学では興味のある舞台芸術学科があることから、舞台芸術、演劇にも力を入れている大学である、と思い、私のやりたいこと、学びたいことにピッタリであると考えました。

2020年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
      文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
      まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
      文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
      文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
      文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
      サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
      学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
      決まっていない
    • 志望動機
      自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
    今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部文学科の評価
      良くも悪くもない。刺激がなく平凡な大学生活を送るならおすすめです。研究の幅は広いので、比較的好きなことを研究発表できる。
      文学科であるが、芸術などの興味がある他の分野の授業も受けることができるから。
      悪い
      各々が興味のある分野を研究して発表するため、質疑応答の時間に興味関心がない分野だと質問が思いつかない
      悪い
      経済学部などと違いあまり就職活動に関係のない学部だと思われるため、勉強が就職活動に結びついているとは思えない
      自分が近くに住んでいるということもあるが、通いやすい場所にあると思う。
      英語しか話してはいけない建物があったりと他の大学にはない施設が充実していると思う。
      悪い
      そもそも大学という場は友人と広く浅く、という関係になる。サークルや部活に自ら積極的に参加しなければ友人を作ることは難しい。
      悪い
      ここに関しては自分は参加していないのでわかりません、すみません。
      最初の一年間はさまざまな分野の講義を受ける。その際に論文の書き方やエクセルの使い方など、初歩的な技術を学ぶことができる。その後自分の研究したいことを見つけ、卒業論文に向けて自らで調べるようになる。
      3 : 7
      保険業界
    • 志望動機
      近年有名になっており、近いうちに関関同立と並ぶだろうと聞き、その流れに乗ろうと思った。

• 男性在校生
    2017年11月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      自由で自分のやりたいことをできる点は評価できる。しかし、学生生活自体はそんなにって感じです。物静かな感じの人が結構多くて、派手な人は少ない感じです。
      悪い点は全くない。
      生徒の意見もしっかり聞いてくれる先生も多く、授業終わりに疑問な点を直接聞いてもしっかり答えてくれる。
      自分の望んでるゼミに入れる保証はないというのが、ちょっと……という感じ。ゼミは少人数でやるものなのでしょうがないとは思いますが。担当の教授とも仲良くやってるので、ゼミ自体は楽しく就活のこともちゃんとフォローしてもらえます。
      サポートはちゃんとあります。それを利用するかしないか本人次第です。結局本人次第なので、凄い人は大手企業に行きます。やる気のない人は秋頃になっても内定ない人もいます。
      悪い
      駅から20分程度で少し遠いというのが難点。
      環境は全然悪くなく、隣の建物に飲食店やコンビニもあるので楽です。
      たまに教室が足らなく、近くの学部の校舎に行くことがあり面倒です。文芸学部は校舎が少し小さいと思います。
      学内恋愛はあまり聞いたことない。友人関係は良いと思います。派手な人は派手な人と、物静かな人は物静かな人同士でお互い気が合う人と連んでます。
      人数も多いのでかなり充実してると思います。入るか入らないかは本人次第。サークルや部活をやってない人も意外と多いです。
      大きく日本史系、世界史系、現代社会、民族系の4つに分かれます。他学科のも履修できるので、いろんなことを学べます。
    • 就職先・進学先
      不動産デベロッパーの総合職。

投稿者ID:391932
12281-90件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学