みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 文学科 口コミ
卒業生 / 2007年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い英文学を純粋に学びたい人にはとてもいい大学です。少人数制のクラスになっているので、気軽に先生に質問できます。他コースの授業で単位がとれるので幅広い知識を身につけられます。
講義・授業良い少人数制の授業になっていて、それぞれの学力に応じたクラス編成なので、勉強についていけないということがありません。
研究室・ゼミ良いフレンドリーで個性豊かな先生が多く、楽しいゼミ生活が送れます。先生との距離が近いので、わからないところを質問できる環境になっています。
就職・進学普通文学科では幅広い知識を身につけられるので、いろんな就職先があります。先生たちは就職に関する相談にもしっかり乗ってくれるし、授業でも就職対策の授業が用意されています。
アクセス・立地普通駅から大学通りを通って15分くらいで構内に着きます。大学通りには、さまざまな食べ物屋さんが多くあるので、美味しいごはんがいつでも食べられます。
施設・設備良い新しい校舎が建てられたり、設備も最新のものが取り付けられているので過ごしやすい環境になっています。敷地内にある学食も安くておいしいごはんがあるので学生にはぴったりです。
友人・恋愛普通少人数制なので友人を作りやすい環境になっています。グループでディスカッションをする授業などもあり、距離を近づけるのが簡単です。
学科で学ぶ内容英文法の基礎知識から文学の解釈の仕方を幅広く学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名河村ゼミ
所属研究室・ゼミの概要リーディングの授業が主で、翻訳技術や精読の仕方を研究できます。
志望動機英文学を学びたいと思い、少人数制のクラスやゼミ制度が設けられているのでみっちり学べると思ったので。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強し、二年から実践的な科目が一気に多くなり、一年で勉強したことを元に、自分のしたい、さらに学びたい方向を選ぶことができます。
講義・授業良い一年で文学に関する基礎的な学問を幅広く勉強するほか、他の学科の科目もとることができ、幅広く勉強できます。
研究室・ゼミ良い現役で活躍していらっしゃる小説家の先生や、フリーライターの先生方がゼミを持っていていらっしゃいます。現場からの実践的な授業を聞くことができます。
就職・進学良い一年からキャリアセンターを利用できる他、課外講座や資格試験等の様々なサポートを、自分から動けば沢山のサポートを受けることができます。
アクセス・立地悪い最寄り駅から少し歩きます。人が多く道がかなり混みます。しかし、大学までの道には沢山の飲食店があり、とくにラーメン屋はどこもとても美味しいです。
施設・設備良い文学科があるキャンパスは新しく、とてもきれいです。ただ、夏は冷房が効いたり効かなかったりするのがたまに傷です。
友人・恋愛良い同じ趣味を持っている人が多く、何となく仲良くなれる人が多いです。一年の内は少人数クラスでの授業もあるため、友人を作る機械は多々あると思います。
学科で学ぶ内容小説を書くための理論、知識、実験的な手法、小説を公にする根性と度胸。
志望動機文芸を総合大学で、実践的には学びたいと思ったから。
卒業生 / 2008年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い語学には力を入れている。交換留学制度があり、学校と連携しているので安心して留学ができる。学部数も多いので、いろんな学生と出会えるので楽しい。
講義・授業良い他の学部と比べて、生徒数が少ないので少人数で密に教えてもらえる。質問もしやすいので学びやすい環境。出席、提出物をしっかりしていれば、単位がとれるので比較的簡単な学部です。
アクセス・立地普通駅からかなり歩くので、時間はかかる。大きな道路が近くを通っているので、気を付けなければいけない。普通電車しか止まらない駅なので、混雑している。私は自転車だったので、その影響は無かったが、車通りの多い道だったので毎日気を付けていた。
施設・設備良いおしゃれなカフェや安い弁当定食屋さんが多い。立替をしていたので、校舎はとてもきれい。緑も多くて晴れの日は外でお昼を食べたりした。
友人・恋愛良い他学部と一緒に受ける授業を取れば、さらに多くなる。他学部と一緒に受ける授業やサークルに入ると、交流が多くなるので良いと思う。
部活・サークル良いサークルや部活の数が多いので、何かに入れば出会いはたくさんあると思う。部活は本格的に練習をするので、とても大変だった。朝練をしてからの授業はとてもつらい。
学科で学ぶ内容イギリス文学、アメリカ文学を学ぶ。英会話も学べる。
所属研究室・ゼミ名ガリバー旅行記
所属研究室・ゼミの概要ガリバー旅行記の隠された批判を読み解く。
就職先・進学先塗装業卸商社
就職先・進学先を選んだ理由就職難で内定が出ず、とりあえず内定が出たから
志望動機家から近く、留学制度が充実いていたため。
どのような入試対策をしていたか入試科目のみに絞って、過去問、基礎固めをした
在校生 / 2009年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い真剣にその分野で好きなことがある人にとってはとても良い大学であると思います。ここ最近大学自体もレベルが上がっているので就職活動は比較的しやすいです。とても知名度があるので。設備の問題で学部にパソコンがほとんどなかったのでそれだけは不便でした。
講義・授業良い少人数のコースだったのでとても講義に集中できます。質問もしやすい環境です。少人数なので仲良くなるか悪くなるかで大学生活は変わってくると思います。
アクセス・立地普通駅から歩いて15分くらいかかるのでとても大変です。しかし、途中に飲食店が多数あるので友人と一緒に帰宅するときに立ち寄れて便利です。
施設・設備悪いパソコンが非常に少ない。立地場所も信号を挟んでになるので遅刻に気を付ける必要があります。教室はそこまで大きくないので先生との距離も近く、講義は聞きやすいと思います。
友人・恋愛良い総合大学なので出会いがとても多いです。いろんな人と知り合うことができます。サークルや部活動も盛んで是非入部をしてみてはと思います。交友関係を増やすには最適の大学だと思います。
部活・サークル良い部活動、サークルが非常に多いです。その中でも体育会系が盛んで、有名選手も多数通っていたと思います。ここでしっかり交友関係を作り上げて大学生活をより一層楽しくしていけるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容語学の基礎から応用、文化をしっかり学べます。
所属研究室・ゼミ名名前は特になかったです。
所属研究室・ゼミの概要外国の文学を読んだり、歴史を勉強できます。
志望動機外国語、文化をを勉強したいと考えたから。
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさん解き、傾向対策をしていました。
卒業生 / 2010年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い活気のある大学で、最近注目されている大学です。学生数が多いので、さまざまな人に出会うことができ、視野が広がります。
講義・授業普通文芸学部は少人数制授業なので、教授が1人1人をしっかり見てくれます。質問もしやすい環境で、勉学に打ち込めます。
アクセス・立地普通駅から徒歩10分程で着きますが、学部によっては20分程の距離にあるキャンパスもあります。各停しか停まらない最寄り駅なので、少し不便さを感じます。
施設・設備良い常に新しい施設を作っていて、頻繁に工事の音がキャンパスに響いています。そのためか、学費が高いように思います。
友人・恋愛良い学生数が多く、部活・サークル活動が盛んにあるので、出会いがたくさんあります。学内カップルをよく見かけます。
部活・サークル良い大学が部活に力を入れているので、活気があります。どこかに所属していた方が楽しい学生生活を送れると思います。
学科で学ぶ内容イギリス文学について、専門的に学びました。
就職先・進学先三井住友銀行
就職先・進学先を選んだ理由福利厚生が充実している金融機関だと思ったため。
志望動機大きな大学で、充実した学生生活を送れると思ったから。
どのような入試対策をしていたか過去問を中心に勉強し、傾向を調べました。
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いいろんな学部、学科があるのでサークルなどに入ればたくさんの人と知り合えます。同じ夢を持つ人と一緒に頑張れます。他の学科の授業を受けることもできるので、広く勉強したい人にとっては良い環境です。
講義・授業普通ネイティブの先生もたくさんいて、勉強になると思う。論文を発表したり本を出版されている教授も多いので、刺激になる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分と遠いが、それまでの道にいろいろなお店があるので楽しめる。小腹がすいたら安くておいしい物を買い食いしていた。
施設・設備良い学費が高いだけあって、設備はかなりオシャレできれい。次々に新しい校舎や施設を増やしていっている。使わないと損。
友人・恋愛良い卒業して5年近くたったが、今でも遊んだりする仲間が多い。チャライ人もいるが私の周りはしっかりした人が多かったため刺激になった。
部活・サークル良いたくさんのサークルがありすぎて逆に迷うくらい。合う合わないがあると思うので掛け持ちしてもいいかも。他の大学と合同のサークルもある。
学科で学ぶ内容英語の基礎から専門的なことまで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名応用言語学
所属研究室・ゼミの概要英語を効果的に学ぶにはどうすればよいか。
就職先・進学先公立中学教師
就職先・進学先を選んだ理由英語を教えるのが夢だった。クラブ指導もしたかった。
志望動機英語を学びたかったから、家から近かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立を狙っていたのでセンターに重点をおいていた
卒業生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的意欲のある人が多いので、お互いに刺激が与えられる環境であると思う。他の学科の授業を受けられたりするので、幅が広がるし友達も増える。
講義・授業普通出席の取り方が厳格になってきている。つまり途中から入ってきて邪魔をされたりしないようになった。自分のしたいことが学べるか先に教授の専門を調べておくべき。
研究室・ゼミ良いどの先生も気軽に質問しやすい雰囲気だ。ゼミの先輩の話がきけたりするので、モチベーションアップにもつながる。
就職・進学良いサポート体制が整っているので、まわりも順調に就活できていたように思う。大学の名前よりも、大学時代に何を頑張ったかが重要。
アクセス・立地普通駅から20分くらい歩かなければならないので、立地がいいわけではないが、お店も充実しているし、そんなに苦はない。
施設・設備良い人数が多いのでごちゃごちゃした印象があるが、その分活気があるし、大学内の施設も充実している。年々きれいになってきている。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。他の学部と交流を持てるところが総合大学のいいところだと思う。サークルの数もとても多いので、複数入って友達を増やすことも出来る。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで、学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名濱本ゼミです
所属研究室・ゼミの概要応用言語学について。どのようにして語学を習得していくのか、効率的な方法とは何か、早期英語教育について。
就職先・進学先中学校教師
就職先・進学先を選んだ理由教師にあこがれていたのと、英語嫌いをつくらないように英語をしっかり教えたかったため。
志望動機自分のやりたいことが学べる学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて過去問を解いたり、苦手なところを補うようにしていた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自分次第で何でもできるし、やりたいことに合わせた幅広い講義が用意されている。多少制限されることがなくはないが、それでも比較的自由度が高い。
講義・授業良い講師の先生が多く、専門的な話を聞くことが出来る。文学科は先生と生徒の距離が近く、積極的にコミュニケーションを図ろうとして下さる先生が多い。
研究室・ゼミ良い一年生の内に“基礎ゼミ”と呼ばれる、大学生としての最低限の教養や技術を身に着けるためのゼミがある。先生との距離が近く、大学生活を始めるにあたっての大方の不安はここで解消できた。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、下級生から利用できる。就職先の斡旋から、幅広い資格試験の案内まで沢山の情報が集まっている。
アクセス・立地悪い最寄駅から二十分ほど歩く。が、駅から大学の通りに、飲食店が立ち並ぶ通りがある。また、大学の中心を道路が通っており、そこをわたるための信号の待ち時間時間が少々長い。
施設・設備良い新しい設備と古い設備の差が広い。図書館などの全学生が利用できる設備は綺麗なものだが、学部ごとの棟で特に差が激しい。しかし、最近になって大規模な改修工事が始まった。
友人・恋愛良い様々な性格の人がいて、特に文芸学部は各人の個性が強く、会って話すだけでもいい刺激になる。部活やサークルもたくさんあり、自分にあったところをさがしたりと行動を起こせば友人は沢山出来るはず。
学科で学ぶ内容文学だけではなく、文学を通して物事のとらえ方や考え方、現代の社会についてまで幅広く学べる。
志望動機実践的かつ将来につなげられるようなな文芸の勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を、時間を図ってペースを考えながら解いていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学べる環境もよく、教授や先生たちも熱心で、自分が努力すればするほど成長できる大学だと思います。真面目な人ほど勉強しやすく、最高の大学生活を送れると思います。
講義・授業普通専門的に勉強するには良い環境でした。講義も専門的なことがメインで楽しく毎日勉強できる環境でした。先生との距離も近くて楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由です。本当に自由で、講義時間中もみんなでおやつタイムがあったくらいで和気あいあいとした雰囲気のなかでゼミを受けることができます。
就職・進学良い就職率も高く、就職にも強い大学だと感じました。教授は全然アドバイスをくれないが、キャリアセンターの人のアドバイス非常にためにありました。
アクセス・立地普通立地場所があまりよくなくて、最寄り駅から結構距離があります。しかし、サークルなどに入部すれば友達と一緒におしゃべりできる時間も長く、ゆっくり楽しく帰ることが楽しかったです。
施設・設備良い大学内は非常にきれいでまた、学食もたくさんあり、何を食べるか毎日悩むくらいです。カフェもあり、まさに大学生と感じられる大学です。
友人・恋愛普通基本的にはサークルなどで恋愛に発展するケースがおおいです。しかし、破局するとそのサークルにいるのが辛くなりやめていくケースも多いので、恋愛に関してはそういう感じです。
学科で学ぶ内容中国語について基礎から応用まできっちり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国語、中国文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語の文化や語学について学ぶことができます。
志望動機中国語はいま話題の語学で、英語よりも話者人口が多く、将来就職にも有利だと考えてたため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりやることが大切です。また、勉強をしっかりしないといけないです。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いまぁ色々手広くこなしているので、大学で様々な事をやりたい、という意識が高い生徒には、結構良い環境なのではないか、とも思います。
講義・授業普通一応他学部の授業も受ける事は出来ますが、他学部の授業で貰える単位には制限がある為、そこまでオススメできません。
アクセス・立地普通まぁ可もなく不可もなく、といったところでしょうか。ただ「大学通り」としては、結構ある程度色々できる施設はあると思います。
施設・設備良い自分が在学していた際に、結構大規模な改修工事や新築工事があった為、建物としてはまだ非常に新しいものになっています。
友人・恋愛普通変わった人は結構います。そういった人と友達になれるかは解りませんが、少なくとも友達がいないと、休んだ際のノート取りは絶望的です。
部活・サークル良い大学としてはそれなりに活発です。大学で色々なサークル活動をしたい、という欲望は叶えられると思いますが、意外と文化系でも、体育会系のようなしきたりを持つサークルもあるので注意。
学科で学ぶ内容小説や評論に関する考察が主で、自ら評論を描く事もあります
就職先・進学先運輸倉庫
就職先・進学先を選んだ理由そこしか就職できなかったので
志望動機創作に関するコースがあったため
どのような入試対策をしていたか普通に赤本を何回もやった程度です。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。