みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2018年10月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通周りのみんなはとてもいい人たちばっかりです!先生も優しいし授業はとても分かりやすいです!
就職とか不利なんて言われてるけどひとりひとりがちゃんと資格とか取ってコミュニケーションとか良かったら普通にいいところに内定もらえるから全然心配ないよ!
ゼミは名前は言えないけど結構先輩とかから支持されてるおすすめの先生がいるからそこに行くといいかもね!内容簡単だし卒論無しだしそれで単位くれるからみんなから人気なんだよ笑
文芸学部は他の大学でも珍しい学部らしいので目立ちたがり屋の人はいいかも笑
経済とか法律とか有名だし就職に有利だけど自分は合わないなって思ってる子たち文芸学部はほんとおすすめの学部だよ!定員の上限が所によって違うけどみんな勉強頑張ってね!笑
高校と違って大学は寝てても怒られないからいいよ笑
友達とか恋愛とか文芸学部のみんな上手くいってる感じ笑みんなリア充笑笑
ほんとみんないい人ばっかりだからぜひ文芸学部に来てください! -
就職・進学良いもうほんと最高笑うちでも親見になってサポートしてくれるもん
アクセス・立地悪い駅から遠いんだよねー笑
施設・設備悪いもっと漫画置いて欲しい笑
友人・恋愛良いみーんな仲良しリア充笑
学生生活良いもうありすぎて全部把握しきれない笑
就職先・進学先マクドナルド
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通歴史もしくは地理が好きな学生には、とても楽しい授業が多いと思います。苦手な学生にはとても辛い専門的授業があります。社会科の教員免許証も取得もできるので、オススメです。
研究室・ゼミ良い1年生と3年生、4年生で担当の先生のもとのゼミ学習をします。歴史といっても、日本史、世界史、それからどの時代のどんな事柄まで深く分野を絞って担当の先生を決められるので、自分の学びたいこと調べたいことを重視できます。
アクセス・立地良い長瀬からだと遠いです。八戸ノ里をオススメします。学部は1階に小さい図書館のようなものがあるので、本の匂いがして落ち着きます。派手過ぎず、どちらかと言うと地味ですが、居心地がよく愛着が湧く学部です。
友人・恋愛悪い近畿大学ときいて明るく楽しいパーリーピーポーをイメージしてしまうかもしれませんが、そんなことなく地味な学部です。明るい子ももちろん居ますが、メガネ率が高いです。地味です。
学科で学ぶ内容歴史、地理が中心の授業が多いです。歴史といってもどの時代のどんな出来事まで絞って学ぶことができます。様々な専門の先生がいるのでゼミ選びも楽しいです。
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると友達と充実した生活を送ることができました。
充実している点としては、女子専用の自習室など設備が整っていることです。
卒業後は介護士を目指しています。 -
講義・授業良い講義授業の内容については、細かいところまでしっかりとしています。
教授や講師の先生については、分かりやすく、もしわからないところがあれば個別にご指導していただけます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、たいへん良くてゼミ飲みおかげで繋がりをもてた人もたくさんいます。
ゼミが始まる時期については、自分的には少し遅いかなと思います。 -
就職・進学良い就職実績については、いいと周りからも好評いただいているようです。
就職活動のサポートについては、あまり今はしてもらっていないので、よく分からないです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、長瀬駅です。
駅から大学までは、遠いです。
バスか徒歩なので大変です。
学校の周りは、近畿大学附属高等学校があります。 -
施設・設備良い教室については、冷暖房完備で夏でも冬でも勉強がしやすい環境が整っています。
図書館については、たくさんの本があります。
探している本は大抵みつかります。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、素晴らしく豊富で
いろんな人と友達になれる環境があります。
友人/恋人ができやすい場所は、庭です。 -
学生生活良いサークル、部活動については、すごく伸び伸びとできてとてもやりがいがあります。
アルバイトについては、出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、古典、現文、国総
必須科目については、古典、数学、物理、国総です
2年次と3年次はまだ分かりません -
就職先・進学先まだ決まってない
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通授業に関しては、様々な内容を自由に選ぶことができるという点において評価できる。自分の興味のある分野に関してとことん学べるのはありがたい。施設に関しては悪い点が目立つ。他の学科の校舎に比べて明らかに古く、設備が悪い。教室の設備は壊れているし、トイレは狭く汚い。いつか改善してもらいたいものだと思う。総合的に見れば悪くはない学科だとはおもう。
講義・授業良いそれなりに充実している。様々な分野、内容の授業を履修することが出来るため、自分の興味関心をとことん追求できるのはいい点だと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミの内容に関してはまだ一回なのであまり詳しいことは言えないが、他の人の意見なども鑑みるとそれなりに充実してるのではないかと考えられる。
就職・進学良い就職実績について詳しく調べたことがないので詳細は不明だが、サポートに関しては何度も企業説明などが行われたりしていて、それなりに充実しているのではないかと考えられる。
アクセス・立地良い都会とはいい難いが、むしろ静かでいい環境だと思う。大学までの道は学生向けの大学通りとなっていて充実している。ただ最寄駅が各駅しか止まらない小さな駅なのが辛いところ。
施設・設備悪い他の学科の校舎に比べてボロく古い。教室で使う機器は壊れているし、トイレは汚くて小さい。あまり充実しているとはいい難い。
友人・恋愛普通明るい人が多いので充実しているのではないか。といっても周りの事情などはあまり詳しくないのであくまで憶測に過ぎないが。
学生生活普通マンモス校ということもありサークル活動は充実しているように思える。イベントも、様々なものがあり、学生が主体となって動かすものが多い。
学科で学ぶ内容一回生のうちは幅広い授業を受け、自分の興味関心を探すことが大切。授業は比較的優しいものが多く、授業にきっちりと出ていれば単位をとるのは用意だと思われる。試験はテストやレポート提出が主で、特にレポート形式のものが多い。授業の取り方によってはレポートの締め切りが渋滞することもあるので、早めに取り組み、提出期限をすぎることのないように気をつけなければならない。
就職先・進学先就職先未定
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い静かな人が多い。くらい。活気がない。校舎が汚い。トイレが汚い。歴史を学びたい人にとっては良い環境だとは感じる。しかし、世界史に関しては一回生の間はあまり学べない。
講義・授業普通教授の趣味の授業が多く、自分の望む授業とは少し異なる場合がおおい。しかし、色々な題材に着目することができるため興味は広がる可能性がある。
研究室・ゼミ良い私のゼミの先生はレポートや発表を多く設けており、それまでの段階やまとめ方のアドバイスなども行ってくれるのでとても良いと感じる。
就職・進学悪い歴史を学んだ後の就職はカズが少ないと思うが一般企業に勤めるひとが多いらしい。私も一般企業に勤めたいのでまた相談に行こうと思う。
アクセス・立地悪い私の学部は、近畿大学の最寄り駅の長瀬駅からは遠く、近鉄奈良線の八戸ノ里から行くことのほうがおすすめである。
施設・設備良いキャンパスについては、申し分なく綺麗で使いやすいと感じるが、文芸学部の校舎はあまり綺麗とは言えない。
友人・恋愛良い私の周りには、男女交際している人が多いので、出会いは多いのではないかと思う。私はクラブに入っているので自然と他学部にも友達ができた。
学生生活良い部活動については、高校の頃とはまったく違う良い環境でクラブに専念することができるので、クラブに入りたい人にはオススメである。
学科で学ぶ内容1年次は、学科の授業を受けて行く上での基礎知識を学ぶ期間だと思われる。2年次から学科の専門的な分野の授業を受ける。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
講義・授業普通授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
研究室・ゼミ普通入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
就職・進学悪い就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
アクセス・立地悪い大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
施設・設備悪い稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
友人・恋愛良い普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
学生生活悪い私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
利用した入試形式芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自らの進路に悩んでいる学生にはとてもいい大学だと思います。
自らが主体的に行動を起こしている学生がとても多く、雰囲気もとても良いです。また大学内の施設や設備もとてもよく大学で学ぶ上でとても生活しやすいと思います。 -
講義・授業良い他の学部に比べ、学部自体の人数が少ないこともあり、授業は基本的に少人数で執り行われることがしばしばあります。そうすることによって、個人により行き届く指導ができるようになっており、また授業内でのグルーブディスカッションや、発言などといった活動もよく行われています。また英語の授業ではネイティブスピーカーの講師を招き、本場の英語の授業が行われる上、スピーキングやリスニングの授業などでより実用的な英語を身につけることができます。専門性に特化した授業が多く非常に役に立つものばかりになっています。
アクセス・立地良い長瀬駅からは徒歩15分と近くアクセスしやすいと思います。
また八戸ノ里駅からは、近鉄と近大の協力により、駅から大学までの直通バスが通っていて非常に便利なものになっています。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通とてもいい学校だとわたしは思います。学ぶ環境、遊ぶ環境、が整っており自分自身が成長できると思います。
講義・授業良いいいと思います。とても分かりやすいですし、楽しいです。教授のレベルの高い話が聞けます。海外経験豊富な教授がいるので多方面から問題を解決することもできます。
ただ。先生によって変わると思います。やる気がある先生は、若干厳しいですが普通にしていれば単位はとれます。
しかし、緩い先生もいるのは事実なので、科目によっては充実不足するかもしれません。
でも、学べることは非常にプラスになることだと思います。 -
研究室・ゼミ良い私立なので仕方ないですが、一人の先生が受け持つ学生が多くて、指導に偏りが出ます。
発生系は施設がとても充実していますが、分子系は、施設が不十分です。
大学院を視野に入れて、しっかり技術を身につけたい人は発生系の研究室を進めます。 -
就職・進学良いいいと思います。知り合いがここの卒業生なのですが、大手の企業へ就職しています。
アクセス・立地良いとてもいいと思います。とても通学しやすいです。
施設・設備良いきれいだと思います。校舎は綺麗で、過ごしやすいです。
周りに娯楽施設が無くて、勉強に集中出来ます -
友人・恋愛良いめちゃくちゃ充実してます。大きい大学なので友達の輪も広がりました。サークルや部活に所属すると、共通の趣味がある友達がほんとにたくさんできます。
学生生活良いとても充実してます。楽しいです。サークルがたくさんあって、選び放題です。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通普通の文系の学科です、一般公募の倍率は東大阪市内の大学では高い方ではないでしょうか
サークル活動も楽しいですしいい大学だと思いますね -
学生生活普通サークルはとても感じがいいですね
イベントなども頻繁なところは活気があっていいと思います
学内のイベントにも積極的に参加するという事は、人間関係の作り方なども学べると思いますので是非挙って参加いただきたいですね
学園祭なども色んなところから人が来ますので大変賑やかになるシーズンですね
近くの八戸ノ里公園では夜になると演舞の練習をしている学生達が多数います
学科で学ぶ内容就職自体は接客業を考えており、この大学へ進んだことも家が近いという事くらいです
接客というのは顧客と接する機会が業界では一番多くなるので、常に最前線で働いているという意識が生まれます
今はアルバイトで大手飲食業で働かせていただいていますので出来ればそちらの方に就職したいですね
卒業後のことを考えるのであれば、在学中に色々なアルバイトも経験してみてはどうでしょうか
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。文学科に進むと高校の時よりも確実に本を読む機会が増え、それに伴って知識量も増えて行きます。他大学に比べて在校生の人数が多い分、たくさんの人と交流出来るので、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、他学科の授業も受けることができるため、自分の興味に応じた時間割を組むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。近鉄大阪線の長瀬駅から歩いて通っている生徒がたくさんいます。長瀬駅から大学までの道に安くておいしいお店がたくさんあるので、そこで昼食をとる学生も多いです。大学の近くには学生のためのマンションやアパートもあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近鉄奈良線を使えば難波へも乗り換えなしで行くことが出来るため、とても便利です。
施設・設備良い学内にアカデミックシアターという、漫画が置いてある図書館があるのが近畿大学の魅力の一つです。学生なら誰でも使用することができ、課題の資料となる漫画に限らず現在話題の漫画まで取り揃えられているので、漫画好きの方にはとても素晴らしい施設です。空きコマや放課後をアカデミックシアターで過ごす人も多いほど、とても居心地の良い空間です。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。