みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
卒業生 / 2017年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良いどちらかと言えばプラス。ただ、学んだ内容は高校のちょっと延長感は否めない。自分でどれだけ研究するか。
講義・授業良い授業による。何年もアップデートされてないであろう使い回しの授業もある。
就職・進学普通普通だと思います。キャリアセンターは大きいですが、使ったことはありません。
アクセス・立地普通駅からちょっと距離があるのは難点ですが、大学周辺には安い飲食店が多数あります。
施設・設備良いアカデミックシアターがとにかく最高!きれいだし、マンガやカフェもあるし。
友人・恋愛良いその人次第。人がたくさんいるので環境は与えられている。あとはどう使うか。
学生生活良いわりと多い方だと思う。また、好みのものがなければ自分たちで作ればいい。
学科で学ぶ内容過去の歴史から現代の社会問題まで幅広く。自分の興味のある分野を選択できる。
教育業界 -
志望動機マンガの研究をしている先生がいると聞いたから。期待していたものとは違った。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通興味関心があれば充実します。就活に直接行かせる学部ではないですが、その分固定観念に縛られません。楽しいです。
講義・授業普通学科という枠組みににとらわれず、だいたいの学部内の授業を受講できる。一部、他学部授業も受講できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からはじまる。卒業論文のテーマが比較的簡単な先生のゼミには応募者が多い。1年、2年のうちに進みたいゼミの先生の授業を多く受講していると優先的に希望ゼミに入れる。
就職・進学良いキャリアセンターを積極的に利用すれば、就活は楽だと思う。サポートは良い。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄大阪線の長瀬駅か、奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬からは徒歩、八戸ノ里からはバスがあります。大体の人は長瀬から歩きます。学部によっては時間がかかります。
施設・設備悪い学部によって設備の差が激しい。文芸学部は古くて、あやり設備はよくない。
友人・恋愛悪い人によります。大体は学部ないか学校外です。積極性が必要だと思う。
学生生活普通公認、非公認をあわせるとたくさんあります。公認の部活、サークルは活動が大変そうです。
学科で学ぶ内容一年では教養を学び、2年から徐々に専門的になります。やりたいことが決まっていなくても入学してから考える時間はあります。
志望動機ネームバリューと学部の枠組みにとらわれずさまざまなことに挑戦できると思ったからです。
感染症対策としてやっていること春の授業開始はおそく、ゴールデンウィーク明けからオンライン授業がはじまりました。後期からはオンライン、対面授業どちらも実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている学生にはとてもいい大学だと思っています。芸術には様々な分野があり自分がやりたいものができる。
講義・授業良い様々な教授や学科から集めた特別講師による授業が多く設けられています。
就職・進学普通学んだことを生かすために芸術に関係のある企業に就職する人が多いようです。
アクセス・立地普通自転車ですぐの位置からかよっています。がっこうのまわりには色々な飲食店がある。
施設・設備良い新しい施設もありますが、授業のメインでつかうどうでもすごく綺麗になっている。
友人・恋愛普通同じ学科にいるので趣味の合う仲間が沢山いて友人関係には充実していると思う。
学生生活普通サークルは全体的に多く自分に合うサークルに入れるのはすごくいいと思った。
学科で学ぶ内容1年次は様々な分野を学び、自分が勉強したい分野に絞ります。興味があることが出来る。
志望動機むかしからげいじゅつにきょうみがあり、より知識を深めたいと思い芸術について学べるから
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすく(落とす人もいるにはいますが)、課題もめちゃくちゃ出て大変ということも無いのでやりやすいと感じています。文学読むのは難しいと思うことも多々ありますが、作品は面白いことや、勉強になるものばかりです。
講義・授業良い先生にもよりますが私の担当教授はしっかりと指導してくださいました。たまに雑談に花を咲かせる方もいますが…
ここの学部は自分の専攻の科目だけでなく他学科の科目も選択できます。 -
研究室・ゼミ良い英語英米文学専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、日系アメリカ人の文学、英語教育等多岐にわたるゼミがあります。人数が偏ることとがあるので第3希望まで選び、選んだ理由を書き、それにより選考されます。
就職・進学良い私の学部は就活準備が不十分な人が多いそうで、こちらの館までキャリアセンターの方が説明会を開いてくださっていました。またキャリアセンターに行かなくても就活相談ができるようにこちらまで出向いてくださる機会があるのでかなり環境が整ってきていると思います。
アクセス・立地普通決して駅近という訳では無いし、朝の登校時、長瀬駅から学校までの通路は近大生で溢れかえっています。近大通りは学生向けの安くて美味しい飲食店が豊富にあります。ラーメン屋さんが多いです。
また八戸ノ里駅からは片道100円でバスが運行しています。 -
施設・設備良い文芸学部のA館は周りの館と比べて古いです。ですがトイレが綺麗になりました。出入口3つあるうち自動ドアが一つだけで、ほかのドアは重たいので真ん中のドアを自動ドアにして欲しいです。
友人・恋愛普通近大は学生数が多いのでサークルやその他の行事に参加すればするほど友人、恋愛関係は広まります。ただ参加しない場合はいくら学生数が多い近大と言えども触れ合う機会を持たなければ難しいところはあります。
学生生活良い多くのサークルはありますが、そのサークルによって雰囲気は異なり、自分がやりたいことと、そのサークルの雰囲気が合わないことはあると思います。例えば飲むの苦手なのに、興味のあるサークルやは飲みサーだとか。でも同種のサークルでも複数ある場合があります。
学科で学ぶ内容英語の文学作品を読んだり、一二年ではspeaking、writing、readinglisteningの授業など英語の基礎も学べます。作品を読む中でも英語の基本的なところも丁寧に説明してくださっています。
志望動機元々英語がが比較的得意で、これから国際社会になっていく中で英語は重要だと思ったし、文学作品を読めるのは楽しいと思ったかです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 1]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通本当にやりたいことがこの道で合っているのかよく考えて入らないと就活の際に困る学部学科だと思います。 ただ、その点を除いて考えれば知識が増える楽しさを教えてくれる、考え方の幅が広がるいい学科だと思います。
講義・授業良い文学に関する講義はもちろん他にも様々な分野(アニメや宗教やファッションなど)の講義も受けられるため、知識の幅が広がります。
研究室・ゼミ良い1年前期からゼミのような演習があります。本格的なゼミは3年からですが、どのようなゼミがあるかの説明は一切ありませんので各ゼミの説明をよく読んで、自分の行きたい分野(古典か近現代文学か言語学か)をよく考えて選ばなければなりません。
就職・進学悪い文学の道に来た時点で就職には困ります。文学以外になんでもいいので趣味を作った方が良いでしょう。
アクセス・立地悪い近鉄大阪線の長瀬駅から通っていますが、20分弱歩きます。八戸ノ里からだとバスが出ているのでそちらから来た方がいいかもしれません。
施設・設備良い文芸学部のあるA館には図書館分室や談話室、1階の教室の前にはベンチもあります。全体的に古いですが、トイレは改築され新しく綺麗になっています。
友人・恋愛悪い家が遠くサークルや部活に入っていないため、友人や恋愛などあまり充実していません。 家が近い、下宿しているなら入ることをおすすめします。
学生生活悪いサークルはいくつかありますが興味が無いので把握していません。イベントは充実しているんじゃないでしょうか。文化祭くらいしかわかりません。
学科で学ぶ内容1年は必修で小説を読み、どのような解釈がされているか、またできるかを考えます。2年では日本文学史という必修で、文学はどのような扱いをされてきたかなどを学びます。ゼミのようなものは1~2年を通してあります。 3年は必修はゼミだけで、比較的自由に自分が勉強したい講義を選べます。 4年は2万字強の卒業論文に追われます。
志望動機昔から本が好きで、特に高校の授業で古典の面白さに気づき、古典をもっとよく学びたいと入学しました。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い経験を積む上で悪くない環境ではありますが、かなり積極的に自分から動かないと将来に繋げられることは無いと思います。
講義・授業良い様々な経験を積んだ教授陣から直接話を聞けるのは貴重だし、他学科の授業を自身の興味に合わせて履修できるのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミという括りは弱く、1回生のときの基礎ゼミと卒業時の教科選択のみ。
就職・進学悪い芸術学科というせいか、そもそも就職活動をする人が少ないし学科で用意されているインターンなども少ない印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅と八戸ノ里駅ふたつあるが、どちらからも徒歩20分ほどであまりアクセスは良くないです。八戸ノ里駅からは平日バスがあります。
施設・設備普通メインの施設は建ってからあまり年数が経っていないらしいのですが、エアコンの故障や立て付けの不具合など問題が多いです。
友人・恋愛良い学年を越えて専攻全体の人と繋がりを持てます。大きなサークルのような感じでわいわいしています。
学生生活悪い大学祭などは盛り上がっているらしいですが、私は参加したことがないので
学科で学ぶ内容2,3回生から実践的に作品作りに取り組みます。4回生は卒業制作もしくは論文を書きます。
志望動機高校生のころ演劇部で、進路を決める時にもっとも興味のある分野だったので。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通大学で勉強したいと思っている人には、交通の便という点であまりオススメできません。しかし、それを差し引いてもキャンパスが綺麗で先進的であり、人も多いのでオススメです。
講義・授業普通学部の傾向的に、自分が好きな分野以外では講義内容が単調でつまらないときもあります。しかし、映画論など誰でも受ける価値がある面白い講義もたくさんあります。
研究室・ゼミ普通1年の前期に基礎ゼミ、後期に基礎研究と呼ばれる科目があり、それを経て3年前期からゼミが始まります。2年後期の説明会及び体験をしておいた方がよいでしょう。
就職・進学普通求人情報などは学校自体が積極的であるとおもいます。進学についてはよくわかりません。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄線の長瀬駅か、八戸ノ里駅です。しかし、どちらでも駅から徒歩10~20分はかかってしまいます。駅から学校までの間は、所謂学生街で飲食店が多いので、昼食には便利です。
施設・設備良いキャンパス内で一番老朽化していますが、それ以外の場所はとても綺麗です。特にアカデミックシアターが、この学校に来て一番最先端だと思いました。
友人・恋愛普通大きい大学なので、サークル等に入っていなくてもそれなりに友人を作ることは可能ですが、やはりサークルに入った方が友人関係や恋愛関係は充実すると思います。
学生生活普通サークルの種類はたくさんあるので自分にあったサークルを見つけることが可能だと思います。文化祭も活発で、多くのサークルが屋台等を行っています。
学科で学ぶ内容およそ、他の大学と同じだと思いますが、1年次は様々な分野を学べます。自分の専攻したい範囲だけを選ぶことも可能です。2年次は、比較的自由に学べます。3年次には、ゼミが開始され、本格的に学ぶことができます。4年次は、卒業論文と就活がメインになります。
志望動機私は、日本史について昔から興味があり、より深い範囲で学びたいと思ったから大学に進学しました。自分の偏差値的に確実に合格出来る中の1つに、この近畿大学があったため、入学しました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い学科の勉強だけで時間がとられることはありませんし、プライベートの時間が余るぐらいあります。大学生は遊びたい人にはいいと思います。
講義・授業良い歴史はもちろんのことファション文化論や音楽文化論など歴史以外も学ぶことができる。そして他学科の授業が受けられるので学びの幅が広がる。
研究室・ゼミ良い3年生の前期からゼミがはじまります。1年のときに基礎ゼミと基礎研究、2年生のときに購読とゼミのようなものがあります。ここでいろんな先生のところに行き、自分に合うゼミを探すといいと思います。
就職・進学良い学科の勉強内容は就職には繋がらないが、資格など自分の努力次第ではいろんな業界に就職できる。そして、キャリアセンターを利用して就職活動を行う人が多い。
アクセス・立地良い最寄り駅の近鉄長瀬と八戸ノ里からは遠い。しかしセブンイレブンとモスバーガーとすき家が隣にあるので便利。
施設・設備良い学部の中で2番目に古い建物です。見た目はキレイですが、他の学部に比べると教室が狭いです。トイレは最近に綺麗になりました。
友人・恋愛良い学科内で恋愛関係に発展することは稀である。大人しい子が多いので、友達は増えやすい。サークルに入ればもっと友達も増え充実すると思います。
学生生活良いサークルはとても多く、数が把握できません。学祭は屋台数が関西で1番多く、吉本芸人さんとバンドが盛り上げてくれます。
学科で学ぶ内容1年では英語が3教科、基礎ゼミ基礎研究が必修であります。2年では一教科、購読。3年ではゼミ。4年では2万字の論文を書きます。それ以外はこれをとれと指定されないので、自由すぎて逆に困るというぐらいです。なので自分の学びたいことだけ学べます。
志望動機世界史とアニメが好きで、学びたいと思ったからです。そして、アニメについて研究してる先生がいるので興味を持ちました。
投稿者ID:572045 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通勉強に関しては異存ないが就職活動については少し疑問がある。ある程度自分で就活ができるという学生ならば大丈夫ではないか。
講義・授業良い興味のある内容の授業が多い。文学が好きならば良いと思う。サブカルチャーにも目を向けているためその類の授業も少なくない。
研究室・ゼミ良い1年生からゼミがある。2年の後期までレポートの書き方をしっかりと指導してもらったのちにちゃんとした授業を受けることができる。
就職・進学悪いあまり、就職に関して積極的ではない。故にあまり就職活動が活発ではない。
アクセス・立地普通駅から15分はかかるためそれほどいい立地にあるとは言えないと思う。
施設・設備良い悪くはない。トイレが去年辺りから改装されたため気持ちよくなった。
友人・恋愛良い友人関係でこじれているところはあまりみたことがないし聞いたこともない。
学生生活良いサークルはとてつもなく多い。どこに入るか迷うレベル。近大通りでは毎週末サークルの何かが行われている。
学科で学ぶ内容創作評論コースと言語文学コースに分かれている。言語文学は古典、近代文学、言語の3つを掘り下げて学ぶ。
志望動機言語分野に興味があった。言語文学コースという名前があったので興味があり、入った。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を詳しく学べるので歴史が好きな方はいいと思う。
歴史以外にも他学科の授業が取れ、様々な分野の勉強ができる。 -
講義・授業良い全体として細かいレベルのものが学べます。
考古学研究者や、古代史研究者もいるので、歴史好きにはたまらない。 -
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩く必要がある。
人が多く歩きにくいが裏道を通ると空いていて歩きやすい。 -
施設・設備良い大学内の施設は基本的にどこも綺麗なので問題なし。
トイレも新しくなり綺麗です。
友人・恋愛良い全国から人が集まり、様々な人と出会えるので、色々な人と出会える。
方言で困ったりもするけれど、それもそれで勉強になります。 -
学生生活良いサークルの数も多く、様々な種類があるので、いろいろな経験ができる。
学科で学ぶ内容基本的には、歴史を学びます。
考古学、古代史、中世史、近世史と時代ごとに分けられていて、各分野を細かく学べます。
また、歴史以外にも、現代の事や文化についても学べます。
様々なことを学び、社会の教員を目指すなら、この学科はとても適しています。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。