みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い芸術関係の学科に行きたいと感じている人には最適な学科だと思います。特に舞台芸術専攻は実際に観劇に行き、プロの技術を学んだり元プロの先生が揃っているので実践的な勉強ができて楽しいです。
講義・授業良いプロの先生や現役の役者さんが講義してくださるので多くの知識が身につきます。役者の講義はもちろんスタッフの勉強もできるので、舞台の裏側に興味がある人も興味深いと思います。
研究室・ゼミ良い演出から舞踊まで様々な研究ができるので自分が興味のあることを深く勉強できます。ゼミは一回生時にしか無いので、二回生からは個々で好きな研究ができます。
就職・進学普通様々な大手企業への就職実績があります。キャリアセンターで相談にものって貰えるし、大学側からの企業の紹介もあり、多くのサポートが受けることができます。
アクセス・立地普通近鉄長瀬駅からは歩いて10分程で着きますが長瀬まで行くのに乗り換えなしというのは難しいと思います。そこまで都会でもないので遊びに行こうと思う人は難波や梅田に出たほうが良いと思います。
施設・設備良い今も新しい法学部棟が設立されている最中でキレイな施設が多いです。各学部に広い講堂があるのでたくさんの学生が広々と講義が受けることができます。
友人・恋愛良い私の学科は上下の関係も良くたくさんの先輩の知り合えることができます。又舞台芸術専攻は学生数が少い分より深く絆が深めることができると思います。そして学科内カップルは非常に多いです。
学科で学ぶ内容一般教養も多く学びましたが、舞台芸術の基礎演習がほとんどで、二回生からは発表演習に変わります。スタッフの音響、照明、美術の勉強もしたりなどかなりハードな講義が多かったです。
所属研究室・ゼミ名坂本ゼミ
所属研究室・ゼミの概要主に観劇に行き、プロの技術を目にする勉強が多かったのですが、実際に台詞を覚えたりなど実践的なものもありました。
志望動機芸術方面に進みたいと考えていて、夏のオープンキャンパスに行った際、役者の勉強がしたいと思ったからです。
どのような入試対策をしていたか私の学科は一般公募の受験問題が小論文だったので夏休みから何十枚も小論文を書いてきました。高校の先生に書いた小論文を添削してもらったりなどもしてました。
2022年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通本好きの人が多くて、本嫌いな人には、苦痛な学科だと思います。また、堅苦しいことをするのが苦手な人も、お勧めはできません。
講義・授業良い文芸学部の建物は1番と言って良いほど古いですが、校舎内が大変広く、施設も綺麗で充実している所も多いので、勉強しやすい!全国で1番志願者数が多いということから、友達もたくさんできて、豊富なキャラなが集まっているので、とても大学生活が充実していて楽しい!カフェや、食堂や、フードトラックがあるのも近大のみ!!
研究室・ゼミ良い充実しています。ゼミの先生も優しくて親身になってくださることが多いので、詳しく学べて嬉しいです。
就職・進学良い先生方が親身になってサポートしてくれます。
高校までとは違って、なんでもできるようになるので、先生との距離が縮まりやすい!進学実績は良すぎる! -
アクセス・立地良いキャンパスの充実さはどの大学にも負けない自信あり!
カフェや、食堂の充実さや、キャンパス内の広さはどこの大学にも負けない自信あり!! -
施設・設備良い文芸学部の建物が古くて、国際学部や経済学部、法学部のほうがよっぽどきれい!!少しは新しくして欲しい、、
友人・恋愛良い友人は、たくさんできて大学生活が充実している!
友人がいてるため、学校に行くといって過言では無い!! -
学生生活良いよさこいサークルに入っていて、充実しすぎている!!
先輩もとても優しくて、お客様を笑顔にさせたり勇気を与えることができるサークルで、最高である!
学科で学ぶ内容高校までの何気なく扱っていた本を、さらに詳しく読解していって、内容をより深く理解することができ、あ!そういうことだったのか!という発見が多いです。
就職先・進学先私は、教師になりたいです。
なので、大学院で、もっと教育について学んでから教師という職業に就きたいと考えています。 -
志望動機国語教師になりたいので、文芸学部を希望しました。
近畿大学は第一志望ではなかったのですが、近畿大学に来ても教職を取れるということを知って、志望しました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業と、対面授業の混合授業が行われている。ソーシャルディスタンスや、私語厳禁などが厳しい。3人中1人が「参考になった」といっています
2018年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い学生生活全般を振り返ると友達と充実した生活を送ることができました。
充実している点としては、女子専用の自習室など設備が整っていることです。
卒業後は介護士を目指しています。 -
講義・授業良い講義授業の内容については、細かいところまでしっかりとしています。
教授や講師の先生については、分かりやすく、もしわからないところがあれば個別にご指導していただけます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミ生同士のつながりは、たいへん良くてゼミ飲みおかげで繋がりをもてた人もたくさんいます。
ゼミが始まる時期については、自分的には少し遅いかなと思います。 -
就職・進学良い就職実績については、いいと周りからも好評いただいているようです。
就職活動のサポートについては、あまり今はしてもらっていないので、よく分からないです。 -
アクセス・立地良い最寄り駅は、長瀬駅です。
駅から大学までは、遠いです。
バスか徒歩なので大変です。
学校の周りは、近畿大学附属高等学校があります。 -
施設・設備良い教室については、冷暖房完備で夏でも冬でも勉強がしやすい環境が整っています。
図書館については、たくさんの本があります。
探している本は大抵みつかります。 -
友人・恋愛良い学内の友人関係については、素晴らしく豊富で
いろんな人と友達になれる環境があります。
友人/恋人ができやすい場所は、庭です。 -
学生生活良いサークル、部活動については、すごく伸び伸びとできてとてもやりがいがあります。
アルバイトについては、出来ると思います。
学科で学ぶ内容1年次は、数学、古典、現文、国総
必須科目については、古典、数学、物理、国総です
2年次と3年次はまだ分かりません -
就職先・進学先まだ決まってない
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 1| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪いたのしい、おもしろい、先生がいい、わかりやすい、この学科に所属してよかった。先生も個性豊かでおもしろい
講義・授業悪い板書がへたや、適当な先生が多すぎる、真面目に聞いてる生徒がかわいそう
研究室・ゼミ良い非常に楽しいです。放任主義の鑑なので主体性が非常に問われる。
就職・進学普通アカデミックシアターにある、名前は忘れたけど就活のアドバイスが無料で受けるとこがあるので良かった
アクセス・立地悪い最寄駅が酷すぎる、あんなににんずうがいるのに鈍行しかとまらない
施設・設備良い良すぎる、楽しい、面白い、ただ勉学を邪魔する施設などがある。
友人・恋愛良いたのしかった、おもろかった、よかった、もう一度もどりたい。。
学科で学ぶ内容世界の文化や歴史、さらには美術、芸術、演劇、舞台、たくさんある
就職先・進学先車販売
志望動機社会の先生になりたかったけど、難しくて諦めた、なにをしにきたのかわからない
投稿者ID:601989 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
講義・授業普通授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
研究室・ゼミ普通入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
就職・進学悪い就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
アクセス・立地悪い大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
施設・設備悪い稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
友人・恋愛良い普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
学生生活悪い私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
学科で学ぶ内容1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
利用した入試形式芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い最近は大学としての人気も上がり人も増えている影響もあり、昔散々に言われていたころよりはいい感じではないだろうか。
講義・授業普通授業自体は悪くないのだが、いかんせん学生数が多いのでそのやる気度や集中度がまちまち。
研究室・ゼミ良い少なくとも自分の所属しているところは結構精力的だとは思うが、他はどうかな…
就職・進学良い大学としてのネームバリューを活かした就職支援は高いようには思える。
アクセス・立地悪い大阪の中心部からは近めで立地自体はいいのだが、いかんせん最寄り駅が見事にないというか、丁度鉄道が微妙にない位置にあるせいでアクセスは微妙
施設・設備良い学生数と規模に物を言わせた数々の設備が用意されているのは高評価。
友人・恋愛普通自分自身があまり陽の気が強くないので自分の周りではそこまでないが、大学全体としてはそれなりの感じなのかな、
学生生活良いサークルは予想通りそれなりにあり、イベントも大学の規模からも分かる通りなかなかの大きさ。
学科で学ぶ内容読んで字のごとく、文学というわけだが、ただ読む、というだけではない、というところがミソだろうか。
志望動機幼少期より親の影響で多数の本に親しんでおり、いずれは自分でも書けるようにとの思いがあったから。
2023年12月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い本が好きな人にはとってもおすすめの学部です。(苦手な人にはきついかも、、、)
授業も専門的なものも多く、総合的に見て私はとても満足しています。 -
講義・授業良い専門的なことを学べます。私自身、選択肢の幅が広まって良かったと思います。
就職・進学良いたくさん相談に乗ってくださったり、サポートしてくださる教員が多いです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いので、大変だと感じる方はいるかもしれません。ですが、車通りが多い道などを通る必要もなく、道中には色々な飲食店もあります。
施設・設備良い他の学部に比べるとだいぶ校舎は古いです、、、
しかし、施設内も広くとても過ごしやすいです。 -
友人・恋愛普通どこの大学でも同じだと思いますが、友達ができるかどうかは人それぞれです。私はサークルに入っていることによって友達も先輩も沢山仲良くなれました。
学生生活良いものすごく楽しいです。先輩方も優しく、友達とも切磋琢磨でき、観ている方に笑顔と元気を与えられるサークルです。
学科で学ぶ内容他大学でも同じだと思いますが、学年ごとでだいぶ内容は変わります。本を具体的に学べたりします。
志望動機小さい頃から本を読むことが好きだったのと、文章を書くことが好きだったのでこの学部を志望しました。
2023年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い一回の間はさほど文学については勉強しません。まずは英語の基礎を固める感じだと思います。英語は4技能が学べるのでいいと思います。
講義・授業良い概ね興味のある授業があるため。特に児童文学を扱う授業が楽しいです。
就職・進学普通キャリアセンターという資格や就活の手助けをしてくれるサービスがある。
アクセス・立地普通近鉄奈良線の八戸ノ里駅からだと徒歩20分ほどで着くので涼しい日などは徒歩で登校しています。暑い日など、歩くのがしんどい時は100円の直行バスが出ているのでそれに乗って登校しますが、高校生も利用するため朝の早い時間は混んでしまう。
施設・設備良い教室の設備は比較的綺麗だと思います。近くにはコンビニやご飯が買える場所、お弁当の販売なども行われているので便利だと思います。
友人・恋愛良い少人数で行われる授業が多く、メンバーもさほど変わらないため友人はできます。みんな仲良くしてます。
学生生活良いサークルや部活はたくさんあるので興味のあるものを選ぶことができると思います。
学科で学ぶ内容児童文学や、英語の4技能など文学系から英語の基礎まで様々学ぶことができます。
志望動機読書が小さい頃から好きで、また英語もずっと習っていたので志望しました。
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと進学や就職のことで学びたい。という方にはとても良いと思いました。施設にはゼミなどが設備されており、自習などがすぐ出来るようにされています
講義・授業良い特別講師による授業が多く、とても内容が参考になります。座学以外にも実技の内容がとても面白かったです
研究室・ゼミ良いゼミでは、とても演習が充実しています。私は三学期からと少し遅いですが、それでもとてもわかりやすい内容でやりやすかったです。
就職・進学良いとても良いと思いました。私は進学実績がとても良かったのでこの大学に入りました。
アクセス・立地良い周辺はとても環境が備わっていて、近くに駅が沢山あり、かなり都会なので、学校が終わってそのまま塾や買い物をして帰れます。
施設・設備良いかなり充実しています。古い施設も多少目立ちますがら基本的には定期的にリニューアルしているので、とても過ごしていて気持ちが良いです
友人・恋愛良い充実しています。大学はいろいろな所から様々な人が来ますが、基本的に仲が良く、サークルや部活でも恋愛OKなど、生徒の事を考えられていると思います
学生生活悪いあまり充実はしていませんでした。イベントは定期的に開催されるが中身が薄かったり、あまり考えられていないと私は思いました
学科で学ぶ内容1年では座学で、基礎や基本的な知識を学ぶことがおおいです。2年からは実技が混ざってきて、様々な経験をさせて頂く機会がとても多いです
志望動機進学実績がとても良いからです。それに、環境がとても良く、様々な事について学べるということにとても惹かれました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2024年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価良い学びたいことが明確ならば、良い大学生活を送れると思います。施設も私立大学なだけあって、とても綺麗です
講義・授業良い幅広い分野の学習ができます。他学科の授業も単位として認定されるので、そのあたりも上手く使うと、専門的な知識の幅を広げることができます
就職・進学普通大学のネームバリューはありそうです。特にデザイン系は美大芸大出身者とは張り合えないので、就職は各生徒の頑張りが必要かと思います
アクセス・立地良い駅から15分ほどでキャンパスに着きます
近くには飲食店がたくさんあります -
施設・設備良い最近中央図書館が新しくなりました
アカデミックシアターでは、漫画や小説も扱っているので、本好きにはオススメできます -
友人・恋愛普通生徒数は多いので、友達は比較的作りやすい環境だと思います。恋愛関係は大学外の方が多かった印象です
学生生活普通サークルの数は多いと思います。バイトや資格のための授業がなければ、参加できると思います
学科で学ぶ内容1、2年生では美学、プロデュース学、デザイン学を幅広く学びます。3年生になると、専攻する分野を絞って学習していくことになります。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
フリーランスのイラストレーター、小説家として活動しています。 -
志望動機美学とデザイン学に興味があり、幅広い知識を身に着けたいと思ったから。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。