みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価普通興味関心があれば充実します。就活に直接行かせる学部ではないですが、その分固定観念に縛られません。楽しいです。
講義・授業普通学科という枠組みににとらわれず、だいたいの学部内の授業を受講できる。一部、他学部授業も受講できる。
研究室・ゼミ普通ゼミは3年からはじまる。卒業論文のテーマが比較的簡単な先生のゼミには応募者が多い。1年、2年のうちに進みたいゼミの先生の授業を多く受講していると優先的に希望ゼミに入れる。
就職・進学良いキャリアセンターを積極的に利用すれば、就活は楽だと思う。サポートは良い。
アクセス・立地悪い最寄りは近鉄大阪線の長瀬駅か、奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬からは徒歩、八戸ノ里からはバスがあります。大体の人は長瀬から歩きます。学部によっては時間がかかります。
施設・設備悪い学部によって設備の差が激しい。文芸学部は古くて、あやり設備はよくない。
友人・恋愛悪い人によります。大体は学部ないか学校外です。積極性が必要だと思う。
学生生活普通公認、非公認をあわせるとたくさんあります。公認の部活、サークルは活動が大変そうです。
学科で学ぶ内容一年では教養を学び、2年から徐々に専門的になります。やりたいことが決まっていなくても入学してから考える時間はあります。
志望動機ネームバリューと学部の枠組みにとらわれずさまざまなことに挑戦できると思ったからです。
感染症対策としてやっていること春の授業開始はおそく、ゴールデンウィーク明けからオンライン授業がはじまりました。後期からはオンライン、対面授業どちらも実施されています。1人中1人が「参考になった」といっています
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自分が学習したいもの、身につけたい知識、それら全てが効率よく取得でき、とても良いと思います。また、先生との交流も多く、よりよい学びが出来ます。
講義・授業良い親しみやすい先生ばかりでとても充実しています。自分が習いたい専門的な知識を身につけることが出来ます。
就職・進学良いサポートはとても良いです。ただ、もう少し選択肢を増やして貰えるとありがたいです。
アクセス・立地普通自分の家からは少し遠いので不便な部分は多少ありますが、問題はありません。
施設・設備良いとても充実しています。綺麗に整えられた施設ばかりで学習しやすいです。
友人・恋愛良いサークルや学部などで繋がる人が多く、沢山の人と関わりを持つことができ、充実していると言えます。
学生生活良いとても充実しています。特にサークルが盛んで、自分もサークルに入っています。
学科で学ぶ内容1年生では基本を固め、ある程度の知識を身につけてから2年生、3年、、、と言ったように進んでいきます。
志望動機最初は何となくでえらんだのですが、見学を重ね、説明を聞いているうちにこの学科で大学時代を過ごしたいと言う思いが強くなりました。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い大学で勉強をしたいとおもぅている生徒にはとてもいい大学だと思っていますが、結局は自分次第だと思います。
講義・授業良い講義も充実していて、なにより講師が親身になってくれる方が多い。
就職・進学良い自分から相談すればサポートは十分にしてくれます。自分次第。。
アクセス・立地良い駅から近くもなく遠くもなく、、、ただ徒歩でキャンパスまで行けるのはありがたいです。
施設・設備良い設備はなにも言うことがないです。図書館など、とても綺麗で女性専用の自習室があるのも嬉しい。
友人・恋愛良い生徒数が多いので、サークルに入れば十分に学校生活が楽しめると思う
学生生活良いイベントはゲストなどが毎回豪華なイメージ。サークルも楽しい。
学科で学ぶ内容外部から講師を招くこともあり、とても為になることばかりです。
志望動機近畿大学はキャンパスが綺麗で設備も充実しているイメージが高校生の頃からあったから。
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的単位が取りやすく(落とす人もいるにはいますが)、課題もめちゃくちゃ出て大変ということも無いのでやりやすいと感じています。文学読むのは難しいと思うことも多々ありますが、作品は面白いことや、勉強になるものばかりです。
講義・授業良い先生にもよりますが私の担当教授はしっかりと指導してくださいました。たまに雑談に花を咲かせる方もいますが…
ここの学部は自分の専攻の科目だけでなく他学科の科目も選択できます。 -
研究室・ゼミ良い英語英米文学専攻ではイギリス文学、アメリカ文学、日系アメリカ人の文学、英語教育等多岐にわたるゼミがあります。人数が偏ることとがあるので第3希望まで選び、選んだ理由を書き、それにより選考されます。
就職・進学良い私の学部は就活準備が不十分な人が多いそうで、こちらの館までキャリアセンターの方が説明会を開いてくださっていました。またキャリアセンターに行かなくても就活相談ができるようにこちらまで出向いてくださる機会があるのでかなり環境が整ってきていると思います。
アクセス・立地普通決して駅近という訳では無いし、朝の登校時、長瀬駅から学校までの通路は近大生で溢れかえっています。近大通りは学生向けの安くて美味しい飲食店が豊富にあります。ラーメン屋さんが多いです。
また八戸ノ里駅からは片道100円でバスが運行しています。 -
施設・設備良い文芸学部のA館は周りの館と比べて古いです。ですがトイレが綺麗になりました。出入口3つあるうち自動ドアが一つだけで、ほかのドアは重たいので真ん中のドアを自動ドアにして欲しいです。
友人・恋愛普通近大は学生数が多いのでサークルやその他の行事に参加すればするほど友人、恋愛関係は広まります。ただ参加しない場合はいくら学生数が多い近大と言えども触れ合う機会を持たなければ難しいところはあります。
学生生活良い多くのサークルはありますが、そのサークルによって雰囲気は異なり、自分がやりたいことと、そのサークルの雰囲気が合わないことはあると思います。例えば飲むの苦手なのに、興味のあるサークルやは飲みサーだとか。でも同種のサークルでも複数ある場合があります。
学科で学ぶ内容英語の文学作品を読んだり、一二年ではspeaking、writing、readinglisteningの授業など英語の基礎も学べます。作品を読む中でも英語の基本的なところも丁寧に説明してくださっています。
志望動機元々英語がが比較的得意で、これから国際社会になっていく中で英語は重要だと思ったし、文学作品を読めるのは楽しいと思ったかです。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い経験を積む上で悪くない環境ではありますが、かなり積極的に自分から動かないと将来に繋げられることは無いと思います。
講義・授業良い様々な経験を積んだ教授陣から直接話を聞けるのは貴重だし、他学科の授業を自身の興味に合わせて履修できるのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミという括りは弱く、1回生のときの基礎ゼミと卒業時の教科選択のみ。
就職・進学悪い芸術学科というせいか、そもそも就職活動をする人が少ないし学科で用意されているインターンなども少ない印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅と八戸ノ里駅ふたつあるが、どちらからも徒歩20分ほどであまりアクセスは良くないです。八戸ノ里駅からは平日バスがあります。
施設・設備普通メインの施設は建ってからあまり年数が経っていないらしいのですが、エアコンの故障や立て付けの不具合など問題が多いです。
友人・恋愛良い学年を越えて専攻全体の人と繋がりを持てます。大きなサークルのような感じでわいわいしています。
学生生活悪い大学祭などは盛り上がっているらしいですが、私は参加したことがないので
学科で学ぶ内容2,3回生から実践的に作品作りに取り組みます。4回生は卒業制作もしくは論文を書きます。
志望動機高校生のころ演劇部で、進路を決める時にもっとも興味のある分野だったので。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い歴史を詳しく学べるので歴史が好きな方はいいと思う。
歴史以外にも他学科の授業が取れ、様々な分野の勉強ができる。 -
講義・授業良い全体として細かいレベルのものが学べます。
考古学研究者や、古代史研究者もいるので、歴史好きにはたまらない。 -
アクセス・立地良い駅から15分ほど歩く必要がある。
人が多く歩きにくいが裏道を通ると空いていて歩きやすい。 -
施設・設備良い大学内の施設は基本的にどこも綺麗なので問題なし。
トイレも新しくなり綺麗です。
友人・恋愛良い全国から人が集まり、様々な人と出会えるので、色々な人と出会える。
方言で困ったりもするけれど、それもそれで勉強になります。 -
学生生活良いサークルの数も多く、様々な種類があるので、いろいろな経験ができる。
学科で学ぶ内容基本的には、歴史を学びます。
考古学、古代史、中世史、近世史と時代ごとに分けられていて、各分野を細かく学べます。
また、歴史以外にも、現代の事や文化についても学べます。
様々なことを学び、社会の教員を目指すなら、この学科はとても適しています。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い文化歴史学科では幅広い分野について学ぶことができます。私自身、入学当時は日本史を学ぼうと思っていましたが、さまざまな授業を受けていく中で専攻が倫理・哲学に変化しました。日本史・世界史・文化資源・倫理哲学というように、興味の範囲が広がる機会をこの学科で得ることができると思います。
講義・授業普通講義内容は基本的に自分が興味のあるものであればおもしろいと感じるのではないかと思います。中には興味は無かったのに、新たに学びたいと思う分野が授業を通して見つかる事もあります。しかし、講師の授業スタイルはさまざまです。中には授業を受けていて退屈と思うものも正直あります。授業や指導内容が面白いかどうかについては、自身の興味に左右される部分があるかもしれません。逆に言えば、興味があるのであれば面白いと感じる授業は多いのではないかと思います。
研究室・ゼミ良いゼミの中には文献をたくさん読んだり、個人が調べたことを積極的に発表する機会が設けられているものなど、その内容はさまざまです。しかし、日本史・世界史・文化資源・倫理哲学ごとにゼミが分かれていますし、歴史は時代別や芸術を扱っているゼミなど、ある分野に焦点を合わせたゼミが沢山あるため、自身の興味のある分野をしっかりと研究することができる環境であると思います。
就職・進学良い学生時代に教職免許や資格を取る人が多くいます。正直、文化歴史学科には就職に不安を持つ人が多いからです。しかし、不安を持っている分早くから行動する学生もいるため、友達などに感化されて行動する人も多くいるように感じます。また、ゼミの教授が一対一で就職の相談に乗ってくれますし、就活の環境は良いと思います。
アクセス・立地普通文芸学部の建物は、長瀬駅から西門を経て、一度信号を渡らなければならず八戸ノ里駅を利用する学生よりも少し遠いです。また、駅に行くまでの道は狭く、学生数も多い中で車も通ったりするため、通学の際はストレスが溜まる人も多いです。八戸ノ里駅からだと近鉄バスが出ているため、そちらを使う手もありますが、かなり満員だと思います。
施設・設備普通文芸学部は最近トイレがとても綺麗になりました。女性だと、化粧直しをするスペースがありますし、ほぼ全て洋式であるので利用しやすいです。教室はいわゆる階段式の広い教室もありますが、少人数でしっかり授業ができる小さい部屋もあり、かなり使い分けができるほど教室数は多いです。
友人・恋愛悪い文化歴史学科はほかの学部・学科と比べると「きらきらした人」「おしゃれな人」といった、いわゆる"最近の大学生"は少ないように感じます。そのため、仲の良い友人は出来ますが、恋愛が充実している人はあまりみないです。しかし、サークルなどを通して友人や恋人を新たに見つける人も多いです。
学生生活良いイベントは毎月なにかしらありますし、英語村(E cube)に行けば毎日違うイベントが行われていますので、季節ごとのイベントや就活などのイベントに興味がある人はかなり楽しめるのではないかと思います。
学科で学ぶ内容1年次では、学部共通の教養科目とゼミを受講します。教養科目には、憲法や経済学や体育などさまざまな分野が用意されています。2年次には学科ごとでの専門科目を受講します。文化歴史学科では、日本史・世界史・文化資源学・倫理哲学が主な分野になります。また、文化歴史学科では2年次にゼミがなく、講読という授業を先ほどの4種類の分野から選択し、文献を読み、研究の基礎を固めるゼミに似た授業が用意されています。3年次には昨年に続き専門科目を受講していきますが、ほとんどの学生がこの年で単位を全て取りきります。また、この年から本格的にゼミの活動がはじまります。4年次には、ここまで取れなかった単位を全て取り切る必要があります。また、卒業論文を書き始めるため、ゼミが学生生活の勉強の中心になっていきます。
就職先・進学先決まっていない。
2017年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通自由で自分のやりたいことをできる点は評価できる。しかし、学生生活自体はそんなにって感じです。物静かな感じの人が結構多くて、派手な人は少ない感じです。
講義・授業良い悪い点は全くない。
生徒の意見もしっかり聞いてくれる先生も多く、授業終わりに疑問な点を直接聞いてもしっかり答えてくれる。 -
研究室・ゼミ普通自分の望んでるゼミに入れる保証はないというのが、ちょっと……という感じ。ゼミは少人数でやるものなのでしょうがないとは思いますが。担当の教授とも仲良くやってるので、ゼミ自体は楽しく就活のこともちゃんとフォローしてもらえます。
就職・進学普通サポートはちゃんとあります。それを利用するかしないか本人次第です。結局本人次第なので、凄い人は大手企業に行きます。やる気のない人は秋頃になっても内定ない人もいます。
アクセス・立地悪い駅から20分程度で少し遠いというのが難点。
環境は全然悪くなく、隣の建物に飲食店やコンビニもあるので楽です。 -
施設・設備普通たまに教室が足らなく、近くの学部の校舎に行くことがあり面倒です。文芸学部は校舎が少し小さいと思います。
友人・恋愛普通学内恋愛はあまり聞いたことない。友人関係は良いと思います。派手な人は派手な人と、物静かな人は物静かな人同士でお互い気が合う人と連んでます。
学生生活良い人数も多いのでかなり充実してると思います。入るか入らないかは本人次第。サークルや部活をやってない人も意外と多いです。
学科で学ぶ内容大きく日本史系、世界史系、現代社会、民族系の4つに分かれます。他学科のも履修できるので、いろんなことを学べます。
就職先・進学先不動産デベロッパーの総合職。
投稿者ID:391932 -
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い教員免許を取りたいと思っている学生にはとても良い大学だと思います。文学科に進むと高校の時よりも確実に本を読む機会が増え、それに伴って知識量も増えて行きます。他大学に比べて在校生の人数が多い分、たくさんの人と交流出来るので、とても充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い自分の学科専攻だけでなく、他学科の授業も受けることができるため、自分の興味に応じた時間割を組むことが出来ます。
アクセス・立地良い最寄駅は近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅です。近鉄大阪線の長瀬駅から歩いて通っている生徒がたくさんいます。長瀬駅から大学までの道に安くておいしいお店がたくさんあるので、そこで昼食をとる学生も多いです。大学の近くには学生のためのマンションやアパートもあり、地方の学生も不自由なく生活できると思います。近鉄奈良線を使えば難波へも乗り換えなしで行くことが出来るため、とても便利です。
施設・設備良い学内にアカデミックシアターという、漫画が置いてある図書館があるのが近畿大学の魅力の一つです。学生なら誰でも使用することができ、課題の資料となる漫画に限らず現在話題の漫画まで取り揃えられているので、漫画好きの方にはとても素晴らしい施設です。空きコマや放課後をアカデミックシアターで過ごす人も多いほど、とても居心地の良い空間です。
2017年09月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部文化デザイン学科の評価-
総合評価普通出来て2年目なのでどんなものかという不安はありましたがそれぞれの分野で先生からいろいろなことを学べ、建築がしたいけど理解が苦手な私にはデザイン系がピッタリだと思います
講義・授業良い分かりやすいです。
研究室・ゼミ良い24時間体制の自習室もあります予約制ですが、集中できます。
就職・進学普通2年目なので実績はないですが、先生方はきちんとサポートしてくれていて、すごく助かっています。
アクセス・立地悪い私の家からは遠く、最寄りからも少し歩きます
施設・設備良いカフェもいくつかあり、図書館も広く綺麗です新しく出来た建物もあり、入学当初はすごく感動しました予約制で24時間体制の自習室も使えるので、家が遠くても安心です
友人・恋愛良い沢山の仲間と仲良くなれます
学生生活良い学祭は高校とは規模が違い楽しいですサークルも数多くあり、私はオープンキャンパスの時に案内などをするサークルに所属しています。みんな仲が良く楽しいです
学科で学ぶ内容12年時はすべての分野を満遍なく学び、三年生で系を選択します
就職先・進学先大手建築会社
大手デザイン会社
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。