みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部の評価-
総合評価悪いサークルや友人関係を広めたい人にはすごくいい大学だと思います。関西の一、二を争うマンモス大学なので いろんな人がいるし比較的庶民的で 学生生活を楽しむにはいい場所です。専門的な分野を学びたい人にとっては、学ぶ講義が広く浅くなので不向きなのかもしれません。
講義・授業良い学部数もかなりの数があり、講義数も数え切れないほどあります。ほかの学部との合同講義では、人気で抽選に当たらない時もあります。
アクセス・立地悪い駅からかなりの距離があります。学校の門をくぐるまでにたくさんの学生向けの飲食店や居酒屋などがあり、無駄遣いをついついしてしまうかも。
施設・設備良い本館は歴史のある古い校舎もありましたが、新しく増設された新館はとてもきれいで、ネット環境も充実。カフェなどもありよかったです。
友人・恋愛普通総合大学なので、学生生活を楽しもう、という考えの人が多かったのでサークル活動に熱心な方が多かったように感じます。ほかの学部や学科の方たちと仲良くなれる機会が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルともにとても充実しています。 体育系の部活も有名だったので推薦で入学している子もたくさんいました。
学科で学ぶ内容英文学、英語コミュニケーションについて基本から学べます。
所属研究室・ゼミ名言語コミュニケーションゼミ
所属研究室・ゼミの概要英文学の翻訳の研究。
志望動機英語に携わる仕事がしたかったので、言語コミュニケーション学科を志望した。
どのような入試対策をしていたか主に過去問を5.6年分。TOEICの問題集。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通教授陣は熱心な方ばかりで、こちらが学ぼうとする姿勢であれば全力で答えてくださいます。この秋から新校舎ができます!
講義・授業良い大学なので当然ですが、専門的な講義が多いです。他学科はどうかわかりませんが、舞台芸術学科の教授の話はとても面白いですね!
アクセス・立地悪い駅からは遠いです。特に文系キャンパスで長瀬駅を利用する人は、駅から20分くらいかかると思っておいたほうがいいでしょう。ギリギリに駅に着くと遅刻します。
施設・設備良い今年の秋から新校舎ができます。まだどのようなおものかは分かりませんが、これまでよりずっと使いやすくなるでしょう。
友人・恋愛良い実習系の授業が多いので、自然と他の人と関わりがもてますし、仲良くなれます。芸術学科ならではでしょう。
部活・サークル悪いこれは私は入っていないのでなんとも言えませんが、サークル数は多いそうです。入学式の時に門の前で勧誘があるので、興味のあるところを覗いてみればいいと思います。
学科で学ぶ内容舞台の創り方、役者とは、戯曲の書き方等
所属研究室・ゼミ名舞台実習公演ゼミ
所属研究室・ゼミの概要実際に演劇公演をします。
志望動機舞台が面白そうだと思ったから。
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問を何回も解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自分次第で色々な講義を取ったり、サークルやイベントに参加したりすることで様々な可能性に挑戦できる学校だと思います。学部が多く、在籍人数も多いので、様々な考えを持った人と交流ができるのも魅力的です。
講義・授業良い専門から基礎、一般的な社会常識についての講義など、幅広い抗議がそろっています。学年によっては難しい場合もありますが、学科の講義もとることが出来ます。
アクセス・立地普通最寄駅に準急が止まらないうえに、少し歩きます。ですが、その道中に美味しい飲食店のお店がたくさんあります。
施設・設備良い今校舎を立て替えている学部もありますが、全体的に綺麗です。学食やコンビニが多く、学内に眼鏡店や本屋もあります。
友人・恋愛良い学部や在籍人数が多いだけあり、自分次第で色々な人とかかわることが出来ます。全体的にフレンドリーな人が多く、勉強熱心な人が多いです。
部活・サークル良い部活、サークルともに非常に数が多く、同じような分野の部活やサークルでも自分に合った雰囲気や活動内容のところを選ぶことが出来ると思います。
学科で学ぶ内容文学についての基礎から、文章を書くための技術を学んでいます。
志望動機文章を書く為の勉強をするため。
どのような入試対策をしていたか過去問を解いて、時間配分を研究していた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文化・歴史学科の評価-
総合評価良い非常に専門的。また、その専門に興味がある人が来る学科であるため、友人ともそれらの深い話ができる。ただ、それを就職活動に生かすことは、非常に狭き門であり、難しい。
講義・授業良い総合評価でも述べたように、非常に専門的。好きな人にはたまらないような講義があったりして、講義が楽しい。また、取得単位制限がないので、1・2年の間に単位を多く取得できる。
アクセス・立地悪い最寄り駅から徒歩15分かかり、少し面倒。大学の中でもかなり端で、それも面倒。ただ、駅から大学までに程々にご飯屋さんやゲームセンター、雀荘があり、楽しい。
施設・設備普通大学の中でも端っこなのが面倒。近くにコンビニ、食堂、自然(芝生や木々)があるのが非常に良く、友人と親交を深めた。
友人・恋愛良いある種のマニアが多い。だからこそ、話の合う友人ができやすい。経営学部・経済学部のような華々しさはないけど、人間関係は良好。
部活・サークル良い部活にもサークルにも所属していなかったので詳細は不明だが、楽しんでる人が多かったと思う。歴史サークルなんていうのもあった。
学科で学ぶ内容日本史の基本、考古学から古代、中世、近代など様々なことを学べる。
所属研究室・ゼミ名考古学ゼミ
所属研究室・ゼミの概要考古学の基本、発掘の詳細など、考古学のあらゆることを学べる。
就職先・進学先金物(のこぎりやドライバーといった日曜大工で扱うもの)を取り扱う商社。
就職先・進学先を選んだ理由扱っている商品に興味を持ったから。
志望動機日本の歴史が好きで、なおかつ自分の偏差値でちょうどぐらいであり、家からもさほど遠くなかったため。
どのような入試対策をしていたか基本を忠実に覚える。あとはひたすら過去問を解く。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いまぁ色々手広くこなしているので、大学で様々な事をやりたい、という意識が高い生徒には、結構良い環境なのではないか、とも思います。
講義・授業普通一応他学部の授業も受ける事は出来ますが、他学部の授業で貰える単位には制限がある為、そこまでオススメできません。
アクセス・立地普通まぁ可もなく不可もなく、といったところでしょうか。ただ「大学通り」としては、結構ある程度色々できる施設はあると思います。
施設・設備良い自分が在学していた際に、結構大規模な改修工事や新築工事があった為、建物としてはまだ非常に新しいものになっています。
友人・恋愛普通変わった人は結構います。そういった人と友達になれるかは解りませんが、少なくとも友達がいないと、休んだ際のノート取りは絶望的です。
部活・サークル良い大学としてはそれなりに活発です。大学で色々なサークル活動をしたい、という欲望は叶えられると思いますが、意外と文化系でも、体育会系のようなしきたりを持つサークルもあるので注意。
学科で学ぶ内容小説や評論に関する考察が主で、自ら評論を描く事もあります
就職先・進学先運輸倉庫
就職先・進学先を選んだ理由そこしか就職できなかったので
志望動機創作に関するコースがあったため
どのような入試対策をしていたか普通に赤本を何回もやった程度です。
2014年05月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学部の数が多いため、幅広く友人ができます。また他学科の授業も受けられるため、同じ学部の中で興味のある講義があれば受講できたのも魅力でした。学生の数が多い分、部活動・サークルの数も多く、何かしら参加していた人が多かったと思います。施設もKUDOSなどの情報処理棟や、11月ホールなどの多目的ホールなど充実しており、特に困ったことはなかったです。
講義・授業良い講義の内容・充実度は担当教授によります。私は日本文学専攻でしたが、必修科目でフィールドワークなど、外に出て史跡を巡ったり、グループで雑誌を作るなどの講義がありました。出席率の厳しさは先生によって異なりました。
アクセス・立地悪い東大阪市の長瀬駅が最寄りですが、駅から大学まで、大学通りという道を歩いて15分はかかります。文芸学部は西門に着いてからも、Eキャンパスという奥のエリアに行かなければいけないので、トータルで見ると遠いです。
イベント良い11月に行われる学園祭「生駒祭」は関西最大と言われるほど規模が大きいです。部活・サークルの数が多い分、店や出し物などが充実しています。
学科で学ぶ内容日本文学専攻でしたので、近代・現代文学や小説の創作方法などを勉強していました。単純に本を読むだけでなく、批評の講義もあります。
志望動機小説を読んだり書いたりするのが好きだったので、作家の先生が多くいる大学に行きたいと思い志望しました。
現役or浪人生現役
投稿者ID:19464 -
2023年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通授業は面白くないものが必修になるのでそこがマイナス。大変だけど楽しいときもある。また、古典などが苦手でもコースによって学ばなくていいところが良いところであると思う。
講義・授業良い小説を書く授業が1番楽しい。けど、文学だけではなく、手話やアニメ論など幅広い分野を学ぶことができるので面白い。
就職・進学良いキャリアセンターでは、ズームでも対面でも就職の相談を受け付けていてとてもありがたいです!
アクセス・立地良いまっすぐ行ったら着くので迷うことはまずない。ただ信号が長いので余裕を持って行くことが大事
施設・設備良い映画村では、留学に行かなくてもネイティブの先生たちといつでも英語を学ぶことができる!
友人・恋愛悪いあまり話す機会がない。人数が多いのでいっぱい話しかけることが大事になってくる。
学生生活普通運動系のサークルは充実していると思うが、文化系はそうでもない。あんまりないためもっと増やして欲しい。
学科で学ぶ内容小説をかいたり、編集を学んだりする。それ以外にも手話や歴史を学ぶことができる。
志望動機昔から本を読むことが好きだったのと、小説を書いてみたいと思ったから。
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通大学で将来に向けての勉強をしたいと思っている人にはピッタリだとおもいます。さまざまなことを詳しく専門的に学べます
講義・授業良いさまざまな教授にいろいろなことを教えていただくことができ、
とてもためになります -
研究室・ゼミ良い満足がいっています
ゼミは関心のあるものを選ぶことができます。 -
就職・進学良い十分サポートしてくれます
就職にも十分に有利に立つことができると思います -
アクセス・立地良い良いです
電車など、さまざまな交通機関を使用することができます -
施設・設備良い充実しています!
新しい設備などさまざまな設備が充実しています -
友人・恋愛良い大丈夫
サークルや部活が充実し、友人がたくさんてき、良い関係を築けます -
学生生活良いサークルがたくさんあり、したいことを見つけることができると思います
学科で学ぶ内容一年次からさまざまなことを学ぶことができ、とても充実しています
志望動機将来になりたい職業になるために資格が必要なので志望しました。
2022年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い勉強を、とてもしたいっていう人よりかは、ある程度の勉強をしたいっていう人に向いています。
他の人も優しいので僕は気に入っています! -
講義・授業良い治安が良くて、校則がそんなに厳しくないので、楽しい!
先生方も差別なく接してくれる! -
研究室・ゼミ良いゼミでの演習はだいぶ満足できています!!
しかし、学科の研究室が少し汚いと感じるます。 -
就職・進学良い進学実績は、僕の先輩がいいところにいっているし、サポートもしっかりしてくれて、助かっています!
アクセス・立地良い周辺環境はとてもいいです!緑が多くて、落ち着いて勉強にとりくめます!
施設・設備良い施設はまぁまぁきれいです!
設備も他の学校に比べればしっかりしてると思います! -
友人・恋愛良い友人は、途中からできましたが、今は最高の親友です!
恋愛は、サークルとかで結構知り合ったりします。 -
学生生活良いサークルの人が優しいので僕は、充実して、楽しく過ごせています!
学科で学ぶ内容音、形、言葉など、人間が創り出す芸術的表現について、理論や技術、歴史をまなびます!
就職先・進学先メーカー
ナイキ -
志望動機先輩が入っていて、誘われたので楽しそうだなと思い入りました!
感染症対策としてやっていることオンライン授業や、消毒の設置など、必要なことはしっかりしています!投稿者ID:866130 -
卒業生 / 2015年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で勉強したいと考えている学生にとってはとてもと言っていいほど良い大学だと思っています。私自身あまり高校の勉強はあまり好きではなかったので、専門的な知識を学べる日々はとても充実していました。
講義・授業良い私が学びたいことを多く学べました。授業と聞くと嫌悪感を抱く方も多いかもしれませんが、そんなことは一切なく、関心を向けやすい授業でした。
就職・進学普通就活のサポートはあまり積極的ではなかった印象が強いです。自分で模索する必要があります。
アクセス・立地良い今日はどこで昼食を食べようか、と悩む時間が楽しいくらい飲食店が沢山あります。
施設・設備良い満足とまではいかないが、授業を受けることへの影響はない。古い棟も歴史を感じられて良い。
友人・恋愛良いサークルや部活での繋がりが多いです。バイト先なと、学内以外での繋がりもよく見ます。
学生生活良い思ったよりクオリティの高いイベントが多くて賑やかな印象。良い思い出が沢山あります。
学科で学ぶ内容自分の興味のあるものは、全て学べました。興味のないものであっても楽しめました。、
イラストレーター -
志望動機中学生のころから芸術について(それ以外も)独学で学び始めました。と言っても、独学では少し足りないと思いより知識を深めるためここで学ぶことを決めました。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。