みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 口コミ
卒業生 / 2006年度入学
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いいろんな学部、学科があるのでサークルなどに入ればたくさんの人と知り合えます。同じ夢を持つ人と一緒に頑張れます。他の学科の授業を受けることもできるので、広く勉強したい人にとっては良い環境です。
講義・授業普通ネイティブの先生もたくさんいて、勉強になると思う。論文を発表したり本を出版されている教授も多いので、刺激になる。
アクセス・立地普通駅からは徒歩20分と遠いが、それまでの道にいろいろなお店があるので楽しめる。小腹がすいたら安くておいしい物を買い食いしていた。
施設・設備良い学費が高いだけあって、設備はかなりオシャレできれい。次々に新しい校舎や施設を増やしていっている。使わないと損。
友人・恋愛良い卒業して5年近くたったが、今でも遊んだりする仲間が多い。チャライ人もいるが私の周りはしっかりした人が多かったため刺激になった。
部活・サークル良いたくさんのサークルがありすぎて逆に迷うくらい。合う合わないがあると思うので掛け持ちしてもいいかも。他の大学と合同のサークルもある。
学科で学ぶ内容英語の基礎から専門的なことまで学ぶことができる
所属研究室・ゼミ名応用言語学
所属研究室・ゼミの概要英語を効果的に学ぶにはどうすればよいか。
就職先・進学先公立中学教師
就職先・進学先を選んだ理由英語を教えるのが夢だった。クラブ指導もしたかった。
志望動機英語を学びたかったから、家から近かったから
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか国公立を狙っていたのでセンターに重点をおいていた
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い基本的に課題を与えられた以降は、自ら行動して何かをしないといけないです。なので自主性や行動力が必要になってきます。そのかわり、規律さえ守れば自由に自分を表現できる所になり得ます。全員が将来も芸術の道に進みたいという人というわけでもないので、様々な夢を持った人と学科内だけでも会うことができます。
講義・授業良い芸術方面で有名な先生方が多く集まっています。時々先生方の貴重なお話や、外部から講師を呼んで話を聞くという講義もあります。
アクセス・立地悪い駅からは徒歩10分から20分程度です。近大通りと呼ばれるところを通る時は、本キャンパスを通り抜けて、信号を渡って、Eキャンパスに行かないといけないので、駅からの人は少し不便かもしれません。ただ、八戸ノ里駅からの人はバスがあるので、便利かもしれません。
施設・設備良いどちらかというと綺麗です。去年芸術学科専用の棟もできました。中にはシャワー室もあります。Eキャンパスの方にはそれぞれ各専攻用の部屋や棟もあります。
友人・恋愛良い同じ性格の人はいないんじゃないかと思うくらい皆個性豊かです。私の専攻は他の所と比べて人数が少なく、さらに同じ授業を受ける人が多いので、全員と少なくとも顔見知りにはなります。ただ、専攻外にでると、サークルや他学科や学部合同の授業を受けない限りはとても閉鎖された友人関係になります。
部活・サークル普通部活もサークルもどこも活発だと思います。私の専攻は専攻の関係上頑張っても2年までしか参加するのは厳しいそうです。なので、サークル内で友達を作りたい人は1,2年の間が勝負です。
学科で学ぶ内容演劇の技術や知識、または造形の技術や知識を学ぶことができます。
志望動機とにかく演劇に関する知識や基本的な技能を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたか元々国公立志望だったため、そちらを優先的に勉強していたら、自然と知識はついていたので、近大の入試対策は一切していない。
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価普通近畿大学は人がとても多いのでいろんな人と交流ができ、刺激になります。私が所属する芸術学科は芸術に興味のある人ならとても楽しいと思います。しかし、施設・設備があまり充実していないと思う部分があり、改善してほしいと思うこともありますが総合的に見ると悪くはない学校です。
講義・授業普通受講人数と教室の大きさが合っていなくて、急いで席を取りに行かなければならない授業があったのでそのときは少し困りました。
アクセス・立地悪い中央図書館からも食堂からも遠いので不便だし、研究室のすぐ隣に喫煙所を設けているので私のようにタバコを吸わない人は非常に迷惑しています。研究室の前でも喫煙する人もいるので困っています。
施設・設備悪いエアコンの温度調節ができないので夏は冷房で寒すぎるし、冬は暖房で暑すぎるしなかなか授業に集中しにくいです。
友人・恋愛良い風紀を乱している人が他の学科と比べると少ないかなと思います。授業も真面目に聞いている人が多く、静かで過ごしやすいです。
部活・サークル普通部活に入っていないので詳しいことは分かりませんが、数も多く、文化系も運動系もどの部活も活動的で良いと思います。
学科で学ぶ内容西洋、日本、現代など様々な芸術について学ぶことができます。
志望動機絵を鑑賞するのが好きだから。将来、美術の教員になるために美術の知識を身につけたかったから。
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解きました。持っていた過去問を解いてからは近大の問題に似ている他の大学の過去問を解きました。
卒業生 / 2014年度入学
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価悪い他学科の学生への公開授業があるので、専門分野以外の勉強もしやすいです。最寄駅から遠いし、人が多いので、通学はとてもストレスがたまります。サークルや部活はとても充実しているので、活動範囲や人脈を広げるにはもってこいの学校だと思います。
講義・授業良いグローバルに生きる人間を育てるのが学校方針なので、英語の授業が豊富です。TOEICやTOEFL等を本格的に学べる授業もあります。専門授業では、現役で活動をしている先生に教われます。
研究室・ゼミ悪い真面目な学生と不真面目な学生との差をつけなく、課題さえ出せば単位をくれるので、張り合いがないし、まじめにやるだけ無駄に思えるかもしれない。親身なってくれる先生は多いが、ここぞというとき頼りにならない。
就職・進学悪い近畿大学の学生を積極的に採用してくれる企業もたくさんあるので、選び過ぎなければ就職に困ることはない。就活講座も開いてくれる。ゼミの先生のツテはあてにしないほうがいい。
アクセス・立地悪いとにかく人が多いので、電車内も学校までの歩道もストレスがたまる。最寄駅から学校までにはレストランやカフェが充実しているので、ランチや飲み会などには飽きることなく楽しめる。
施設・設備悪い校舎がどんどん新しく建て直されていてきれいだし、近年できたカフェも校内にあり、食堂も充実している。造形芸術の設備も、いろんな分野の装置がそろっている。
友人・恋愛悪い真面目な人はまじめだが、先生の取締りが緩いので、さぼる人も多い。学年で展覧会やイベントを開くことが多く、学年での交流は割と深い。カップルは私の知る限りそんなに多くなかった。
学科で学ぶ内容さまざまな素材を吟味し、それぞれに適した加工法で制作をする技術を磨く。
所属研究室・ゼミ名立体造形ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要4年間を通して、さまざまな素材を用いた制作ができる。
志望動機現役で作家活動をされている先生に教われ、選択制で自分に適した分野を選べやすかったから。
利用した予備校・家庭教師代々木ゼミナール
どのような入試対策をしていたか放課後毎日残り、ひたすらデッサンの練習をした。
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い比較的意欲のある人が多いので、お互いに刺激が与えられる環境であると思う。他の学科の授業を受けられたりするので、幅が広がるし友達も増える。
講義・授業普通出席の取り方が厳格になってきている。つまり途中から入ってきて邪魔をされたりしないようになった。自分のしたいことが学べるか先に教授の専門を調べておくべき。
研究室・ゼミ良いどの先生も気軽に質問しやすい雰囲気だ。ゼミの先輩の話がきけたりするので、モチベーションアップにもつながる。
就職・進学良いサポート体制が整っているので、まわりも順調に就活できていたように思う。大学の名前よりも、大学時代に何を頑張ったかが重要。
アクセス・立地普通駅から20分くらい歩かなければならないので、立地がいいわけではないが、お店も充実しているし、そんなに苦はない。
施設・設備良い人数が多いのでごちゃごちゃした印象があるが、その分活気があるし、大学内の施設も充実している。年々きれいになってきている。
友人・恋愛良い個性的な人が多い。他の学部と交流を持てるところが総合大学のいいところだと思う。サークルの数もとても多いので、複数入って友達を増やすことも出来る。
学科で学ぶ内容英語の基礎から応用まで、学ぶことができる。
所属研究室・ゼミ名濱本ゼミです
所属研究室・ゼミの概要応用言語学について。どのようにして語学を習得していくのか、効率的な方法とは何か、早期英語教育について。
就職先・進学先中学校教師
就職先・進学先を選んだ理由教師にあこがれていたのと、英語嫌いをつくらないように英語をしっかり教えたかったため。
志望動機自分のやりたいことが学べる学科だったから。
利用した入試形式センター利用入試
利用した予備校・家庭教師東進予備校
どのような入試対策をしていたかセンター試験に向けて過去問を解いたり、苦手なところを補うようにしていた。
在校生 / 2010年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い専門的に学ぶことごできます。文学を通して学んでいくので多様で多角的な考え方たが身につきます。また自分の時間を多くとれる時間割構成が可能なので、大学生という特別な時期を充分に楽しむ時間があります。教職や司書の資格をとるサポートも充実してます。
講義・授業良い実際に活躍してる小説家や評論家の先生や出版業界で活躍する先生から専門的なことを学べます。授業は専門的なことから幅広い分野にまで及んでいて、この学科で学ぶことにより将来役立つ教養がつきます。
研究室・ゼミ良いゼミでは少人数に分かれてより専門的なことをじっくりと学んてわいくことができます。実際に社会で活躍してる先生から学べます。
就職・進学良いこの大学は親しみやすさで評価を受けています。企業への就職実績も高く、それをサポートする講義も豊富です。
アクセス・立地良い近くには学生通りと呼ばれる商店街があり、学生はそこで学校終わりや部活終わりなどに美味しいご飯を食べに行きます。スイーツのお店も多くあり心踊る通りです。
施設・設備良い敷地は広く校舎はとても綺麗です。古くなった校舎の建て替え工事が進んでいるので今後より綺麗になる予定です。アニメのモデル校になるぐらい綺麗です。カフェや学食、コンビニ、ファーストフード店も充実してます。
友人・恋愛良い個性的な人が多い学科です。趣味を深く追求する人が多いのでいろいろな分野の話が聞けます。とてもマイナーな話でも通じたりします。
学科で学ぶ内容日本文学を通して様々な角度から物事を見るのとを学びます。
志望動機自分の学びたい科目を学ぶことができるから。
利用した予備校・家庭教師利用してない。
どのような入試対策をしていたか基礎を重点的に学び、問題を解くことで応用力を付けた。
2014年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い自分次第で何でもできるし、やりたいことに合わせた幅広い講義が用意されている。多少制限されることがなくはないが、それでも比較的自由度が高い。
講義・授業良い講師の先生が多く、専門的な話を聞くことが出来る。文学科は先生と生徒の距離が近く、積極的にコミュニケーションを図ろうとして下さる先生が多い。
研究室・ゼミ良い一年生の内に“基礎ゼミ”と呼ばれる、大学生としての最低限の教養や技術を身に着けるためのゼミがある。先生との距離が近く、大学生活を始めるにあたっての大方の不安はここで解消できた。
就職・進学普通キャリアセンターがあり、下級生から利用できる。就職先の斡旋から、幅広い資格試験の案内まで沢山の情報が集まっている。
アクセス・立地悪い最寄駅から二十分ほど歩く。が、駅から大学の通りに、飲食店が立ち並ぶ通りがある。また、大学の中心を道路が通っており、そこをわたるための信号の待ち時間時間が少々長い。
施設・設備良い新しい設備と古い設備の差が広い。図書館などの全学生が利用できる設備は綺麗なものだが、学部ごとの棟で特に差が激しい。しかし、最近になって大規模な改修工事が始まった。
友人・恋愛良い様々な性格の人がいて、特に文芸学部は各人の個性が強く、会って話すだけでもいい刺激になる。部活やサークルもたくさんあり、自分にあったところをさがしたりと行動を起こせば友人は沢山出来るはず。
学科で学ぶ内容文学だけではなく、文学を通して物事のとらえ方や考え方、現代の社会についてまで幅広く学べる。
志望動機実践的かつ将来につなげられるようなな文芸の勉強がしたかったから。
利用した予備校・家庭教師個人経営の塾
どのような入試対策をしていたか過去問を、時間を図ってペースを考えながら解いていた。
在校生 / 2009年度入学
2014年11月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良い学べる環境もよく、教授や先生たちも熱心で、自分が努力すればするほど成長できる大学だと思います。真面目な人ほど勉強しやすく、最高の大学生活を送れると思います。
講義・授業普通専門的に勉強するには良い環境でした。講義も専門的なことがメインで楽しく毎日勉強できる環境でした。先生との距離も近くて楽しく講義を受けることができます。
研究室・ゼミ普通ゼミは自由です。本当に自由で、講義時間中もみんなでおやつタイムがあったくらいで和気あいあいとした雰囲気のなかでゼミを受けることができます。
就職・進学良い就職率も高く、就職にも強い大学だと感じました。教授は全然アドバイスをくれないが、キャリアセンターの人のアドバイス非常にためにありました。
アクセス・立地普通立地場所があまりよくなくて、最寄り駅から結構距離があります。しかし、サークルなどに入部すれば友達と一緒におしゃべりできる時間も長く、ゆっくり楽しく帰ることが楽しかったです。
施設・設備良い大学内は非常にきれいでまた、学食もたくさんあり、何を食べるか毎日悩むくらいです。カフェもあり、まさに大学生と感じられる大学です。
友人・恋愛普通基本的にはサークルなどで恋愛に発展するケースがおおいです。しかし、破局するとそのサークルにいるのが辛くなりやめていくケースも多いので、恋愛に関してはそういう感じです。
学科で学ぶ内容中国語について基礎から応用まできっちり学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名中国語、中国文化ゼミ
所属研究室・ゼミの概要中国語の文化や語学について学ぶことができます。
志望動機中国語はいま話題の語学で、英語よりも話者人口が多く、将来就職にも有利だと考えてたため。
利用した予備校・家庭教師ECC予備校
どのような入試対策をしていたか過去問をしっかりやることが大切です。また、勉強をしっかりしないといけないです。
2014年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い頑張っている人とサボっている人の評価の仕方が最終的に同じになっていた。
講義・授業良い近畿大学は専門分野よりも一般教養(特に英語)に力をいれているので、一般常識がみにつきやすいし、グローバルに活躍する人間になるための近道かもしれない。
研究室・ゼミ普通一年時に4つのゼミを選択でき、自分に適した分野を体験しながら選択できる。しかし、ゼミによっては授業中一度も部屋を訪れない先生がいたり、当てにならない先生もいる。
就職・進学悪い近畿大学の学生を積極的に採用する企業もあるので職種を選ばなければ、割と困らないと思う。芸術学科の先生によっては意外とツテを持っていないので、あまり当てにしない方が良い。
アクセス・立地悪い最寄り駅から正門まで10分~12分かかり、学部によってそこから更に10分ほどかかる。商店街を歩くのだが、慣れた車だと猛スピードですり抜けて行くので、非常に危ない。
施設・設備普通芸術棟はずっと古びていたが、今年から綺麗な建物に移ったので、風情がなくなった。校舎はどんどん綺麗になっていっている。学食は大きく三つあり、売店も豊富なので、さほど困らない。コンビニやファストフード店もキャンパス内にある。
友人・恋愛悪いアグレッシブな人が多く、ファッションショーや企業とコラボしてパッケージデザインを手掛ける人もいた。レストランに飾る絵のコンペに出ていたり、ビエンナーレに出品もしていた。私のコース内ではカップルは2組程しかいなかった。
学科で学ぶ内容絵や彫刻の歴史を学び、それらを踏まえ、オリジナリティーに富んだ制作をする。
所属研究室・ゼミ名立体造形ゼミナール
所属研究室・ゼミの概要素材を吟味し、その特徴からそれにあった形状への立体造形の仕方を学ぶ。
就職先・進学先就職できなかった。
志望動機一年時に4つのゼミを選択でき、自分の可能性を広げられると思ったから。
利用した予備校・家庭教師利用していない。
どのような入試対策をしていたかデッサンのみの試験だったので、ひたすら放課後残って練習をした。
卒業生 / 2009年度入学
2014年10月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価普通模試や入試などには新しいきれいな校舎を使用して行うが、文芸学部の校舎は古く小さく薄暗い。また、Eキャンパス内に校舎がありEキャンパスは学校内の1番奥にあるので、最寄駅の近鉄長瀬駅からとても遠い。校舎内の設備に関しては在学中、アンケートや自治会の働きかけで、廊下の照明が明るくなるように工夫されたり、掲示板の位置が変更になったり、トイレに音姫が備え付けられるなど、さまざまな改善が見られた。しかし、根本的に新しい校舎との差はうまることはなかった。談話スペースなどの学生が自由に使えるスペースがとても少なかったように思う。空き時間に談話スペースが空いていないと、空き教室を探したり、校舎を出て食堂のフリースペースまで行かなくてならない。校舎ないにパソコン端末がなく、キューダスに行かなくてはならない。隣の校舎なので大したことはないがめんどくさい。文芸の授業なのに道路を渡って真逆の遠い校舎まで移動しなければならない授業などもあった。必ず道路を渡るので危険なのはもちろん、信号にひっかっかってしまうと、授業に遅れてしまうこともあった。
講義・授業悪い先生によって当たり外れがあるようだ。
研究室・ゼミ良い少人数制で、ゼミの選考などはなかった
就職・進学普通キャリアセンターは全く役には立たなかった。
アクセス・立地悪い駅から遠い。
施設・設備悪い狭いぼろい暗い
友人・恋愛普通友人には恵まれました。
部活・サークル普通サークル活動は盛んで多くのサークルがあります
イベント普通学祭は屋台やイベントなど楽しい
学科で学ぶ内容歴史
就職先・進学先事務
志望動機公募推薦入試で合格したので
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦入試
利用した予備校・家庭教師利用なし
どのような入試対策をしていたか過去問をひたすらする
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。