みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  芸術学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

偏差値:37.5 - 65.0

文芸学部 芸術学科 口コミ

★★★★☆ 3.84
(43) 私立大学 1820 / 3585学科中
学部絞込
4331-40件を表示
    2021年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      先生同士が仲良く、風通しが良いので、学生も活動しやすいです。ゼミ以外の時間もゼミ室に出入りすることができるが良いと思います。
      他学科の授業も受講でき、充実しています。オンライン授業にも対応しています。
      様々なゼミに風通しがよく、いろいろな設備を他のゼミから借りたりできます。
      ゼミの先生の顔が広いので、工房を紹介してもらったりできます。
      駅から遠いのが難点です。人が多いので、雨の日など傘がぶつかります。
      機械の老朽化が進んでいます。場所によっては空調に問題があります。
      男女比に偏りがあり、恋愛は難しい環境にあります。学年によって様々です。
      サークルは多くあり、部活動もあります。わたしは付属していないのでわかりません。
      一、二年の間で専門分野を選んでいき、三、四年で専門分野について研究します。
      1 : 9
    • 志望動機
      ガラスなど珍しい分野も学べる。一、二年の間で一つのものに絞らなくてもいいところがいいです。

卒業生 / 2015年度入学
    2023年12月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部芸術学科の評価
      夜まで残ることもあったが、やりたいことができるので苦ではなかった。
      みんなで団結して作品を作り上げるのは楽しい。
      国語の教員免許も取れる。
      学校自体は学生数が多いが、芸術学科は人数が少ないことや系統に分かれて授業を受けられるので丁寧な授業だと思う。
      就職先は様々。
      テーマパークのダンサーになった人や全く関係ない医療事務になった人もいる。
      最寄駅は長瀬駅。
      歩いて10分~15分くらいかかる。
      学校の周りは飲食店が多い。学生街って感じ。
      設備は私立ということもあり、綺麗だと思う。
      トイレもほとんどは綺麗。
      舞踊が好きな人が入ってくるので、話が弾む。
      バレエ留学に行っていた人などすごい人も稀にいる。
      マンモス大学なのでサークルはたくさんあります。
      人が多いサークルに入ると大学生らしいたのしい生活ができます。
      一回生のときはさまざまなことを学ぶが、二回生から舞踊、演劇、戯曲作成、芸術評価と系統が分かれる。
      2 : 8
    • 志望動機
      幼い頃からバレエをやっていたが、クラシックしか踊ったことがなく、コンテンポラリーダンスを踊ってみたいと思ったから。
      サービス・レジャー

• 男性在校生
    2022年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部芸術学科の評価
      なんか変な人が1人だけいるけど特にはないです。あとは個人によるけど、しんどいことも楽しいこともあるよねって感じ。でも入って損は無いよ
      楽しいです。確かに最初は大変かもしれないけど慣れます。でも飽きないし充実してます。
      研究室っていうかまあ綺麗です。そして広い?かは分からないけどいいです
      めっちゃなんか聞いてくるしいいって感じ?だと思います多分ですけど
      近くに駅あります。
      色んなものが置いてあっていいと思います。自分的にはもうちょい色んなもの欲しいです
      友達は面白いし特に目立った人はいないと思います。大学デビューもいますけどね
      サークルは先輩も面白いし楽しいし最高だと思います運が悪かったら先輩きついかも
      1年では色んなことをします。1年じゃなくても。自分の興味あるやついっぱいやります
      6 : 4
    • 志望動機
      特にないけど強いて言うなら家に近いです。自転車で10分くらいかなって感じです

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    文芸学部芸術学科の評価
      珍しい学科だと思うので、比較対象の学校あまりないのでわからないが、人によっては充実している思う。逆に人によっては全く充実していないと思う。
      人によって求めるのものが違うので、個人差が激しい。講師によって酷い手抜きもある。
      色んなゼミに参加できるが、講義をまともに行わない講師がいる。
      頼ればサポートしてくれるが、ほって置かれることが多い。殆どの学生は頼っていない
      八戸ノ里からバスがようやくでたが、本数が少ない。長瀬駅からは遠い。
      大きな施設ができたが、芸術学科の新校舎は明らかに手抜き工事。
      人によるが、学生が多いので充実している人もいるし、まともな学生がそこまでいないので人それぞれだと思う。
      イベントは多いと思うが、参加は自由なので人それぞれだと思う。
      演技、演出、戯曲、演劇史、裏方(音響、照明、舞台美術)を学ぶ。
      3 : 7
      一般企業、
    • 志望動機
      芸術学科がある学部を探していたから。また近所に学校があった。

• 男性在校生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    文芸学部芸術学科の評価
      一回生の頃はゼミを8個の内、前期2個後期2個の中で4個選んでするので広く浅くという感じです。二回生から2つに絞り、三回生から一つに絞ります。
      先生にムラがあるところです。
      本当に先生によります(・・;)
      微妙です。
      平地で坂が一切ないので、他の大学と比べると通学はしやすいと思います。がやはり遠く感じます。ですがキャンパス内はとても広くここ数年建て替え工事が行われていて新しく綺麗な施設に変わってきています。
      サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
      私ごとですが、サークルでたくさん友達をつくることができました。積極的に参加することが友人関係や恋愛を成就するのにポイントになってくると思います。
      サークルに入っていないと友達を作るのに苦労すると思います。
      多すぎて選ぶのに苦労すると思いますが、しっかりしたサークルを選ぶようにしましょう。
    • 就職先・進学先
      自分のやる気次第だと思います。

2017年03月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術学科の棟があるので、施設は充実してるかと思います。ただ、普段使う教室からちょっと遠いので移動が大変です。
      先生は皆さんその道のプロの方です。実際に現役で活動している人もいます。そのため、時々先生の仕事で休講になることもあります。
      一年生から基礎ゼミが始まりますが、それはランダムで決められます。一種の担任のようなものです。
      四回になると、卒業制作としてそれぞれゼミに参加します。大変ですけど、複数のゼミに参加することも可能です。
      大学自体が大きいので、たくさんの会社に就職しています。就職には大学も力を入れているようです。
      駅からは近鉄大阪線の長瀬駅と奈良線の八戸ノ里駅が近いです。でも歩いて15分、20分くらいかかります。八戸ノ里駅からは100円バスが出ているので、それを利用する人もいます。
      設備自体は充実してますが、使うための申請やらが色々あって大変です。
      三回生から、本格的な専門の勉強をします。それまでは自分が何をやりたいか、好きな授業を受けて考えることができます。三回になっても複数の専門の科目を受けることもできます。
    • 就職先・進学先
      普通に就職する人もいれば、就活せずに芸術の道に進む人もいます。

投稿者ID:320966
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      芸術家になりたいと思っている人で、本格的なことをしたことがなくて不安な人にはいい大学だと思います。一般教養も勉強できて、専門的に芸術関連のことも学べるので、興味がある人にも入りやすい大学です。
      自分ではなかなか興味や関心を持っていても勉強できない伝統芸能などを資料を用いてわかりやすく教えてくれるので趣味の範囲が広がります。
      独特の空気を持った先生が多いです。わかるまで根気強く丁寧に指導してくれるので安心して作品をつくれる環境です。
      就職に関しては、自分たちの力で勝ち取って来いという感じなので、キャリアセンターという施設に行って教えてもらう感じです。大体は芸術家を目指しているので就職する人は少ないです。
      駅から15分ほど歩くのでちょっと遠く感じるかもしれないです。バスもないので朝は大変なので余裕をもって出ると良いと思います。
      悪い
      大きな図書館が二つもあるので、DVDや本を借りて調べ物をするにはもってこいの環境だと思います。勉強しやすい空間です。
      基本的に自分の好きなもの、考えを持っている人が多いので、作品づくりに対するモチベーションが上がるライバル的な人が多く刺激になりました。
      芝居について基礎知識から基本技術について学べます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      水沼ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      台本の書き方を丁寧に指導していただきます
      3 : 7
      映画館
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      映画が好きで芝居にもつながると思ったので
    • 志望動機
      芝居を一緒にする仲間を探したかったので。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      特に利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      小論文を毎日書いて、人と違う発想で物を書けるように訓練しました。

2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      近畿大学は人がとても多いのでいろんな人と交流ができ、刺激になります。私が所属する芸術学科は芸術に興味のある人ならとても楽しいと思います。しかし、施設・設備があまり充実していないと思う部分があり、改善してほしいと思うこともありますが総合的に見ると悪くはない学校です。
      受講人数と教室の大きさが合っていなくて、急いで席を取りに行かなければならない授業があったのでそのときは少し困りました。
      悪い
      中央図書館からも食堂からも遠いので不便だし、研究室のすぐ隣に喫煙所を設けているので私のようにタバコを吸わない人は非常に迷惑しています。研究室の前でも喫煙する人もいるので困っています。
      悪い
      エアコンの温度調節ができないので夏は冷房で寒すぎるし、冬は暖房で暑すぎるしなかなか授業に集中しにくいです。
      風紀を乱している人が他の学科と比べると少ないかなと思います。授業も真面目に聞いている人が多く、静かで過ごしやすいです。
    • 部活・サークル
      部活に入っていないので詳しいことは分かりませんが、数も多く、文化系も運動系もどの部活も活動的で良いと思います。
      西洋、日本、現代など様々な芸術について学ぶことができます。
      4 : 6
    • 志望動機
      絵を鑑賞するのが好きだから。将来、美術の教員になるために美術の知識を身につけたかったから。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら過去問を解きました。持っていた過去問を解いてからは近大の問題に似ている他の大学の過去問を解きました。

2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部芸術学科の評価
      教授陣は熱心な方ばかりで、こちらが学ぼうとする姿勢であれば全力で答えてくださいます。この秋から新校舎ができます!
      大学なので当然ですが、専門的な講義が多いです。他学科はどうかわかりませんが、舞台芸術学科の教授の話はとても面白いですね!
      悪い
      駅からは遠いです。特に文系キャンパスで長瀬駅を利用する人は、駅から20分くらいかかると思っておいたほうがいいでしょう。ギリギリに駅に着くと遅刻します。
      今年の秋から新校舎ができます。まだどのようなおものかは分かりませんが、これまでよりずっと使いやすくなるでしょう。
      実習系の授業が多いので、自然と他の人と関わりがもてますし、仲良くなれます。芸術学科ならではでしょう。
    • 部活・サークル
      悪い
      これは私は入っていないのでなんとも言えませんが、サークル数は多いそうです。入学式の時に門の前で勧誘があるので、興味のあるところを覗いてみればいいと思います。
      舞台の創り方、役者とは、戯曲の書き方等
    • 所属研究室・ゼミ名
      舞台実習公演ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      実際に演劇公演をします。
      2 : 8
    • 志望動機
      舞台が面白そうだと思ったから。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      とにかく過去問を何回も解きました。

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
      悪い
      友人たちとは楽しく話せているものの、先生方とは話しにくい。私のコミュニケーション能力がないからというのもあるが、先生たちの研究室に入るなんて出来ない空気感がある。次。実習で使う部屋が少ない。何部屋か用意されてはいるが、安全が確保されているとは言い難い。なのに他の学部や図書館などの工事を先にするのはどういう事なのか。新しい校舎よりも今ある建物や稽古場の修繕を望む。
      授業では先生の好きな分野や芸術の話をし、全然授業が進まず。テストでは習っていないような単語が飛び出す。
      入りにくいの一言に尽きる。何人か特定の生徒が出入りしているらしいが、研究室の前に行くと重苦しい雰囲気が流れている。廊下にすら居ずらい。
      悪い
      就職のガイダンスを行う教室が私の通う学部から遠いため、次の授業に支障が出そうになる。先輩方がどんな会社に就職しているか等の話をしないため、就職活動に関しては不安がある。
      悪い
      大学から駅までが20分以上かかる。正確に言うと私の通う学部から駅までが遠い。人が多いせいか道路が汚いので掃除したくなる。
      悪い
      稽古場が少ない。本番が近かったり被ったりすると稽古場の取り合いになるのが嫌だ。しかも安全面が十分であるとは言えず危ない。他の校舎を新しく建てたりする前に、稽古場などを修繕して欲しい。
      普通である。学内の友人関係については皆誰とでも話せているように思う。学内の恋愛関係についてはあまり詳しくないが、ちらほらとそんな話を聞く。
      悪い
      私自身が怠けていると実感しているので1点にした。自分でやりたい事があっても中々行動出来ない。サークルには入っていないし、イベントについては極力避けるようにしている。
      1年次は舞台に関する基礎知識、一般教養。必修科目は英語、第二外国語、コンピュータ等々。卒業論文の代わりに卒業公演(舞台、舞踊)などで卒業出来る。
    • 利用した入試形式
      芸能関係のスタッフ。コンサートスタッフ。

4331-40件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学