みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 芸術学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 芸術学科 口コミ
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い本気で芸術を勉強したいと思ってきている方にはとてもお勧めできるが生半可な気持ちで入学したらとても自分がしんどくなると思う。入学までにデッサンなどの経験がないと、入学してからの授業が少し大変。
講義・授業良いここでしか学べないことも多いうえに、様々や分野から自分のやりたい専攻の授業を選んで受けることができます。
研究室・ゼミ良い高い技術を持った先生が教えてくれるしゼミの人数も少ないので、1対1になることも多く質問もしやすいし教えてもらいやすい。
就職・進学普通自分から行動する人はたくさん資料などを見つけてこれる印象ですが、自分から行動しないといつまでも始まらない印象。
アクセス・立地普通最寄りの駅が2つあるがどちらからも10分15分かかるので遠い。しかも最寄りは準急すら止まらないので電車がいつも人が多い。
施設・設備良い他の学部に比べたら後者は古い。だが専攻しているゼミ室で設備の問題はない。
友人・恋愛良い人が多い分自分と合う人も多い。サークルに入ると学部も学年も超えて様々な人と出会えるのでとても充実していると思う
学生生活良い数え切れないほどサークルがあり、種類もとっても多いので自分好みのものが見つけやすいと思う。学祭ではとても多くのサークルが店を出すのでとてもわいわいしていて楽しい。
学科で学ぶ内容1年では専門の分野から自分の気になる分野を4つ選ぶ。その中に必ず美術史のゼミを取らなければならない。2年でその4つの中から2つに絞り、3.4年ではそれからさらに1つに専攻を絞る。
就職先・進学先決まっていない。
志望動機もともと芸術系に進みたい気持ちはあったが、美大には入りたくなく、また、関西の大学に進みたい願望があったため。
感染症対策としてやっていることできる限りzoomを使った授業に変更になり、対面の教室も隣同士では触らないように紙が貼られて工夫されている。パソコンの教室などは隣同士座れないように片方の椅子はなくなっている。4人中4人が「参考になった」といっています
2021年08月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学で演劇、役者を学びたい人にとってはいいとおもう。
ただ、裏方志望で行くといくらか、壁にぶち当たる。 -
講義・授業良い実習、公演の授業は充実している。
だが、それ以外の授業は舞台芸術以外の方が多い。
裏方をやりたい人にとっては役者メインの学校なので向かない。 -
研究室・ゼミ良い卒業で公演を取るためにはその先生の授業を何かしらの形でとるか、公演で目立つかしないと、卒業公演は受けれない。
受けれないと論文で卒業するしかない。
論文も授業の受講が必要なので、幅広く色んな先生と関わるべき。 -
就職・進学悪い学部、学科的に就職希望の人が極端に少ない。
インターンで稽古を休むと叩かれる風潮がある。
先生も相談には乗ってくれるが楽観的である。 -
アクセス・立地良い駅から徒歩20分くらいかかる。
キャンパスが広いのはよいが、広すぎて移動が大変 -
施設・設備普通機材とかが古いのが多い。なかなか予算を回して貰えない
なかなか学校側に認められない学科らしい。
就職率が低く、成績も悪いからとのこと。 -
友人・恋愛良い50人でずっと一緒にいるため、みんな顔見知りである。
公演後など打ち上げとかあるのは楽しい。
だが、1度ミスすると浮く可能性がある。 -
学生生活普通学内は充実しているとおもう。
ただ、稽古で参加できないことが多いため、自分は参加していない
学科で学ぶ内容1年次には演劇の基礎、体の使い方を学ぶ。2年次以降公演を行う。演劇とダンスに別れて公演を行っていく。
志望動機自分が舞台の裏方を志していたから。ただ、専門学校だと潰しが聞かないと思ったため大学で学べる所に進学した。
2019年08月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い経験を積む上で悪くない環境ではありますが、かなり積極的に自分から動かないと将来に繋げられることは無いと思います。
講義・授業良い様々な経験を積んだ教授陣から直接話を聞けるのは貴重だし、他学科の授業を自身の興味に合わせて履修できるのは良いと思う。
研究室・ゼミ普通ゼミという括りは弱く、1回生のときの基礎ゼミと卒業時の教科選択のみ。
就職・進学悪い芸術学科というせいか、そもそも就職活動をする人が少ないし学科で用意されているインターンなども少ない印象。
アクセス・立地悪い最寄り駅は近鉄長瀬駅と八戸ノ里駅ふたつあるが、どちらからも徒歩20分ほどであまりアクセスは良くないです。八戸ノ里駅からは平日バスがあります。
施設・設備普通メインの施設は建ってからあまり年数が経っていないらしいのですが、エアコンの故障や立て付けの不具合など問題が多いです。
友人・恋愛良い学年を越えて専攻全体の人と繋がりを持てます。大きなサークルのような感じでわいわいしています。
学生生活悪い大学祭などは盛り上がっているらしいですが、私は参加したことがないので
学科で学ぶ内容2,3回生から実践的に作品作りに取り組みます。4回生は卒業制作もしくは論文を書きます。
志望動機高校生のころ演劇部で、進路を決める時にもっとも興味のある分野だったので。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い学ぼうとおもえばいくらでも学べる環境が揃っている。ある意味最初から最後まで自分次第。頑張ろうと思えば、それを支えてくれる講師、設備がある。
講義・授業普通講師により教え方、教えることが真反対のこともあるが、それを取捨選択し自分の力となるものだけを見極めて身につけることができれば大丈夫
アクセス・立地良い2つの駅からの行き方があるが、どちらからも歩いて15分、慣れればもっと短く感じる。バスも出ているし、それほど苦な通学にはならないはず。近大通りにはラーメン屋や定食が非常に充実していて、毎日何を食べるか迷ってしまうほど。
友人・恋愛普通学校が大きく、また大学の性質上、友達をたくさん作るのは困難かもしれない。けれど、この学科に関してはある意味高校のクラス的なものの延長線なので、そこに苦手意識がなければ友達はいくらでも作れる。しかしそうでない人にはかなり難しい学科かもしれない。
学生生活良いサークルと部活は近大というマンモス校なだけに、とても多い。自分の趣味と同じ趣味を持った人間がたくさん見つかるはず。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 1| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い近年ブランドと化している近大ですが学びたいものがこれと決まったことがある人もない人も勉強できる大学だと思います。私は入学前から専門的に学びたいことがきまっており、現在もその学科専攻で特に不満もなく新鮮な大学生活を送っています。
ただ学費の使い所が割と無駄に感じるところもあります。その点で星4です。 -
講義・授業良い教授のご厚意で外部から様々なスペシャリストの方を呼んでいただき特別講義という形のイベントを開くことがあり、それはとても貴重な時間で受けて良かったと思います。
研究室・ゼミ良い私は一般的な学科の生徒ではないのでゼミのことに関してあまり有力な情報を教えることができません。私の専攻のゼミは1回生で終わりです。楽です。
就職・進学普通私の所属している専攻では専攻特有の向き不向きを考え、特技にあった特殊なインターン先を手配していただいていると思います。
アクセス・立地悪い近鉄の普通電車しか止まらないのが難点です。駅から大学までかなり歩きますし不便だと思います。
施設・設備悪い校舎の建て替えなどを今活発に行なっていますがうちの校舎は建て替えてまだ一年ほどですが色々健康被害があったり既に壊れていたりあまりちゃんとしているとは言えません。学科によると思います。
友人・恋愛普通個人の積極性だと思いますがマンモス校ですから探そうと思えばいくらでも人はいるしできる確率は高いのではないでしょうか
学科で学ぶ内容舞台芸術に関する、身体的能力と知識、実践など総体的に学べます。
投稿者ID:204652 -
2024年06月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学でしっかりと進学や就職のことで学びたい。という方にはとても良いと思いました。施設にはゼミなどが設備されており、自習などがすぐ出来るようにされています
講義・授業良い特別講師による授業が多く、とても内容が参考になります。座学以外にも実技の内容がとても面白かったです
研究室・ゼミ良いゼミでは、とても演習が充実しています。私は三学期からと少し遅いですが、それでもとてもわかりやすい内容でやりやすかったです。
就職・進学良いとても良いと思いました。私は進学実績がとても良かったのでこの大学に入りました。
アクセス・立地良い周辺はとても環境が備わっていて、近くに駅が沢山あり、かなり都会なので、学校が終わってそのまま塾や買い物をして帰れます。
施設・設備良いかなり充実しています。古い施設も多少目立ちますがら基本的には定期的にリニューアルしているので、とても過ごしていて気持ちが良いです
友人・恋愛良い充実しています。大学はいろいろな所から様々な人が来ますが、基本的に仲が良く、サークルや部活でも恋愛OKなど、生徒の事を考えられていると思います
学生生活悪いあまり充実はしていませんでした。イベントは定期的に開催されるが中身が薄かったり、あまり考えられていないと私は思いました
学科で学ぶ内容1年では座学で、基礎や基本的な知識を学ぶことがおおいです。2年からは実技が混ざってきて、様々な経験をさせて頂く機会がとても多いです
志望動機進学実績がとても良いからです。それに、環境がとても良く、様々な事について学べるということにとても惹かれました
就職先・進学先商社
卒業生 / 2019年度入学
2023年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い僕は英語系でした。
外国人に先生と実際に会話したりしてよかった。雰囲気も良くてみんなが意欲的に取り組んでいます。 -
講義・授業良い学校の雰囲気が明るくて素晴らしい学校だと思いました。
就職・進学良いみんな自分の付きたい職業に就いたりしていて夢が叶いやすいようです。
アクセス・立地普通駅から遠く大学までに若者が入れるお店もないので立地がいいとは言えません。
施設・設備良い最新設備が多く導入されており新しい方法で学ぶことができます。
友人・恋愛良い一年めでとても可愛い彼女ができて卒業した今も付き合えています。友人も多くできました。
学生生活良い毎日何かしらのパーティーが開催されていてとても充実した生活が送れます
学科で学ぶ内容英語をいっぱいたくさん仲良くお話したり文章を書いたりします。
就職先・進学先メーカー
海外と貿易するような仕事について外国を飛び回りたいです。様々な人とコミュニケーションを取りたいと思っています。 -
志望動機将来自分がつきたい仕事で英語を使うのでその時のための勉強をしたいと思ったから。
2022年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い絵がたくさん勉強できます!
上手くなるには練習あるのみです!頑張ってください!クロッキーが楽しいですかね、、、 -
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集めた特別講師による授業画数多くもうけられています。デッサンがとても楽しいです。
研究室・ゼミ良いゼミはよく覚えてないですが、5個くらいのゼミから選んでいた気がします
就職・進学良い芸術学なので、就職は難しいですが、画家になる人やイラストレーターになる人が多いのかなと思います。
アクセス・立地良い個人的にお家から近いので、便利です。
高台?なのでちょっとしんどいかも、、、 -
施設・設備良い食堂神!おいしいです!教室は広めなのでデッサンもしやすいです!
友人・恋愛良い彼氏ができました!友達も沢山です!芸術学科は人が多いので、覚えるのが大変ですね、、、
学生生活良いサークルには入ってないのでわかりませんが、入っている友達はたのしそうですね
学科で学ぶ内容絵のバランスや、綺麗な塗り方、ポーズの取り方、、、ですかね!
就職先・進学先IT・通信・インターネット
イラストレーターになろうかな、、、と考えております。 -
志望動機絵が好きだからです!もっと上手くなりたい!と思い、入りました。
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い通ってよかったなと思うからです。楽しかった。学歴が得られた。何も後悔することはありません。強いていえば学業はソコソコにしてもっともっと遊べばよかった。そのくらいです
講義・授業良い外部講師や特別授業など複数あり、やる気のある生徒にはどんどんチャンスや機会が回ってきます。
研究室・ゼミ良い少人数制のため講師やゼミ生との距離も近くやる気さえあれば難しい課題であっても仲間と乗り越えられます。
就職・進学普通なんせ学生数が多いため恐らく学校側も把握出来てないかと。その分、求人数もOB・OGかなり多いため自ら行動出来るタイプの方なら多くのチャンスはあります。
アクセス・立地普通最寄り駅から少し歩きますし主要都市からも少し離れているのでアルバイト等も考えると立地がいいとはいえない。 敷地内に信号機付きの公道もあるため移動教室が不便で間に合わないこともあります
施設・設備良い私の専攻は学費が高いです。その分機材多くやる気さえあればどんどん触れますし、機材を用いてのチャンスも与えられます
友人・恋愛良い学生数が多い大学なのでサークルも多いですしどこかで絶対自分に合う友人ができます。
学生生活良い派手な行事が多い学校なのでイベントはとにかく派手です。学校外へのアピールも兼ねていると思います。 普段は普通の大学なのでギャップがあります笑
学科で学ぶ内容芸術科と聞けば美大や芸大がピンと来ますが、私は高校生の段階で職業にする自信がありませんでした。そのため総合大学を志望しました。けれど芸術の夢も捨てられず。 ここの学科だったからこそ転部も可能ですし4年間じっくり将来に向き合えました。
就職先・進学先アルバイト経験から芸術とは全く別の業界へ進みました。 4年間しっかり芸術と向き合えたので後悔はありません。
志望動機芸術を職業にする自信がなく総合大学で芸術科がある所。 かつ就活をするさいの大学名のネームブランドも少し欲しかったので
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]文芸学部芸術学科の評価-
総合評価良い大学にお金がたくさんあるので授業を受けることに関して不備はありません。 ただ学生の数が多いので、それほど就職活動のサポートは手厚く無いです。設備と資料は大量にあります。
講義・授業良い1?2回生で複数のゼミを選択することができ、様々な授業を体験してから、3回・4回生で選択するゼミを選ぶことができる。
研究室・ゼミ良い自分のやりたいことをやらせてもらえる。
就職・進学普通とにかく大学に通う人数が多いので、一人一人手厚くサポートというわけにはいかない。 キャリアセンターなどの施設は充実しているが、相談員の数が生徒数に対して少ないと思う。
アクセス・立地良い周辺にはどんな気分の時でも、食べたいものがかならずあると言っていいほど飲食店が充実している。
施設・設備良いやはり施設はかなり設備投資されていて綺麗ですし、あれがない、これがないと困ることは無いです。
友人・恋愛良いゼミのメンバーがいい人しかいないので、みんなで旅行に行ったり、食事に行ったりと充実しています。
学生生活良い入学式ではつんく♂さんが来られてコンサートのような入学式でした。また文化祭は西日本か全国か忘れましたが最大級の文化祭です。
学科で学ぶ内容染色や織り、紡績など古代から受け継がれてきた伝統技法を用いて作品を制作します。
就職先・進学先アパレルメーカー
志望動機文化デザイン学科に行きたかったが受からなかったので、滑り止めに受けていた芸術学科に入学しました。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。