みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

• 男性卒業生
    卒業生 / 2019年度入学
    2023年11月投稿
    文芸学部文学科の評価
      大学で勉強しっかり学んでいい職につきたいひとにはおすすめの大学です!また、深堀したいところや詳しく知りたいところなどとことん知ることが出来ます
      教授も優しく教えてくれ、すごく楽しく過ごせています。大学祭なども盛り上がったイベントで充実しています。また大勢の人がいるので自分となかよくできる人を探しやすいとおもいすごくおすすめです
    • 研究室・ゼミ
      文句なしの満足です。すごく新しく学ぶことがおおく実感が湧きます
    • 就職・進学
      進学実績はよく僕の場合バイトをしながらでしたが自分のつきたい就職が出来そうです
      環境はよくバス停はすぐ近くにあり、バスで駅まで行くことも出来るので通いやすいです
      キャンバスの中にたくさん飲食できるスポットがあり充実しています
    • 友人・恋愛
      友人関係に関しては他の大学よりも男女の仲がいいように感じます!
      大学祭などサークルイベントなど待ち遠しくなるほどたのしく充実しています
    • 学科で学ぶ内容
      学科では自分が勉強したい分野を選び学んでいきます!興味が湧くことが多い様に感じます
      3 : 7
      IT・通信・インターネット
      現在はICT関連に携わる職に就いています!大学があったからこその今です
    • 志望動機
      友人からいい学校と聞いていたので自分も行きたいと強く思いました

2023年06月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      当たり前かもしれませんが専門的なことをとても詳しく学べるのでとても良い大学だと思います。すごく深く学べるのでいいですよ
      先生たちが個性豊かで楽しいです。授業も分かりやすく、相談にも乗ってくれていい環境だと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究道具の状態がとてもよく安心して研究できます。特別講師が来たりしてとても勉強環境が整っています。
    • 就職・進学
      放課後でも相談に乗ってくれるのでサポートは良い方だと思います
      駅から少し遠いですが途中にスタバがあったり、道が広く車が危ないことはあまりないので周辺環境はとても良いと思います
      設備は綺麗なものばかりで安心して過ごせます。施設内も広く、とても良いです
      悪い
      非リアな僕にはよく分かりませんが充実していると思います笑。知らんけど(怒)
      充実しています。サークルやイベントの数が多く、サークルに関しては自分にぴったりなものを見つけられると思います
    • 学科で学ぶ内容
      文学のことを在学中を通してゆっくり深く詳しく学べるのでよく理解出来ます
      6 : 4
    • 志望動機
      歴史が好きで将来歴史について研究したいと思ったのでこの学科に入りました
      IT・通信・インターネット

卒業生 / 2017年度入学
    2023年05月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      かなり良いと思います。外国の先生の授業は聞いていて興味深いです。コマがスカスカなので、バイトもしやすいです。
      授業は最先端の技術を駆使しているように見えた。先生もしっかりしている。
    • 就職・進学
      学んだことを生かすため、公務員の試験を受ける人が多いようです。
      長瀬駅から近いです。八戸ノ里駅からはやや遠いと思います。近くに近大通りがあり、昼は大混雑します。
      図書館が2つあります。ひとつは漫画がかなり充実しているようです。
    • 友人・恋愛
      友人はできます。実際に会うことが中々できなかった世代ですが、出来ました。
      あまり覚えていないのですが、参加していないので分かりません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語、第二言語(私はスペイン語)を学んでいました。パソコンの授業もあります。
    • 志望動機
      昔から英語の分野に興味があり、より知識を深めるために入りました。
      公的機関・その他

2022年10月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]
      ベリーグッドです
      自分に合ったものを選べばいいと思います
      きっと楽しいと思います
      他の学科の生徒の話を聞いてもとても良いと言っています
      苦が無いからレベルが高くてもあまり辛くない
      正直学校に楽しみに来てる感覚
    • 就職・進学
      自分の希望の進路に対して最良の意見を出してくれるためとても満足しているこのことからサポートは十分だと考える
      ベリーグッド大変な点はあまり考えられない私自身家があまり遠く無いからかもしれないが
      とても新しいとは言えないが汚いと感じることは特に無いとても充実していると思う
      悪い
      あまり自分コミュニケーション能力が欠けているからというのもある
      周りは割とそう言う話が多いと思う
      私は充実していない
      サークルは自分に合ったものを選び入ったのでとても楽しめているイベントもとても充実していて楽しい
      一年生は覚えていません
      2年生も覚えたいません
      僕の口コミはあてにするべきではないでしょう
    • 志望動機
      自分にはこれしか無いトビビンと感じたので今の学科に決めました

卒業生 / 2014年度入学
    2019年07月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      たくさんのことを吸収して、それを含めて自ら発信できる学科でした。教授も著名な方が多く、中には著名な作家の方もいます。充実した学生生活でした。
      研究するだけでなく学んだことを踏まえて創作もできるところ、また、他学科の講義も全部ではありませんが選べるので幅広く学べるところです
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年生からあり、様々なものがあります。どれも活発で魅力的です。いくつかのゼミを掛け持ちする学生もいます。
    • 就職・進学
      学んだことは仕事にするというよりは余暇を豊かにするものなので、それぞれの個性に合わせた多様な就職先があるようです
      自宅からは遠かったし、駅からも遠かったです。周辺はお店が充実しています
      建物は古く、階段の上下移動が多いです。エレベーターはありますがとても混雑します。でも綺麗です
    • 友人・恋愛
      個性豊かで、心の優しい人ばかりです。学科内で友人関係を結ぶことが多いです
      サークルは参加しませんでしたがたくさんあるようです。イベントは結構あります
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本的な教養を学びながら決められたグループでまずゼミの形を知り、2年生でも教養を学びつつまた決められたグループで学科に関することを学びます。3年生ではゼミを選択し研究することや創作することなどを決め、4年生でそれを完成させます
      大手飲食会社の総合職
    • 志望動機
      元々読むだけでなく書くことが好きで、創作コースがあったからです

文芸学部文学科の評価
      教師がきちんとしていて質問すると答えられる範囲で答えてくれるので解りやすいです。それに親しみやすく、楽しいのでいいですよ。まぁまぁ大きい大学なのでいろんな分野の人が来ていてともだちもできやすいのではないでしょうか。僕は少々ゲームオタクのアニメオタクなのですが、僕と同じような人が沢山いて、すぐに意気投合で友達になりました!その頃から暇な時間にその友達と話をして盛り上がったり、一緒にゲームしたりとほんとに毎日楽しく過ごせています。皆さんもこのように良い友達を見つけて色んな意味で大学を楽しめるのではないでしょうか。それに授業もおもしろいので良いと思います。それに施設も充実していて中庭なんかでお弁当を食べるのが毎日の楽しみでもあります。周りの交通機関も駅やバスなどいろいろあるので通いやすいのではないかと思います。僕も電車を使って通っているのですが毎日30分ぐらいで着いて、大学の近くに店も沢山あるのでバイトを3個掛け持ちしています。利点が数多くあるのでぜひ入ってみて下さい。

• ★★★★★
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      明るくてとてもいい学校です。
      特に本が好き!って人にはとても向いてると思います。
      自分も本が好きでここを選びました。
      最寄駅は近鉄線の長瀬駅ですね。
      八戸ノ里駅から直行の近鉄バスもあるのでそちらも利用すればいいと思います。
      近くにはガストなどのファミレスなどもありさらに近大通りには
      とても美味しいラーメン屋さんが沢山あります!
      施設は比較的に新しく最近では2万冊を超える漫画が置いてあり
      中にカフェが入った建物までできました!
      図書館もとても大きくて探したい本がきっと見つかります。
      自習室も広く使いやすくなっているのでテスト勉強などにはうってつけです。
    • 友人・恋愛
      サークルや部活に所属すると趣味を共有できる友人がたくさんできます。しかし、大きい大学だけあって授業の選択の幅も広がるため、学校内で友人をたくさん作ることは難しいと思います。
      サークルもたくさんあり、イベントも盛りだくさんです!
      入学式にはあのつんく♂さんもきてくださってます!!!

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      熱心に指導してくれる先生が多くて、悩みや相談に積極的にのり的確なアドバイスをくれたので研究に集中できた
      熱心な先生が多いです
    • 研究室・ゼミ
      二年生の後期にゼミ選択があり、四人の先生の中から入りたいゼミを選びました。人気のゼミは抽選になるのでどうしてそのゼミで学びたいかをしっかり答えられるようにしておいた方がいいです。また希望通りにならないこともあるので、視野を拡げてどの分野にも興味を持つようにした方がいいです。
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、とても丁寧に指導してくれます。
      駅から近いし、その他の交通機関も充実しているので通いやすいです。学校周辺には飲食店も多く、友達とご飯を食べに行ったりして親睦を深めました。
      新設の校舎もあり、きれいです。自然も豊かで休憩時間にテラスへ出てランチも楽しめます。
    • 友人・恋愛
      みんな、仲良く親切にしてくれました。
      たくさんありました。
    • 学科で学ぶ内容
      アメリカ文学、イギリス文学、韓国語、中国語、スペイン語、ドイツ語
      中小企業の受付

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      とても楽しいです。自分の学びたいことができて満足しています。学びたい科目があるならオススメです。教授もいい人ばかりです。
      とても充実しています。講義も楽しくとても良いです。退屈しません。
    • 研究室・ゼミ
      まだゼミには参加してませんが、先輩の話を聞く限りどこも楽しそうです。
    • 就職・進学
      さまざまな就職先があり、サポートもしっかりできる設備になってると思います。
      通学バスなどなく駅から意外と歩くので微妙です。でもお店はたくさんあります。
      綺麗だし、学生にとって使いやすい設備になっていると思います。
    • 友人・恋愛
      サークルもたくさんあり、サークルを通して友達も増えるので楽しいです
    • 学科で学ぶ内容
      文芸学部では教職教育部と緊密な連携体制を築き、教員養成に力を入れ、教員採用試験合格者も年々増加しています。小学校教員を目指す学生には、他大学との連携による「小学校教諭1種免許取得プログラム」があります。
      また、文芸学部生は、全学の教員採用試験対策サークル「教職ナビ」に多数参加しています。 「教職ナビ」では、模擬面接・苦手科目対策・過去の試験問題の検討などの採用試験対策を行い、教員志望者をバックアップしています

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      総合大学ということで、あらゆる情報があふれている。自分が学びたいこと、したいことがあれば、なんでも出来る?生徒数がとても多いので、たくさんの刺激がある。もしなんとなく大学に通うことになったという学生も、自分のしたいことが見つかるかもれない。
      専門分野に長けた教授がおり、その分野について、しっかりと学ことができた。授業の選択幅があり、興味があるほかの分野の授業も受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      私が学んだのは語学であり、その国の留学生と交流する機会を設けてくれた。また、留学制度も充実しており、希望者は自分が学ぶ分野に関して、たくさんの情報を与えてくれる環境であった。
    • 就職・進学
      就職活動に役立つセミナーや、先輩に相談できる機会があった。また、卒業生がどの企業にいっているか、どのような就職活動を行っていたかを資料にしていた。
      駅から歩く距離が長い。生徒が置く駐輪場もキャンパスの大きさのわりに、場所が少なく、少し不便。校内も広く、校舎を移動する際には、10分ほどかかる場所もある。
      綺麗な校舎である。また、食堂も3つあり、メニューも豊富。お弁当もたくさんの場所で売っており、コンビニも数店舗あう。設備に関しては非常に充実しており、飽きないキャンパスライフを送れる。
    • 友人・恋愛
      人数が多いことから、年齢・性格、いろんな人がいた。サークル活動でも授業でも、友人はたくさんできるであろう。きっと楽しいキャンパスライフが送れるだろう。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語を専攻しており、主に中国語を学んだ。
    • 所属研究室・ゼミ名
      中国語ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      中国語、中国の文化、経済を学び、研究することができる。
      2 : 8
      サカイ引越センター
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      たくさんの人と会える、営業にすすみたかった。
    • 志望動機
      外国について学びたいと思い、1番主力に学ぶことができる学科を選んだ。
    • 利用した入試形式
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      駿台予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      参考書をよくといた。わからない点は絶対にほっておかない。

12211-20件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学