みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  近畿大学   >>  文芸学部   >>  文学科   >>  口コミ

近畿大学
(きんきだいがく)

私立大阪府/長瀬駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:37.5 - 65.0

並び替え
12211-20件を表示
    2019年11月投稿
    文芸学部文学科の評価
      英語の好きな人にはもってこいだと思います。留学制度もあり、文句なしの制度がたくさん揃っています。また、教職の授業も取れます。
      英米は少人数ですが、授業も楽しくて充実しています。また、ニューヨークとウィンチェスターの留学プログラムもあるので留学をしている人もいます。
    • 就職・進学
      教授の先生方が助けてくれます。みなさん優しいので、困っているときはいつでも手を差し伸べてくれます。
      長瀬駅から10?15分程度歩きますが、アクセスは良いほうがと思います。
      マンモス校なので、綺麗な施設が多いです。最近新しい施設ができました。
    • 友人・恋愛
      英米は全体で60人くらいしかいないので、みんな仲良しです。学内のカップルも多いです。
      充実しまくっています。サークルに入っていない人でも充実している人が多いです。
    • 学科で学ぶ内容
      一般教養、英語、英文学です。英文学は専門なので少し難しく感じるかもしれませんが、すぐに慣れます。
    • 志望動機
      国際学部では1年留学が強制なので、それが嫌で文芸の英米にしました。

2019年07月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]
    文芸学部文学科の評価
      良くも悪くもない。刺激がなく平凡な大学生活を送るならおすすめです。研究の幅は広いので、比較的好きなことを研究発表できる。
      文学科であるが、芸術などの興味がある他の分野の授業も受けることができるから。
      悪い
      各々が興味のある分野を研究して発表するため、質疑応答の時間に興味関心がない分野だと質問が思いつかない
      悪い
      経済学部などと違いあまり就職活動に関係のない学部だと思われるため、勉強が就職活動に結びついているとは思えない
      自分が近くに住んでいるということもあるが、通いやすい場所にあると思う。
      英語しか話してはいけない建物があったりと他の大学にはない施設が充実していると思う。
      悪い
      そもそも大学という場は友人と広く浅く、という関係になる。サークルや部活に自ら積極的に参加しなければ友人を作ることは難しい。
      悪い
      ここに関しては自分は参加していないのでわかりません、すみません。
    • 学科で学ぶ内容
      最初の一年間はさまざまな分野の講義を受ける。その際に論文の書き方やエクセルの使い方など、初歩的な技術を学ぶことができる。その後自分の研究したいことを見つけ、卒業論文に向けて自らで調べるようになる。
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      保険業界
    • 志望動機
      近年有名になっており、近いうちに関関同立と並ぶだろうと聞き、その流れに乗ろうと思った。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      英語を学びたい人にとっては去年国際学部もでき留学が必須になったことで学生にとって留学がより身近なものとなった。勉強する環境も揃っているので自分の能力を伸ばしたい人であれば打ってつけの環境である
      講義・授業の内容については基本1クラスが少人数制のため先生との距離が近く親身になって教えてもらえることが多い
    • 研究室・ゼミ
      私が所属しているゼミでは国際協力を踏まえた取り組みをしていたため留学生を迎えて日本文化に一緒に触れるという取り組みもしていた
    • 就職・進学
      就職活動のサポートについては就職の情報やアドバイスをしてくれる専門機関があるため困った時にはすぐに行くことができる
      最寄駅が普通電車しか止まらないため毎日満員電車となり駅からも少し歩かなければいけないが、周辺に飲食店が所狭しと並んでいるため昼ごはんやゼミ・友達との飲み会の場所には困ることがない
      キャンパスについてはどこの大学よりも設備がそろっており、図書館も最近改装されたためより多くの文庫を取り扱っている
    • 友人・恋愛
      サークルや部活動の活動がかなり活発で多くのサークル数があるため学科、学年関係なく多くの人と交流することができる
      サークル、部活動はかなりの数があるためただそのスポーツを体験してみたい、から真剣にスポーツで勝負がしたい、まで自分に見合ったサークル、部活動を探すことができる
    • 学科で学ぶ内容
      基本英語で先生、他学生とのコミュニケーションを行い英語能力を伸ばすという取り組みを行っていた。日本語を喋ってはいけないという授業もあったため英語力を伸ばしたい、海外に行ってみたい、国際交流を図りたい人にとっては打ってつけである
    • 利用した入試形式
      私は飲食業という学科とは全く関係ない仕事を選んだが幅広く仕事の選択をできる

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 4| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    文芸学部文学科の評価
      自らの進路に悩んでいる学生にはとてもいい大学だと思います。
      自らが主体的に行動を起こしている学生がとても多く、雰囲気もとても良いです。また大学内の施設や設備もとてもよく大学で学ぶ上でとても生活しやすいと思います。
      他の学部に比べ、学部自体の人数が少ないこともあり、授業は基本的に少人数で執り行われることがしばしばあります。そうすることによって、個人により行き届く指導ができるようになっており、また授業内でのグルーブディスカッションや、発言などといった活動もよく行われています。また英語の授業ではネイティブスピーカーの講師を招き、本場の英語の授業が行われる上、スピーキングやリスニングの授業などでより実用的な英語を身につけることができます。専門性に特化した授業が多く非常に役に立つものばかりになっています。
      長瀬駅からは徒歩15分と近くアクセスしやすいと思います。
      また八戸ノ里駅からは、近鉄と近大の協力により、駅から大学までの直通バスが通っていて非常に便利なものになっています。

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      近畿大学の文学科は、小説がいろいろな意味で好きな人にとても適していると思います。創作・評論コースでは必修授業に小説の執筆を取り入れ、いつもは読む側となっていた小説を、書く側となってプロの先生方に指導してもらえるという、小説好きにはたまらない授業だと思います。また、小説を普段読まない人にも、物語を構成する、人に意図を伝える一つの方法として学びの多い授業になることは間違いありません。
      文学科の講義で特徴的なのはやはり編集・出版系のものが多く揃えられていることです。現場の近年の状況やこれからについて、講義を聞くだけではなく、時には自らが取材に赴いてレポートを作成する講義など、その分野に関して、深く、リアルに学ぶことができます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは3年の前期から始まります。小説を執筆するゼミや映画を見て評論・討論するゼミや映像作品を見て技術などについて学ぶものなど、小説や映像に関連するゼミの中から好きなものを選びます。他の学部と違い、文芸学部はゼミを選ぶ際に面接や抽選などがなく、入りたい所に入れるため、自分がピンとくるゼミを選ぶことが大切だと思います。
    • 就職・進学
      食品系や広告系などを筆頭に大手企業への就職実績は多くあります。就活1年前となる3年の初めから積極的にガイダンス・就活のススメなどのサポートが有るため、しっかり参加していれば乗り遅れることはほぼありません。
      最寄り駅は近鉄大阪線の長瀬駅、または奈良線の八戸ノ里駅です。長瀬駅からは大学通りが続いており、安くて美味しい店がたくさん立ち並んでいますが、通学・帰宅ラッシュの時間は満員電車であることがほとんどです。そのため、風景こそ寂しいですが、空いている八戸ノ里駅を選ぶ学生もいます。なんばまでのアクセスも容易なため、遊ぶのにも適しています。
      施設はどれもきれいで、中でも英語を肌で感じて学習できる英語村や、運動部の学生以外は全員利用できるスポーツジム、自由利用できるパソコンが多数用意されているKUDOSなど、学生にとって有用な施設が数多く存在しています。
    • 友人・恋愛
      文学科は近大の中でも在籍数はそれほど多くなく、1学年120人程度です。そこから更にコース分けで半分になるので、全く同じ学科・コースの学生は60人ほどになります。高校のクラス1.5個分ほどなので、仲良くなる機会は多いです。
      近大は自発的に行動できる学生が特に楽しめる学校だと思います。いろいろな方面に広く活動できるので、サークル掛け持ちや繁華街でのバイトなど、様々な経験ができると思います。
    • 学科で学ぶ内容
      1年時は誰もが読んだことのあるような小説や文献を用いて、より作家や作品、文学への理解を深めます。2年時からは自分で受ける授業を調整しながら興味のある分野について学び、3年以降のゼミに活かしていくことになります。

2021年10月投稿
    文芸学部文学科の評価
      来てよかった!!めちゃくちゃ気の合う友達もできて、やりたいこともできて最高です!近畿大学ぜひきてください
      教室にパスをかざして出席をとってから、友達と遊びに行くやつもいますが、授業はわかりやすくて充実してます
    • 就職・進学
      近畿大学は知名度がめちゃくちゃ高いので同じ偏差値の大学の中でも就職は有利だと思います。
      立地は微妙。ご飯屋さんがいっぱいあって、食べ物には困らない。
      図書館がめちゃくちゃ綺麗で蔵書数も多く、漫画も置いてあります。寝れます。綺麗で楽しい
    • 友人・恋愛
      色んな人間がいるので自分に合う友達に出会えると思います!!!
      人数が多いのでイベントはとても盛り上がります!サークルも多く、友達がたくさんできます
    • 学科で学ぶ内容
      文芸学部は色んな学科があって、色んなことが学べます。私は文化デザインです。
    • 志望動機
      就職したいところがあって、デザインについての知識が必要だから

2021年08月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    文芸学部文学科の評価
      文学科は文学や専門的な知識を学びたい方にはとても合っている学科だと思います。学科の人数は少ないので交友関係を広げたい方はサークルや部活などに入るといいと思います。
      文学についての知識を専門的に深められる授業内容だと思います。
    • 就職・進学
      現段階では就職実績については詳しく知らず、就活のサポートも受けていないためわからないです。
      最寄り駅は近鉄線の長瀬駅です。駅から学校まで歩いて20分ほどかかるので少し遠いかなと思います。
      文芸学部はほかの校舎と比べて小さく、古い建物になっていて昭和感がありますがトイレなどは綺麗です。
    • 友人・恋愛
      学部によって人数が様々なので、交友関係が広い学部もあれば狭い学部もあります。サークルや部活動に入ると友達は沢山出来ると思います。
      サークルは沢山ありますが、同じようなものが多いように感じます。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次では基本的に一般教養や文学の基礎的なことを中心に学びます。2年次は比較的に授業が楽になるように感じます。3年次からは授業数が少なくなりますが、ゼミが始まり授業内容が少し大変にはなります。4年次では卒業論文を中心に行います。
    • 志望動機
      もともと物語や小説などの文学について興味があったので、この学科に興味を持ち志望しました。
    2020年の春からオンライン授業が実施され、今でもオンライン授業が継続されています。学校で授業を受ける際は注意喚起を強く行っています。

2021年01月投稿
    文芸学部文学科の評価
      教授は優しいし、講義は分かりやすいし、学びたいことを学べているので個人的には最高の学科だと思う。なにより楽しい。
      教授の講義はとても分かりやすく、勉強かあまり得意ではない私でも分かりやすくて助かっている。
    • 研究室・ゼミ
      まだ完璧に慣れているわけではないが、研究室はとても綺麗でいいと思った。
    • 就職・進学
      教授がお声がけくださって心配していたが少しだけ安心した。就職がまだ先だと言ってもやはり不安はあるため、教授の気遣いはありがたいと思う。
      遠い人もいるが、個人的にはアクセスはいいと思う。周辺環境も綺麗でとてもいいと思った。
      施設も全体的に綺麗で図書室がおしゃれだなと思うし、勉強にも向いていると思う。
    • 友人・恋愛
      友達は沢山できた。恋愛に関しても全然出来ると思うし、最初の印象が大事だと思う。
      サークルはとても楽しくて、講義後の楽しみとなっている。沢山あるから迷うと思う。
    • 学科で学ぶ内容
      言語や歴史、文化について学ぶ。苦手な人でも楽しい講義だと思う。
    • 志望動機
      高校の頃からずっと文学部が気になっており、入りたいと思っていたから。
    • 就職先・進学先
      公的機関・その他
    換気を徹底しています。ちょっと寒いです。羽織れるものがいります。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    文芸学部文学科の評価
      自分が学習したいもの、身につけたい知識、それら全てが効率よく取得でき、とても良いと思います。また、先生との交流も多く、よりよい学びが出来ます。
      親しみやすい先生ばかりでとても充実しています。自分が習いたい専門的な知識を身につけることが出来ます。
    • 就職・進学
      サポートはとても良いです。ただ、もう少し選択肢を増やして貰えるとありがたいです。
      自分の家からは少し遠いので不便な部分は多少ありますが、問題はありません。
      とても充実しています。綺麗に整えられた施設ばかりで学習しやすいです。
    • 友人・恋愛
      サークルや学部などで繋がる人が多く、沢山の人と関わりを持つことができ、充実していると言えます。
      とても充実しています。特にサークルが盛んで、自分もサークルに入っています。
    • 学科で学ぶ内容
      1年生では基本を固め、ある程度の知識を身につけてから2年生、3年、、、と言ったように進んでいきます。
      5 : 5
    • 志望動機
      最初は何となくでえらんだのですが、見学を重ね、説明を聞いているうちにこの学科で大学時代を過ごしたいと言う思いが強くなりました。

2020年01月投稿
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    文芸学部文学科の評価
      大学で勉強をしたいとおもぅている生徒にはとてもいい大学だと思っていますが、結局は自分次第だと思います。
      講義も充実していて、なにより講師が親身になってくれる方が多い。
    • 就職・進学
      自分から相談すればサポートは十分にしてくれます。自分次第。。
      駅から近くもなく遠くもなく、、、ただ徒歩でキャンパスまで行けるのはありがたいです。
      設備はなにも言うことがないです。図書館など、とても綺麗で女性専用の自習室があるのも嬉しい。
    • 友人・恋愛
      生徒数が多いので、サークルに入れば十分に学校生活が楽しめると思う
      イベントはゲストなどが毎回豪華なイメージ。サークルも楽しい。
    • 学科で学ぶ内容
      外部から講師を招くこともあり、とても為になることばかりです。
    • 志望動機
      近畿大学はキャンパスが綺麗で設備も充実しているイメージが高校生の頃からあったから。

12211-20件を表示
学部絞込

近畿大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 東大阪キャンパス
    大阪府東大阪市小若江3-4-1

近鉄大阪線「長瀬」駅から徒歩12分

電話番号 06-6721-2332
学部 法学部文芸学部理工学部薬学部経済学部経営学部医学部工学部農学部産業理工学部生物理工学部総合社会学部建築学部国際学部情報学部

近畿大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。
近畿大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

龍谷大学