みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 近畿大学 >> 文芸学部 >> 文学科 >> 口コミ
私立大阪府/長瀬駅
文芸学部 文学科 口コミ
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いデザインについて技術を伸ばすだけでなく新しい発想を持てるように学びたい方におすすめです。たくさんの分野があるので自分に合うデザインを極めていくことができ、新しいデザインを見出すことのできる学科です。
講義・授業良い専門学校や美術大学で絵を専門的に学んだり何枚も書いて上手くなるのではなく、知識を深めいろいろな新しいデザインの姿を意識していくことで色々な分野に沿ったデザインの力を磨けるのがこの学科です。技術よりも多彩な知識を学んでいけるので、じっくり腕を磨きたい人よりも新しいことに挑戦したい人にお勧めします。しかし腕を磨くこともできるように、様々な先生と授業が用意されているので、自分に合わせて学んでいけるしくみです。
研究室・ゼミ良い3つの系に各2、3人の先生が専門的に教えてくださり、そのなかで自分に合う系や人のゼミを選択します。さまざまなジャンルがあり絶対にしたいジャンルが見つけられます。
就職・進学普通本年度に就職状況がでるため少し不安ではありますが、悪くない結果であるとともにいろんな分野に幅広く進めるようになっているそうです。アパレルやブランド企業から、プロデュースに進めたりさまざまです。
アクセス・立地普通駅から少し遠いです。八戸ノ里からはバスが出ています。近大通にはたくさんご飯屋さんがあり充実しています。
施設・設備良い大きいキャンパスであるので図書館や食堂コンビニもたくさんあり充実しています。
友人・恋愛良い学科内は人数が少ないためつながりは強いです。初回のゼミも2つに分かれるため高校の2クラス分な感じで、仲がいいです。
学生生活悪いサークルはたくさんありますがいい印象を持たないサークルもあります。飲酒などとくに注意が必要ではないかと思います。
学科で学ぶ内容一回の間で3つの系が学べるため自分がふんわりと抱いていたデザインという意識の中から具体的にどの分野を学んで行きたいのかじっくり考えることができて良いです。自分がしたいデザインの分野がどの分野であるか必ず見つけることができます。
就職先・進学先デザイナーを目指しています。分野はこれから先絞っていきたいです。
志望動機昔からデザインに興味がありました。でも才能があるわけでもなく、デザインに進んでいいのか考えていたときにこの学科を見つけました。単純に経済経営に進み普通のOLになるより、好きなジャンルを絞って仕事にしたいという想いがあり、デザインについて知識を深められるようなこの学科を魅力的に感じ、受験しました。
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 1| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価良い文学作品(特に小説)が好きだ、という人にはおすすめです。好きではない人には大変だと思います。多くの文学作品に触れることが出来るため、文学についての知識が蓄えられます。作家をしている教授が多いです。
講義・授業良いさまざまな教授や学外から集められた特別講師による授業が沢山あります。他学科の授業もとることが出来ますが、履修の都合上ほぼ取れません。文学作品だけでなく、映画を見る授業などもあります。小説を読む授業が多く、文学的知識を深められます。
研究室・ゼミ良い1年の頃の基礎ゼミは、先生によります。ゆるい先生もいれば、厳しい先生もいます。厳しい先生の場合、課題が多く、文学的な知識をつけたい人にはとても合っていると思います。
就職・進学普通ユニパというサイトを通して、キャリアセンターからいろいろな就職などに関する連絡がくるので、自分からしっかり調べる必要があります。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄線の永瀬駅です。近大の前に、近大通りという通りがあり、色んなお店が立ち並んでいます。そこでご飯を取る生徒も多いようです。駅からは遠く、私の場合、約二十分ほど歩きます。
施設・設備普通文学科が主に使うのはA棟で、キャンパスが全体的に綺麗です。また、トイレも綺麗で使いやすいです。ただ、個室が少なく並んでいることも多いです。
友人・恋愛悪い文学科は去年、全面オンラインだったため、ほぼ他の生徒と出会うことが出来ませんでした。SNS内で知り合い、交流する生徒も多く見受けられました。今年からは対面とオンラインを隔週で行うため、去年に比べれば、友人、恋愛関係も充実したものになるかもしれません。
学生生活良い沢山サークルがあり、選ぶのが楽しいと思います。文化祭は新型コロナウイルスの影響でまだ経験していないのでわかりません。
学科で学ぶ内容英語と外国語科目(韓国語、中国語、フランス語、ドイツ語、イタリア語、スペイン語から一つ選択)は必修です。共通共用科目として、文学系以外のものも学ぶ必要があります。文学的な科目は小説を読んで、講義を聞くというものが多いです。
志望動機昔から近代小説が好きで、もっと日本の文学作品について学びたいと思ったから。
在校生 / 2011年度入学
2014年07月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価良いやはり、非常に豊富な学部でしょう。学べることがたくさんあります。
また、学生数がとても多いので、たくさんの友達や仲間と出会えます。サークル数もかなりあります。
ただし、学部によってはメインとなる校舎が狭いところもあるので、講義によってはキャンパスの往復で休み時間を取られてしまうかも。また、古い建物もちらほらあります。それとビル風が酷いです。 -
講義・授業良い楽しめるものが多いです。出席に厳しい教授もおられるので、そこには注意。
研究室・ゼミ良いほぼ全員が研究室、あるいはゼミに入ります。受け持ちの教授や講師によって、正に十人十色の内容となっています。和気藹々としていることが多いです。
就職・進学良いかなり強いです。特に中小企業には、この大学を出て起業された社長さんが多いので。推薦も頻繁に出ています。
アクセス・立地普通最寄り駅が三駅あるのですが、どれも十五分以上はかかります。また、鈍行しか停まりません。通学路には飲食店が多いので、そこはプラスです。
施設・設備良い非常に充実しています。図書館や食堂はもちろんのこと、外国人教師の方々とのコミュニケーションに特化した施設や、フィットネスまであります。
ただし、トイレは当たりはずれが多いです。また、施設は新旧入り乱れているので、教室設備に格差が生まれています。Eキャンパスは比較的新しい施設が多いです。 -
友人・恋愛良い一、二回生には必修授業で、学籍番号に応じた小規模ゼミの形に振り分けられるものがあります。そこで友達が出来る、という黄金パターンが確立されています。
また、よく学部内カップルを見かけたりもします。元々非常に生徒が多い学校ですので、お相手が見つかりやすいのだと思われ。 -
部活・サークル良い体育会系の部活が強いです。オリンピック選手を輩出した部活もあります。
また、文化系の部活や学校外サークルの数も充実しています。 -
イベント良い文化祭での屋台出店数は関西一と豪語できます。文化系の部活が様々な場所で豪華イベントを行うので、とても楽しめます。
学科で学ぶ内容選択コースにもよりますが、私の学科だと日本文学や日本語そのものの成り立ち、発展などについて学びます。また、授業によっては文章創作なども行います。
所属研究室・ゼミ名小森ゼミ
所属研究室・ゼミの概要三回生時には、短編の推理小説の問題編を読み、実際に推理を行います。ゼミ生の一人が代表及び名探偵として、他のゼミ生の推理を集め、レジュメにまとめて発表します。
四回生に上がると、様々な論文集や評論書から一部分を抜粋し、その内容をレジュメにまとめて発表します。そして議論します。最終的には教授がまとめと評価を行います。 -
面白かった講義名創作評論基礎
面白かった講義の概要なんと、講義中にアニメを見ることが何度か。そのアニメについて真剣に議論を行い、推察するのです。大学でこんな講義をすると思っていなかったのと、ガチの論理学に基づいた評価のギャップが面白かったです。
志望動機元々小説家になることを希望していた時、創作と評論について専門的に行うというコースの存在が気になったので。
また、大学の雰囲気が好きだったのもあります。 -
現役or浪人生現役
利用した入試形式公募推薦入試
利用した予備校・家庭教師個別指導教室
利用した参考書・出版社赤本
どのような入試対策をしていたかとにかく英語の勉強をしました。赤本で過去の入試問題を解き、間違えていたところを復讐してまた通しで行う、といった感じです。
私の利用した公募推薦入試は、文芸学部の場合、国語と英語の二教科でのみ受けることになります。問題は平易ですが、その分非常に高得点でないと落とされてしまいます。逆に言えば、勉強分野をその二つに抑えられます。苦手な方に集中すれば行けますよ!
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いなんやかんやでたのしい
バイトができないぐらい忙しいというのは聞いたことがない
一般的な大学生活が送れると思う -
講義・授業普通先生によってまちまちだからなんとも言えないけど一般的な授業だと思う
研究室・ゼミ普通普通じゃないかな
就職・進学普通普通じゃないのかなぁ
いい企業に就職したいなら早め早めにインターンに行くべき。どの学科でも共通して言えるけどね -
アクセス・立地普通大学自体、駅からは少し遠いかも。あと学生数が多いから家が近くて自転車通学にしたら前に進めなくて苦労すると思う。
施設・設備普通まあまあきれいじゃないかな
大学自体がそこまで古い校舎を使ってないと思う -
友人・恋愛普通これは入学した年にもよるでしょ
わたしの学年はそんなにゴタゴタしてないと思うなぁ -
学生生活普通入学した年にもよると思う
まぁでも学園祭はいいと思うな
楽しめると思う
学科で学ぶ内容そんなにしんどくはないよ
将来やりたいことがなくて来たとしても浮くことはない
志望動機楽しそうだったから
あと文系だったから
…なんとなくでしか決めてない
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。文芸学部文学科の評価-
総合評価悪い学科を超えて授業を履修できるのはありがたいが、学生のレベルが低い。講義中の私語や飲食が目立つ。専門性にはすこしかけてしまうのかもしれない。関関同立と比較するとそのような欠点がみえてくる。
講義・授業悪い学生側がヤル気がないこともあり、先生の方もヤル気がない方が多く感じる。
研究室・ゼミ悪い一回生のころからゼミがあり、4年間同じメンバーでゼミを受ける学科であった。先生方は非常に親身に相談ものってくださる。
就職・進学良い就活についてはサポートがあったが、知名度と金儲けだけのために学生を支援しているように強く感じる。それが嫌で私は就活相談の窓口をあまり利用しなかった。
アクセス・立地悪い駅から徒歩15?20分と結構遠い。
近鉄線も人数のわりに本数が少ないのでかなり満員になる。 -
施設・設備普通校舎新設に多額の費用をつぎ込んでいる。そうするよりも学費を安くしていただきたいものである。マイナーな学科はプレハブ校舎においやられている現状。
友人・恋愛悪いサークルや部活動をしていれば充実できるのではないかと思う。ただし、入らないと他学部との接点は皆無に近いのではないかと思う。
学科で学ぶ内容西洋と日本とで学習分野が異なるが、一回生のうちから専門的に学習しようと思えばできる環境ではある。どの学部もそれは可能ではないかと思う。
就職先・進学先東証一部上場金融業界
2020年05月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通自分の興味がある分野を専門的に学べるので学びたいことがあるならいいと思う。この学部は比較的少人数なので、より深く学べると思う。
講義・授業良い自分が興味のある分野について学べるから。そのほかにも一般教養科目も色々学べる。
研究室・ゼミ普通まだ、研究室やゼミでの演習を受けていないのでわからないです。
就職・進学普通就職や進学実績やサポートはまだ、就活をしていないので分からない。
アクセス・立地普通最寄り駅は近鉄長瀬駅でそこから学校までの距離が割とあり1番遠い校舎だと20分ほどかかる。
施設・設備良い他の学部に比べると文芸学部の校舎は古く、古風な感じがするが、トイレなどは綺麗
友人・恋愛普通文芸学部はどの学科もほかの学部に比べて人数が少なく出会える数も少ないと思う。学科内での恋愛は聞いたことがない。
部活・サークル普通サークルはたくさんあり、自分に合ったものが見つけやすいと思う。
学科で学ぶ内容コースによって違うが、1年生では内容を詰め込みすぎず基礎から入っていくと思う。そして、学年が上がる事に専門的に学んでいくと思う。
志望動機英語に興味があると同時に文学にも興味があり、2つとも学べると思ったから。
2020年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文学科では、文章を書くこと、読むことの両方が学べて、映画や小説を見る、読むような楽しい授業も多いです。勉強をしたいと思っている学生にいい大学だと思います。
講義・授業良いさまざまな授業が受けられて、親切な先生方が多いという印象です。
研究室・ゼミ普通私の担当の先生はとても親切で分かりやすく楽しいです。しかし、担当の先生によって差が大きく、当たり外れがあるようです。
就職・進学良いキャリアセンターからのお知らせが多く配信されている印象があります。
アクセス・立地普通駅から大学までの通りは近大通りと呼ばれており、飲食店がたくさんあり、楽しいです。でも、少し駅から歩く距離が長くて大変。
施設・設備普通施設はとても広く、全体的に綺麗です。でも、オンライン講義のため、あまり中の情報が詳しく分かっていません。
友人・恋愛悪いコロナの影響で、オンライン講義のため友達ができない人が多い状態です。
学生生活良いコロナの影響であまり活動している様子が見られないのですが、サークルは沢山あり、充実しているようです。
学科で学ぶ内容1年次では主に文学と外国語であり、その他に、自由選択で憲法や倫理、メディア関連なども選択できます。
志望動機まず第一に文学について学びたいと思っていたので文学科に入ることを決めていました。さらに、近畿大学では興味のある舞台芸術学科があることから、舞台芸術、演劇にも力を入れている大学である、と思い、私のやりたいこと、学びたいことにピッタリであると考えました。
2021年11月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]文芸学部文学科の評価-
総合評価悪い何かについて学びたい、という意思だけでは足りない学科です。
興味のある事柄について自分から積極的に取り組めないとただ時間が過ぎていくだけになります。そもそも文芸は各人の好みでもあるので学ぶ内容は反雑になりがちで、なかなか学習意欲を維持しづらい学問に感じます。
反面、自分の学びたい内容がしっかりしている人にとっては、施設も充実しており人も多いので、いい環境では無いかと思います。あと、勉強は要らない、遊びたいという学生にとっても良い大学だと思います。友達は沢山できると思いますので。 -
講義・授業悪い文学に関する専門的な講義はあるものの体系化されておらず、1年で学習したことが2年3年の学習内容と繋がらない。学びたい内容も自分で選ぶことはほとんど出来ず、結局卒業に必要な単位数を考えると、皆同じような講義を選ぶことになってしまっている。
しっかりと担当している教授まで調べてその内容に興味を持てたなら良いかもしれないが、なんとなくで選んでも惰性で卒業するだけになる。少なくとも将来的に役に立つ授業内容は無いと思った方がいい。意識を高く持って積極的に取り組めば人生の糧にはなるかもしれない。 -
研究室・ゼミ普通1年からゼミの体験版的なものがあり、3年から本格的に所属するゼミを決めていく。漢文や日本文学、詩、小説などの創作系と論文や評論、文学研究などの分析系に大別され、その中でも専門として分かれているゼミの中から自分の気になったゼミを選ぶことになる。創作系か分析系でかなり傾向が分かれるので注意が必要。
教授によって交流の遊びを設ける所もあれば、それぞれが研究した内容を順に発表する場合もあり、それぞれの雰囲気ついては2年の時のゼミ内容から判断するしか無い。以前はゼミ以外でも集まる機会があったそうだが、コロナ禍になってからは殆どゼミの時間だけ集まる状態になっている。一応、4年になる時他のゼミへ移動することも出来るが変更しない人が多い。 -
就職・進学普通文芸学部はもともと就職に強いとは言えず、入学した時点でそのことについては説明されます。とはいえ就職をサポートしていないわけではなく、大学内にあるキャリアセンターなどでいつでも相談したり、就職情報について調べられる他、さまざまな職種の先輩の話を聞くこともできます。この辺は総合大学ならではですね。
就職率も96%を越えているということで悪くは無いと思います。 -
アクセス・立地普通最寄駅が近鉄大阪線の長瀬駅と近鉄奈良線の八戸ノ里駅なのですが、そこから徒歩15分は歩きます。学内も広いのでキャンパスによってはさらに歩くことになり、それなりに距離があります。八戸ノ里駅からはバスが出ており6分ほどでつけますが、長瀬駅側は商店街があるため歩いていて楽しいです。どちらにするかは好みですね。大学近くには近大生向けのアパートが多くあるので住むところには困らないと思います。
施設・設備良い近畿大学はかなり広いのでさまざまな施設を利用することができます。150万冊の増書を誇る図書館はもちろん、近年アカデミックセンターという建物ができてそちらでは実学書や漫画、専門書などを読むこともできます。部屋を借りることもでき、自習から授業まで自分達でなんでもすることができます。また、学内は全域でWi-Fiが飛んでいるためネットも使い放題です。食堂や店、スポーツ施設、有料のジムなど基本的になんでもあるというほど充実しています。
友人・恋愛普通サークルに参加すれば他の学科の生徒と知り合うこともできます。総合大学のため、とにかく人数が多く知り合いは勝手に増えていきます。反面コロナ禍になってからはオンライン授業が多くなり、相対的に友人関係は減少している気はします。
とはいえ、自分から動けばいくらでも出会いはある大学です。大学生活を楽しむために入学した人も多く、楽しめる人には楽しめると思います。 -
学生生活良い部活動は50近く存在し、公認サークルも同じくらいの数があります。これらはそれなりに本気で取り組みたい人向けの部活動やサークルで大学の施設を利用できたりする反面、練習時間が長かったり大会に出ることが強制だったりします。
そして、大学に申告されていなかったり勝手に活動していたりする非公認サークルは数えきれないほどあります。調べるとかなりニッチな趣味でも見つかるので、大抵自分の好みのサークルが見つかるかと。自分だと軽音楽が趣味だったのですが、そのサークルだけで7つ知っています。
学科で学ぶ内容1年では英語やコンピュータなどの共通教養に加え、文芸学部特有の文学史や創作論について学びます。とはいえ、選択式なので2年以降しか取れない科目などを除けば、好きに学ぶ内容を選べます。
推理小説の書き方、映画史、漢文の成り立ち、日本文学研究と、文芸に関することが様々にあるので、ここから自分の興味のあるゼミ内容を探っていきます。3年から本格的にゼミが始まり、4年では創作系のゼミでは卒業発表作品を、批評系のゼミでは論文を書くことになります。 -
志望動機昔から読書が好きで、自分でも創作したい思いが強く専門的な勉強がしたくてこの学科を志望した。成績的にもそれなりに頑張れば入れるちょうど良い所だったため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]文芸学部文学科の評価-
総合評価普通文芸学部では様々な学科があり、自分の興味のあることを、専門的に学びたい、知識を増やしたいと思う方には合っている学部だと思う。
講義・授業良い文芸学部は様々な学科に別れていてそれぞれの専門的なことを学べるから。
就職・進学普通まだ就活をしていないのでわからないのと、進学実績は普通だと思うから。
アクセス・立地普通文芸学部のキャンパスは正門から遠い方のキャンパスで結構歩かないといけないから。
施設・設備普通文芸学部の校舎は他の学部の校舎に比べて古い建物になっているから。
友人・恋愛普通文芸学部は他の学部に比べて人数が少ないので、広く友人関係を築けないから。
学生生活普通サークルはメジャーなものがいくつもあるイメージで、もっと珍しいサークルがあっても良さそうと思う。
学科で学ぶ内容学科によって様々ですが、専門的な分野のことから一般教養であったり色々学べます。
就職先・進学先決まっていない
志望動機自分は英語と文学に興味があってどちらも学べるこの学科に興味を持ったから。
感染症対策としてやっていること今年はずっとオンライン授業を行っています。学校に行っている人は少数で様々な注意が図られている。2人中2人が「参考になった」といっています
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]文芸学部文学科の評価-
総合評価良いおおむねよいです。自分の意思で学びを深めていくことができます。自分の希望することと重なっていれば、満足できる学科だと思います。
講義・授業良い少人数形式の講義が多いため、教員との距離も近く、深く学ぶことができる環境が整えられています。
研究室・ゼミ良い先生方の手厚いサポートにより、ゼミの先生の専門領域に関する内容以外でも深く学ぶことができます。
就職・進学良い資格取得のサポートも手厚くしてくれるので、不安なく就活に挑めます。
アクセス・立地普通最寄り駅はふたつありますが、どちらも大学から近いとは言えません。直通のバスもスクールバスではないため、お金がかかります。
施設・設備良い音響設備やお手洗いなど、老朽化が目立っていたところの改善がされて、使いやすくなっています。味があっていい学舎です。
友人・恋愛良い大きい大学なので、自ら望んで、サークル等に所属すれば交友関係は広がります。
学生生活良いサークルは公式も非公式も盛んです。自分のしたいことが見つかるはずですし、見つからなければ自由に立ち上げることもできます。
学科で学ぶ内容小説や評論等を扱いますが、中高の国語とは少し違い、文学研究について学んだり、他大学とは少し異なり、創作もできます。
志望動機現役作家の先生の元で学ぶことができることや、文学以外にも日本画や伝統芸能等にも触れられるということに魅力を感じたからです。
- 学科絞込
近畿大学のことが気になったら!
近畿大学のことが気になったら!
このページでは、近畿大学の口コミを表示しています。