みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西福祉科学大学   >>  心理科学部   >>  口コミ

関西福祉科学大学
(かんさいふくしかがくだいがく)

私立大阪府/大阪教育大前駅

パンフ請求リストに追加しました。

心理科学部 口コミ

★★★★☆ 3.91
(34) 私立大学 698 / 1829学部中
学部絞込
学科絞込
並び替え
3411-20件を表示
    卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      福祉を総合的に学べる環境であった。 心理学の授業、福祉学に関する授業も豊富であった。 一般的な教養科目は少なかった。
      臨床心理学系の授業は豊富であるが、基礎心理学系の授業が少なかった。 また、臨床心理学の授業でも踏み込んだ内容は大学院で勉強するため、物足りないと感じる人もいるかもしれない。
    • 研究室・ゼミ
      臨床系、基礎系様々なゼミが開かれている。 どちらに所属しても、綿密な指導が行われるため、とても勉強になった。
    • 就職・進学
      心理学を直接活かそうと思うと、公務員系になってしまうが対策講座などが開かれている。 また、進学したい人にも勉強会などが開かれている。 一般企業の就職は少し弱いような気がする。
      悪い
      駅から10分の立地であるが、スクールバスの値段が高い。 また、回数券の購入も期間が限られているためスクールバスが利用しにくい。
      悪い
      学内の敷地が狭い。 最近新しい校舎ができたが、学科によっては利用する機会がないため恩恵が受けられない。
      悪い
      学生の人数が少ないため、大体の人が顔見知りである。 みんな対人援助職を目指しているだけあり、優しい人が多い。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学の基礎から、臨床まで幅広く勉強できた。
      大学院進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      臨床心理士1種指定大学院で、修了後すぐに心理士試験が受けれるから
    • 志望動機
      臨床心理学が学びたいと思い、心理検査やカウンセリングの勉強ができる点が魅力だったから。
      一般入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      ECC予備校
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解いた。英語・国語・世界史の基礎をひたすら勉強した。

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理士での大学院評価がAランクなので、臨床心理士になりたいと考えている人にはとてもいい大学だと思う。
      臨床心理学だけではなく、心理学の基礎から実験心理学などを学ぶことができる。臨床心理学では、色んなことを学べる。
    • 研究室・ゼミ
      臨床心理学科の先生方は、臨床心理士が多いので臨床心理士についてどのようなことなのかを聞いたりすることができる。
    • 就職・進学
      関西福祉学科大学では、進学者の合格率が高いなかで、内部進学をした人は、臨床心理士に受かった人が多い。
      一番近い駅から関西福祉科学大学までの距離は少し遠いけれども、その道の途中にはいろんな食べ物屋さんがある。
      関西福祉科学大学の校舎間での距離はそれほど遠くなく、何年か前には校舎ができ、今も新しい校舎を造っている。
    • 友人・恋愛
      関西福祉科学大学の臨床心理科学の学生数は70人ぐらいであったが、臨床心理科学内で知らない人はいなかった。
    • 学科で学ぶ内容
      過去問を何度も勉強をして、とくに英語を勉強した。
    • 志望動機
      臨床心理学についてとても学びたかったから。

卒業生 / 2009年度入学
    2014年06月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学科でも、先生の専門がそれぞれ違うので、色々な勉強が出来てたのしかったです。閑静な住宅街にあり、立地は少々悪かったです。
      色々な授業があり、たくさんのことが学べました。実験室等の設備もそこそこ充実していて、卒論にも打ち込めました。
      悪い
      閑静な住宅街にあり、とても静かで勉強しやすい環境でした。駅からは徒歩で15分ほどかかったように思います。
      食堂が3つあり、図書館も2つありました。高校や短大も同じ敷地内に併設されていたので、にぎやかでしたが綺麗で設備が充実していました。
    • 友人・恋愛
      個性的な学生が多かったですが、基本的に皆真面目で大人しい人が多かったように思います。サークル活動にも力を入れていたので、そこで出会う学生も多かったようです。
    • 部活・サークル
      悪い
      サークル活動も活発に行われていました。様々なサークルがそれぞれ精力的に活動しており、学内は活気がありました。
    • 学科で学ぶ内容
      基礎からカウンセリング法など実践法まで学ぶことができます。
    • 所属研究室・ゼミ名
      家族心理学研究ゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      精神疾患等、心理と家族の関係性について研究できます。
      3 : 7
      大学職員
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      心理学科で学んだことを生かして、学生さんのお話を聞きより良い学生生活を送ってもらうお手伝いをするため
    • 志望動機
      臨床的な心理学についてより深く学べると思ったため。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問題を解きました。

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学び、心理学について理解を深めるための豊富なカリキュラムがあります。また、将来的に心理学を職に選ぶにあたり、より専門的な知識を得るための多岐にわたる分野の科目を設定して居り、さらに、就職に強い学生支援を行なっており、心理学を学ぶのに最適な環境だと思います。
      親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。親身になって生徒の質問を答えてくれる教授、予定通り行われる講義。文句なしです。
    • 研究室・ゼミ
      飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ飲み会なんかで親睦を深め共同で研究を行なって、時には論理を戦わす、最高の環境です。アハアハアハアハ
    • 就職・進学
      卒業後の進路について、専門的な部門をつくり、支援して居ます。卒業生を招いての講義や、主な就職先の人事担当者を招いての、就活のススメの講義。ためになることばかりでした。
      悪い
      通学はしにくいです。河内国分とか遠すぎです。やばい距離です。最寄駅からも15分と歩くにはなかなか遠く、本気で学ぶ意欲のある学生でなければ、きちんと通い続けるのは厳しいかもしれません。
      最高でした。
      あんまりです。
      悪い
      そんなもんないです。
      心理学
      社会福祉法人の障害者複合サービス施設

• 男性在校生
    心理科学部心理科学科の評価
      心理学を学びたいと考えている人にはとても良い大学だと思います。また、基準さえ満たせば保育士や精神保健福祉士(PSW)の資格も取得することさえできます。
      心理学でも様々な心理学が存在し、それぞれの心理学において詳しく知っている先生方からの授業を受けることができるのでたくさんのことを吸収できると思います。
    • 研究室・ゼミ
      最先端の研究を居ているということは聞かないが、それぞれのゼミの先生はそれなりにその専門分野では名が知れ渡っている先生方と伺ったことがある。
    • 就職・進学
      様々な大企業への就職実績はありません。主に中小企業が主な就職先だと思われます。また、1割くらいが大学院への進学、1割くらいが公務員への就職と聞いたことがあります。
      最寄駅はいくつか存在し、そのうちの1つの駅は徒歩10分くらいで到着することができるが、もう1つの駅の場合は、徒歩20分くらいかかってしまう。しかし、バスが通っているため、それを利用している学生もいる。
      学校にはエレベーターが存在し、5階や6階に移動する際にはかなり有効な手段と言える。しかし、そのエレベーターはハンディキャップを抱えた学生や、掃除の人が乗る時もあり、必ずしも乗れるとは限らない。
    • 友人・恋愛
      基本的には、おとなしい人が多い印象です。ただ先生方も言っていたことですが、心理学科に来る人はグループワークなどを行う際にグループを作るのに少し時間がかかると言っていました。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての大まかな概論から、学習心理学や教育心理学や臨床心理学といったさまざまな心理学を学ぶことができます。
    • 志望動機
      心理学を学んだことがなく、ただ単に学びたかったから。
      一般入試

2019年08月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    心理科学部心理科学科の評価
      実際に卒業してみて振り返ってもこの大学で良かったと思えているから。そこでできた友達ともいまだに繋がりもあるから。
      サークルが充実していて経験や未経験関係なくどのサークルもフレンドリーに受け入れてくれる。また、キャンパス内が綺麗でジムなどの設備もあり充実している。
    • 研究室・ゼミ
      少人数制のゼミもあり、勉強したい内容により専門の先生がいるので深く学ぶことが出来たから。
      悪い
      心理学部の進学に関しては基本的に自分でほとんど動くイメージ。他の学部は求人票が充実していた。
      悪い
      最寄駅は近鉄奈良線の河内国分駅です。駅から歩いて10分程度です。またJRの最寄駅の高井田駅からは徒歩で15分程度かかる。
      ジムや休憩スペース、自習室など不便なく用途に合わせて使うことができる。授業の空き時間なども暇を持て余すことが少なかった。
    • 友人・恋愛
      とにかくサークルの先輩や後輩が優しく非常にフレンドリーだった。色んなサークルがあるがほとんどそんなイメージだった。
      サークルに対しての学校からの援助金や施設の提供など不便なく使うことができていた。また体育館にはクーラーもあるので快適だった。
    • 学科で学ぶ内容
      犯罪心理学などの心理的な勉強をさまざまな事例を元に勉強することができる。また、興味があれば他の学部の講義も受けれるのでそれも含めて総合的な分野の勉強ができる。
      広告代理店の営業職
    • 志望動機
      家から近かったのと、心理学を学びたいと思って調べた時に有名な講師の人がいてたから。またサークルの体験入部も楽しかったから。

卒業生 / 2010年度入学
    2018年10月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 1| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
    心理科学部心理科学科の評価
      大学院進学を目指していたため、熱心に勉強していた方だとは思います。大学では基礎的な勉強はできたものの、臨床としての力の入れ具合で考えるととても浅く、結果的に違う大学の大学院に進学した際にレベルの違いにギャップを感じました。ただ、教員は熱心で優しい方々でしたので、心折れずに最後まで大学院進学の意思を貫けたと思っています。
      心理学に関する基礎知識はある程度学べたように思います。しかし、基礎以上のレベルのことはこの大学ではやっていなかったため、結果的に進学後に苦労しました
      悪い
      ゼミの内容というよりも、私の選んだ大学のゼミ教授が熱心に働きかけて、厳しく叱ってくださっていたのでよかったなと思います。ただ、卒業論文でSPSSを使わずエクセルでないとダメと言われたのは今でも謎です。
      悪い
      サポートに関しては不十分です。わたしは就職の道は選ばなかったのでそのあたりは存じ上げません。進学に関しては、わたし一人で大学院を選択し、誰にも頼らず勉強しておりました。また、ゼミの教授に臨床心理士の道はやめたほうがいいと言われたのもいまだに覚えています。
      悪い
      駅からは徒歩でも遠く、バスも有料でほんとにアクセスはしにくいと感じていました。田舎ですので、電車の数も少ないですし、治安も悪いようです。
      悪い
      大学のわりには図書館は狭く、参考文献はよそから取り寄せないと研究になりませんでした。大学院と比べると市民図書館よりもレベルは低いように思います。
    • 友人・恋愛
      あまり偏差値の高い大学ではありませんので、まず在籍者のレベルの質は低いです。恋愛に関しては同期同士でもめて授業を抜けて談合してる人もちらほらいました。結果的には大学の友達とは連絡を取っていません。
      学内のサークルはそこそこに充実していたと思います。ですが、実力としてはいまいちだろうと思います。手話部は大人気でしたので、みんなこぞって入部していましたし、そのご手話を活用してる人も多いようです。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年の間は、基礎心理学や統計学をベースに学びます。必修は落とすと大変です。また、この時期に多くの単位を取っておいた方が良いと思います。3年次でゼミ選択があります。基礎心理学からは抜け出せませんが、発達検査などは実際に触りながら学びます。4年のときはほとんどわたしはゼミのみに通っていました。卒論はレベルは低いので出せば通ります。質問紙法が多い傾向にあります。
    • 就職先・進学先
      卒後は別の大学院へ進学し、恩師とも呼べる人と出会って心理療法を熱心に学びました。虐待や依存症に興味があり、現在は公務員として臨床心理職員に就いています。そこで児童相談所の心理相談員として、虐待児のアセスメントと面接、発達相談をしています。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      教師陣に少々偏りがあるので、下見をしたうえでなおこの人ならと思う教師が居たらしっかりと学ぶことができる大学であると思います。
      少々、偏りが見られます。様々な分野の研究をされている教師もおりますが、自分の要望に沿わない可能性もあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミに関しては良いと思います。しっかりと面倒を見てもらえるという所があります。
      悪い
      ゼミの教師によるところもあります。しっかりと先を見据えていないと厳しいと思います。
      悪い
      少々駅から遠く夜になると人通りがなくなり暗いので十分に気をつける必要があると思います。
      大学自体がまだ新しいものなので建物も新しく綺麗です。自由に使用できる部屋も多く静かに勉強したい人は穴場を探したりしていました。
    • 友人・恋愛
      学科によると思いますが、絶対に人との交流は必須な大学なので人見知りをせずに行けば大丈夫だと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      統計学がとにかく重要な学科なのでしっかりと勉強しないとついていけなくなると思います。
      医療機関 事務職員

卒業生 / 2008年度入学
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理の基礎を学びたいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。学部が学科が少ないので将来何がしたいかをまだ決まっていない人にとっては刺激は少ないと思うので、福祉関係に進みたいと考えている人にはお勧めです
      個人的にですが、専門的な授業が少ないのではないかと在学中は感じていました。臨床心理という分野上、仕方ないことかもしれませんが、肩透かしを受けた感はあります。
    • 研究室・ゼミ
      所属していたゼミによるかもしれませんが、ゼミ単位で活動することがなく、卒論の際にも自分と担当教官だけで話をすることが多く、あまりゼミの有用性を感じることできませんでした
    • 就職・進学
      自分は大学の進路指導の方に頼らずに就職したのでこの部分についてはあまりわからないというのが本心です。ただ、利用していた友達から聞いた話では親身になって相談にのってくれたそうです
      近鉄とJR、両方の最寄駅からスクールバスが出ているので通学は便利だと思います。ただ、JRの方は普通電車しか停まらないのでその点は遠方からの人は不便かもしれません
      比較的まだ新しい校舎と古い校舎が混在していたのでこの評価です。学食は少し値段が高いように感じました。また、学食の横にはコンビニもあるので、便利だと思います。あと、学食の席数は学生の数に対して少ないように感じました
    • 友人・恋愛
      学部や学科で受ける授業がほとんど違うので、別の学部・学科の人達との交流は授業という点ではほとんどなかったです。基本的には自分の世界に入り込む人が多かったような気がします
    • 学科で学ぶ内容
      臨床心理についての基礎知識や基本的な技術について学ぶことができます
      2 : 8
      スーパーの品出し
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      接客業であれば大学で学んだことを生かせるのではないかと考えたからです
    • 志望動機
      高校時代、臨床心理という分野に興味があり、家から一番近いということが魅力だったため
    • どのような入試対策をしていたか
      推薦入試だったため、これといって対策はしていません。過去問を手に入れて解いていたくらいです

• 男性卒業生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    心理科学部心理科学科の評価
      臨床心理士を目指す人には良い大学だと思う。また、より専門的な臨床心理学を学ぶためにもとても良い大学である。
      講義・授業は、臨床心理学だけの内容ではなく一般的な心理学から実験心理学などの講義・授業を受けることができる。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの人数は少人数なので、授業やゼミなどで困ったことがあればゼミのだれかに質問したり、聞くとができる。
    • 就職・進学
      関西福祉科学大学の臨床心理学科では、大学院への進学者のほとんどは合格しています。内部進学では臨床心理士への合格率が高い。
      駅から大学までの時間は徒歩10分から15分ぐらいかかる。しかし、大学までの途中にはいろんな食べ物屋がある。
      ついこの間には新しい校舎ができ、そしてまた新しい校舎を建てられている。校舎間の距離もそれほど離れていないことが良い。
    • 友人・恋愛
      関西福祉科学大学の臨床心理学科の学生数は70人ぐらい。しかし、臨床心理学科の学生同士ではお互いに連絡を取ったりすることができる。
    • 学科で学ぶ内容
      心理学についての基礎から臨床心理学について学ぶことができる。
    • 志望動機
      臨床心理学について学びたくて、関西福祉科学大学が一番良いと思ったから。

3411-20件を表示
学部絞込
学科絞込

関西福祉科学大学のことが気になったら!

住所 大阪府 柏原市旭ヶ丘3-11-1
最寄駅

近鉄大阪線 大阪教育大前

電話番号 072-978-0088
学部 社会福祉学部健康福祉学部保健医療学部教育学部心理科学部

関西福祉科学大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西福祉科学大学の口コミを表示しています。
関西福祉科学大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

大阪府吹田市/阪急千里線 北千里
相愛大学

相愛大学

35.0

大阪府大阪市住之江区/大阪メトロ南港ポートタウン線 ポートタウン東
羽衣国際大学

羽衣国際大学