みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い女性がとても多い大学ですので、女性が苦手な方は気を付けてください。
外国語が好きな方にはおすすめです! -
講義・授業普通少々、先生方がクセの強い方が多いかと思います。
発表や小論文を提出する授業が非常に多いです。
板書必須です! -
研究室・ゼミ普通正直に申し上げて、こちらの大学ではゼミなどはございません。
文系に特化した大学ですのでご了承ください。 -
就職・進学良い接客関係やアパレル、航空関係の就職に有利な大学です。
ホテルや宿泊業の求人も毎年多くございます。
男性の方は高確率で労務に就いています -
アクセス・立地普通最寄駅は「枚方駅」となっておりますが、駅から徒歩15分ぐらいの距離がありますので、多くの方はバスを利用しています。
「枚方駅」→「関西外大」というバス停で降ります -
施設・設備普通2014年ごろ、新しく、実習の施設などを設けまして、大変良い設備です。
教室はかなり大きいですので、集中して勉学できます -
友人・恋愛悪い恋愛はわかりませんが、友人はできやすい環境かと私は思います。
場合によっては外国の方の友人もできちゃいます
学科で学ぶ内容外国儀がメインです。授業内の会話は殆ど日本語だけですが、授業によっては逆に英語での授業もあります。
所属研究室・ゼミ名得に所属していませんでした
就職先・進学先卒業後は衣服関係の職に就きました
就職先・進学先を選んだ理由一部上場している企業でしたので、英語を利用してやがては海外へビジネスをしたいと思い、そのようにいたしました。
志望動機私は高校時代から英語が得意分野でしたので、それを活かしたい、もっと勉強したいと思い、
関西外国語大学を受験しました。 -
利用した予備校・家庭教師特には行っておりません
どのような入試対策をしていたか関西外国語大学の入試の過去問題集で勉強しました
投稿者ID:119523 -
2015年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い後者がとても綺麗です。とてもいい環境で勉強ができます。いたるところにネイティブの先生がた、留学生がいらっしゃって、英語を話す機会は大変多いです。駅から歩いて20?30分かかりますが、バスも利用できます。
講義・授業良いネイティブの先生によるスピーキング・リスニングの授業や日本人の先生による分かりやすい英文法など、英語の授業を中心に、その英語をつかってのプレゼンテーションを学べたり、教員になりたい人は教育学、経済を学びたい人はそういったことも学べます。英語だけを限定せず、学びたいことが学べるところです。ただ、コースによってはやはり人が多いです。
アクセス・立地普通駅からは歩いて20?30分で、少し遠いです。しかしバスでも通えて、最寄り駅から直通のバスも出ています。図書館も大きくて映画鑑賞も気軽にできます。
施設・設備良い大変綺麗です。外から見た外観もそうですが、中も綺麗です。特に最近できた2つの後者は大変綺麗で特に利用しやすいです。自習室にも休憩所にも利用できます。図書館は大きいし、食堂は3つあります。有名なお店も中にあるので気軽に利用できます。
友人・恋愛良い学部、学科によっては人数が大変多いので、いろんな人と関わることができます。部活でもいろんな部活と合同でイベントが年に1、2回あるみたいなのでたくさんの人と交流できます。
部活・サークル良い部活の種類も豊富で、強い部活があるので充実していると思います。礼儀等もしっかりと学べます。サークルは1つのスポーツでも何個か違うサークルがあったりして、自分に合ったサークルが選べると思います。
学科で学ぶ内容英語と、その英語を使った勉強が学べます。
所属研究室・ゼミ名所属していません。
所属研究室・ゼミの概要研修室にもゼミにも所属していないので分かりません。
志望動機自分の英語力と学力に適したところだったから。
どのような入試対策をしていたかひたすらに英語の勉強をしていました。特に英単語やリスニング。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い目標がはっきりとしている人にとって、とても良い環境だと思います。資格を取りたい人に向けた講義や課外授業もあるので、積極的に参加していけば、充実した学生生活を送れると思います。
講義・授業良い専門分野の先生が多くいらっしゃるので、いろいろな講義をうけることができ、自分の知識を広げる良い機会があると思います。
アクセス・立地良い最寄りの駅から、直行バスも出ていましたし、交通で不便を感じる事はありません。最寄り駅も急行が止まる大きな駅なので、電車の本数もたくさんあります。
施設・設備良い施設は掃除がとてもよくされていて、きれいです。売店や書店が充実しています。また学食も複数あり、混雑具合をみて選べるので、とてもよかったです。
友人・恋愛良い海外からの留学生も多く、基本的にみんなフレンドリーな感じなので、友達はすぐにできると思います。交流会など積極的に参加してみると面白いと思います。
部活・サークル良い部活やサークルはたくさんあり、入学式でパンフレットをもらいましたが、どれも個性的で、魅力いっぱいでした。
学科で学ぶ内容スペイン語の初級から応用まで。検定対策や、ビジネスですぐ使える実践の授業などありました。
所属研究室・ゼミ名正確な名前は忘れましたが、国際支援ゼミ
所属研究室・ゼミの概要自分でテーマと地域をきめて、その国の抱えている問題に対して、どのような支援が良いのかを研究していました。
志望動機英語が使えるのは当たり前の世界になっていたので、もう一つ自分の強みがほしいと思い、志望しました。
どのような入試対策をしていたか独特の問題傾向がありましたので、過去問を何回も解いたのと、似たような傾向の問題集を見つけて解いていました。
2023年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いSUPERIESという特別クラスがあり、ハイレベルな学生と、実際の外国の教授とで、アカデミックな学びができます。
講義・授業良い留学生がたくさんいて、英語でのコミュニケーションの機会が多いのが良い点です。また、クラスがレベル別なため、モチベーションの維持がしやすいです。
就職・進学普通CAになる方が多いと思われます。学校には、エアラインビジネスや、ホスピタリティなど、将来を見越した授業選択があります。
アクセス・立地良い周りにはおいしいレストランやお店などがあり、学生に人気です。枚方市駅には徒歩20-30分と少し遠いですが、歩きで通っている学生も多いです。
施設・設備普通比較的とても綺麗な校舎です。空調の調節が難しいのはネックです。6号館が本館から少し遠いので移動が大変な時はあります。
友人・恋愛普通サークルの種類がいくつかあるため、好きなところを選べます。また、必修クラスがあるため、そこでの友達作りはとても大切です。
学生生活普通外大祭というものがあり、様々な出し物や毎年有名な芸能人がゲストとしてトークショーをします。ただ、クラスが休みになるため、学生たちは他に遊びに行ったり、帰省したりする方もいます。
学科で学ぶ内容TOEFLの全範囲の対策や、Tedtalkを使いリスニング、ディスカッション、プレゼンなどを行います。
志望動機英語をもっと学び、スピーキングの場をもっと増やし、留学で活かしたいと思ったからです。
2022年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語を学びたい人、留学したい人が満足できるのはもとより、持てる語学力を将来のキャリアに活かすことに特化していると感じています。
講義・授業良い原則1年間の留学プログラムがあります。しかし一般的な語学留学ではなく、経営学や言語学などを海外で学ぶ、一定の語学力が前提の留学となります。なので、2年次までの英語教育はかなり充実しています。
就職・進学普通半年に一回、必修のキャリア面談があり、就職相談ができます。大規模な就職ガイダンスに加え、キャリアセンターでいつでも将来についての相談が可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅から近からず遠からずといった具合です。しかし枚方市駅は特急が止まるので不便な印象はありません。
施設・設備良い第一印象はリゾート地みたい、でしたが、内容も充実していました。図書館や講堂は広く綺麗ですし、特殊な例だと、職業に合わせてホテルのロビーや旅客機の機内を再現した部屋も存在します。
友人・恋愛良いさすがに皆さんコミュニケーション能力が高い…必修の授業が多く、加えて英語の授業では会話が不可欠なので、自然と友達はできます。
学生生活良い学園祭や新歓など、コロナ禍にあっても精力的に活動しています。サークルによっては、オンラインのコンテンツを活動されているものもあります。
学科で学ぶ内容英語の授業は当然ですが、加えて経営学、経済学、言語学など、社会に出て役に立つ内容が必修で設定されており、充実しています。
志望動機留学のプログラムが充実しており、世界中の人との交流が可能だからです。
投稿者ID:821946 -
2021年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い海外に興味がある方、将来世界で活躍したいと考えている人にとったらとても刺激的なことが学べる学科です。
講義・授業良い先生方みんなとても分かりやすく、海外についてとても詳しく知っている方が多いのでとても勉強になります。
就職・進学良い先生だけでなく友達同士でもよく相談名乗るので不安が少し減ります。
アクセス・立地良いキャンパスはとても綺麗で学食も凄くいいレストランでとても美味しいです。
施設・設備良いちょうどいい広さでカラオケルームもある寮はとても楽しいです。
友人・恋愛良い外国語大学ならではいろんな国から来た人と友達になれるので世界観が一気に広がります。
学生生活良いサークルの数もユニークなものが多く、数もたくさんあるので自分に合うサークルはとても見つけやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容外国のことについて様々なことを学びます。文化、経済、政治などです。
志望動機オープンキャパスに行った時に授業の雰囲気にとても憧れたからです。
2021年11月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い外大のイメージと違って英キャリの学生はみんな真面目で授業もかなり忙しいです。英語を本気で学びたい人にとっては素晴らしい環境だと思います。
講義・授業良いネイティブによる必修の英語の授業が週7であります。ライティングやコミュニケーションなどで分かれておりクラスは英語の能力レベルごとです。
就職・進学良い就職率はかなり良かったと思います。他の学部と比べると少人数精鋭な感じがします。
アクセス・立地普通アクセスは悪いです。京阪枚方駅から20分ほど歩きます。街並みは新しく綺麗ですが坂道が多いです。駅からバスを使う人も多いです。
施設・設備良いオンライン授業で大学に行かないのであまり知りませんが全体的には綺麗で設備も整っています。
友人・恋愛良いこれは本当に人によりますが、他の学部と比べると真面目な人が多いです。外大のイメージとはかなりギャップがあると思います。
学生生活普通サークルはそこまで多くないです。外大祭もありますが盛り上がっているのは一部のみだと感じます。大学の外のコミュニティや留学で楽しんでいる人が多いイメージです。
学科で学ぶ内容一番多いのは英語の授業です。ライティングやコミュニケーションなど、一概に英語と言っても様々な授業があります。1、2年次は社会学や経済学の授業が必修であります。
志望動機一年間の必修の交換留学制度があったため。英語を学ぶのではなく、英語で学ぶということがこの英語キャリア学部ではできると思ったから。
2018年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が当たり前になってきている世の中で、英語を学ぶにはとてもよい環境でした。留学制度や外国語と触れ合う機会が多いです。
講義・授業良い講義は自分のやりたいことを選択することができます。そのほとんどが言語に関するものですが、逆に言えば、外国語を学びたい人には専門的に学ぶことができます。
就職・進学悪い卒業生はさまざまな分野の職業に就職しています。就職のサポートは説明会の案内など行っていますが、基本的には自分自身でやらないといけません。
友人・恋愛良いサークルや部活に所属すると出会いが多く、色々な価値観の人と友達になれます。なので、社交性が身につくと思います。しかし、多くの人がいるので浅く広い友人関係の中で、数人親友ができる程度です。
学生生活良い大学にはたくさんのサークルがあります。楽しい大学生活を送るならサークルに入った方がいいと個人的には思います。先輩や後輩と触れ合い、社会勉強もでき、コミュニケーション能力が身につくと思います。
就職先・進学先メーカー
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強の設備や教材はとてもたくさんあるので『英語力を伸ばしたい』『勉強する気は他の人には負けない』という気持ちのある生徒さんなら必ず自分の目指すレベルまで到達出来ると思います。ですが留学制度は私はまだ1回生なのでわからないのですが思っていたよりあいまいで規定の成績に到達しても奨学金が得られないという話を聞いたことがあるので完璧とは言えないです。
講義・授業良いさまざまな現場の実践経験がある教授がたくさんおられるので授業はほんとうに楽しいです。また必修コースではネイティブの先生との授業なので確実に英語力を伸ばせると思います。
研究室・ゼミ普通まだ経験したことがないのでなんとも言えないですが研究室やゼミなどといった話は聞いたことがないのでわからないです。
就職・進学良いみなさんもご存知かと思いますがキャビンアテンダントになりたい人にはもってこいかと思います。普段から現役のCAさんがきて講演をしてくださる方が多いのですごくためになります。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。学校の周りには学生向けの安い定食屋さんやラーメン屋さん、ラップサラダ屋さんなどがあります。また近々今話題のロールアイス屋さんが出来るらしいので更に充実すると思います。
施設・設備良い学内にラーニングコモンズという施設があり、事前に携帯で予約しておけば勉強部屋を借りることができます。空きコマなどに存分に活用できる施設だと思います。
友人・恋愛良いサークル活動やクラブ活動が充実しているので交友関係は自分次第で充実させることができると思います
学生生活良い他校よりハロウィンイベントや学祭が派手なのでとても楽しいです。去年は講演会に溝端淳平さんが来たりだとか、豪華な有名人の方もよくいらっしゃいます
学科で学ぶ内容1年次からレギュラーコース、IESコースに分かれます。IESコースでは完全に英語だけの授業なので真剣に授業を受けてさえいれば1年で英語の基礎は出来ると思います。3年次に留学を考えている人は2年次から選考が始まるので他大学とは違いみんな1年次から気持ちが引き締まっていて勉強する環境はとても良いです
就職先・進学先決まっていない
投稿者ID:491954 -
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語キャリア学部英語キャリア学科の評価-
総合評価良い英語キャリア学部は他の学部と比べて人数が少なくて、1つ1つの授業内容が濃厚だと思う。
そして、授業内容とは別に人数が少ない分学部全体で仲良くなれるのは、大学に珍しく良いところだと思う。 -
講義・授業普通他の学部のことは詳しく知らないが、他の学部でも講義を行っている先生方の話を聞いていると、英語キャリア学部の先生は教授の中でもトップクラスの先生たちが集まっているんだと思う。
研究室・ゼミ悪いまだ、一回生なのでゼミは受けたことがないが、先生方は自分が研究室にいる日や時間を教えてくださるので、質問に行きやすい。
友人・恋愛良い私自身も入学前は不安しかなかったが、やっぱり大学は高校に比べてより専門的な勉強をする場所なので、同じ学部の人とは価値観が合いやすく、友達も作りやすい。今では大学からの友達とは思えないくらい気の許せる友達がいて毎日楽しい。
学生生活普通正直、どれくらい部活やサークルがあるのはわかっていないが、多い方ではあると思うし、ダンス部や音楽系の部活はよく円形の広場でイベントを行っていて校内でも活動的だと思う。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。