みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い1、2回生のときは必修があり、時間割の履修の仕方には多少縛りがあるが、3.4回生になるとかなり自由に履修することができる。外国語以外にも法律など多分野に渡って学ぶ事が出来る。
講義・授業普通比較的優しく理解のある先生が多い。日本人は特に。
だが1、2回生の頃感じていたこととしては、外国人の先生はえこひいきが激しい。 -
研究室・ゼミ普通ゼミや、研究室はない。ひとつの分野に縛られることなく、幅広くたくさんの分野を学ぶことができるのは魅力。
就職・進学悪い自分からキャリアセンターで先生を捕まえない限り基本的にサポートはない。エアラインばかりに力を入れている。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪の枚方市駅。駅から歩いて20分。基本ずっと坂です。
バスは出ているが学校専用ではない為お金がかかる。 -
施設・設備良い学内の校舎はかなり綺麗で、とても快適であることに間違いはない。
これは本当に自慢できるひとつだと思う。 -
友人・恋愛悪いサークルに所属している人は友達はたくさんいるし、その中で恋愛もしていると思う。ただのクラスだけではさほど友達は出来ない。
学科で学ぶ内容基本的には語学関係。文法やリーディング、スピーキングなどが基本的。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い科目選択の幅は広いと思う。英語の科目は必修が終われば取らないことさえできてしまう。他の科目も充実しているため、言語にとらわれず様々なことが学べる。
留学制度などもあり、利用している人は少なくない。 -
講義・授業普通先生によって、充実度合いは大きく異なる。
面白い授業はとても面白い。学外から臨時で来られている先生もいらっしゃる。 -
研究室・ゼミ悪い卒業論文はない。学部3年の時に、きちんと調べて科目を選択することで、卒業論文を書くことができる。そのクラスがいわゆるゼミのようなもの。大学からのメールやシラバス、履修マニュアルをきちんと読むことが大切。
就職・進学悪いキャリアセンターはある。また、ガイダンスも就職活動開始前半年間は毎月実施されている。
他にも面接講座やグループディスカッションの講座なども行われているようだ。
個別相談もできる。相手によって内容が大きく変わる。
活用したい人はしていた、全く利用していない人もいた。 -
アクセス・立地普通枚方市駅からは少し歩く、またはバス。バスは朝は大変混雑する。歩く道は近年舗装され広くなった。学生の半数がバス、半数が徒歩といったイメージ。
朝の多い時間は直通バスがでるが、基本的には民間のバスを、地域の方たちと同じように利用する。 -
施設・設備良い施設は充実している。また、清掃もきちんとなされており綺麗。
図書館が充実。 -
友人・恋愛普通人がとにかく多い。繋がりは、増やそうという気があれば増えると思う。サークルなどに入ればなと増えると思う。そうでない場合は縦の繋がりはができる機会はあまり多くない。
付き合ってうる人がいる子は多いが、学内同士はそんなに多くはない印象。
学科で学ぶ内容英語は必修でやる。
外国語大学というと、英語英語なイメージがあったが、実際はそんなこともなかった。英語学習は、環境は整っているので、どれだけ活用できるかは自分次第。
他の科目も充実している。歴史や文化など。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実している。受け入れ学校もたくさんある。学ぶ意欲がある人は留学生や外国人先生と交流の場があるので、積極的に話すこともできる。
講義・授業悪い英語以外の語学や文化やTOEICなどの資格の授業もあり、充実していると思う。ただ、抽選でとれないこともある。
研究室・ゼミ悪い私の年からゼミがなくなり、受けられなくなった。就職には不利に思う。
就職・進学悪い語学系のところに就職している人も多いし、サポートもセンターでしっかりコミュニケーションが取れていれば、十分ではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで移動が必要。駅から歩けば急な坂があるので辛い。周辺に店は少なく不便。
施設・設備普通食堂やコンビニも充実しているので、多くの学生がいる。図書館でDVDもみれる。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば、割とか交流の場が増えるので良好。また、積極的な人であれば、留学生がいるラウンジにいったり、クラスとも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容必修科目は成績別で分けられる。なので、ハイレベルだとそれなりの授業が受けられるが、ローレベルだと中学生並みの授業になる。
就職先・進学先大手保険会社
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いやる気があれば、限りなく英語力を伸ばせる環境が整っているので、留学を目指して頑張りたい方はすごく充実した生活を送ることができると思います。
講義・授業良いたくさんの授業があり、先生によりますが指導も充実していて勉強になります。
研究室・ゼミ普通先生によるので、調べたり知り合いのオススメの先生を聞くべきだとおもいます。
就職・進学良い学生が利用ができる建物に、先輩の就職実績についての資料がおいてあり、資格サポート室やキャリアセンターなどもあるので、とても充実していると思います。
アクセス・立地普通駅から少し遠く、徒歩だと20分程かかりますが、バスの利用もでき、またキャンパスの近くにはコンビニや飲食店もあります。
施設・設備良い建物は新しいものが多く、勉強ができる施設もとても充実しています。
友人・恋愛良い高い志を持っている人が多く、自分を高めることができますし、サークルに所属するともっと学生生活を充実させることができます。
学科で学ぶ内容ディスカッションやプレゼンテーション、essayの書き方など様々な内容について学びます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学を考えていたり英語を学びたい学生にはとてもいい環境だと思います。外国人留学生もたくさんいるので、友達も増えるチャンスがあります。
講義・授業普通外国人教師も多く、本場の英語を学ぶことができます。
少人数クラスもあるので分かりやすく授業を受けられます。 -
研究室・ゼミ普通ゼミはないですが、1、2回で英語の必修がありそこで英語力が伸びると思います。
就職・進学普通CAなど航空関係の仕事を目指すにはとても設備が整っています。
アクセス・立地普通駅からは少しありますが、周りにはスーパーやコンビニなどお店が多いです。
施設・設備普通大きくて比較的綺麗な施設だし、図書館などで勉強がしやすいので良いと思います。
友人・恋愛普通サークルなどたくさんあるので友達の輪が広げやすいと思います。
学科で学ぶ内容1、2回生は必修で英語を学び、三回生からは必修がなくなりますが、航空関係の授業などたくさんあります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学生の間に海外留学を目指している学生には良い環境だと思うから。
講義・授業良いオールイングリッシュの授業の数が多く、内容が濃い。オールイングリッシュの授業でも英語を学ぶことが目的でなく、講義自体に重点を置いた授業をしてくれる。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体強制参加ではないが、ゼミの種類が少なく面白そうなゼミがない
就職・進学普通気軽に相談しやすい環境ではあるが、もう少し個人に密着してほしい。
アクセス・立地悪い駅から遠く、坂道がきつい。交通量が多く歩行者が危険な場面も多々ある。学生用バス定期代も高い。
施設・設備良い特別なことはなく、普通だと思う。一限前から構内のマクドナルドが営業してくれれば有り難い
友人・恋愛良い明るくアグレッシブな人が多い為、初対面でもはやく友達になることができる場合が多い
学生生活悪いサークルの数が少ない、サークルの情報を一年生の初めにもっと提供してくれればよかったのにと思う
学科で学ぶ内容必修授業で英語を学ぶ。選択授業で、個々の興味に合わせて国際関係や国際文化、言語分野の専門知識を学ぶ。
就職先・進学先教育業界の総合職
就職先・進学先を選んだ理由自分のこれまでの人生で一番打ち込んだ留学に関する仕事だから。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いネイティブの先生が多く、リスニング力は上がると思いますが、IESプログラムに入らない限り、必修の授業で文法を学ぶことになるので、高校で習った部分をもう一度習うことになります。なので、IESプログラムに入らない限り、同じことをもう一度になりますが、課題が多いのも事実です。
講義・授業良い他の大学と比べて、普段からの課題が多く、あとは出席態度をよくみて評価する先生も多くいます。
研究室・ゼミ悪いゼミなどがあると期待して大学に入るかもしれませんが、関西外国語大学にはゼミなどはありません。
就職・進学普通生徒数が多いこともありますが、自分から質問をしに行かないと、就職のサポートをしてくれることはないと思います。
アクセス・立地普通枚方市駅についてからバスに乗って20分程ですが、外大生で混んでいると乗るまでに時間がかかることがあります。歩いても25分ほどですが坂がきついので、いい運動にはなりますが、授業前だと少し疲れます
施設・設備普通利用できる施設は充実してると思いますが、お金をかける部分が、留学生のための施設が多く、日本人の学生向きではないことが多いと思います
友人・恋愛普通ボランティアのサークルに入っていましたが、個人情報の取り扱いがゆるくて、ボランティア活動をしてるのにおかしいなと思いました
学生生活悪い全休などが作れると思っていたのですが、全くそんなことはありません。二年生まではほぼ毎日必修の授業があるので不可能です。
学科で学ぶ内容主に、英語でのエッセイの書き方を学んだり、スピーキング、リスニングを学んでいます。自分で選んで授業を取れるので、少しは興味がある教科があると思います
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い課題が他大学よりも多くて特に必修科目がある
2年間は忙しい。
しかし春休みは長くて
3回生以降は時間ができて満喫できる。
授業も沢山ある授業から幅広い分野で
興味があるものを選択できるので、
視野が広がり、様々な知識を身に付けることが
できるところがいいところだと思う。
また自分次第で留学に頼らなくても
英語スキルはアップできるし、
英語は喋れるようになる。
講義・授業良い先生にもよると思うけど
海外に行った時に役立つ知識や様々な国の歴史・文化
また、経済・数学など
本当に幅広い分野の授業あるので、
ためになるし楽しい。
先生方も熱心で面白いと思います、人によるけど。 -
研究室・ゼミ良い外国語学部はゼミ・卒論等ありません。
その分大半の人は留学に行ったり、
2年間の必修がゼミみたいなもので
ガッツリ勉強します。 -
就職・進学普通自分から動けば
先生達は親身になって相談に乗ってくれる。
大学だから規模も広いので
自分から動いて情報収集しないと何も始まらないと思う。
アクセス・立地普通駅から学校まで
歩いて20分くらいでしかも坂があるので
大変だと思う。
雨の日はバスが混むので
なおさら大変だと思う。 -
施設・設備良い食道が分散していてたくさんあり、
しかもメニューも充実している。校舎も新しくて
綺麗なので申し分ないと思う。
けど校門から校舎までの道が
長いので時間がかかる。 -
友人・恋愛悪い女子か7割くらいなので
学内での恋愛等は実りにくいし
話もあまり聞かない。
カップルいる人もいる。
けど多くはないと思う。
学科で学ぶ内容日本を含めて様々な国の文化・政治・経済等
また英語に関する授業が主。
他にも資格関係の授業料やエアライン、家庭科、体育、数学もある。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い構内には郵便局、マクドナルドなど施設が充実さかている 交通のべんもよく、学校内までバスがある。 留学サポート充実している。
講義・授業良い常に留学生がいるため、外国人との交流は積極的に行える。 留学する場合も事前の授業などサポートが充実しているわ、
研究室・ゼミ普通卒業論文がないので他の大学と比べてゼミでの関わりは少ないかも知れないと思う。 有名な講師が多いところはよいかと思う、
就職・進学良い毎週、就職セミナーがあり、企業に勤めている方たちの話を聞くことがでかなたので、就職先がしぼりきれてない場合など参考になる。
アクセス・立地良い駅からも大学構内までバスが出ている。 駅周辺も飲食店などが充実しているので、サークルの飲み会や放課後に友達と過ごすにはいい。
施設・設備良い最近、大学の敷地も広がったよう。 第一印象としては異空間。海外の国境が飾られていたり、第一印象には驚いた
友人・恋愛良い留学以外にも教員免許を取得できたり、自分の進路にあわせていろんなことができる。 しかし、積極的に行動していかないと情報収拾は難しい。
学科で学ぶ内容2年生からは教職課程も取得して教員免許を取得
所属研究室・ゼミ名海外の名言にふれるゼミ
所属研究室・ゼミの概要海外の名言を分析していくゼミ。英語での表現の仕方を学べた
就職先・進学先教育関係
就職先・進学先を選んだ理由教職課程もとっていたので、役立たせたかった
志望動機高校も英語専門だったので継続して学習するため。
どのような入試対策をしていたか特にしてない。日々の高校生活のテストをこなしていった。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い海外留学の制度はかなり豊富で、多くの学生をあらゆるパートナー学校へ派遣しています。 自身も南米の大学へ交換留学しましたが、社会人になっても活きる経験や人脈形成ができ、とても類い稀な学びができたと考えています。校舎の見栄えや設備は、進路選択時に主要な選択ポイントになるべきではないと個人的に思いますが、校舎はとても綺麗で有名です。
講義・授業良い外国語学、異文化への理解につながる講義は充実しており、海外への関心が強い学生にはまず行き届いたバリエーションだと思います。全体的に講義の難易度は高くなく、単位も取りやすいのでは。
研究室・ゼミ普通留学のためゼミには入っていなかったので、ゼミに関する感想は有りません。ただ、留学によりゼミに参加できない人たちにも卒業資格を与えてくれるという意味においては、海外留学を志望する生徒にとって良心的でサポート体制が良い大学だと思います。
就職・進学普通ネームバリューとそのものに優位性はないですが、海外留学を通じた経験や取り組み姿勢など、大学名とは別に評価を得やすい競争力を身につけるチャンスはあります。
アクセス・立地普通最寄駅から大学せ専用バスに乗り10分ほどの場所にあります。学生数も多くバスは混むので、駅から徒歩圏内にある大学よりは劣ります。
施設・設備普通外国語学という分類上、特別な施設が必要学科でもないため、充実さという意味では良くも悪くも評価し兼ねます。ただ、校舎はとにかく全般的に綺麗です、
友人・恋愛良い留学を実現させたいという想いが強かった自身は、サークルには所属せずアルバイトと勉強を中心に生活をしていたが、サークル活動で人間関係の輪を広げ楽しんでいる人も大勢いた。どちらをとっても理解を得られる環境なので「どっちを取ったほうが(友達が増えて)有利」というものでもない。
学科で学ぶ内容1~2年はスペイン語の基礎から応用までの文法と、ネイティブの先生とのオラールコミュニケーションを中心に、必須の英語・その他個別に希望する一般課程の授業などを少し取るというイメージ。自身は2年次の年度末に交換留学の学内選考を受け、合格した後3年次の1年分の単位を留学先大学で取得。帰国時期の兼ね合いから4年次はのゼミ活動(卒業論文)は免除されており、その代わりにより発展的な語学研究系の授業を履修していた。
就職先・進学先専門商社/営業職・貿易実務
就職先・進学先を選んだ理由個人の成果で会社を成長に導くことが出来るというやりがいを感じた。
志望動機本来英語が好きで高校まで熱心に勉強したいたのちに、次の語学を学びたいと考え、より世界の広い国で使用されているスペイン語学に興味を持ち志望した。
どのような入試対策をしていたか過去問や模試を有効活用し、主に問題集をひたすら解く方法を取っていた。
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。