みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1137件)
私立内373位 / 583校中
2020年01月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通身に付けたい学力別にコースがあるので、コース選択を誤らなければ充実したキャンパスライフを送ることができるだろう。
講義・授業良い自分のコース選択次第だが、授業は充実していると思う。
私は言語習得を目標としていたので、言語コースを選択すべきだったが、どうしても留年はできなかったので学生の間で単位習得が簡単と言われている文化コースを選択した。世界の文化や情勢を学びたいなら文化コースを選択すると良いと思う。 -
研究室・ゼミ悪いゼミはない。研究室も教授のみ。准教授は多目的ホールなようなところに放り込まれている状態。
就職・進学普通ご存知の通りエアラインへの就職が多い。学内にはモックアップもあるしイベントも多くしている。エアライン講座があるが、1クラス制になったらしいので、そこへ入るにはTOEICとエアラインで働きたい強い気持ちと覚悟が必要なのではないかと思う。
その他の就職サポートはそれほど良くない。
学生部、教務部はよくないです。これも学生の間では共通認識。 -
アクセス・立地良い最寄りは枚方市駅、御殿山駅。坂を登らないといけないのが難点だが、バスも通っているので通いやすいと思う。大学の周りは飲食店も何軒かあるので昼食に困ったことはない。
施設・設備普通他の大学と劣っているなと思うのはPCくらい。
学内にはスタバ、マクド、3つの食堂がある。ATMもいくつかある。 -
友人・恋愛普通交友関係を広げたいのであれば絶対サークルには入った方が良い。
必修の授業があるまでは半年間固定のクラスの授業を受けるのでクラス運が良ければそこでたくさん友達はできる。恋愛関係はわからないが、女子生徒が7、8割占めている。 -
学生生活普通サークルのに所属していなかったのでわからない。サークルに所属している友達は楽しそうにしている。
学科で学ぶ内容国際文化、情勢、言語、経済系。
コース別に学ぶ分野が変わってくる。 -
就職先・進学先交通インフラ系
志望動機就職率が良かったため。私は編入組だったので英米語学科を志望した。(編入組はほとんどが英米語学科へ編入学する。)
2020年01月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通2年の時に、英語圏と中国の二カ国行けたので私的には満足です。とてもいい経験になるので留学に行きたい人は、授業にちゃんと参加し他方がいい!審査がある。
講義・授業悪い英語の授業は、1、2年までと思っておいた方がいい。経済や経営などの授業もある。
研究室・ゼミ悪いゼミはないので、他校がゼミで楽しそうにやっているのが羨ましかった。が、卒論はないので4回はとても楽。
就職・進学良い就活のイベントも結構あるし、キャリアセンターも利用しやすいと思う。
アクセス・立地普通最初は穂谷だったが、今は御殿山に移転して、通いやすくなった。
近くにコンビニもあって良いと思う。 -
施設・設備良いできたばかりなのできれいなのだが、前はゆうちょのatmがあったのに無くなったのが、もったいない。
友人・恋愛普通友達はたくさんできると思う。留学に行くといろいろ幅が広がると思う。
学生生活普通学祭は小さかったと思う。サークルは結構いろいろあると思うが、私は忙しくて入らなかった。
学科で学ぶ内容一年次は、英語と中国語の授業がほとんどで、経済や経営の授業もあった。
志望動機英語に興味があった。キャンパスが移転すると聞いたから。また留学に行きたかったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語に興味がある人や好きな人は専門的に学べるのでとてもいいと思う。わたし自身も外国語が好きなのですごく充実させることができてます。
講義・授業良い授業もわかりやすく、雰囲気もすごくよくてとても充実していて
たのしいから。 -
就職・進学普通就職実績はまあまあよく、サポートも少しはあると、感じたから。
アクセス・立地良い通学はしやすいと思う。緑もまあまああり悪くない環境だと感じた。
施設・設備普通設備はまあまあそろっていてそこまで汚いところとかは無いと思う。
友人・恋愛良い友達もつくりやすくサークルもまあまああるので満足していてすごく楽しい。
学生生活良いサークルはまあまあ多くイベントもすごく楽しくて充実していると思う。
学科で学ぶ内容主に外国語について専門的に学ぶことができて好きな人はとてもいいと思う。
志望動機外国語に興味がありもっともっとくわしく勉強したいなと思ったから。
2020年01月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に行くのは2年生の秋や3年生の秋からの半年が主になります。外国語学校だから簡単に行けると思って入ったら少し違うなと感じる人も多いようです。
講義・授業普通外国語学校なので、1.2年生の頃は英語など外国語を中心に、3年生からは国際的な経済や経営などが学べる。
就職・進学良いCAやGSなどの航空関係、ホテルやブライダルなど、ホスピタリティ業界に強い学校。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪線の枚方市駅です。最寄駅からは歩きでいける距離ですが、坂なのでバスなど使っている人も多いです。
施設・設備良い校舎は綺麗であり、コンビニ本屋マクドナルドスターバックスなどの店もある。
友人・恋愛良い1.2年生の頃は必修科目があり、約20人の決まったメンバーでのクラスがあり、年に4回クラス替えがあります。そこで必ず友達が出来るだろうし、恋もできると思います。サークルに入るとさらに関係が広がると思います。
学生生活良いサークルもたくさんあり、学祭はハロウィンに行われ、コスプレなどを楽しむことが出来ます。
学科で学ぶ内容1.2年生では英語のライティングやプレゼンテーション、文法などを学びます。同時に経営や経済、ヨーロッパやアジアなどの文化も学べます。3年生からは国際的な経済なども学べます。
志望動機英語を学びたい考えたのと、学校の施設などが綺麗だと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分から積極的に学ぼうとすればとてもいい環境だと思う。頑張って成績を出す人には留学の免除もあるし、学生生活をな楽しめる
講義・授業普通本当に頑張る人はそれなりに充実した学生生活が送れると思う。IESクラスはいい先生と微妙な先生の差がすごく激しい。自分で選べないのでそこが残念。
研究室・ゼミ普通ゼミはありません
就職・進学普通キャリアセンターでは予約すると個人面談をしたり、面接練習をしてくれます。エアライン系の特別講習もあるみたいです。
アクセス・立地普通学校までは京阪バスで行くか、徒歩で行くかです。一限前は京阪バスは激混みです。少し早めに駅について歩いていく方が良いです
施設・設備良い私立なのでそれなりに綺麗です。とくに老劣化が目立つところはないと思います
友人・恋愛普通女子が多い。割合だと男女3:7くらいだと思う。留学生と付き合っている人も結構いる。
学生生活悪い11月頃に外大祭がある。サークルに入っていたら屋台とか出すので楽しめると思う
学科で学ぶ内容1、2年では必修でリーディング、ライティング、リスニング、スピーキングの授業がある。成績が良ければIESクラスに入ることができる。
就職先・進学先メーカー
志望動機英語が好きだったから。もっと英語を身につけたいと思ったから。
2019年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通外国語を本格的に学びたいと思っている学生にはとても良いと思います。ネイティブの先生もたくさんいらっしゃって、留学生との距離も近く学ぶには最適です。
講義・授業良い日本語一切無しの語学授業があり、外国語独特の発音を間近で聴くことができとても勉強になります。留学生とのコミュニケーションを取れる施設もあり外国語を学ぶには最適だと思います。
就職・進学悪い就活サポートセンターはありますが、相談には適していません。サークル等の先輩から話を聞いて実際どうだったか等聞いた方が良いかと思います。
アクセス・立地悪い京阪本線の枚方市駅、御殿山駅が主になると思います。市駅から学割有りの路線バスに乗ることが可能です。
施設・設備良い図書館がとても充実しています。自由に使用できるパソコンもあり、外国映画をたくさん置いてある試写室もあります。
友人・恋愛悪いサークル等に所属すると友人がたくさんできます。その伝で留学生との交流も可能です。
学生生活良い文化祭では各サークル、部活ごとに飲食店を出し、仮装したりして楽しめます。
学科で学ぶ内容必修科目では語学、その他は心理学や法学、聖書の授業などさまざまな分野に対応しています。
志望動機英語教員になろうと思い志望しました。担任の先生も親身に相談に乗ってくれたり各先生には恵まれた環境だと思います。
卒業生 / 2015年度入学
2019年12月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語が伸びるか伸びないかは自分次第。留学に行けるかも同じく自分次第でたる。ゼミがないので、卒論もない
講義・授業普通先生によるが、きちんと教えてくれる先生はいた。やる気を感じれない先生もいた。
就職・進学悪いキャリアセンターがあり、予約すれば面接練習などはしてくれた。
アクセス・立地悪い駅からは遠く、バスは混みまくっていた。歩くと30分以上かかり、坂道がきつい
施設・設備普通校舎にお金をかけまくっているので、とてもきれかったのでよかった。
友人・恋愛普通サークルに入っていれば友達はできる。入っていなくてもクラスがある。
学生生活普通あまり記憶にないが、種類はたくさんあった。学祭のトークショーのゲストがすごい
学科で学ぶ内容一年二年はクラスがあり、ほぼ毎日同じメンバーで同じ授業をうける。ゼミはない
就職先・進学先事務
志望動機英語に興味があり、追求したかった。アメリカ留学に行きたかった。
2019年12月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通お金がとてもかかる割に、授業の充実が少ない。友達はたくさん作れて楽しく過ごすことが出来ることがとてもポイントでおすすめ
講義・授業悪い留学するのにとてもお金がかかるし、語学の授業が少ないので残念
就職・進学普通エアラインに行きたい人用の就活の授業があるのでいい。講座がいろいろある。
アクセス・立地普通駅から歩いていくととても時間がかるし、坂道が多いのでしんどい
施設・設備悪いカフェやスターバックスがある。また、セブンイレブンもあるが品揃えが良くない
友人・恋愛良い1年がクラス編成で、2年で留学行って他のクラスの人と仲良くなれる
学生生活普通たくさんサークルやイベントあるけど、参加したことないのでわからない
学科で学ぶ内容一年はクラス編成の授業で、2年は英語圏と中国留学ができる。三年は好きなの取れる
志望動機指定校で、海外旅行が好きだから留学に行きたかったから死亡した
投稿者ID:592007 -
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通モチベーションの低い学生と高い学生との差が大きいように感じる。
しかたなくスペイン語を選択している学生もいる。 -
講義・授業普通単位をあげるためだけの簡単な授業もあるし、落単人数が多い授業もある。基本的にそこまで難易度が高い授業はないように感じる。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミがないことが非常に不満。授業を取る中でこの先生にもっと学びたいと思う時があるがゼミや研究室がないのでどうしようもない。
就職・進学普通キャリアセンターの職員の方々には非常にお世話になった。手厚いサポートがあり有り難かった。
アクセス・立地普通最寄駅から登り坂がしんどいくらい。バスを使えば問題はないが、歩きタバコや、通学途中に喫煙所があるので非常に不快になる時がある。
施設・設備普通新しい施設もあるが、中宮キャンパスの1、2号館に関してはトイレが古い。
友人・恋愛普通学内での友人は少ない。
学外で出会う友人の方が多い。
恋愛関係は、学内で恋愛をしたことがないのでよくわからない。
4年間続いてるカップルもいればすぐ破局するカップルもいる。 -
学生生活普通学内のサークルに入ったことがないのでわからない。テニサーが強いと誰かが言っていた気がする。
イベントにも参加したことがないのでわからない。
学科で学ぶ内容1、2年はスペイン語と英語の必修。3年はスペイン語の必修があった気がする。3つのコースに分かれておりそれによって学ぶことが少しずつ変わってくる。
就職先・進学先大手企業の総合職
志望動機仲の良い友人がその学科を志望していたから。
個人的に英語を学びたくないということもあってスペイン語を選択。
2019年11月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]英語国際学部英語国際学科の評価-
総合評価普通英語を学びたい学生には良い
留学制度も整っているため海外に興味のある人にはオススメ
多種多様な生徒がいるため交友関係も広くなる -
講義・授業良い多種多様な教授がいるため、いろんな視点から講義を受けることが出来る
研究室・ゼミ悪いゼミはありません
就職・進学良い航空関係に力を入れている学校なので航空関係に就職する人が多い
アクセス・立地良い最寄りは京阪線の枚方市
歩くには少し遠い
バスが出てるからバスに乗る生徒も多い -
施設・設備良い新キャンパスはすごく綺麗
設備面も綺麗で充実しているほうだと思う -
友人・恋愛普通それなりに充実している
サークルや部活に所属すると趣味を共有出来る友達が出来る -
学生生活普通それなりに充実している
サークルはそれほど種類は多くないが自分に合うサークルを見つけることは出来ると思う
学科で学ぶ内容二回生までは英語
三回生以降は教養科目
教養科目は全く興味のないものもあるが社会人として必要な知識を身につけることが出来る -
就職先・進学先海外留学
志望動機英語を学びたかったことと
留学制度が大変整っているためこの学科を志望した
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。