みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

関西外国語大学 口コミ

★★★★☆ 3.74
(1137) 私立内373 / 582校中
学部絞込
1137191-200件を表示
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気のある人はIESにいてもいなくても留学にいけます。プログラム内容は毎年度変わりますのでなんともいえませんが、IESに入らなくても上位クラスから留学の枠は狙えます。
      先生は面白い方が多いので講義は楽しく充実しているものが多いです。
      ゼミはありません
    • 就職・進学
      就職サポートセンターがあり、他分野に渡る先生方に気軽に相談に乗ってもらえます。また、有料ですが様々な資格を取ることができ、そこで出会う友人たちは皆意識が高い人が多いのでモチベーションが上がります。
      悪い
      徒歩だと枚方市駅から15分から20分程度かかります。バスも一年間100円で乗れる定期が廃止されたので新しくなった1ヶ月7000円程かかる定期を買わない限りは毎度200円程度かかり非常に不便です。また枚方の夏はかなり暑いのでバスをつかないと熱中症の危険性があり、その点ではオススメできません。
    • 友人・恋愛
      皆自由に楽しんでいるので、しがらみも少なく学生生活を楽しめます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      2年生までは英語の必須の授業があるので、英語を勉強することに興味がある方には良いと思っています。
      しかしこの大学の魅力の1つであるスカラシップで1年または2年間留学に行ける制度の条件はかなり厳しく、それ以外の制度で留学にいく場合は割とお金がかかるので、短期間(1~4ヶ月)の留学を考えている方にはあまりオススメではないかもしれません。
      2年生まではネイティブの先生による英語とスピーキングとライティングの授業が一学期に必ず1つは含まれています。
      先生にはよりますが、真面目に授業に取り組んで課題もこなせば、ある程度の英語のリスニング力はつくと思います。
      しかし3年生になると必修の授業はなくなるので、英語力維持のためには進んでオールイングリッシュの科目を取ることをオススメします。
      悪い
      ゼミはありません。
      教授の研究室があるので、特に熱心な生徒はそこに訪れるくらいでしょうか。
      悪い
      京阪電車の最寄り駅からは徒歩で約25分、バスでは大体10分ほだがかるので、大学が最寄り駅から近い方が良いと思う方にはあまり適してないかもしれないです。
      周辺は食べ物屋さんが多いイメージですがそれ以外は特に普通の住宅街といった感じだと思います。
      校内は基本的にどこも綺麗で、マクドナルドやスターバックス、セブン、本屋さんなど、お店もとても充実していますが、やはりお昼などの混む時間帯は人が多いです。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語キャリア学部英語キャリア学科の評価
      1,2年生の間は外国人の先生の元で英語でのディスカッションやプレゼンが多いです。私は3年生で留学に行かなかったので、英語を使う機会が大幅に減りました。3回生まで真面目に授業を沢山入れていたので、4回生のいまは時間割もゼミ程度で、自分の時間がかなり作れます。
      わからないことは細かく教えてくれます。
    • 研究室・ゼミ
      全員が自分の力で、周りに意見を貰いながら研究を進めています。
    • 就職・進学
      キャリアセンターの人が支えてくれるので安心です。
      最寄り駅から有料だけどバスは出ているし、歩いても20分程度で通いやすいです。
      施設は綺麗で、エレベーターも各棟についてます。
    • 友人・恋愛
      1,2年生の時のクラスメイトで仲良くなる人が多いです。男女で仲良く話している人も沢山います。
      自分は所属していませんが、学祭はサークルで出す屋台が美味しく充実しています。
    • 学科で学ぶ内容
      英語以外に、国際関係、会計学、経済学、統計学等を学びます。3回生以上で体育系の授業も希望で選択できます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を学ぶ学校なのでほかの大学と比べてネイティブの先生も多く、留学生も多いですし、触れ合う機会はぐっと増えます。プ留学生と触れ合うログラムなども充実してるので生きた英語を学べると思います。
      サポートセンターがあり、面接の練習も出来るし
      過去の案内もあるのでやりやすい。推薦も割と多いです。専門的分野が比較的多い
      最寄り駅からは20分ほど歩けば着きますがバスも充実してるので行きやすいと思います。ただ車が多いので夜とかは危険だと思いますバスなら問題なしです
      練習室などもあり、大学で空港の模型があるところもなかなか珍しい。また図書館のDVDも充実してるので空きコマにはすごく役立ちます。図書館もひろく幅広本も置いてあるので便利です。
      悪い
      男性比率が低いので恋愛関係は余程だと思います。女性が多いので、女性同士は仲がすごくいいですし、逆に男性が少ないのでそこも仲良くなります。
      旅行関係

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      経験のために短期間でもいいから留学に行きたい学生には必要単位を取るだけで短期の単位互換性の語学留学に行けるのは魅力的かもしれません。中国語の勉強は1年時のみ必修ですがそのあとやるかどうかは良い意味も悪い意味でも個人の自由。留学に行くために英語と中国語の授業を週5日1日平均4コマは入れられて好きな授業を取ることができません。語学を伸ばすに伸ばさないも自分次第です。
      悪い
      ネイティブティーチャー不足が目に見えてわかる。
      授業の開講数が少ないためレベルもクラス内で差が大きい。語学以外の授業ももっといろんな種類があったらいいと思う。
      悪い
      ゼミがない。卒論がない。楽でいいが普通の大学生を送ってみたかったので少し物足りない。また就職活動の履歴書で書けない。
    • 就職・進学
      エアラインは手堅い。旅行やホテル、ブライダルなどが人気。大手企業に就職するのは難しいと思う。
      京阪の枚方市から徒歩20分ちょっと。バスがあるがみんな歩いている。枚方市はまあまあ大きなベッドタウン。大阪北部のため京都に出やすい。
      キャンパスは新しくて綺麗。
      英語と中国語と一般教養

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人の先生による授業が多くあるため、英語力が身につきます。授業中は日本語を禁止している先生も多いため、自然と英語を話す力が身につきます。レポートや発表も当然英語で行います。 留学生も多いため交流する機会もあります。将来英語を使った職業に就きたい方にはぜひオススメしたい大学です。
      世界中の国と地域を詳しく学べる授業や、世界の文学を学べる授業があります。その他には英語の発音に関する授業など。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは必須では無かったため利用しませんでした。また研究室も使用したことがありません。
    • 就職・進学
      全国の中でもCA輩出率がトップクラスです。キャンパス内には実際にCAの仕事を体験出来る航空機の設備や、ホテルフロントがあり、実習の際にはそこを利用します。 就職のサポートに関しては、全生徒対象のガイダンスなどは実施されますが、個人に対するサポートは、学生自身が就職サポート室に行くしかないので、積極的な生徒しかサポートを受けられません。
      最寄駅の枚方市駅からバスで5?7分ほどと近く大変便利です。またキャンパス内から駅直通のバスも出ています。周辺にはコンビニや学生向けの料理屋もあります。24時間営業のスーパーもあるため一人暮らしの学生には大変便利です。
      キャンパス自体がすごく綺麗で清潔感があります。教室数も大変多く、食堂も3?4つあります。マクドナルドやスターバックスといった有名店もあり学生に大変人気です。図書館も規模が大きく、洋書を中心に取り扱っています。
    • 友人・恋愛
      サークルに入っている友達が少なかったです。新入生歓迎会などで各サークルを紹介されるのですが、魅力的なサークルが無くどこにも入らない学生が多くいました。 この大学ではサークルよりもアルバイトに力を入れている学生が多かった印象です。
      悪い
      学祭が昔からあまり盛り上がらず、行ったことがない学生が多くいました。本大学のですが学祭に参加するより他大学の学祭の方が魅力的でした。
    • 学科で学ぶ内容
      1?2年までは少人数による必須科目(writing,reading)があるため、自然と英語力が身につきます。英語の授業は大変多くあり、その他にも日本語学の授業や音楽といった少し変わった授業もあります。卒論は基本的には無く、希望者のみ書きます。
      近畿大手のガス会社 一般事務

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      大学で語学を学びたい人には関西では最も適切な学校だと思います。英語国際学部は英語だけではなく中国語も学ぶ(フランス語選択も可能)のですが、中国語は英語と違ってみんな1から始めるのでプレッシャーもなく楽しく学ぶことができました。 2年次の留学は入学前の人は中国圏半年と、英語圏半年と思われる方が多いと思いますが、実際は中国語圏4ヶ月英語圏3ヶ月程度です。その間で語学を習得できるのか。と問われたら、はっきり言ってできません。でも私も両方留学に行きましたが、やはり語学力の向上はありました。帰ってきてからの英語や中国語の授業は先生の言ってることが聞き取りやすく、思ったことを外国語で伝える。という力が身につきました。
      悪い
      英語の先生は8割程度はアメリカ人やカナダ人などの先生です。人にもよりますが、私は文法の先生は日本人の方でした。中国語の先生も同じように8割程度が中国人でした。どちらの先生も日本に長く滞在してる先生が多く、実は日本語がペラペラという先生も多いです。分からないことが外国語で伝えられなければひっそりと日本語で質問されば伝わることも多いです。 語学の講義は充実していますが、他にも経済学や心理学なども学べるのですが、講義の数は少ないかなとは思います。
      悪い
      あまり研究室やゼミといった概念がありません。研究する学部だと充実してるのかもしれませんが、語学を学ぶところなのであまりないですね。
    • 就職・進学
      就職実績もよく企業からのイメージも悪くないと思います。ただ関西外国語大学の学生というレッテルを貼られると必ず外国語が喋れるのだろう。と企業に思われることが多いです。就職サポートは1年に何度か、そういった就職に関するイベントが開かれています。自由参加なので行ってる方がどれくらいいるのかはわかりませんが、無駄なイベントではないと思います。
      悪い
      英語国際学部はキャンパスが新しくなって、御殿山キャンパスになったのですが、駅からが遠いです。最寄駅は枚方市駅なのですがそこから歩いて20分ほどかかります。坂道がとても多く毎日通うのに憂鬱になることがあります。 バスも出ているのですが10分ほどなので定期を買うにはもったいないので歩いている人が多いです。
      施設は御殿山キャンパスになってから本当に綺麗になりました。以前のキャンパスではコンビニも周りになくて不便だったんですが、いまは併設のセブンイレブンもあり、とても便利です。教室も全てきれいですし、トイレもきれいです。キャンパスの面積は中宮キャンパスに比べれば狭いので友達に会うことが多いです。
    • 友人・恋愛
      関西外大のイメージがお洒落な人が多かったり、チャラい人が多いというイメージなんですが、実際のところその通りです。可愛い人は多いしかっこいい人は多いです。1年次はクラス制なので、友達も作りやすく素敵な学校生活を送れると思います。
      学校にサークルは30個ほどあります。非公式の合わせるともっとあります。自分の趣味や傾向にあったサークルは見つけられると思います。中宮キャンパスと御殿山キャンパスで合わせてサークルを作っていることが多く、違うキャンパスにも友達がほしいという人は是非サークルに入ってみるべきだと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      一年時には中国語やフランス語、英語の基礎を集中的に学びます。2年時になるとみんなそれぞれ学校が指定した留学先へ行き本物の語学というものを学びます。ここで実践なのでとても身になると思います。3.4年次には学んできた語学をつかって就職活動に励みます。
      決まっていない

• 男性卒業生
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 2| 学生生活 3]
    外国語学部スペイン語学科の評価
      一回生二回生の間は必須科目でスペイン語の授業が充実していた。同時に英語の授業も1つだけあったのだが、先生にもやると思うが質がかなり低かった。また、三回生以降は必須科目も終わり、選択科目ではほとんどスペイン語を学ぶ授業が取れなかった。
      こればかりは先生によるとしか言えないので中間の3を選んだ。学びたかったスペイン語以外で本当に為になったと思う授業も多かったし、その反面何のために受けているのか分からないような授業もあった。
      悪い
      何故か関西外国語大学にはゼミがなかったので何とも言えないです。 他の大学と比べて大きく違うところはゼミと卒論が無いということです。 研究室もほとんど行く機会はありませんでした。
      悪い
      自分は就職していない身ですが、関西外国語大学からの就業実績ありという企業は多かったと思います。 サポートは3年の春からオリエンテーションが始まるくらいでした。 あと、カウンセリングも予約すれば受けられました。
      悪い
      最寄りは京阪線の御殿山駅と枚方市駅です。枚方市駅には特急が止まるので殆どが枚方市駅を利用していましたが、学校までの坂道一本道はいつも大学へ向かう歩行者で渋滞していました。距離的には御殿山駅の方が近いです。 周りは特に遊ぶところはないです。カラオケくらい。
      悪い
      生徒が多いので、学食の席を取るのはかなり大変でした。少し授業が長引くとすぐに満席です。早く終わった人が友達の分の席も確保してます。 図書館では映画を借りて図書館で見ることができます。映画好きには嬉しい設備だと思います。
      悪い
      外国人の留学生も沢山在学しているのですが、校舎が全く別なので会う機会がありませんでした。同じ敷地内なのに、外国人の建物、日本人の建物と分かれています。自分はたまたま海外留学中の友達の友達が日本に留学に来たので、紹介してもらい仲良くなりましたが、自力で友達になろうと思ったら外国人のいる建物に入って臆さずに話しかけないとだめです。 ただ、スピーキングパートナーという、申請した者同士をランダムにくっ付ける制度もありました。周りにもスピーキングパートナーを持ってる人は多かったです。 ただ、合う合わないはもちろんありますので、文句言ってる人もいました。
      個人的にはサークルの数はそれほど多くはないんじゃないかなと感じました。 それでも同じスポーツのサークルが多数あったりと選択肢はあるので少ないとも別に感じませんでした。自分は即決でサークルを決めて失敗したのでじっくり選んでほしいです。 イベントは文化祭がありましたがほとんどあってないようなものです。サークルや部活やってる人たちが店を出すのですが、それ以外の人はほとんど来ないんじゃないかなと思います。自分に関してはいつ開催されてるのかとかすら知りませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      1年目2年目の必須科目は スペイン語文法 オーラル スペイン語応用 英語です。 オーラルに関してはスペイン人によるオールスパニッシュの授業です。最初はみんな戸惑いますが、耳を慣らすには最適だと思います。 選択科目は主に歴史や文化、航空系、ホテルビジネスなどで、スペイン語の授業はあまりなかったです。 スペイン語の授業を選択しようと思うと、スペイン語学になり。話し方でなく、言語学の授業を学ぶことになります。 私は英語も勉強したかったので選択科目でできるだけ英語の授業を選択していました。 英語の授業は英検、TOEICなどと充実しています。
    • 就職先・進学先
      就職はしなかったです。 不利になることは分かっていても思い切ってワーキングホリデーに行きました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    英語国際学部英語国際学科の評価
      留学のプログラムが整っており、留学に行ける機会が多くの学生に与えられるため、この学部を選んで良かったと思う。しかし、留学費用(実際留学にかかる費用の半分ほど学校が負担してくれる)と大学の授業料を重複して払わなければいけない。
      外国人の先生によるオールイングリッシュの授業が必修であり、リーディング、ライティング、スピーキング、リスニングを留学しているような気持ちになって勉強できるので楽しい。
      悪い
      この大学にはゼミの授業がなく、普段の授業しかないため。ゼミがないのは少し残念な気持ち。
    • 就職・進学
      キャリアセンターにおいて、就活に対するさまざまなアドバイスや情報を教えてくれる。
      立地は悪くはないが、最寄駅から大学まで大きな坂があり、毎日駅から歩いて通学するのは少し大変。
      今年から新キャンパスになり、Wi-Fi環境が整備されており、内装が比較的おしゃれで学生のモチベーションが最大限に向上する最先端の大学だと思う。
    • 友人・恋愛
      学生数が多く、クラスやそれ以外でも、この大学の学生はフレンドリーな人が多く、また趣味が合う友達がたくさんできた。
      サークルは体育会系、文化系ともに充実しており、またイベントも多く、仮装したりなど現代的なとても楽しい行事がある。
    • 学科で学ぶ内容
      1年次はほとんどが必修科目であり、中国語、英語を中心に勉強する。2年次は希望者は大体全員一年を通して英語圏、中国に留学をする。3年次は全部が抽選科目であり、自分の取りたい科目を取ることができる。4年次も自分の取りたい科目を取る。
      ホテル業界

• ★★★☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学を目標に学校を決める方が多い大学ですが、みんながお金を払えば長期留学に行ける訳ではなく、成績のいいごくわずかな人が面接を通過して行ける為。
      悪い
      1回生、2回生であるオールイングリッシュの授業はとても外大らしくて、英会話のような授業なので楽しいし身につくが、他の授業は特に他の大学と変わらないと思います。真面目な方だけがしっかりと授業を受けているイメージ。ほとんどの方は受けていない。途中で抜けたり休んだりするのが普通です。
      悪い
      外大はそもそも、ゼミや卒論がありません。淡々と学校に行って単位を取るだけです。やる気ある人しか成果出ない大学だと思います。
    • 就職・進学
      私は航空業界を志望していましたが、外大から航空業界の合格率はたしかに高いと思います。私も今は航空業界で働いています。
      悪い
      外大のある、枚方は大阪南部に住んでいる私からすると通うのが本当に遠かったです。山の上にあるので、駅からもかなり坂道を歩きます。
      校舎は狭いながらに、かなり綺麗だと思います。新しいキャンパスも今年できました。航空業界を目指す人のための教育で使う飛行機の中や、カウンター風の教室もあります。あまり使う機会はありませんが。
    • 友人・恋愛
      私はダンスのサークルに入っていました。他の大学に比べて、外大はやはりフレンドリーな人たちが多いです。もちろん留学生もたくさんで外国人と関わることも可能です。
      私はダンスのサークルに入っていましたが、やはり外国語の学校なだけあり、フレンドリーな人が多い大学だと思います。留学生とも関わりがたくさんあります。留学生とダンスを踊ったり、お弁当を食べたり、お出かけしたり、お家でパーティしたりしました。
    • 学科で学ぶ内容
      基本的に映画に関する授業は多いです。はっきり申し上げるとそれ以外の授業はあまり為になりませんでした。ですが、航空業界を目指していた私からすると、サービスや経営、ホスピタリティの授業はかなり勉強になりました。
      航空業界旅客部

1137191-200件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学