みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 口コミ
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
私立大阪府/御殿山駅
関西外国語大学 口コミ
(1137件)
私立内373位 / 582校中
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 1| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通エアライン系やホテル系に進む人にとっては満足できる大学だと思う。ただただ外国の文化に触れたい、海外旅行がしたいという人が通うと、大学選びを失敗したと感じることになる思う。
講義・授業普通1.2回生の時は必修の英語の授業があるが、3.4回生になると授業を履修しない限り英語に触れる機会はない。
研究室・ゼミ悪い関西外大には卒論がなく、ゼミに入ってるという学生を聞いたことがない。
就職・進学普通エアポート・エアライン系とホテル系を狙う学生が多いので、その分野に関しての授業が取れたり、他学にはないイベントがあったりする。
アクセス・立地普通駅から大学が徒歩20分以上かかるので遠い。治安面は良いと思う。一人暮らしの学生が多い印象。
施設・設備悪い大学構内にマクドナルドとスタバがある。コピーはポイント制、お金がかかる。授業で必要なプリントをわざわざお金を出して印刷しないといけない。
友人・恋愛良い1.2回生で必修授業があるので、そこで友達ができたり、恋人ができたりする。サークル内の恋愛もあり。
学生生活良い1回生の最初の頃には、フレッシュマンキャンプと言われる新入生を中心とした合宿みたいなものに参加できる。10月には外大祭があり、ダンスやミスコン、ハロウィンパーティ、芸能人の人が来て催している。去年は吉本新喜劇の方が来ていました。
学科で学ぶ内容1.2回生は必修の英語があり、3.4回生では色んな授業が取れる。卒論はないので、3回生から留学に行く人が多い。
就職先・進学先医療業界の受付
志望動機世界旅行をしたいというのがきっかけで、その前に英語を学んでおきたいと思った。
卒業生 / 2015年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語にふれるにはこの学校が一番だと思います。またほかの言葉も学べていいと思います。ただ講師は特別いい人はいませんでした
講義・授業普通特にずば抜けて他よりいいところはないです。悪いところも特別ないです
研究室・ゼミ普通特に良いところも悪いことろも自慢できるところも全くないです。普通です
就職・進学普通特別に何もサポートなどしていただいたこともないので普通にしました
アクセス・立地普通駅からとても遠いの一言です。駅からまたバスに揺られて満員だし、高いし
施設・設備良い施設はきれいで環境よく作られていたと思います。心地よく学べたと思います
友人・恋愛良い普通の学校と違いいろんな国の人がたくさんいたのでお互い刺激を与えあえまたいろんな性格にもふれらえ良かったです
学生生活普通サークルのことはわかりませんがイベントもたいしたことはなかったですが外人が多いのでハロウィンはすごかったです
学科で学ぶ内容ひたすら英語漬けの毎日でした。ほとんど授業では英語なので本当に語学が学びたい人におすすめです
就職先・進学先イベンター イベント制作
志望動機とにかく英語を学びたいのでこの学校を選びました。この学校以外は考えませんでした
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語系の授業は、大変レベルが高いと思う。校舎も綺麗でとても学問を受けるのには、適していると思う。出来るだけ英語を活かした会社に就職した方が良い
講義・授業良い様々な、教授や外人講師たちの授業が、とても身になってためになつている。
研究室・ゼミ普通とてもよかったけれど、しんどかった。
就職・進学普通余り自分の思っている所に就職出来なかったので、もひとつよくなかったのかな。
アクセス・立地良い自宅から1時間余りなので、アクセスは、良いと思います。それと、枚方の辺は、環境が良いと思った。
施設・設備普通学科の数は、多くなかったが、外国語には、特化していて、とても専門的には、良かった。
友人・恋愛普通サークルや部活に入るとたくさんの友達が出来て、楽しいけれど、自分は、帰宅部だったのでなかなか友達が出来なかつた。
学生生活良いサークルや部活は、沢山あるけれどこれと言って強い所もなかった。しかし大学祭は、タレントなんかを沢山呼んで楽しかった。
学科で学ぶ内容最初は、様々なことを学び勉強したい分野を選び必修科目を選び英語だけではなく第二外国語を取り色々なことを勉強したりします。
就職先・進学先インナー下着のワールド
志望動機昔から英語が好きで、そう言う部分で外国に行ったり映画なども、字幕なしで理解出来るよになりたかった。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通全体的に、キャンパスライフは充実していて、楽しく授業を受けることができ、学食も美味しいので、この評価です。
講義・授業普通いろいろな先生がいて、面白くてみんなが楽しむ事ができる授業をしてくれる先生が多いです。
研究室・ゼミ良いゼミは少ないですが内容は充実しているので、納得した授業を受ける事ができます。
就職・進学良いフライト関係の就職にとても強いので、その方面のサポートは関西圏でもかなりいいです。
アクセス・立地普通駅から歩いていくには、坂があるので暑い夏や寒い冬は大変でした。
施設・設備普通パソコン室などもありますが、まだパソコンの種類は古い感じです。
友人・恋愛普通学校では、いろんな友人を作ることができます。校内の生徒は、恋愛をしている人が多かったです。
学生生活普通様々な種類で、たくさんのサークルがあるので、とても面白いです。
学科で学ぶ内容初年度から4年次はクラスで発表を行ったり、レポートを書く授業が多いです。
就職先・進学先学習業
志望動機外国語をもっと学びたいと思ったから、この大学にしようと思った。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通いい大学ではあるが、通学面での不便さゆえ交通費等もかかった点からもう少し利便性の高い場所に分校等を作ってほしいと思ったため
講義・授業良い先生が様々な経験を積んだ方が在籍しており、実体験を交えた話を聞くことができた。
就職・進学普通あまり就職面でのサポートはなかったかのように感じるたためです。
アクセス・立地悪い駅から遠く、徒歩もしくはバスで学校へ通うしか通学手段がなかった。
施設・設備良い綺麗な建物や新設の棟が多く立ち並んでおり、学食や周辺のお店も充実していた。
友人・恋愛悪いあまりサークル等は多くないイメージであるが、私がサークルに入っていなかったためそう感じるかもしれない。
学生生活悪い勧誘の数もそんなに多くなかったことからあまりサークルは多くないかと思う。
学科で学ぶ内容外国人講師が多く存在したため、生身の映画に触れることができるのが大きな利点。留学制度も充実していたのでグローバルに活躍したい人にとってはステキな学校かと思う。
就職先・進学先営業職
志望動機当時外国語を学びたいと強く思い入学を希望しました。外国人講師や海外留学制度の充実に魅力を感じた。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通良くも悪くも自主的に勉強、文化交流、留学など積極的におこなっていけばそれなりのものを得られると思います。ただ積極的に行動しなければ、ただただ大学に通っての卒業になるので、3にしています。
講義・授業良いネイティブの授業と日本人の先生とでそれぞれ必修の授業があります。それぞれの国の戦士から学ぶ機会があるので、それはすごくいいと思います。ネイティブの授業はオールイングリッシュで耳で英語が慣れ、日本の先生では、細かい部分の解説、質問がより頭に入ってきやすいので私的にはすごくよかったです。
研究室・ゼミ悪い私の時はゼミなどはありませんでした。今はあるのかどうかわかりませんが
就職・進学悪い就職サポートセンターがあり、そこで就活のセミナーなど開催されていました。しかし私的には就活の初歩的なことを学ぶことはできますが、あとは実際に場数という感じニュアンスであまり良いサポートを受けた経験はありませんでした。
アクセス・立地普通大学の周辺にはあまり何もありませんでしたが、駅周辺にはお店など整っていると思います。
施設・設備普通学校の建物自体はきれいだと思いますし、設備も十分だと思います。ただ学生のうちにすべて使うわけではないので、自分が見ていない部分もあるので何とも言えません。
友人・恋愛普通大きな大学なので、自主的に様々な行動、活動をしないと謳歌できるかどうか変わってきますので、3にしています。
学生生活普通イベントはとても充実していると思います。特にハロウィンは大学全体で盛り上がるので特に楽しかったです。
学科で学ぶ内容英語学習を中心に第二言語やそれ以外の資格取得のための科目など英語以外に様々なことを学べます。途中留学のチャンスもあり、一定の語学力がないと厳しいですが、いろんなチャンスのある大学だと思います。
就職先・進学先医療事務
志望動機英語学習と多言語の学習、また海外の人と文化交流ができる場があることをきっかけに入学したいと思いました。また留学制度も整っていることも入学を決めたきっかけです。
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通施設が整っていない。昼休みも食堂はせまいので食べれる場所と品数が少なかった。
授業は少人数で分からないとこあればすぐに先生に聞けた。でも実際留学しないと語学は身につかないと思う。 -
アクセス・立地悪い今はもうありませんが、穂谷キャンパスはかなり不便な場所にあり、バスも1時間に2本とかザラにありました。
周りも飲食する場所もなくとても不便でした。 -
友人・恋愛普通授業のクラスは基本的に少人数なので仲良くなれる友達は多くできると思いますよ。勉強も助け合いできるし、空き時間も一緒にいれるし色んな面でお互い支え会えれました!
男子学生が少ないので恋愛関係が充実できるとは限りませんが、基本的にみんな仲良しでした。 -
学生生活普通サークルは自分自身入っていなかったのでわかりませんが、数は少なくて中宮キャンパスのサークルに入ってる友達もいました。
学園祭の時はどこのサークルも盛り上がって楽しんでいたのでよかったとおもいますよ!
就職先・進学先ワーキングホリデーに行く予定でした。
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を話せるようになりたい人や外国の友達が欲しい人には他の学校よりもそういう環境が手に入りやすいのでとてもいいと思います。たとえば、スピーキングパートナーといって留学生とペアを作ってもらえたり、留学生が1番集まる留学生棟のラウンジにいけば休憩時間なども交流ができたりします。また、授業を英語だけで行う科目などもあり、英語力はかなり上がると思います。週4回ある必修科目では、英語の能力別に1クラスだいたい20人くらいのクラスわけで1学年だいたい50クラスに分けられるので、同じくらいの英語力のクラスで読み書きリスニングスピーキングの授業が受けられます。サークル等はあまり活発ではありませんが、飲みサークルが活発に動いているかと思います。文化祭は、サークルも少ない分出店している店も少なく、休日にありますがあまり参加しにくる生徒は少なかったです。(私が在学していた頃と今では変わっているかもしれませんが。)その代わり、ハロウィンが近づくと、決められた1日だけ先生も生徒も仮装して1日授業を受けたり過ごすという日があり、それはほぼ全生徒がさんかしています、
就職先・進学先美容商社
2018年11月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学のコースが多数あります。自分の努力次第で留学コースや制度を選べるので、目標を持って学校生活を送ることが重要だと思います。
アクセス・立地普通枚方市駅と御殿山駅からのアクセスが可能です。どちらからも徒歩で向かうこともできますが、枚方市駅からは直通のバスが出ています。大学周辺は気軽に入れるレストランや、コンビニも多数あり、大学と枚方市駅の間には病院もあります。
施設・設備普通学内の施設は隣接しており、授業間の移動にそこまで時間を取られません。また、中宮キャンパスから御殿山キャンパスへの移動も、自転車を使うなどしてスムーズに行うことができます。中宮キャンパスの中にはセブンイレブン、スターバックス、マクドナルド、2つの大きな食堂があります。お昼時は混み合いますが、休み時間等を利用すれば比較的に並ばずにつかうことができるので便利です。
学生生活普通サークルや部活の数も多くあるので、新歓の際たくさんのクラブを訪れて雰囲気を感じてみるのがオススメです。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通いろんな科目が取れますので幅広く学べるかと思われます。外国語大学とは言えども哲学や経営学も学べますし、翻訳などに興味があればそれも学べます。
講義・授業悪い先生によりけりかと。海外の先生は真剣さがほかの先生よりあるかもしれません。
就職・進学普通就活のサポートもあります。大学での合説もあります。案内なども貼ってある事もあるのでしっかりチェックされるといいと思います。
アクセス・立地普通バスもありますので普通に通えるかと。直通バスなどもあるのでむしろとても便利です。
施設・設備普通不便に思ったことは特にはありません。図書館もそこそこ大きいですし、食堂も2箇所あり、施設も綺麗で不自由無く過ごすことができます。
友人・恋愛良い特段不自由なことはありません。友人を作りたい人は普通に作れますし、一人で過ごしたい人は1人でも過ごせます。本当に自由に過ごすことができます。
学生生活普通サークルなど沢山ありますのでご自身でお好みの部活やサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容メディア英語や翻訳、通訳など学べます。
就職先・進学先食品
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。