みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 【募集停止】国際言語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
【募集停止】国際言語学部 口コミ
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英語国際学科
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価悪い大学自体はしっかり勉強出来る施設や環境が整っています。しかし抽選なので、英語の授業が1つも取れない学期がありました。外国語大学なのに残念でした。
講義・授業普通先生はしっかり教えてくれます。ネイティヴの先生もたくさんいて、楽しく授業をうけることができます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。なので、就活の時はゼミのことが話せませんでした。
就職・進学普通就活ではアドバイザーの人に大変お世話になりました。少しのことでも相談するとすごく親切に教えてくれました。
アクセス・立地悪いアクセスは悪いです。駅から遠いのでバスで行くのですが、他の大学よりも交通費がすごくかかる気がします。
施設・設備良い設備は凄くととのっており、掃除の人たちが毎日綺麗にしてくれるおかげで、凄く清潔感はあります。虫がおおいかな?
友人・恋愛普通留学にいく生徒が多いので、みんなとてもフレンドリーで友達はできやすいとおもいます。
学科で学ぶ内容3つぐらいコースがあって、中国語は1番まなびやすいとおもいます。
就職先・進学先旅行会社です。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通外大と言うと英語を仕事にしたい人が行くようなイメージがあるかもしれませんが、将来特にやりたいことが決まっていない人でも大丈夫です。英語で就職活動し仕事するというよりは、仕事に必要なツールである英語を学ぶというかたちです。また英語国際学部なら第二言語として中国語も学べるので、少しでも分かるだけでも将来役立つと思います。あと外大の一番の嬉しい特徴としては、やっぱり卒論がないところですね。
講義・授業良い他の大学と比べて授業数は、本当に多いです。1年生ですごく忙しいのが英語国際学部の特徴です。2年生で留学に行くので、そのぶん1年生の間に精一杯勉強します。おそらく毎日一限からだし、夏休みもなかり短いです。つまり逆に言うと、1年で実力をつけることができるということです。留学に行ってから困らないためにも、1年生のうちにできることは全てやっておきます。
研究室・ゼミ悪い外大は、ゼミは全員が入るものではありません。英語国際学部では、3年次に希望者の中から成績の良い順に140人だけがゼミに入ることができます。7つのゼミがあって、一つ20人です。それぞれ違う企業と提携して、企業の問題を解決するというかたちで一年間取り組みます。ゼミに入ると本当に大変で忙しい毎日になりますが、すごく勉強になるし、何よりこれからの強みになります。就活のときの学生時代に頑張ったこととしても話せるでしょう。
就職・進学良い就職率はかなり良いです。大学院に進学したり、海外の大学院に行く人もいますが、ほとんどの人がきちんと就職できています。外大を出たからといって全員が英語に関する仕事に就いているわけではありません。しかし、キャビンアテンダント採用者の出身大学1位が関西外大です。このように空港関係、またホテル関係などに就職する人がとても多いです。英語教師や、普通の一般企業などもとても多いです。
アクセス・立地悪い英語国際学部の立地は、良くないです。周りには本当に何もありませんし、森と住宅地の中に建っている感じです。3つの駅から直通バスが出ているので通学に不便なことはありませんが、時間が空いたから周りで時間を潰す、というような場所は全くありません。でも最初はかなり嫌でしたが、すぐに慣れます。
施設・設備悪い英語国際学部には食堂、コンビニがそれぞれ二つずつと、パン屋があります。設備は特に不便はありませんが、中宮キャンパスと比べると泣きたくなるぐらい全てが違います。中宮には全面ガラス張りの店、マクド、カフェ、、、など信じられないぐらい施設が充実しています。キャンパスの綺麗さも全く違うので、中宮キャンパスのイメージを持って学研都市キャンパスに来ると、間違いなくショックを受けるでしょう。
友人・恋愛普通クラス分けが成績順なので、自分に合った同じぐらいのレベルの友達ができます。一クラス30人ほどで非常にアットホームな雰囲気で、みんなと仲良くなれると思います。入学してから一度も、友達ができないなどと不安に思ったことはありませんでした。また英語国際学部は、キャンパスに同じ学部の人しかいなく小規模なので、安心する雰囲気のキャンパスです。恋愛面は、女子の人数のほうがかなり多いので、男子にとっては最高かもしれません。
学科で学ぶ内容英語、中国語についてレベル別に学ぶことができます。スピーキング、リスニング、TOIECの勉強などもあります。パソコンの使い方、国際関係論や経済分析など言語以外の授業もあります。
志望動機英語と中国語が学びたいというのと、留学がどうしてもしたかったので、英語国際学部の全員留学できるというのが魅力的だったため。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師何もしておらず、自分で勉強しました。
どのような入試対策をしていたかとにかく英語を基礎からやり直し、毎日常に単語帳やリスニングをして英語漬けの生活を送っていました。直前には過去問を真剣にときました。
投稿者ID:119074 -
2018年11月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通施設が整っていない。昼休みも食堂はせまいので食べれる場所と品数が少なかった。
授業は少人数で分からないとこあればすぐに先生に聞けた。でも実際留学しないと語学は身につかないと思う。 -
アクセス・立地悪い今はもうありませんが、穂谷キャンパスはかなり不便な場所にあり、バスも1時間に2本とかザラにありました。
周りも飲食する場所もなくとても不便でした。 -
友人・恋愛普通授業のクラスは基本的に少人数なので仲良くなれる友達は多くできると思いますよ。勉強も助け合いできるし、空き時間も一緒にいれるし色んな面でお互い支え会えれました!
男子学生が少ないので恋愛関係が充実できるとは限りませんが、基本的にみんな仲良しでした。 -
学生生活普通サークルは自分自身入っていなかったのでわかりませんが、数は少なくて中宮キャンパスのサークルに入ってる友達もいました。
学園祭の時はどこのサークルも盛り上がって楽しんでいたのでよかったとおもいますよ!
就職先・進学先ワーキングホリデーに行く予定でした。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通いろんな科目が取れますので幅広く学べるかと思われます。外国語大学とは言えども哲学や経営学も学べますし、翻訳などに興味があればそれも学べます。
講義・授業悪い先生によりけりかと。海外の先生は真剣さがほかの先生よりあるかもしれません。
就職・進学普通就活のサポートもあります。大学での合説もあります。案内なども貼ってある事もあるのでしっかりチェックされるといいと思います。
アクセス・立地普通バスもありますので普通に通えるかと。直通バスなどもあるのでむしろとても便利です。
施設・設備普通不便に思ったことは特にはありません。図書館もそこそこ大きいですし、食堂も2箇所あり、施設も綺麗で不自由無く過ごすことができます。
友人・恋愛良い特段不自由なことはありません。友人を作りたい人は普通に作れますし、一人で過ごしたい人は1人でも過ごせます。本当に自由に過ごすことができます。
学生生活普通サークルなど沢山ありますのでご自身でお好みの部活やサークルに入れるのではないでしょうか。
学科で学ぶ内容メディア英語や翻訳、通訳など学べます。
就職先・進学先食品
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通とてもいい学校だと思う。全体的に自由な雰囲気で、生徒全員気軽な感じがあるかと。とても楽しいですよ!!
講義・授業良い外国の先生もいるのでネイティブの発音の勉強もできる。ただ、厳しすぎる先生もいるので科目選びや先生がどうかは仲間とのコミュニケーションを通じて見つけてみるといいかもしれないです。
研究室・ゼミ悪いゼミには行っていないので分からないです。ごめんなさい。
就職・進学良いキャリアサポートセンターもありますしお知らせはメールでしてくれます。また、外大独自のリクルート掲示板があるのでそれを有効活用するのが良いかと思われます。
アクセス・立地悪い学研都市キャンパスは遠すぎる。周りは田畑に囲まれ、バスで約30分。普通に寝れます。時に寝過ごしますが。中宮キャンパスに比べるとなかなか過酷な道のりかと。
施設・設備悪い学研都市キャンパスは上に上がるのが少し不便。別館にはエレベーターがあるけど本館へ行くのにはエスカレーターや階段。足を怪我した人や車椅子の人にとってはバリアでしかないかと。
就職先・進学先卸売
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通大学では様々なことが学べるのでとてもいいところだとおもいます。わたしはここでまなんだことをたかくひょうかしてます。
講義・授業良い講義はどれも素晴らしく先生もネイティブな人ばかりなので現地の発音をそのまま聞くことができます。
研究室・ゼミ良いゼミは二回生の後期から始まり多種多様なゼミがあるのが魅力です。
就職・進学良い就職は主に言語を取り扱う仕事が多いです。
アクセス・立地良い通学はとても便利だと思います。なぜかというともよりえきからキャンパスまでバスがあるためです。このバスに乗ればキャンパス前まで行けるため夏や冬あまり外を歩きたくない時などは重宝します。ただ、バスは狭いのでもし時間ギリギリだと乗れない可能性があるため、少し早めに行動することをおすすめします。
施設・設備悪い施設はとても綺麗で整備が行きと取っています。
友人・恋愛普通大学では日本人より外国人の方が多く在籍しているためグローバルな連会が楽しめます。それにより言葉を話す力がより強まります。
学生生活普通サークルはとても多いです。また、近くに他大学もあるのでそこのサークルに入っている人も多いです。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通私の学部はもう廃止されてしまいましたが、関西外国語大学の穂谷キャンパスで英語を学んでいたときは、ためになったと思う授業、そう思わなかった授業の二極化が激しかったとかんじました。
その理由としては、関西外国語大学に来る学生のほとんどは外国語以外学ぶ気力がありません。にもかかわらず、学校側は地球環境などの理系のことを一般教育として取り入れています。
私としては、単科大学とはほとんど専門学校のようなイメージであるから、そのようなことを中途半端に授業で学んだとしても意味をなさないと考えています。要するに無駄があるのです。その時間を外国語やワールドワイドな思考が出来るようなトレーニングに換えられるはずです。
そのように悪いところもあれば、やはり他大学とは違う良さもあります。
それは、やはり外国に提携している大学が多いこと。かなりの強みでしょう。海外に興味がある学生が、海外に多数のコネクションがある大学で学ぶことは素晴らしいでしょう。
講義・授業普通基本的にネイティブの授業は明るく楽しい。そしてゆるい。
一般教育などの授業の講師や教授は知識が浅い(私が言えることではありませんが、他の専門的なことを研究している教授に比べて)。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは基本的にありません。
就職・進学普通一般的ではないでしょうか。
可も無く不可も無く。
就職先・進学先国際物流
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通本気で語学を学びたいならオススメです。1番大事なのはその気持ちを卒業まで持ち続けれるか。夢を抱いて入学してきても、結局大学デビューでチャラチャラ遊んで、留学しても、留学してる自分がイケてるって勘違いのまま過ごして結局何を学んで来たの?って人多く見ました。就職に関しても過半数以上が語学を必要としない就職先ではないでしょうか?語学に関しては素晴らしいカリキュラムと講師陣が揃っているので、目標がはっきりと定まってるブレない方ならいいのではないでしょうか?とりあえず、なら外国語大学じゃなくていいと思います。卒業して「外国語大学卒業です」って言ったら、じゃあ語学堪能なんだ?、英語ペラペラなんだ?って必ず言われますし、語学が伴ってなかったら「大した事ないじゃん」って必ず思われます。少なからず外国語大学卒業と聞いて、企業側もそこのスキルを期待する所が多いと思いますので、恥をかかないよう真面目にしっかりと学ぶ姿勢を持ち続ける事が重要です。とりあえずどこの大学もそうですけど、授業に出るのもサボるのも自分次第、強制ではないからといって怠けたキャンパスライフを送らないように気を付けて下さいね!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通学研都市キャンパスには、英語圏の留学生が非常に少ないため、交流ができない点が残念だが、英語の授業は外国人の先生が担当しているため、熱意のある生徒であれば、研究室へ訪問する等をすれば、英語の能力か向上出来ると思う。
研究室・ゼミ悪いゼミは必須ではないため、充実しているとは言えない。
就職・進学普通キャリアセンター等の就活支援サービスが充実している。
アクセス・立地悪い大阪と京都との県境に位置し、山の中にあるため、キャンパスの周りには何もない。スーパーに行くにもバスで15分はかかるため、非常に不便であるため、枚方駅や京田辺駅の周辺に住む学生が多い。
施設・設備悪い校舎自体は古く、教室が一つの棟に集約されていないため、移動が非常に不便である。ただし、エスカレーターがあることは有り難い。
友人・恋愛良い前期と後期で英語の能力に応じたクラス分けがあり、20人程度で行う必修科目があるため、仲の良い友人を作るには最適な環境である。
学生生活悪いサークルの数は多いとはいえず、もう一つの中宮キャンパスのほうが充実している。
投稿者ID:319576 -
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。【募集停止】国際言語学部の評価-
総合評価普通留学での単位互換制度があるのは助かります。
また学校でのプランなので比較的安く行けると思います。
講義・授業良い講師により大きな差があります。
基本的に熱心に指導してくださる講師が多いです。 -
研究室・ゼミ普通ゼミは所属していないのでわかりません。希望者だけなので、全員が所属するわけではありません。
就職・進学普通キャリアセンターがあるので、何でも親身に相談にのってもらえます。
アクセス・立地普通近くにお店もなく、交通も不便です。
しかし、自然環境は良いです。 -
施設・設備普通食堂は人数に対して少ないのでなかなか食べることができません。
友人・恋愛普通友人は作りやすい環境だと思います。
恋愛関係はわかりかねます。
学科で学ぶ内容英語は必修です。
専攻科目以外にも様々な教科があるので、幅広く学ぶことができます。人気の科目は抽選で通りにくいですが…
- 学科絞込
- すべて
- 【募集停止】英語国際学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。