みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学びたい人はしっかり学べる環境が整っている。教材もわかりやすく、先生も気さくな人が多い。
講義・授業良い少人数制で先生と生徒の距離が近く質問しやすい環境で外人の講師は特に気さくで熱心な先生が多く、時間外でも教えてもらえる。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学悪い進路相談室があります。
アクセス・立地悪い坂が長く歩きはとても辛いです、
施設・設備良い新しい校舎も建っており充実している。
友人・恋愛良い男子が少なく女子が多い印象
学生生活悪い充実している。
学科で学ぶ内容国際関係や地域文化
就職先・進学先中小メーカー
2017年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い1年次はスペイン語の文法、会話の基礎を一から学ぶことができ、2年次からは習熟度別のクラスに分かれ講義を受けられます。スペイン語を身につけ、スペイン語圏の国への留学やスペイン語を使う仕事への就職を考えている学生にとっては、とてもいい大学です。
クラスのほとんどの学生が、短期長期問わずスペインや中南米へ留
学し生きたスペイン語を学ぶことができます。スペイン語を使う商社や、中には中南米へ就職した学生も数名見受けられます。 -
講義・授業良い会話を中心とした講義があり、少人数(20名以下)のクラス制でネイティヴの先生方と一人一人が会話を練習することができます。教科書の読み合わせ、映画観賞、ディベートやディスカッション、創作劇の発表など様々なことをさせていただき、難しい単語や言い回しをすぐに覚えることができました。
就職・進学良い商社、通訳、航空業、旅行会社、教員等、スペイン語のみならずその他語学を活かせる所へ就職する学生が多いです。
キャリアセンターにて、就活中の学生向けのセミナーや説明会も開いてくれます。自分の希望する業界のセミナーや説明会を探し、受講することができるので、志望する理由も明確になります。 -
アクセス・立地普通最寄駅は京阪本線枚方市駅です。徒歩20分ほどでキャンパスに到着しますが、枚方市駅から京阪バスで関西外大駅まで行く学生も多いです。朝と夕方には枚方市駅?関西外大の直通バスも出ています。
施設・設備良い教室やキャンパス全体は比較的綺麗だと思います。新しい校舎やレストランもでき、非常に過ごしやすいです。
学科で学ぶ内容語学以外には、観光学、航空学、経営学、国際関係論等世界に目を向けた講義をたくさん選ぶことができます。
就職先・進学先航空会社
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。英語キャリア学部であれば、留学は必修です。またほかの学部でも短期留学や交換留学など種類が豊富で、行ける国の数もたくたん選べます。キャンパス内にも留学生がたくさんいるので、たまに外国にいるような感じがします。
講義・授業良い講義は迷うほどたくさんの種類があります。英語一つだけでも、文法や、文学、映画、コミュニケーション、資格対策のための講義などさまざまです。第二言語でも多くの国の言語が学べるのでとても学びやすいです。
研究室・ゼミ良い研究室はゼミに入れば利用することもあるかとは思いますが、関西外大のキャンパス内には、飛行機の客室や、ホテルのフロントをイメージしてまるまる似せた教室があります。そこでキャビンアテンダントやフロント係になりきり英語を使って楽しく練習できるので、リアルな経験ができると思います。
就職・進学良いきちんと就職のためのセミナーを開催、連絡してくださり、また就職活動に役立つためのセンターがあるので、そこでさまざまな企業の資料や、先輩たちの体験談を見ることができます。相談したらどうしたらいいか対応してくれたので非常によかったと思います。
アクセス・立地良い外大生は枚方駅から通う人が多いですが、その場合はバスのほうが楽です。徒歩だと20分くらい。私は裏門から近い御殿山駅という駅のほうを利用していました。徒歩15分くらいですが、上り下りが激しいのでなかなか大変でした。
施設・設備良い外見はレンガ作りで左右対称のお城のような非常にきれいな大学です。噴水もありますし、外国からの留学生のための国際コミュニケーションセンターや、その近くに日本庭園もあります。また、マクドナルドやシアトルズカフェもキャンパス内にあるのでおしゃれです。図書館も3階だてて多くの本もあれば、映画を見るスペースもあります。パソコンも無料で使えるので設備は非常によかったです。
友人・恋愛良いスペイン語学科は学年の中でも2割くらいで少ない学科ですが、クラスも2、3個で人数も少ないので、集中して講義を聴くことができます。ネイティブの先生の授業では友達同士でグループやペアを作り、劇やプレゼンする内容を一緒に考えて発表し楽しかったです。またクリスマスやハロウィンや学期末などになるとクラスでパーティーをしたりするのでとても楽しかったです。
学科で学ぶ内容1年生の時は、スペイン語の基礎です。読み方や発音、文章の構成などの文法など日本人の先生が丁寧に教えてくれました。2年生になれば、さらに上級文法や、応用コミュニケーションなどです。3年からは特別コースに入ることもできたり、実際に留学に行く人もいました。
就職先・進学先インターネット系・通信業/営業職
就職先・進学先を選んだ理由人と話すことや、商品を宣伝することが好きだったので営業に向いていると思い、知人の紹介でインターネットの代理店会社を勧められ就職しました。
志望動機私の母がメキシコに一時期行っていたことがあり、NHKのスペイン語講座などよく見て勉強していたので、私自身もスペイン語に非常に興味を持ったのがきっかけです。日本中の大学からスペイン語を学べるところを探し、大学もきれいで教育設備やカリキュラムが充実していたので選びました。
どのような入試対策をしていたか関西外大の赤本の過去問を何回も繰り返し、またネクストステージという問題集も南海も繰り返しました。長文読解も早く読めるようにいろんな問題集をチャレンジしていました。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学を検討している人にはとてもいい大学だと思います。普通の学校の授業に比べて語学の勉強に集中もできますし、先生が外国人の授業は日本語なしの授業がほとんどでした。
講義・授業良い私は日本語をあまり使わない授業に専念したかったので、ほとんど講師が外国人の授業ばかりを受講していました。授業後、休み時間も先生と英語で会話ができたり、語学を勉強したい方にはとてもいいと思います。
研究室・ゼミ普通ゼミは、ひとつの英語の小説を研究するゼミを取りました。小クラスで和気あいあいと、雰囲気も良い授業でした。
就職・進学良い就職も比較的しやすい環境にあると思います。先生もみんな優しく、相談に乗ってくれました。良かったなと思います。
アクセス・立地悪い枚方駅からバスに乗らなければいけない場所にあります。歩くことも可能ですが少し遠いし、歩道が狭いため、何度か事故も見たことがあります。朝のバスはかなり混み、雨の日は最悪でした。
施設・設備良い公社もきれいだし、雰囲気もいい感じだったと思います。そこまで広くないので、授業と授業の間の時間が少なくて走って移動!!とかはしなくても大丈夫でした。
友人・恋愛良い必須授業のクラスが小さいので、友達ともすぐ仲良くなれます。校舎もそんなに広くないので、廊下ですれ違ったり、友達もできやすい環境だと思います。
学科で学ぶ内容スペイン語学科でスペイン語を主に勉強しました。
所属研究室・ゼミ名英文ゼミ
所属研究室・ゼミの概要風と共に去りぬの小説を英訳、研究をしました
就職先・進学先一般事務職
就職先・進学先を選んだ理由土日祝日休みが良かったから一般事務職を選んだ。
志望動機英語とは違う新しい言語を学びたかったから。
利用した予備校・家庭教師何もしていない
どのような入試対策をしていたか面接の練習を学校で先生にしてもらっていた。
2014年12月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いみんなで、支えてもらって成長できる。勉強を是非頑張りたいなら、この学校を勧めます。もし、頑張れば、奨学金を貰って留学することができます。
講義・授業良い学部内は、必修を除き、おなじ授業を取る形になる。必修も2年だけで、もし、言語を極めたいなら物足りないと思う。でも、現実、言語専攻では就職は難しいので、この学校なら、国際関係から、言語学など、幅広い分野のことを学べるので、就職の際、知識が豊富。
研究室・ゼミ良いゼミはない。しかし、教授の研究室は、環境が整っていて、生徒も行きやすくなっており、生徒と先生の交流がおおい。
就職・進学良い就職は、90パーセント以上で、様々な企業に就職している。やはり、勉強を頑張って、留学に行った人たちは、自分のやりたいことを仕事でしている。
アクセス・立地良いアクセスは、最寄り駅から徒歩でもバスでも行くことができるのでとても良い。下校時は、学校から、最寄り駅に臨時バスが出ている。
施設・設備良い校舎もきれいで、常に掃除がされていて、清潔です。噴水などもあり、お洒落です。学校生活が楽しく思えます。
友人・恋愛良い女子と男子の、割合が7対3で、圧倒的に女子が多いが、恋愛関係になることもある。また、必修があるので、よい友人関係かわもてる。
学科で学ぶ内容スペイン語を1から学び、CIEコースでは、言語だけでなくスペインやラテンアメリカの文化を学ぶことができる。
志望動機英語をすでに喋ることができたので、世界で活躍できるスペイン語をえらんだ。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか過去問のもんだいをといていた。基本的には、英語の単語や熟語、長文読解やリスニング。
卒業生 / 2008年度入学
2014年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い外国語勉強をしたいひとにはとてもいい環境です。海外からの留学生も多く在籍しているので、構内でも国際交流ができ、また、留学希望者には、多くの留学先と準備コースが充実しています。
講義・授業良いネイティブ教師が多く、日本にいながら、海外で勉強しているのとあまり変わらない講義が多かったです。時間割も組みやすいようにできていました。
アクセス・立地良い駅からかなり離れていますが、バスも多いし、自転車や歩きでもいける距離です。大学周辺は安いレストランや24時間スーパーも多く便利でした。
施設・設備良い校舎はとてもきれいで新しいです。外から見ると、ゴルフクラブとホテルのような外観です。校舎内にもコンビニやカフェ、マクドナルドまであります。
友人・恋愛悪い日本各地から集まってくるので、色々な人と友達になれます。また500人ほど留学生がいるので、一緒に授業を受けたり、交流する機会も多いです。
部活・サークル悪い部活・サークル活動もかなり活発です。外国人留学生主催のサークルもあるので、珍しいサークルも多いです。
学科で学ぶ内容スペイン語について研究します。
所属研究室・ゼミ名田尻ゼミです
所属研究室・ゼミの概要自分の決めたテーマについて研究
就職先・進学先スペインで就職
就職先・進学先を選んだ理由ヨーロッパに住みたかったから
志望動機留学のためにはいりました
どのような入試対策をしていたか英語に力を入れました
卒業生 / 2018年度入学
2023年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い全体的に見て勉強もできるし学生生活としても楽しめるような場所でとてもいいと思います。個人の意見としてはとても良かった
講義・授業普通ある程度は充実しているが先生によって全然違う。私の友達の学科の先生は人の心がないと話していた
就職・進学良い基本的に進学実績などを上げたいだろうからその辺はちゃんとしてる
アクセス・立地良い立地はかなりいいほうだと思う。近くにもいろんなお店があって使い勝手が良い
施設・設備良いほかの学校と比べると施設などは充実しているように思える。ただしあまり良くないところもある
友人・恋愛良いフレンドリーな人が多くとても充実していると思う。友達があっての学校と言っても過言では無い
学生生活良いイベントなどはみんなからも結構評判が高い方だとおもいますよ。
学科で学ぶ内容外国語はもちろん、文化やその国の特徴などすごくわかりやすいです
志望動機知り合いの先輩とおなじ学科でとても楽しそうだったので決めました。
就職先・進学先商社
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 1| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 2]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い課題がとても多いので頑張れる人には良い大学だと思います。
語学は毎日の積み重ねなので負けずにプライベートとの両立を頑張ってください。 -
講義・授業良い外国語の習得はもちろん、その他の知識も豊富に得られる。
留学制度が充実しているのが強みの本校だが、ごく一部の成績優秀者しか適用されないのも事実です。
個人で留学している人が多数見られました。 -
就職・進学悪い航空業界、ホテル業界に就職する人が多いのでコロナの打撃が大きいです。
アクセス・立地良いキャンパスはとても広く綺麗です。
校内にスタバ、マクド、セブイレ、学食があるのも魅力的です。 -
施設・設備普通一番綺麗な棟はあまり使う先生がいらっしゃいません。
校内にはスタバやコンビニ、マクドまであるので空きコマであっても充実して過ごせます。 -
友人・恋愛良い大学で出会った友達が一番信頼できる人たちばかりです。
必修クラスは20人くらいの少人数からなり、春学期、秋学期と学期ごとにクラスが変わるので沢山の人と関われます。 -
学生生活悪いサークルには入ってなかったのでわかりません。
しかし、周りの友人などは毎日楽しそうにサークル参加してました。
学科で学ぶ内容スペイン語を基礎から学びます。語学だけでなく、その国の歴史や文化なども詳しく学ぶので勉強になります。
志望動機海外の考え方が好きでより色々な国の考え方を知りたいと思ったからどす、。
卒業生 / 2016年度入学
2021年04月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い私はスペイン語学科に在籍していました。1からスペイン語を学びながら週2で英米語学科と同じレベルで英語の授業もあり、二か国同時に学ぶことがてきました。必修の授業は2年生まであり、3年次からは続けたい人だけ必修授業をとれました。試験の科目数は英米語学科よりも多いですが、ちゃんと授業をうけて出席していれば単位はとれます。スペイン語を学ぶに際して、スペイン語圏国であるスペインとラテンアメリカの歴史や地理も必修に含まれていたので、語学の勉強だけじゃなく文化まで知れてすごく充実した授業を受けれました。
講義・授業良い国際関係、言語、文化の3つのコースが選ぶことができ、2年次までにコースの変更は可能です。コースは3つに分かれてますが、授業はコース関係なか受けれます。生徒数が多いので、抽選科目が通りにくかったりすることがあり授業登録は慎重におすすめします。
就職・進学良い今の時代英語はできて当たり前みたいになってますが、スペイン語も話せるとなると就活の時すごく興味を持ってもらえると思います。
スペイン語だったからといって就職に困難なことはないと思います。
やはり、語学系の大学のため英語を使ったり海外と関わる企業に就職する人は多いです。
CAやGSに関する情報や就職サポートはすごく充実しており、そのための講座など受けれます。日系の航空会社に限らず、外資系航空会社に勤めていた方もいるので頼もしいです。 -
アクセス・立地悪い枚方市駅から中宮キャンパスまでは徒歩30分かかります。坂が2つあるので夏はとてもきついです。生徒の人数が多いのでバス乗り場はいつも混んでいます。
施設・設備良い御殿山キャンパスが新しくでき、すごく綺麗です。
中宮キャンパスは7号館が綺麗で、自習スペースはひらけた空間で、近くにパソコンも置いてあるので便利です。 -
友人・恋愛良い帰国子女やミックスの方がとても多いです。みんな広い視野をもっており話すだけで自分の視野や価値観も広がります。一年次から必修のクラスがあり、半年でクラス替えなのですぐに友達はできます。
学生生活普通それぞれ個性のあるサークルがたくさんあります。
最初の友達作りにいいと思います。
学科で学ぶ内容1年次は主に文法を学びます。またスペイン語圏の国のスペインとラテンアメリカの歴史と地理と文化を半年ずつ学ぶことができます。2年次になるとCIEと呼ばれる特別クラスができ、希望して合格すればそのクラスに入ることができます。3年次からは必修のクラスはなくなりますが、続けたい人はクラスをとることができます。
就職先・進学先サービス・レジャー
ホテルに就職しました。 -
志望動機英米語も合格しましたが、英米語の人数が一学年だけで1000人オーバーだったのに怖気付いて、250人程度のスペイン語学科を選びました。
また、英語は小さい頃から英会話に通っていたので、大学から新しい言語を学び始めてみるには良い機会だと思いスペイン語学科にしました。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。