みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> スペイン語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 スペイン語学科 口コミ
2023年09月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い下のクラスは生徒の質も中々だが、上のクラスは本当に真面目な子が多い。
高校から英語が得意な子や進学校卒の子はスペイン語も難なくこなせている様子。
初学者がほとんどのため、1年生でどれだけ頑張るかで決まってくる。
人数も少なく、知り合いが沢山できる。 -
講義・授業普通言語オタクの先生が多く、豆知識や雑学が知れて、現地に行きたくなる授業が多い
研究室・ゼミ普通そもそもゼミがなく評価できないです。教授と仲良くなると手伝わせてくれるとかなんとか。
就職・進学良いスペイン語を就職に繋げている人はほとんどいない。1年留学に行き、スペイン語がペラペラな子は大使館や通訳士を目指している人もいるみたいです。
スペイン語学科に限らず、各々自分の行きたい業界に進んでいる。キャリアセンターを早くから使っていれば大抵は上手くいく。 -
アクセス・立地悪い駅から遠く、周りにおもしろい建物がない。
強いて言うなら、隣にあるイタリアンレストランがめちゃくちゃ美味しい。 -
施設・設備良い施設は綺麗。語学の本も充実している。ただ、夏は虫が多すぎる。
友人・恋愛良い女の子は見た目がチャラそうに見える子ほど勉強ができたり、根が真面目でギャップがすごい。
男子はストリート系か陰キャの2パターン。大学デビューして調子に乗っている子が多い。女癖が悪い人が多い。 -
学生生活良いダンスサークルが頻繁に学内発表をしている様子。また、女子駅伝部や女子バスケ部が強いと聞く。
学科で学ぶ内容スペインやラテンアメリカの文化、歴史、スペイン語の基礎文法を1年生で学び、2年生は応用。3年生からはやりたい子は授業を取るがやりたくない子は一切スペイン語に触れない生活もできる。
志望動機英語以外に強みが欲しかったから。また、多くの国でスペイン語が公用語として使われているため、旅行の幅が広がると思ったから。
卒業生 / 2015年度入学
2023年06月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を勉強したい人には良い学科だと思います。ネイティブの先生にネイティブな授業受けられます。しっかり勉強したければCIEというクラスに進むといいです
講義・授業良いレベルに合わせたクラス分けになっているので、自分のペースで学べる
就職・進学良い外国語大学なので、そちら方面のサポートが届いているが、それ以外の就活のサポートもしてくれます
アクセス・立地良い駅から歩いても行けるが、バスに乗った方が速くいける。駅付近では遊べる
施設・設備良い図書館が広くていい、ビデオを見られる場所や、会議できる個室もある
友人・恋愛良いサークルに参加しなくても、クラスで友だちができるし、選択授業でも幅広くできる
学生生活良いサークルには参加していなかったが、多くも少なくもない印象。関関同立とかと比べると少なめ
学科で学ぶ内容1年生と2年生は、がっつりスペイン語漬けの授業で時間わりが埋まります。
就職先・進学先サービス・レジャー
就職はせずに、自身の趣味のボランティア活動を1年間した後に、1年間アパレルでアルバイトをし、その後ボランティアをしつつサービス業に就いています。 -
志望動機語学の文法構成を勉強することに興味があり、しっかり学べそうな学科を選びました
卒業生 / 2017年度入学
2022年09月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語はだいぶ話せるようになったので満足。ただ、留学するも、プラスアラファ勉強するのも自分次第です。
講義・授業良い講義は科目や先生によって様々。厳しい先生だった分、語学は身についた。必修科目については先生は選べないので運。良いクラスに入ったからといって良い先生な訳ではない。ただ、良いクラスだとオールイングリッシュの授業なので勉強になる。
研究室・ゼミ良い学部によってはゼミは任意なので卒論を書かなくて良いのが楽。卒論がない分卒業までは好きなことをできる。プライベートも充実させられる。
就職・進学良い就職は自分次第。ただ、語学はを使う仕事に就くのは一握り。コミュニケーション能力が求められる仕事に就く人が多いイメージ。
アクセス・立地良い校内に本屋、文具屋、セブンイレブン、スタバがある。しかし最寄駅から歩くにはかなり遠いのでバス通学をお勧めする。バスの数は多い。
施設・設備良い施設は綺麗でトイレも多く、充実している。スタバもコンビニもある。
友人・恋愛良い友達は本当に楽しい。友達づくりのための学校。ただ、良い友達悪い友達いるので注意。
学生生活良いいろんなサークルがある。ダンスサークルの発表も定期的に広場で行われていたので楽しかった。
学科で学ぶ内容スペイン、ラテンアメリカの文化、歴史。スペイン語でのコミュニケーション
就職先・進学先流通・小売・フード
営業。コミュニケーション能力は活かされていると思う。 -
志望動機英語を勉強しながらスペイン語を勉強できる点。第二言語で取るより勉強できる。
感染症対策としてやっていることオンライン授業。投稿者ID:867685 -
2021年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 1]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いいい学科だと思いますし、まじめに勉強すればスペイン語がすぐ身につきます。オンラインでなければ星5をつけたと思います。
講義・授業良いスペイン語を集中して学ぶにはとてもいい大学です。ただ、オンライン授業では、先生によって授業方法や受けやすさが大きく違います。
研究室・ゼミ普通この大学には、そもそも「ゼミ」というものが存在しないので、ニュートラルな評価をしました。
就職・進学良いキャリアセンターやキャリア系の授業が充実しており、就職のサポート体制には満足しています。
アクセス・立地良い枚方市駅から歩くと、特に行きは坂道が多いので疲れます。キャンパスを通るバスや、時間によっては直通バスを利用することをおすすめします。
施設・設備良いあまりキャンパスには行きませんが、図書館やキャリアセンター近くのラウンジなど、あきコマに勉強できるスペースが多いなと感じます。
友人・恋愛悪い2回生までは必修の授業が多く、必修はスペイン語のレベル別なので、気の合う友達ができやすいと思います。ただ、オンライン授業に切り替わると全く関われないです。
学生生活悪いサークルには所属しておらず、入学時に新歓などもなかったのでわかりません。
学科で学ぶ内容一般教養が数学(算数のような簡単なもの)しかなく、1回生からほとんどがスペイン語の授業です。あとはスペインやラテンアメリカの歴史、ネイティブの英語授業があります。
志望動機今まで学んできた英語以外に、母語話者の多い言語を学び、異文化理解を深めたいと思ったからです。
卒業生 / 2015年度入学
2019年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語学科でした。
オールスパニッシュの授業等あり、とても大変なことも多かったけど、とても勉強になりました。 -
講義・授業良い先生によってちがうが、比較的充実しています。必修科目は1番充実してると思います。
就職・進学良いキャリアセンターが充実していて、親身になって話を聞いて頂けます。
アクセス・立地普通駅から徒歩約20分です。
途中道が狭くなったりし、危ない所もありましたがありましたが入学当時に比べると大分改善されました。 -
施設・設備普通7号館はとても綺麗ですが、その他は少し微妙です。
図書館は3階まであり、静かで勉強しやすい環境です。 -
友人・恋愛良い1年、2年の必修科目は少人数性なのでみんな仲が良いです。沢山友達ができたし、満足です。
学生生活良いサークルや部活がとても多いので、自分の入りたいものを見つけれると思います。
学科で学ぶ内容1年生2年生で、授業を沢山取ることをオススメします。
3年生になったら少し授業も落ち着いてきます。 -
就職先・進学先金融機関の総合職
志望動機高校で英語をまなんだので、他の言語を学びたいと思いスペイン語学科を志望しました。
2018年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語、英語共に自分にとってとても充実した授業で、楽しんでいるから。頑張り次第では、自分の語学力をどこまでも伸ばすことができるので、なんでも積極的に行動することが大切だと感じている。
講義・授業良い選択する授業にもよるが、しっかりシラバスを見て確認しないと、あまり面白くない授業もある。そういう授業に時間を割くのはもったいないので、自分が心から楽しそうと思えるものを受けた方がいい。
研究室・ゼミ悪いゼミはないから。研究室等もない。語学の大学なので、とにかく毎日の継続、ゼミでなにかレポートを出したりなどは全くない。
就職・進学普通まだ一回生のため就職支援の暑さなどは直接的に感じてはいないが、まあ、サポートらあると思う。キャリアセンターでは常駐のサポートがいふので、相談するといい。
アクセス・立地良いバスは構内にまで入ってくるものもあるし、駅も比較的大きいので、特急でも止まる。まわりは、ご飯屋さんがとても多い。
施設・設備良い図書館の中に、プレゼン練習する施設や、キャリアセンター、国際センターなど自分の使い方によっては、最大限に有効活用できる。
友人・恋愛良い必修のクラスではほとんどの授業を共にするので、自然と仲良くなる。部活やサークルで付き合っている人はいる。
学生生活良い部活、サークル様々なものがあるので、何かしら自分に合うものは見つかると思う。なにかしら入っていた方が楽しいと思う。
学科で学ぶ内容スペイン語の授業が多いが、英語もしっかりある。どちらもネイティブとの授業なので、リスニング、スピーキングが鍛えられる。必修以外にも選択科目で多数選べるので楽しい。
2021年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るから また、留学のサポートも他にくらべたら手厚くなっているから
講義・授業良いスペイン語と英語の両方を本格的に学ぶことが出来るからぁぁぁぁぁ
研究室・ゼミ悪いそもそもゼミがないから満足はいかない
研究室というより、建物自体はまぁまぁ綺麗だった -
就職・進学悪い自分はまだ就職する年でないからわからない
外大だからといってほぼ全員が海外に就職するとは考えない方が良いと思う -
アクセス・立地普通キャンパスによるが、どちらにしろバスは必須。駅から歩きは無理。
施設・設備普通理系とかじゃないから設備の充実はあまり重要ではないと感じた。
友人・恋愛良い私は充実していた。人によると思う。外大だから良い悪いじゃない。
学生生活普通充実しているが結果を残しているサークルは少ないようにおもわれる。
学科で学ぶ内容スペイン語 英語 プラス他の言語 世界史 数学 コースによって色々ある。
志望動機一年留学カリキュラムが魅力的で元々キャリアを志望していたが、コロナウイルスの流行により海外に行くことが難しい。自分が大学にいる間に留学が出来ない可能性が大きかったた+英米に落とすのが嫌だったということもあり、国内で四年間勉強出来る学科にした。
就職先・進学先IT・通信・インターネット
感染症対策としてやっていることもともと少人数のクラス編成であるにも関わらずオンライン授業が増えている 消毒もばっちり11人中8人が「参考になった」といっています
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い留学したいと思う学生にはとてもいい大学だと思います。
提携校が多くしっかり外国に馴染めるカリキュラムが取り入れられています。 -
講義・授業普通わかりやすくゆっくり教えてくれる
研究室・ゼミ普通関心のあるゼミをとることができる
就職・進学良い就職実績は申し分ないと思う
あらゆる大手企業や空港会社、旅行会社、教師など様々あるが自分に合ったところへ就職できる -
アクセス・立地普通バスがたくさんあるので便利だと思う
バス停が少しややこしいのでそこは少し不便 -
施設・設備良い勉強できるスペースがたくさんあるのでいいと思う
大きな大学だけあってたくさんの机と椅子が用意されている
学食を食べるところも広くそこで勉強してる人も多い
雰囲気はとてもいい -
友人・恋愛普通雰囲気の明るい生徒がたくさんいます
生徒数が多いので友達もたくさんできるとおもう
外国人もいるのでとても美男美女がそろっている -
学生生活普通サークルの充実がすばらしい
運動部はとくに楽しそうで活動範囲も広い
学科で学ぶ内容基礎を固める作業から始まる
就職先・進学先旅行会社、空港会社、教師、銀行員
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語の基礎から文法やコミュニケーションの取り方まで学ぶことができるので、スペイン語を勉強したい人にはおすすめです。
アクセス・立地普通京阪線の枚方市駅から徒歩約20分で少し遠いのでほとんどの学生はバス(約10分)で通学しています。外大のまわりにはリーズナブルな油そばや外大のレストランがありお財布に優しいお店が多いです。
友人・恋愛良い必修のクラスの友達とは毎日会うので一緒にランチを食べたり、課題をしたり、プレゼンテーションの準備をしたりして仲良くなります。選択科目の授業でもグループワークがある授業があるので学科が違う人や先輩と話せる機会があり、人との輪が広がります。
学科で学ぶ内容必修と選択の科目に分かれていまして、必修ではスペイン語と英語とスペイン語圏の文化などを学ぶことができ、選択では自分が選ぶコースによりますが経営や国論、留学概論、キャリアデザイン、英語文学概論などをとることができ、自分が勉強したいことをしっかり学びとることができます。
2023年09月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 5]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語は大学から学び始める人がほとんどなので、自分がどれだけ頑張るかでどんどん伸びていくのを感じられます。春、秋でクラス編成がし直され、上から順にスペイン語の成績が良かった順に分けられるので、上に行こうと頑張ることが出来ます。選んでよかったと私は思っています。
講義・授業良い私の学部は必修科目自分で履修登録して選択した科目なので比較的自分の興味をもった科目を取りやすく、充実しやすいです。
私はホスピタリティの授業を春学期とりましたがとてもタメになりました。 -
研究室・ゼミ良いゼミは今のところないので分かりませんが教授の研究室には決まった時間訪れることができたりします。
就職・進学良いキャリアセンターや留学のサポート、将来に向けて準備を進めるにあたってサポートはとてもよくできていると思います。
就職、進学実績もあらゆる方面で活躍されてる方がいます。 -
アクセス・立地良い中宮キャンパスへは枚方市駅から直通便が何本も出ていて、朝の混んでいる時間帯もすいすいと進むことが出来るので少し余裕を持っていけば遅刻することは無いです。
施設・設備良い中宮キャンパス、御殿山キャンパスどちらに行くにしろ施設はとても綺麗でどこか日本じゃない雰囲気を感じられます。昼休みにゆっくりくつろげる芝生、円形テラス等あり、とてものびのびとした空間になってます。
友人・恋愛良い私の学部は他の学部より人数が少ないので顔見知りが多くなりますし、友達が多くできる印象です。選択授業では学年を超えた交流があるので先輩たちとはそこで知り合いますが、サークルや部活に入っていると、もっと学年を超えて仲良くなれるチャンスです。
学生生活良いサークルは幅広くあり、自分に合ったものを見つけることが出来ると思います。経験がなくても今自分が入っているサークルは楽しいですし、どんな雰囲気の部活、サークルなのかは見極めることが必要だと思います。
学科で学ぶ内容オールスパニッシュの授業、スペイン語文法、スペイン語演習、オールイングリッシュの授業が必修で春、秋とあり、その他は自分で選択してとっていく、という感じです。
志望動機私は人と話すことが大好きで、将来の夢も結構人と関わるようなお仕事を考えているので、英語だけでなく他の言語を、と考えている時にスペイン語を学びたい、となりました。スペイン語も世界で話されている人口が多く、英語、スペイン語を習得したらもっと自らの口でコミュニケーションをとることが出来る人が多くなる!とも思ったのもあります。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。