みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ

私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ

卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い説明がわかりにくい教授がいた。とてもフレンドリーな教授が多く、授業中や授業時間外でも質問に答えてくれる。海外からの留学生と交流するイベントもあり、様々な国の友達ができる。
講義・授業良い少人数の授業が多く、質問しやすい雰囲気がある。外国人の先生も多く、英語を話さなければいけない環境があるので、上達しやすい、
研究室・ゼミ良いゼミは選択制で選択していない。ゼミを選択した生徒は授業の空き時間にも集まって課題等を一緒にしていた。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、個別にサポートしてくれる。エントリーシートの書き方や面接対策等もアドバイスを受けれる。
アクセス・立地良い坂の上に登っていかないといけない。大学の近くには、コンビニ、飲食店、スーパー、マンション等あり、一人暮らしの学生には、とても便利。
施設・設備良い学内にコンビニ、食堂、マクドナルド、書店があり、授業で使う教材も購入できる。フリースペースもあり、学生同士が集まって勉強できる環境がある。図書館も大きいので、テスト前には利用する学生が増える。
友人・恋愛良いサークルでは上下関係が良好で、みんな仲が良い。生徒もみなフレンドリーなので、同じ授業の人たちはすぐに仲良くなれる。
学生生活良い大学のイベントで芸能人が来ることが多く、たくさんの生徒が参加している。サークルに入っていない学生も進んで学祭に参加し、出し物もできる環境だった。
学科で学ぶ内容必修科目は外国人の先生で、英語で授業を行う。選択科目が多く、自由に選べたので自分のペースで単位がとれる。
就職先・進学先中小企業の総合職
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い生徒のレベルは下から上までいるが、本人の頑張り次第でレベルの高い授業を受けられ、充実した留学プログラムも挑戦出来る。生徒も明るい性格が多く毎日の生活が充実させられる。外大らしく、ハロウィンは仮装をしての登校なども認められておりイベントも盛り上がる。
講義・授業良い外国人講師も多く、英語のみの授業などもあり、課題もそれなりの物が求められる。日本人教授も英語の授業に関しては、レベレの高い方が多かった。一方だ、一般教養の講師はなんとも言えない方も中にはいる。
研究室・ゼミ良いそこまで本格的な研究室やゼミはなく、他の授業と変わらない物が多い。より、受けている生徒は少ないと思う。
就職・進学良い就職サポートは早くからガイダンスある印象。通年的に様々な職種の方の話が聞ける機会があり、進むべき道を多くの道から選べる。
アクセス・立地普通枚方市駅からバスで15分程の距離だが、朝は外大生が多くバスも臨時が出て渋滞が毎朝のように起こる。徒歩で行くにも道が狭く歩きにくい。自転車ではすごい登り坂があり行きづらい。
施設・設備良い学校は綺麗で現在は専門的な設備も充実しているよう。図書館、食堂も勉強している生徒が多く自主勉強もしやすい。しかし、食堂などは生徒の人数と大きさが合っていない。
友人・恋愛良い明るく積極的な生徒が多く、付き合う生徒も多い。サークルに入っている方が出会いは多い。女子生徒がかなり多いが、海外志向の生徒だらけなので特有の陰湿な物はない。基本、サバサバした性格の生徒が多い。
学生生活良い学祭、ハロウィンイベント、サークルは充実していた。留学生との交流イベントもあり、友達になれるチャンスが多い。
学科で学ぶ内容生徒により異なるが、1年次は第2外国語や基礎英語が必須。学年が上がって行くほど専門的になり自分の進路に沿った授業を選択できる。一般教養も卒業には、それなりに必要。卒論はなし。
就職先・進学先留学した為、就活なし。
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い授業に関しては2年目までは英語のクラスがあるが、3年目からは必須科目に英語の授業がなくなります。入学当初から率先して英語の学習をしていかないと高校時代より英語ができなくなってしまいます!
講義・授業悪い講義はグループディスカッションなどがあり、コミュニケーション能力が高まります。雰囲気じたいは明るく活気があります。
研究室・ゼミ普通外大はゼミや研究室に入るのが必須ではないようです。私は入ってませんでした。ゼミに入ってなくても卒業はできます。
就職・進学良い就職率はかなり高いようです。私自身は大学時代お世話になった所に就職したので大学のサポートは受けていません。自分の周りは就職しなかった人が結構いました。もしくは旅に出るという放浪系の人が多かったです。
アクセス・立地良いアクセスはしやすいと思います。最寄り駅は京阪枚方市駅で京橋より特急で15分です。駅からはバスで8分です。定期券を購入すると1回乗車100円でバスに乗れます。
施設・設備普通キャンパスはすごく綺麗です。ですが、毎年新しい施設が建設され施設設備が供給過多になってると思います。
友人・恋愛普通学内の友人関係は必修クラスのみんなと仲良くできると思います。ですが友人を作るにはやはり部活動に参加すべきだと思います。
学生生活普通部活動についてはやや違和感を覚えます。なにか競技の部活動なら学外で成績を残してくるのが評価だと思いますが、学校的には学校内で学校のために行った活動が認められるようです。例えば軽音楽部の学内でのライブは学内を盛り上げてるため評価されるが、スポーツ競技で関西1位になっても評価されないなど。
学科で学ぶ内容1、2年次で必修科目と選択科目を受講します。3、4年は選択科目のみになります。卒業論文はありません。卒業単位をとりさえすれば卒業できます。
利用した入試形式スポーツ競技、娯楽業
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いクラスのレベルはピンキリだが、入学時にレベル分けテストを行うので自分に合ったクラスで学べる。本気で取り組めば4年後にはきちんと力がついて卒業できる。サークルも教職も留学も、できることを全てこなして卒業後の進路も順調。語学が特に好きな人はオススメです。
講義・授業良い本を出している教授もいるくらい。大学の教授は結構オタク(いい意味で)が多いから、講義も自分の興味のある分野なら掘り下げて聞けるので面白い。
就職・進学良い航空系、教育関係は特に強いと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの枚方市駅から少し遠い。歩くと20分ほど。バスはとても混む。坂がすごい。道が狭く危ない。
施設・設備良い毎年どんどんお金をかけているようで施設・設備はかなり整っている。綺麗。航空系を目指す学生にとっても充実していると思われる。
学生生活良い各サークルは活動が盛ん。他サークルとの交流もあり、わりと仲が良い。学祭の時は結構盛り上がる。
学科で学ぶ内容海外に進出した際にその大学で学んでいけるだけの語学力、表現力などを必修で学ぶ
就職先・進学先教育関係
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人の先生の授業が毎週あるので、生の英語を通じて英語の勉強をすることができます。トイフル対策になるような英語の読み書きの授業があり、とてもためになりました。英語の読み書きのみでなく、商業英語の授業なども選択することができます。また、英語だけでなく、多言語も選択できるので、言語に興味のある方にはおすすめです。
就職・進学普通履歴書の書き方や、内容をチェックしてもらえて、とても助かりました。
アクセス・立地良い枚方駅からバスがでていますし、徒歩でも通えます。また、大学の付近にはアパートがたくさんあります。スーパーも近くにいくつかあるので、一人暮らしの学生にとっては、とても助かりました。駅近くにはご飯を食べるところもたくさんあります。
施設・設備良いいろんな国から留学生が多くきているので、自分から留学生の集まる場所に出向いたりイベントに参加することで友達の輪も広がります。図書館には、ムービールームもあり、たくさんの種類の映画を見ることができます。ソファ席もあり、友達と見ることもできます。もちろん1人でゆっくりみることもできます。
友人・恋愛普通女性が多いので、女性はあまり出会いはないかもしれませんが、友達の輪は広がります。
学生生活普通サークルやイベントも充実していますが、やはり様々な種類の留学制度があります。
就職先・進学先旅行代理店
2017年09月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語や異文化を学びたい人に適した大学です。
必修科目の英語は自分のレベルに合ったクラスで勉強出来るので語彙力がつきます。
また、航空関係の授業にも力を入れており、毎年CAやGSの内定者を数多く輩出しています。 -
就職・進学普通学校内に就活支援センターがあり、就活について相談に乗っていただいたり、就活に関する資料を入手出来ます。
また、学校内で就活セミナーの実施や、実際に企業の方に説明会を開いていただいたりしています。 -
アクセス・立地悪いキャンパスの最寄駅から学校までの道のりが少し長く、行きは坂道で大変。
大学直通バスも出ているが、朝はバスが混み並んだりするため歩きとあまり変わらない時もある。 -
友人・恋愛普通サークルや部活動に所属すると友人が出来やすいです。
単科大学のため、共通の友人が結構多かったりします。
留学生もたくさんいるので、外国人の友達を作ることも出来ます。 -
学生生活良い新入生歓迎祭や学園祭など様々なイベントがある。
またハロウィンイベントもあり、留学生も参加出来るため仮装コンテストなどは毎年大いに盛り上がります。
就職先・進学先アパレル関係
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い国籍問わずたくさんの学生と出会えるイベントがあり、気軽に交流できる場所もある。留学プログラムも多彩で、様々な経験ができる。
講義・授業悪い自分から進んで学ぼうという気持ちがあれば、それに協力してくれる先生ばかり。ただ、自分から動かなければあっという間に4年間過ぎてしまう。
研究室・ゼミ悪いゼミや研究室といった制度は義務ではなく、任意でやりたい人だけ参加していた。
就職・進学悪い自分からサポート制度を利用しない限り、全く就職に関しては情報は入ってこない。
アクセス・立地悪い周りに外大生が多く、過ごしやすいが治安は良いとは言えない。
施設・設備良い施設は私立ならではといえるくらい、整っている。教室や食堂も綺麗。
友人・恋愛良い明るく社交的な人が多く、人脈は広がる。初対面でもすぐ仲良くなれるような人ばかり。
学科で学ぶ内容英語に関することは何でもある。文法、会話など。心理学や経済学など、総合大学でするような授業もある。航空業界やホテル業界に特化した授業もある。
就職先・進学先運送業の事務職
在校生 / 2009年度入学
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 1| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分で意識して勉強すればやるだけ身につく。自分をどこまで律せられるかが大事。自分のやる気がなければ高校生レベルの生活になる
講義・授業普通先生や教科による。適当な先生は授業内容も適当だが、きっちりしている先生は授業も大変な分面白い
研究室・ゼミ悪いゼミがないのでなんとも言えないが、やりたければゼミのような授業を取ることもできる
就職・進学悪いまあまあいいと思う。一応キャリアセンターもあり面接練習もして貰えるので、本人の使い方次第
アクセス・立地悪い周辺は住宅街のため一人暮らしするのであれば良いと思う。ただ、実家から通学する場合は駅から少し歩かなければならないので、少し大変
施設・設備悪い図書館や国際交流部の設備が撤去されている部分もあり、あまり良いとは言えない。
友人・恋愛良い女子が多いので、男子にとっては恵まれた?環境かもしれない。女子にとっては友人関係を築くのは簡単かもしれない
学科で学ぶ内容人や履修するコースによる。やる気があれば国際関係論や安全保障など様々なことを学べるが、やる気がなければ高校生レベルのことしか学べない
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学時や進級時のテストの点数でクラス分けされており、同じくらいのレベルの学生と学ぶことができるので、クラスでペースを合わせて学習できる。
講義・授業良い少人数での授業もあり、一人ひとりに教育が行き届いている。外国人教師も日本語を話せる方が多いのでわからないことを質問し易い。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは選択制なので選択していない学生もいる。選択しない学生の方が多いように思う。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の相談等できる。個別で相談も受けてくれるので利用している学生がほとんど。とても役に立つ。
アクセス・立地普通駅から徒歩約20分、バスでは約8分と通学しやすい。駅から徒歩で通っている学生がほとんど。
施設・設備良い校舎は新しく、構内にコンビニや書店、マクドナルドまである。図書館も広く静かなので、自主学習がし易い。
友人・恋愛普通部活やサークルが多く、所属している学生も多い。たくさんあるので自分にあった活動が見つけられる。
学科で学ぶ内容英語をメインに経済学やマーケティング等も学ぶことができる。また、第2言語も選択できるので英語だけでなく、フランス語や中国語、ドイツ語等も学ぶことができる。
就職先・進学先ドラッグストア
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度が充実している。受け入れ学校もたくさんある。学ぶ意欲がある人は留学生や外国人先生と交流の場があるので、積極的に話すこともできる。
講義・授業悪い英語以外の語学や文化やTOEICなどの資格の授業もあり、充実していると思う。ただ、抽選でとれないこともある。
研究室・ゼミ悪い私の年からゼミがなくなり、受けられなくなった。就職には不利に思う。
就職・進学悪い語学系のところに就職している人も多いし、サポートもセンターでしっかりコミュニケーションが取れていれば、十分ではないかと思う。
アクセス・立地悪い最寄りの駅からバスで移動が必要。駅から歩けば急な坂があるので辛い。周辺に店は少なく不便。
施設・設備普通食堂やコンビニも充実しているので、多くの学生がいる。図書館でDVDもみれる。
友人・恋愛普通サークルや部活にはいれば、割とか交流の場が増えるので良好。また、積極的な人であれば、留学生がいるラウンジにいったり、クラスとも仲良くなれる。
学科で学ぶ内容必修科目は成績別で分けられる。なので、ハイレベルだとそれなりの授業が受けられるが、ローレベルだと中学生並みの授業になる。
就職先・進学先大手保険会社
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。