みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

学部絞込
786671-680件を表示
    2015年02月投稿
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外大なのでとても自由です。なにかしたいこと、やりたいことを見つけられればそれが実現できるような環境にあります。留学に関しても様々なサポート体制があるので、自分から動けばなんでもできそうです。ただ消極的だったり、自分から動かなければ何もできません。待っていても何もおきないです。
      2回生までは英語の授業が必修であり、基本授業では英語しか使えません。クラスによっては課題がとても多く出されます。ただ3回生からは必修ではなくなるので、自分からとらなければ英語の授業が一切なくなることもありえます。
      駅から徒歩20分前後と歩くにはやや遠いです。自転車やバスを使う生徒も多いです。ただ本数はそこそこあるので苦労はしないかと思います。
      とても綺麗で統一感のある校舎だと思います。また図書館は静かで綺麗で、よく自習で利用していました。特殊講義用の部屋もあるのでおもしろいです。
      所属クラスというものがあまりありません。1・2回生の必修クラスくらいです。なので部活動を行っていないと友達の範囲が狭くなると思います。
    • 部活・サークル
      いろいろな部活動・サークルがあります。部活動に関しては文化会・体育会の集まりがあり、規則がしっかりとしています。
      英語についての知識や英会話などを学べます。
      4 : 6
      塾講師
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      人に何かを伝えることが好きだったため、この業種に挑戦してみたいと感じたため。
    • 志望動機
      とにかく英語の力をもっと伸ばしたかったため。
      推薦入試
    • どのような入試対策をしていたか
      ともかく英語の力をつけるために長文読解、単語力を鍛えました。

2015年02月投稿
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語を真剣に学びたい方にはもってこいです。また留学制度も整っているのでやる気しだいで世界はひらけます。
      読み書き話す聞くすべての授業が必須で充実していた。外国人の講師もたくさんいてためになった。TOEIC対策の授業がよかった。
      駅からバスが不便そうだった。私は下宿していたので自転車で楽だった。坂道が多く歩道もせまかったので工事が必要だと思う。
      割と新しく、食堂の数自体もメニューも充実していた。人数が多い為昼食時間帯は席に座れないこともあり、広場で食べたりした。
      人が多いので自分の行動次第。サークル等に入らないとなかなか仲良くなれない。気の合う友達は一生の友達だと思う。
    • 部活・サークル
      バレーボールのサークルに入り、先輩後輩仲良く楽しかった。飲み会がハードだった。合宿も年に二回あり盛り上がった。
      英語の読み書き話す聞くをまんべんなく学べる。
    • 所属研究室・ゼミ名
      文学研究のゼミ
    • 所属研究室・ゼミの概要
      映画をみて毎回その感想を提出する。週に何回かはグループになって議論する。
      3 : 7
      フォンテーヌ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      美容業界に憧れがあった。本当は海外系で働いてみたかった。
    • 志望動機
      英語を本格的に学びたく、留学もしたかったため。
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問をひたすら解いた。国語が苦手だったので繰り返し勉強した。

2014年06月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      モチベーションが高い人には良い学校だと思います。施設・環境は整っていますし、国際感覚豊かな、友人・先生がたくさんいます
      専攻言語の他にも第2言語として、さまざまな国の言葉が学べます。他の学校では見ないような珍しいものもあります。また、教養科目も充実しています
      駅からバスまたは徒歩で15分くらいです徒歩は途中歩道がない道があることが少し難点ですが、全然あるいていけます
      キレイで、清潔感があり、新しい校舎です。最近ではどんどん新しい施設も増え、より勉強しやすい環境へとなっています
      個性的な人が多く、たくさん刺激をもらいました海外が好きという人が多いです少人数の授業ですぐ友達になれます
    • 部活・サークル
      色々なサークルがあります野球やテニスが強いようですまた、サークルを自分たちで発足する人も少なくありません
      英語・中国語基礎から発展まで
      3 : 7
      教師
      ずっとなりたかったので
    • 志望動機
      留学生も多く、国際交流するため
      一般入試
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を4年分くらいやった

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      学生生活全般を振り返るとかなり充実した内容だったのかなと思います。留学生との交流も積極的に行っていたので、世界観が広がりましたし、いい経験になりました。とはいえ、今振り返るともっと勉学に力を入れればよかったなと感じています。
      講義・授業の内容については必須授業でネイティヴの先生の授業があり、外国の授業を身近に感じることができます。
      悪い
      私のときはゼミがなく卒論とかもなかったので、楽でしたが、他の大学の友人に話を聞いていると羨ましいと感じることもありました。
      私は就職活動をせずに卒業したのでなんともいえないですが、資格取得の講義があったりと充実はしていたのかなと思います。
      最寄駅から大学までは歩いても行けますが、片道15~20分くらいです。バスは毎朝かなり混むので大変でした。
      キャンパスは綺麗で過ごしやすかったです。大教室もありましたが、比較的少人数の授業も多いので高校のような教室もありました。
      授業によってはグループワークがあったり、総合大学みたいにキャンパスがすごい広いわけではないので友人は出来やすいと思います。
      大学のイベントは毎年進化していて、特にハロウィンの時期のイベントは留学生も一緒ですごく楽しかったです。
      1年次、2年次は必修授業があって、1年間成績によってクラス分けされます。他には第2言語や学びたい分野によって授業を選択しました。
      広告会社

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語大学なだけに、留学制度や、ネイティブの先生の英語の必修クラス、留学生もたくさんおり、スピーキングパートナー制度もあり、自分次第で、英語力をどんどん高めることができると思います。
      英語の授業らもちろん、第二言語、経済学や経営学、さらには心理学やお酒の授業、クラシックの授業もあり楽しかっです。あと、エアラインビジネスやホテルビジネス、ホスピタリティの授業が楽しかったです。
      悪い
      京阪枚方市駅からバスか徒歩になります。徒歩だと少し歩きますがいい運動になります。
      学食もオシャレで、カフェやマクドナルドも入っており、授業以外の時間も充実した時間を過ごせます。
      サークルや部活がたくさんあります。他のサークルの子とも交流できる機会があるのでたくさん友達ができます。また、留学生もたくさんいるので、海外の友達もできます。
      ハロウィンがとても楽しいです。
      1年、2年は英語の必修クラスがありました。3年、4年ではエアラインやクラシック、好きな授業が選べます。
      大学事務

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分の学生生活を振り返ってみると、短期大学部だったこともあったのですが、一回生の時は特に毎日授業が詰まっていて四年制よりもすごく充実していたように思います。一言に大学生というとゆるく遊びながら過ごすイメージですが、短期大学部は二年制なので、その二年でぎゅっとしっかり学ぶことが出来たように感じます。外国語大学ということもあって国際交流もさかんですし、さまざまな国の人たちと交流したり友達になったりもできます。
      必修の授業については、ほとんどネイティブの先生が教えて下さります。なかには授業中は英語しか話してはいけないという先生もいます。そういうちょっと友達と話す時でも英語を使って自他共にスキルアップできる環境が常にある授業がたくさんあります。必修クラスははぼ20人前後で比較的質問もしやすいです。自分の時間割や時間帯の都合があわなかったのもあり、大教室での講義を受けることになりました。しかし大教室は先生との距離も遠く教室が大きいので先生の目が行き届かず人の出入りが多いのが気になりました。(出席だけとって帰るなど)
      研究室やゼミはあったかは分かりませんが、私は家が遠かったこともあってどちらにも所属していませんでした。関西外国語大学は卒論がないのでもしかすると研究室やゼミはないかもしれません。
      私は就職活動はマイナビやリクナビで自分でしていましたので、学内のキャリアセンターは利用していませんでしたが、友人の話によると求人や資料など豊富にあるみたいです。いつも誰かしら在中しているのでいつでも相談にいけるのはいいと思います。
      関西外国語大学の最寄駅は京阪電鉄の枚方市で、そこからバスで10分くらいのところにあります。朝や夕方の帰宅ラッシュの時は、学内発の直通バスも出ています。駅から歩く人も多いです。大学の周りはあまり賑やかではないですが、駅の近くはだんだん商業施設が増えて来ています。
      ほかの大学に比べるとキャンパスはとても綺麗です。学内は広く大きく分けると教室のある建物が3つに分かれておりますが、教室番号は4桁で区別してますのでわかりやすいです。例えば1234だと1が建物の番号、2が階数、34が教室番号というような感じです。
      外国語大学ということもあり、様々な国の人たちが学内にたくさんいます。国際交流センターはいろんな人たちと遊んだり話したりできる場所で、自分は英語を学ぶのに、外国の方は日本語を学ぶのにとてもいい場所です。また、フレンドリーな人が多いので皆気さくで友達が出来やすい環境にあります。授業もグループワークがわりと多めなので、授業を通して仲良くなることも多々あります。
      私は実家きら通っていて家が遠かったので、サークルや部活には所属していませんでしたが、私の周りはサークルか部活どちらかに所属している人が多かったです。
      一回生の時は必修科目が3つありました。1つは「英語を読むこと」を中心とした日本でいう国語のような授業です。2つ目は「英語を聞くこと」を中心とした授業で、私のクラスは海外ドラマを使っていたので楽しく学べました。3つ目はホテルで役立つ会話や単語、言い回しなどを学ぶ授業です。自分自身もそうでしたが、就職先にホテルを選ぶ学生も多いのでとても役立ちました。二回生も同じく必修科目は3つで、上記の「読む」「聞く」のほかに、航空関係の単語や会話などを学ぶ授業がありました。必修科目はいずれも比較的少人数での授業となります。その他に心理学や哲学、パソコン、スポーツを学ぶ講義などもありました。受講人数にもよりますが、必修科目以外はわりと人数多めなのでテレビで見るような大きい教室での授業が多いです。私は短期大学部でしたが、卒論はありませんでしたので、卒業に必要な単位さえ取得すればきちんと卒業できます。
      ホテル内のレストランにて接客業

認証済み
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      説明がわかりにくい教授がいた。とてもフレンドリーな教授が多く、授業中や授業時間外でも質問に答えてくれる。海外からの留学生と交流するイベントもあり、様々な国の友達ができる。
      少人数の授業が多く、質問しやすい雰囲気がある。外国人の先生も多く、英語を話さなければいけない環境があるので、上達しやすい、
      ゼミは選択制で選択していない。ゼミを選択した生徒は授業の空き時間にも集まって課題等を一緒にしていた。
      キャリアセンターがあり、個別にサポートしてくれる。エントリーシートの書き方や面接対策等もアドバイスを受けれる。
      坂の上に登っていかないといけない。大学の近くには、コンビニ、飲食店、スーパー、マンション等あり、一人暮らしの学生には、とても便利。
      学内にコンビニ、食堂、マクドナルド、書店があり、授業で使う教材も購入できる。フリースペースもあり、学生同士が集まって勉強できる環境がある。図書館も大きいので、テスト前には利用する学生が増える。
      サークルでは上下関係が良好で、みんな仲が良い。生徒もみなフレンドリーなので、同じ授業の人たちはすぐに仲良くなれる。
      大学のイベントで芸能人が来ることが多く、たくさんの生徒が参加している。サークルに入っていない学生も進んで学祭に参加し、出し物もできる環境だった。
      必修科目は外国人の先生で、英語で授業を行う。選択科目が多く、自由に選べたので自分のペースで単位がとれる。
      中小企業の総合職

認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      生徒のレベルは下から上までいるが、本人の頑張り次第でレベルの高い授業を受けられ、充実した留学プログラムも挑戦出来る。生徒も明るい性格が多く毎日の生活が充実させられる。外大らしく、ハロウィンは仮装をしての登校なども認められておりイベントも盛り上がる。
      外国人講師も多く、英語のみの授業などもあり、課題もそれなりの物が求められる。日本人教授も英語の授業に関しては、レベレの高い方が多かった。一方だ、一般教養の講師はなんとも言えない方も中にはいる。
      そこまで本格的な研究室やゼミはなく、他の授業と変わらない物が多い。より、受けている生徒は少ないと思う。
      就職サポートは早くからガイダンスある印象。通年的に様々な職種の方の話が聞ける機会があり、進むべき道を多くの道から選べる。
      枚方市駅からバスで15分程の距離だが、朝は外大生が多くバスも臨時が出て渋滞が毎朝のように起こる。徒歩で行くにも道が狭く歩きにくい。自転車ではすごい登り坂があり行きづらい。
      学校は綺麗で現在は専門的な設備も充実しているよう。図書館、食堂も勉強している生徒が多く自主勉強もしやすい。しかし、食堂などは生徒の人数と大きさが合っていない。
      明るく積極的な生徒が多く、付き合う生徒も多い。サークルに入っている方が出会いは多い。女子生徒がかなり多いが、海外志向の生徒だらけなので特有の陰湿な物はない。基本、サバサバした性格の生徒が多い。
      学祭、ハロウィンイベント、サークルは充実していた。留学生との交流イベントもあり、友達になれるチャンスが多い。
      生徒により異なるが、1年次は第2外国語や基礎英語が必須。学年が上がって行くほど専門的になり自分の進路に沿った授業を選択できる。一般教養も卒業には、それなりに必要。卒論はなし。
    • 就職先・進学先
      留学した為、就活なし。

• 男性卒業生
    • ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]
      悪い
      授業に関しては2年目までは英語のクラスがあるが、3年目からは必須科目に英語の授業がなくなります。入学当初から率先して英語の学習をしていかないと高校時代より英語ができなくなってしまいます!
      悪い
      講義はグループディスカッションなどがあり、コミュニケーション能力が高まります。雰囲気じたいは明るく活気があります。
      外大はゼミや研究室に入るのが必須ではないようです。私は入ってませんでした。ゼミに入ってなくても卒業はできます。
      就職率はかなり高いようです。私自身は大学時代お世話になった所に就職したので大学のサポートは受けていません。自分の周りは就職しなかった人が結構いました。もしくは旅に出るという放浪系の人が多かったです。
      アクセスはしやすいと思います。最寄り駅は京阪枚方市駅で京橋より特急で15分です。駅からはバスで8分です。定期券を購入すると1回乗車100円でバスに乗れます。
      キャンパスはすごく綺麗です。ですが、毎年新しい施設が建設され施設設備が供給過多になってると思います。
      学内の友人関係は必修クラスのみんなと仲良くできると思います。ですが友人を作るにはやはり部活動に参加すべきだと思います。
      部活動についてはやや違和感を覚えます。なにか競技の部活動なら学外で成績を残してくるのが評価だと思いますが、学校的には学校内で学校のために行った活動が認められるようです。例えば軽音楽部の学内でのライブは学内を盛り上げてるため評価されるが、スポーツ競技で関西1位になっても評価されないなど。
      1、2年次で必修科目と選択科目を受講します。3、4年は選択科目のみになります。卒業論文はありません。卒業単位をとりさえすれば卒業できます。
      スポーツ競技、娯楽業

卒業生 / 2009年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      クラスのレベルはピンキリだが、入学時にレベル分けテストを行うので自分に合ったクラスで学べる。本気で取り組めば4年後にはきちんと力がついて卒業できる。サークルも教職も留学も、できることを全てこなして卒業後の進路も順調。語学が特に好きな人はオススメです。
      本を出している教授もいるくらい。大学の教授は結構オタク(いい意味で)が多いから、講義も自分の興味のある分野なら掘り下げて聞けるので面白い。
      航空系、教育関係は特に強いと思う。
      悪い
      最寄りの枚方市駅から少し遠い。歩くと20分ほど。バスはとても混む。坂がすごい。道が狭く危ない。
      毎年どんどんお金をかけているようで施設・設備はかなり整っている。綺麗。航空系を目指す学生にとっても充実していると思われる。
      各サークルは活動が盛ん。他サークルとの交流もあり、わりと仲が良い。学祭の時は結構盛り上がる。
      海外に進出した際にその大学で学んでいけるだけの語学力、表現力などを必修で学ぶ
      教育関係

786671-680件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学