みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学制度の充実、留学生の多さなど英語を学ぶと環境は抜群だと思います。しかし、入試の日程により難度の差に幅があり、それがそのまま生徒の質の幅に繋がっているような気がします。さほど広くない敷地内に多くの学生がおり、楽しい学生生活を送れるのは間違いないですが自分の目標をしっかり持って学業に取り組む必要があります。
講義・授業普通英語を使って様々なことを学ぶことができ、英語をツールとして使う力を高めるのに役に立つ。授業によってレベル差が大きいので選ぶ授業を気をつける必要がある。
アクセス・立地普通特別良い立地ではないですが枚方駅からバスか、御殿山駅から徒歩という二つの選択肢があるのはいいことだと思います。枚方市駅は比較的にぎやかな駅でありお店等も多いです。
施設・設備良い私が入学する少し前に新キャンパスとなったので施設は新しいです。私を含め、校舎を見て入学したいと思った人は多いようです。
友人・恋愛良い女性が多いので男性には楽しい環境でした。留学生が多いので外国人の友達もたくさん出来ました。学内のカップルは多いです。
部活・サークル普通部活はスポーツ推薦枠が多く、幅広く力をいれています。サークルも同種目のものでもいくつかサークルがあり、自分にあったものを選ぶことが出来ました。
学科で学ぶ内容英語の様々な分野(見る、聞く、話す、使う)から学ぶ。
所属研究室・ゼミ名ゼミⅡ(法学)
所属研究室・ゼミの概要英語を使って法律、判例を学ぶ。
就職先・進学先金融機関
就職先・進学先を選んだ理由英語を使った仕事の待遇の厳しさ、自分の能力不足等から判断し安定の金融業界を選びました。
志望動機校舎がきれい、英語の能力の向上、英語を使う仕事への就職
どのような入試対策をしていたか過去問、長文をひたすらやりました。
卒業生 / 2007年度以前入学
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語を学ぶには最適な大学だと思います。TOEFLの点数でクラス分けされ、授業も自分のレベルに合ったものが受けられます。教師も外国人で英語で英語を学べます。
講義・授業普通教師が外国人で少人数のクラスなので楽しく実用的に学べた。自分のレベルにあった授業が受けれるので常に刺激的で自分の英語力の向上に役立った。
アクセス・立地悪い駅からまたバスにのることと、治安も悪いところだったのでアクセス、立地は不便だと思った。坂も多く夏はかなり暑く少し学校に行くのがおっくうになる。
施設・設備良い食堂も2つありメニューも充実していておいしかった。カフェやマクドナルド・コンビニも学校内にあり、飽きなかった。
友人・恋愛良いサークルや部活はたくさんあり、入るとたくさんの友達ができた。いろんな授業をとるとその中でもすぐに打ち解けることができた。
部活・サークル良いサークルは特に自由に活動できる範囲が広かったので学際の時などみんなで作業をして盛り上げたりして楽しかった。
学科で学ぶ内容言語学、英語でのコミュニケーションができるような授業を受けることができます
所属研究室・ゼミ名英語言語論
所属研究室・ゼミの概要口語分で使われる英語の表現方法
就職先・進学先アメリカで契約社員として働きました。
就職先・進学先を選んだ理由海外で働きたかったため
志望動機留学制度が整っていたので
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんときました
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い本気で英語を学びたい人・留学したい人・CAになりたい人・仕事で英語を使いたい人には良い大学。ただ外大とだけあって他の分野、幅広い知識を取り入れるには不便。
講義・授業良い英語については、必ずネイティブの先生から学べ、文法や言語学的知識も学べるためとても良い。英語に特化した学校のため、その他の分野については知識を得ることが出来ない。
アクセス・立地良い都心からも離れておらずアクセスはしやすいと思う。住宅街にあり下宿なども行いやすいと思う。最寄の駅からは徒歩15~20分くらい。
施設・設備良いキャンパス内は常に綺麗で広く緑も多いため、とても良い環境。校舎も新しい。学食以外にもコンビニや書店その他飲食店がありとても便利。
友人・恋愛良いキャンパス内には留学生も沢山いて彼らと交流できるイベントも多数あるため簡単に友達になることが出来、国際的な交流の輪を広げることが出来る。
部活・サークル良い部活・サークルのための施設も充実している。種類も多種多様。留学生も所属いており、良い交流の場になる。
学科で学ぶ内容個人のレベルに合わせてネイティブの先生から英語を学ぶことが出来る。
所属研究室・ゼミ名本学に研究室・ゼミはない。
所属研究室・ゼミの概要本学に研究室・ゼミはない。
志望動機高校時の英語の点が良かったため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか高校のテストで頑張り指定校推薦で入学した。
2014年06月投稿
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に関しては学内整備は進んでいるので、留学には行きやすい。ただ、留学以外においてはゼミ、卒論などがないので、学内で特定スキルを向上させることはかなり厳しいです。就職に関しては、外国語大学だからと言って、グローバル人材と評価させるのはかなり稀なので、しっかり自分で就職活動に向けて、準備する必要がある。その為の留学という点では、外向性、積極性などを身につければ、評価の対象になるかもしれません。
講義・授業悪い大学内の講義、授業においてはかなりレベルが低いと思います。学期終了後に獲得できているスキルと言えば、遅刻しても単位がもらえる方法であったり、寝ていても単位がもらえる方法であったり、と特に特筆すべきスキルが獲得できないので、かなりその点では注意が必要です。ただ、プレゼンテーションの授業に関しては、講師の方が大変優秀なので、プレゼンテーション能力の飛躍的向上は見込まれると思います。
アクセス・立地悪い最寄り駅からかなり遠いです。また歩道に関してもかなり狭いので、交通面の整備はまだまだ必要と思います。
施設・設備良い施設に関しては、かなり充実しています。外国語大学だけで言えば、かなり大規模な大学であると思います。施設に関しても綺麗であり、設備に関しても特に不満はありません。
友人・恋愛普通大学1年生2年生では必修の授業があり、そこで友人、恋人ができるので特に問題はないと思います。ただそれ以降は、必修がなくなるので、友だちと同じ授業がないと、一言も発せずに大学で授業を受け、帰宅ということになります。
部活・サークル普通多くの部活、サークルがあり、規模感に関しても特に言う事はありません。普通の大学の普通の部活、サークルという印象です。
学科で学ぶ内容英語に関する知識と技術。
志望動機英語能力の向上と外国文化への理解。
どのような入試対策をしていたか英語のテキストの反復と記憶。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 3| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語を専門とする大学なので、外国語や、外国の文化などの授業は本当に充実しています。留学制度もかなり整っており、提携大学数は日本で1番です。留学生も多く、グローバルな交流ができるのもとてもおすすめです。勉強だけでなく、サークルや部活も盛んです。
講義・授業良い外国語大学だけあって、履修できる外国語の数は多いです。外国の地域の文化や歴史などを学べる授業も充実しています。ビジネスは学べますが、幅広く様々な分野を学ぶのは難しいかと思います。
アクセス・立地良い駅からはバスが出ていますが、歩いても通えると思います。学校の面積はそんなに広くなく、建物どうしは近いので、教室移動はとても楽に行えます。
施設・設備普通新しいので、校舎は比較的綺麗です。新しい建物を建てたりしているので、綺麗なホテルみたいな教室もあります。学食は3つあり、マクドナルドやカフェも入っています。
友人・恋愛良い外国語大学なだけあり、海外好きな方が多いです。ほかの学部との授業での交流はほぼないです。留学生がたくさんいるので、国際交流ができます。カップルも多く、留学生と付き合う人もいました。
部活・サークル良いサークル、部活はかなり充実していると思います。人数を集め認められれば、サークルを作ることも可能です。
学科で学ぶ内容英語を中心とした外国語とその文化などを学ぶことができます。
所属研究室・ゼミ名ゼミに所属していません。
所属研究室・ゼミの概要ゼミに所属していません。
志望動機英語を中心に学びたかったため。
どのような入試対策をしていたか推薦入試用の問題を解いていました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 2| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学生と交流したり、本当に外国語を勉強したいならいいと思う。ハロウィンなどのイベントはとても大規模で楽しい。校舎もとても綺麗。しかしゼミがないし卒論もない。学費が高いくせに取れる授業数も少ない。
講義・授業普通航空関係やホテル関係の授業はそれなりに充実してる。外国人教師の人数は全国一位だとか。英語で法律や文化を学ぶ授業もある。
アクセス・立地普通駅から徒歩20分、バスだと10分程度。しかしバスは公共バスなので一般の乗客もいるからとても混むしバス代もとられる。徒歩だと。歩道がとても狭い道があるので危ない。坂があるのでしんどい。駅周辺は飲食店など充実している。
施設・設備良い校舎が新しくとても綺麗。トイレもかなり綺麗。マクドナルドやシアトルコーヒーもある。変なところにお金かけてる感じがする。
友人・恋愛悪い全く勉強していないような人もいればまじいめに勉強している人もいる。双方の差がとても激しい。留学生の友達は、自ら作ろうとすればたくさんできる環境ではある。
部活・サークル普通どちらもそれなりではある。サークルは無難なサークルが多く変わったサークルはあまりない。数もだいぶ少ない。
学科で学ぶ内容1,2回生のときは毎日オールイングリッシュの授業がある。だからといってペラペラになるわけではない。自分次第。
志望動機英語を学びたかったから。
どのような入試対策をしていたか英単語とイディオムをひたすら覚え過去問をといた。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばしたい人にはいい大学だと思います。外国語大学とありますが、基本的には英語能力向上のためのプログラムが多々あり、とくにIESというプログラムはこれから英語をぺらぺらに話せるくらいがんばりたいと思っている学生に最適です。将来の計画がしっかりと立てている学生には良いと思います。もしも、まだ考えていなくてもサポートしてくれる制度はあります。就職実績はあまり良くありませんが、しっかりと真面目に学生生活を送っている学生なら問題なく就職できると思います。講義などの内容が充実しているからです。逆に言えば、大学自体の名前の効果が無い分、自分自身での勝負になるので、大学生になったら遊びまくろうと考えている人は間違いなく就職浪人になるかと思います。
講義・授業良い外国語教育だけでなく、実践的な英語運用能力を伸ばしてくれるような授業が充実しています。総合大学ではありませんので、講義の多様性という面では「外国語」「経営」「国際系」に偏っている面はありますが、その分野に関しては教授、講師のレベルは高いと思われます。授業スタイルがさまざまで、好きな先生をある程度選べるので、自分に合った授業を受けることができます。
アクセス・立地普通京阪の枚方市駅からバスで10~15分です。歩いても通うことができます。歩いたら20~25分くらいかかります。学科単位で学部棟があるわけではないです。キャンパス内も狭くはなく、端から端までは10分あれば移動できます。また、中宮キャンパスと学研都市キャンパスがありますが、シャトルバスが出ているようですので、キャンパス同士を行き来することもできます。
施設・設備良い今年、新しい校舎(7号館)が完成しました。おととしにも教職課程をとっている人がよく行くICCという施設ができましたし、キャンパス内もいつもきれいです。ごみ箱がたくさんおいてあるので、廊下や通路にごみが落ちていることは非常に稀です。清掃係りの人もいつも丁寧なあいさつをしてくれますし、警備員の方たちも親切で、気持ちのいいキャンパスライフを送れると思います。学食も値段は高くありません。
友人・恋愛悪い基本的には、勉強熱心な人は少ない印象です。髪を奇抜な色に染めている人が多いのが特徴です。個性的な方がたくさんいます。
部活・サークル普通部活やサークルも少なくなく、たいていの大学生がやりたいこと、入りたいものはあるのではないでしょうか。ESS部は、毎年スピーチ大会で優勝するほどの成績らしいです。
学科で学ぶ内容コースごとに選べますが、私が学んでいるのは言語学の基礎的な部分です。
志望動機言語学について教えていたので。
どのような入試対策をしていたか英検の準1級の対策を並行して行っていましたが、この大学のためにしていたことは特にありません。過去問だけは少し解きました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語力を伸ばすために英語とたくさん触れたい人には良い環境が整っていると思います。日本人の先生はもちろん、外国人の先生、そして留学生も多く、いろんな方向からいい刺激が受けられると思います。大学にいるだけで英語力が伸びるわけではありませんが、努力をすればいくらでも英語力や専門的な知識が得られる環境ではあると思います。
講義・授業良いネイティブの先生の必修クラスに加え、英語で行われる授業もたくさん用意されています。そしてさらに、英語や英語圏についての授業だけでなく、航空業界やホテル業界についての授業、憲法や数学などの授業も取れ、外国語大学という名前ですが幅広く学ぶことができます。
アクセス・立地良い大学の構内にも目の前にもコンビニがあります。バス停も目の前です。駅から歩くとなると少し大変ですが、大学の周りにはアパートも多くあり、スーパーも多く、ドラッグストアもあるので一人暮らしに不便な点は特にないと思います。
施設・設備良い校舎はとても綺麗でキャンパスも広いです。ここ数年で新たに二つの校舎ができました。食堂三か所に加え、マクドナルドやシアトルズ、コンビニ、本屋、ATMもあります。
友人・恋愛良いいろいろな学年の人や他の学部の人と知り合える機会も多いと思います。中には留学生と交際をしている人もいます。
部活・サークル良い部活もサークルも本当に多くの種類があり、選択肢の幅が広いです。兼部が可能な場合もあるので選び方によっては充実した活動ができると思います。
学科で学ぶ内容英語の基礎の勉強、オールイングリッシュでの授業、また英語とは関係のない教科もあり、いろいろなことを学ぶことができます。
志望動機とりたい授業があり、留学の制度も充実していると感じたため。
利用した入試形式センター利用入試
どのような入試対策をしていたかあたりまえですが、英語は入学後も必須なので英語を中心に勉強しました。
2014年06月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学を考えている人には、制度が整っているのでお勧めです。ただ厳しいので努力しなければなりません。授業も先生によって大変な授業もあります。
講義・授業良い一通りとってしまっては面白くないものになることもありますが、いろんな国の言葉を学べるのは面白いです。何か国語でも取れます(単位制限以内なら)。割と厳しくなってきましたが、ためになる授業はたくさんあります。ネイティブの授業も充実してます。
アクセス・立地普通六号館は遠いし、行き来するのが大変です。枚方市駅近くのカラオケは安いですが、ほかに遊ぶところはほぼありません。学校までの直通バスが出ているのでアクセスは楽です。
施設・設備良いマックやちょっとした本屋があり、本を安く買えます。学食はおいしいところとまずいところがあります。わりと校舎はどの校舎も新しく、中宮キャンパスならどの学部でもわりとどこでも使います。
友人・恋愛普通外国人の友人ができます。友人の幅は世界です。男性の人数が少なめなので、学内カップルはギャルなど目立つ人が多いです。
部活・サークル普通部活動は充実していますが、部費が高いです。フラメンコ部などちょっと変わった部もあります。フォークソング部(フォークソングは歌わない)は休み時間になるといつもライブの宣伝を叫んでいます。結構おとがでかいので耳が痛くなり、音酔いします。
学科で学ぶ内容英語や世界の言語、国際的なことやエアラインについて学ぶことができます。
志望動機留学制度が整っていたため。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか面接対策や、TOEFLの勉強を頑張りました。
2014年06月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国人と関わりあいたいと思っている人には非常に最適な大学だと思います。何といっても外大祭が本当に楽しい!!多くの人が高いクオリティーのコスプレをして学校に来ます!そのまま授業を受けても先生公認でその日はおっけー!楽しいこと間違いないので是非皆さん関西外大に来てください!待ってます♪
講義・授業普通外国人の先生によるオールイングリッシュの授業もあり、現地の人にしか分からない日本の話が聞けていつも楽しいです☆
アクセス・立地悪い枚方市駅からバスで10分ほどしたところにあります。少し立地は悪いので通いにくいと思っている人が多いような気がします。
施設・設備良い学校の敷地は非常に広く、新しく校舎が建てられ続けています。食堂は第3まであり、お洒落なイタリアンもあり、マクドナルドもあり、コーヒーショップ、コンビニ、本屋もあり、非常に充実しています。
友人・恋愛良い校内を歩いていたら普通に外国人とすれ違ったりします!そのため、外国人との関わりも自然と多くなり、中には日本人と外国人のカップルも見ることがあるので、もしかしたらそういう関係になれちゃうかも?笑
部活・サークル良い部活もサークルも多くあるのでどれにするかとても悩みます(笑)兼部している人もたくさんいました!どれもとても活発で楽しいものばかりです。
学科で学ぶ内容英語の文法から英語でのプレゼンテーションなど学ぶことは幅広いです。
志望動機外国語をもっと勉強したいと思ったから。
どのような入試対策をしていたか時間配分を考えながら、赤本を3年分ほどしました。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。