みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

パンフ請求リストに追加しました。

偏差値:42.5 - 55.0

外国語学部 英米語学科 口コミ

★★★★☆ 3.69
(786) 私立大学 2505 / 3585学科中
学部絞込
並び替え
786531-540件を表示
    卒業生 / 2010年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      とにかく英語が好きで学びたい人向け。だけども、目指している職業は人それぞれで幅も広いので、いろんな学生の話を聞くのが楽しいです。ほとんどの学生の英語のスキルはもともと高いと思います。高校時代に英語が得意だったというのは、この大学では当たり前。留学経験者や帰国子女も多かったです。
      入学時のテストでクラスが決められ、必修授業のクラスメイトの学力はだいたい同じくらいに設定されます。もちろん英語の学力。授業のほとんどは英語ですが、その他にも他分野の授業を自分で取り入れることも出来る。英語以外の言語ももちろん取ることが可能ですが、あんまり欲張っていろんな言語を学ぼうとすると、頭が混乱するので注意。1回生は必修授業が多かったので、あまり他分野の授業は取れなかったと思います。
    • 研究室・ゼミ
      研究とかゼミは、英語に関すること以外にもたくさんあったと思います。世界中から留学生が来ているので、そういった人達と関わりを持つと自分の世界観も広がって学びたい事が明確になるかも。
    • 就職・進学
      英語関係はもちろんですが、一般企業に就職する人もたくさんいます。関西外大という学歴は就職に有利だとか人事部にウケが良いとか聞いた事あります。就職せずにそのまま海外留学する人も多かったです。マンモス校なので、就職活動は自分次第という感じ。やる気のある人はどんどん決まっていく。
      悪い
      最寄り駅はとても大きい駅なので、駅前は栄えていて遊ぶ場所もたくさんあります。友達とご飯を食べて帰ったりするのに便利でした。駅からは徒歩で行けないこともないけど、遠かったと思います。大学と駅の往復バスが何本も出ているので便利ですが混み合っていて並ぶことも多かったです。
      とにかく敷地が広い。とても綺麗です。広いので教室移動が大変でした。綺麗な食堂とカフェとマクドナルドがあるのが良かったです。
    • 友人・恋愛
      地方から来ている学生が多かったです。留学生も多いです。いろんな学生と友達になれると思います。にぎやかな人が多いイメージでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語のスキルを上げるための勉強が多いです。
      2 : 8
      旅行関係の専門学校へ進学
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      旅行業界に興味を持ち、資格を取ってから就職したいと思ったため。
    • 志望動機
      英語が好きで、国際的な職業に就きたかったから。
      AO入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していません。
    • どのような入試対策をしていたか
      受験科目は英語だけだったので、とにかく英語の入試問題に解いていました。

• 男性卒業生
    卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      将来、海外で活躍の場を求めいている人や、語学を専門に学びたい人には良い大学だと思います。留学を考えている人や、海外からの交換留学生と学べる場が数多くあるので、様々な考え方や文化と交流できる小さな世界ができています。
      さまざまな語学を学べる講義があるので、3か国語、4か国語と挑戦してみることも可能です。また文化や国際関係を学ぶ講義も多く、実際に国際機関などで勤めていた教授も多いので、より実践的な学習の場が数多くあります。
    • 研究室・ゼミ
      国際関係に強い研究室が多く、また教授と海外の大学とのパイプがあったりするので、海外の大学に安く留学できる場合もあります。
    • 就職・進学
      近年進むグローバル化に対応するため、企業は積極的に日本国外に強い人材に目をつけており、関西学国語大学という学校名のブランドで、評価されるときも数多くありました。
      悪い
      大阪と京都の丁度中間地点ぐらいにあるため、大阪市内、京都市内、神戸市内からは少し距離があります。しかし電車の本数は多いので、遠方から通学している生徒も数多くいました。
      設備投資に積極的で、近年、新しい研究棟が2棟完成しました。また学食も3か所あり、校内にマクドナルドがあるユニークな学舎でした。
    • 友人・恋愛
      基本的に女子学生のほうが数多く、オープンな性格の人が多いようでした。また他学部との学生とも交流が多く、数多く友人が作れる環境でした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の基礎知識から、発展系を勉強することができます。
      ホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      外国人のお客様が数多く訪れるホテルだから
    • 志望動機
      英語が学びたいと思い、英米語学科でネイティブの講師から学ぶことができたから
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      ひたすら単語を覚え、長文読解、リスニングに力を入れる。

投稿者ID:120593
    • ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 5| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      英語が好きでもっと深く学びたいという人にはとてもいい大学だと思います。
      私の場合、授業はネイティブの先生がすべて英語で行うものがほとんどで、入学したての頃はとても不安に感じましたが段々と自然に英語が聞き取れるようになり、また英語でのプレゼンテーションも頻繁にあったので、聴く力も話す力もつきました。
      校内には留学生もたくさんいて、まるで外国の大学に通っているかのような気分になります。
      外国語大学だからといって、語学ばかりの授業ではなく数学や文学の授業もあるので色々な授業が選択できて充実しています。また資格をとるための授業、例えば司書、秘書などもあります。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミは少人数制なので相談があれば教授も親切に話を聞いてくれます。
      また同じ研究をする仲間とも段々と仲良くなることができるし、ゼミは大変そうなイメージがありますがとても私は楽しかったです。
    • 就職・進学
      航空業界、サービス業、金融関係、その他もたくさんの就職の選択肢があります。
      就職課の教員の方が模擬面接をしてくれたり、相談に乗ってくれたりするので私はとても助かりました。
      枚方市駅から学校行きのバスがでているのでとても便利です。
      徒歩でも20分あれば駅から学校まで行けるので運動がてら歩いていくのも私は好きでした。
      校内には大きな噴水があり、周りは座れるようになっているのでとても気分転換になります。校舎もとても綺麗です。
      学食はそこまで安いとは思いませんでしたが味は美味しかったです。
      ただ席は早めにいかないといつもいっぱいでした。
    • 友人・恋愛
      みんなとても気さくな人が多いというイメージがあります。
      海外留学をしていた人も多いのでコミュニケーション力が高い人が多いような気がします。女子学生がとても多いのでわいわいと楽しかったです。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の文法なの基礎的なものから、英語で文学史を学ぶなどとても幅広い内容で語学を学ぶことができます。
    • 就職先・進学先
      地元の中小企業に就職しました。
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      地元で就職したかったのと海外との取引があり英語を活用できると思ったからです。
    • 志望動機
      とにかく英語がすきでもっと深く学びたいと思ったからです。
      また留学制度も整っているのも魅力的でした。
    • 利用した予備校・家庭教師
      予備校も家庭教師も利用せず自分で家でこつこつ勉強しました。
    • どのような入試対策をしていたか
      単語をたくさん覚えることが大事だと思います。
      また参考書などは何冊もせずに一冊の本を何度もすることが大切だと思います。

投稿者ID:120374
    卒業生 / 2007年度入学
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      自分のレベルにあった授業が受けれるので、英語を学びたい人にはピッタリな大学だと思います。留学生と同じ授業が受けれるので、刺激を受けられます。
      たくさんの講義があるので、自分が興味がある分野をたくさん選ぶことが出来ます。英語のみの授業は特に刺激的でした。
    • 研究室・ゼミ
      あまり積極的に参加はしてなかったのですが、教授によっては課題が多く、図書館にこもることになる友人もいました。
    • 就職・進学
      様々な分野に就職実績があり、特に航空関係は多かったように思います。 やはり、英語を使用した仕事につく時にネームバリューにはなります。
      駅からバスに乗らなければならないのが、不便でした。徒歩でも行けますが、坂道をひたすら登り続けるので、夏場は汗だくになります。
      私が通っていた頃に完成したばかりだったので、校舎はとりあえず、全てが綺麗でした。食堂もたくさんあり、美味しかったです。
    • 友人・恋愛
      英語に興味がある人ばかりなので、共通の話題ですぐに友人も出来ると思います。留学生との交流も多く、様々な文化と接する機会が多いと思います。
    • 学科で学ぶ内容
      語学の基礎知識を再度学び直し、生きた英語を学ぶことができます。
      覚えてません。
    • 所属研究室・ゼミの概要
      特許について、世界の特許取得特に関する知識を、学ぶことが出来ます。
      英会話学校
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      語学を学びたいという人のサポートがしたかった為
    • 志望動機
      留学がしたいと思い、制度の多さが魅力でした。
      東進ハイスクール
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解き、語彙力を増やすのがいいと思います。

• ★★★★★
    [講義・授業 5| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学制度がとても整っているので留学がしたい人はたくさんチャンスがあります。留学のなかにもいろんなプログラムがあるので自分に適した留学ができると思います。小学校や高校生の教職や日本語教師、図書館司書などの資格もとれます!施設もきれいで充実しているのですが学費が高い気もします。
      自分が興味ある授業が幅広く学べます。例えば心理学や経済学、ネイティブの先生の授業など外国語とは関係のないものもたくさんあります。また自分がやる気があれば留学生と一緒に授業を受けたりビジネスプレビューというコースもとれます。
    • 研究室・ゼミ
      他の学校のようにゼミや研究室などは少なくとも私は聞いたことがありません。少人数の必修という授業はあるので他の学校でいうゼミのような雰囲気だと思います。
    • 就職・進学
      関西外大は航空系やホテル業界に圧倒的に強いです。また銀行からの採用も多いです。2015年の日経によれば関西外大の企業からのイメージは全国365校のうち19位で立命館や同志社とほぼ同じポイントです。関西外大の学生は企業から見てコミュニケーション能力が圧倒的に強く全国1位でした。
      枚方市駅から徒歩で15分くらい歩きます。行きは坂道で道幅も狭く危ないです。駅から直通のバスなどもとても多い本数で出てるのでほとんどの学生はバス利用です。関西外大の学生なら年間9000円のパスを買ってバスは100円で乗れるので多くの学生はパスを持ってます。構内には食堂は3つでイタリアンレストラン、カフェやマクド、コンビニ、本屋、文房具も買えます。
      建物はどれもとてもきれいです。最近も2つ建物ができていました。トイレなどもきれいで音姫もついていて使いやすいです。
    • 友人・恋愛
      友人は1、2年生のときに必修という少人数のクラスが週4のペースであるのでとても仲良くなれると思います。恋愛はサークルやクラスなどで発展すると思いますが7割が関西外大は女子なので割合的には男子は少ないです。
    • 学科で学ぶ内容
      外国語でネイティブの先生の授業で仏教や異文化心理学を1年間の留学プログラムの選考で学びました。留学先ではビジネスや心理学、コミュニケーションなど幅広く学びました。中国語も勉強しています。
    • 志望動機
      1年間の留学がしたいと思っており、留学制度が整っている関西外大を選びました。
      その他
      駿台で講義形式
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を5年ぶんほど解いて、英単語はできるだけ知識をつけました。

外国語学部英米語学科の評価
      留学したいと思っている人にはいい大学だと思います。海外に提携学校も多く、色んな国へいけると思います。
      TOFLEによってレベル別され、授業が受けれるので、自分にあった勉強ができます。また必修科目はすべて授業が英語で行われます。
    • 研究室・ゼミ
      ゼミの種類が多いので、必ず自分にあった授業が探せるのではないかと思います。またゼミを取らなくても、卒業はできます。
    • 就職・進学
      特に航空業界、ホテル業界への就職を考えている人が多いので、そういう人に対しては様々なセミナーが他の業界よりも多く開かれています。
      駅からバス、又は徒歩で通学可能であり、周りにはおいしいお店もいっぱいあります。通うには特に不便ではないと思います。
      とにかく建物は綺麗で、食堂も三箇所有り、図書館も広く、他の大学に比べて本当に綺麗でいい学校だと思います。
    • 友人・恋愛
      人それぞれだと思いますが、サークルやバイトなどで何かしら見つけているのではないかと思います。どこに行っても人には夜と思います。
    • 学科で学ぶ内容
      英語についてすべて学ぶ感じ。特にコミュニケーションに力を入れている。
      4 : 6
      金融関係
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      色々な方に出会える機会が多いと思ったから。
    • 志望動機
      英語を使った仕事につきたいと思ったから。
      利用してない
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を解きまくりました。あとは英語の問題といたり。

• 男性在校生
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語、特に英語を極めたい人にはとても良い環境が整っていると思います。必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業、更には他の外国語大学からの留学生との交流も楽しめます。ただ、1、2年次は必修授業の占める割合が高く自分のとりたい授業が2つ、あるいは多くて3つしか取れないので、とりたい授業がなかなか取れませんでした。ただ、他の必修授業との兼ね合いもあるので、授業もプライベートもうまくいく人は本当に素晴らしい学生生活が送れると思います。
      必修授業はほぼすべてネイティヴによる授業。その他大きく分けて国際関係、国際文化、言語という3つの大きな分野から主に履修していきます。特に外国語大学なので、例えば経済の授業でも外国をテーマにした授業もあります。また英語以外の外国語、心理学や憲法などの授業も履修可能です。しかし、卒業要件を満たすために、自分のとりたい授業がなかなか取れないこともあります。卒業要件を早くクリアして、後で学びたい分野を学ぶのが良いと思います。
    • 研究室・ゼミ
      この大学にはいわゆるゼミはありません。従って卒業論文を書く必要もありません。これは、3年次に多くの学生が留学に行くためだと思われます。
    • 就職・進学
      キャビンアテンダントの就職者数が全国の大学の中で1位です。航空会社を筆頭とし、外資系企業への就職も多く見られます。特に1年以上の留学経験のある生徒はその類の職を得やすい傾向にあるようです。
      悪い
      京阪枚方市駅が最寄りですが、徒歩で行くと15-20分はかかるため、バスの利用をオススメします。関西外国語大学の生徒はキャンパス100という、バスで使える定期券のようなものを購入することができます。それを使っても、通常230円かかる1回のバス代を100円にできるものなので、節約のため歩く生徒もいます。駅周辺には食べるところやカラオケなどもありますが、大学周辺にはありません。
      キャンパスの規模は比較的大きくありませんが、とても綺麗な食堂があります。そこは一般の方も利用されるほど人気があります。その他にもあと2つあるので、上手く利用していけば良いと思います。比較的小さいキャンパスなので、教室間の移動にも苦労することはほとんどありません。
    • 友人・恋愛
      必修授業は高校や中学のクラスメートと同じような感覚なので、友達はそこで作れます。他にもスピーキングパートナーと言って、留学生との交流も行えます。そこからの留学生とのフォーリンラブも少なくありません。
    • 学科で学ぶ内容
      英語の4技能、すなわちスピーキング、リーディング、ライディング、リスニング。その他音声学などの英語学、英米文学、経済学、経営学。
    • 志望動機
      英語を集中的に学べること、そして留学制度。また第二外国語の数が充実しているとこ。
    • 利用した予備校・家庭教師
      塾等は利用しませんでした。
    • どのような入試対策をしていたか
      得意な分野をとにかく伸ばしました。あまりたくさんの種類の問題を解いてもキリがないので、何冊か決めた問題集を何回もやりました。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国人留学生が多いので、自ら積極的に声をかければ、たくさんの様々な国からの留学生と触れ合うことができると思います
      授業中は日本語禁止で英語のみOKの必修科目もあります。与えられた課題を英語でプレゼンテーションしたり、ディスカッションを行うため、社会人になってからも役に立つスキルを学ぶことが出来ると思います。
      悪い
      ほとんどの大学では、研究室やゼミに所属した上での卒業論文が必須となっていますが、関西外大ではゼミへの所属は自由選択であり、卒業論文の提出もマストではありません。卒業前に卒業論文の製作に苦しむこと無く自由気ままに学生生活を送れることは一見魅力的に感じるかと思いますが、就職活動の面接の際に、論文やゼミ関連に対しては何も答えられないため、よく考えた上でゼミの選択をするべきだと思います。
    • 就職・進学
      外国語大学ということから、ホテルやエアライン系の仕事に就職希望の学生が多いです。卒業生や関係者を、招いての就職ガイダンスが頻繁に開催されていました。
      駅からバスが出ていますが、混雑時はバスの乗車までに わりと時間がかかります。駅から徒歩での通学も可能ですが、20分以上はかかる上に坂道を通っての通学になるので、わりと体力を消費します、
      構内には何ヶ所か学生食堂があります。また、マクドナルドやコンビニ、シアトルズカフェなどもあり、とても充実した施設の設備になっています。
    • 友人・恋愛
      外国語大学ということもあり、学生の大半が女子学生でした。必修科目のクラスに男子生徒がゼロなことは決して珍しくありませんでした。
    • 学科で学ぶ内容
      英語でのブレゼンテーション等の社会人になってから役立つスキルの習得や、英語でのコミュニケーション能力の習得
      交通と物流
    • 所属研究室・ゼミの概要
      飛行機や鉄道等のあらゆる交通機関の発達と物流の仕組み
      1 : 9
      グランドスタッフ
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      幼い頃からの夢と、英語を活かした仕事をしたかったため。
    • 志望動機
      卒業後はエアライン系での仕事を志願していたため
      特に了解していません
    • どのような入試対策をしていたか
      単語、熟語の習熟と、より多くの長文問題を解くようにしていました

卒業生 / 2009年度入学
    • ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      外国語を習得したい人はやる気さえあれば伸ばせる環境です。
      逆にやる気がなければ伸びない。
      留学もきちんと一回生のときから単位を取っていけば余裕で留学できます。
      自由な発想の人が多い大学だから私にはとてもいい刺激でした。
      授業はネイティヴの講師もいるし日本人の講師もいます。
      授業内容は必修以外は自分の興味のあるものをとりますが、その講義内容も結構色々なものがあります。
      語学だけではないし、趣味の範疇のものもあったり。
      社会人になってから有り難みがわかった講義もありました。
      でもつまらないものもあるのでしっかり吟味することが必要です。
    • 研究室・ゼミ
      実は他大学のように研究室やゼミがありません。
      大学だからあこがれましたけどね。
      必修科目がゼミみたいなものかなぁ。。
    • 就職・進学
      海外への進学はしやすいでしょう。
      就職はサービス業(航空やホテルなど)には強いと思います。
      事務系には弱いかも。
      キャリアセンターも相談しやすいので、自分で積極的に情報集めたりすれば大丈夫とおもいます。
      駅からはバスを使います。
      一人暮らしするときは、自転車とかがあるなら駅前が便利ですが大学まで長い坂があるので私は大学近くに引っ越しました。
      スーパーも充実しているし、住宅地も多いので住みやすいです。
      私立だからかなり充実しているとおもいます。
      国際交流センターのラウンジなんて何時間も滞在していました。
      図書館ではDVDも見ることができます。
      食堂も一つだけではないので友人と楽しくランチしたり。
    • 友人・恋愛
      圧倒的に女子が多いのでなかなかカップルになるにはハードルが高いかも。
      友達はたくさんできますよ。
      サークルなどにも参加すると交友が広がります。
      英語。
      ネイティヴの講師は講義が英語で行うのでリスニング力が養われました。
    • 所属研究室・ゼミ名
      前述通りゼミがなかったので回答できません。。。
      4 : 6
      地元のホテル
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      もともとは進学予定でしたが、家庭の事情で就職することになりました。
    • 志望動機
      英文科には興味がなく、単純に英米語が学びたかったので。
      センター利用入試
    • 利用した予備校・家庭教師
      一般的な予備校でした。
      あとは、過去問とか。
    • どのような入試対策をしていたか
      英会話も一応していましたがセンター利用だったのであまり意味はないです。入学してからは役立ちましたけど。

卒業生 / 2008年度入学
    • ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      本気で英語を学びたくてやる気がある人、留学を考えている人にはお勧めの大学です。有意義な大学生活にするのは自分次第です。
      講義は細かくレベルに分かれており、自分のレベルにあった授業を徹底的に受ける事が出来ます。頑張れば頑張るほど自分の成績があがることを実感できます。
      悪い
      研究室やゼミは希望者のみが参加するので必須ではありません。なのでゼミを取る人は卒論がありますが、参加してない人には卒論はありません。
    • 就職・進学
      英語を選考している大学なので、英語関係の就職に強いです。特に女子生徒が多いからか、空港系の就職先が人気です。
      閑静な住宅街に大学はあります。大阪の端の方にはなりますが、大阪や京都どちらにも簡単にアクセスできます。
      大学の施設は最近建て直しており、綺麗で立派です。また、毎日清掃員の方が綺麗に掃除をしてくれているので大変綺麗です。
    • 友人・恋愛
      県外から来ている生徒が多く、最初は皆友人作りから始まります。すぐに友人はできますし、男性の割合が少ないので、男性は結構もてます。
    • 学科で学ぶ内容
      英米語の基礎から応用まで徹底的に学べます。
      所属なし
      金融会社
    • 就職先・進学先を選んだ理由
      営業に興味があったから。特に理由はありません。
    • 志望動機
      様々なところに留学して、経験をしたいと思って。
    • 利用した予備校・家庭教師
      利用していない。
    • どのような入試対策をしていたか
      過去問を徹底的に解き、出題の傾向を掴めば対応出来ます。

786531-540件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学