みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学生とお友達になりやすい。将来、教師やCAになりたい人にはいい大学だと思う。頑張り次第で、留学や留学生と一緒のクラスなどにも参加できる。図書館は勉強しやすい環境。語学はその言語を母語としている先生が多い。
講義・授業普通アジア、ヨーロッパ、アフリカなどいろいろな文化や、英語以外の言語も勉強できるの面白い。必須科目で初めから決められている授業があわないことや、取りたい講義が抽選で外れるなどは難点。英語の中でもビジネス、CAなど用途に合わせて取れるのはうれしい。英語は細かいレベルわけがあるので自分のレベルに合わせやすい。
研究室・ゼミ良いゼミは特に教科書以外は使っていないのでそこまでお金がかかるとかはなかった。私の所属していたゼミは英語言語学でニュアンスの違いなどの研究だったので、翻訳を目指している人、教師を目指している人などには良いゼミだったと思う。ただそれ以外の仕事にはそこまで活かせるかはわからない。
就職・進学普通就職実績はいいようだか、就職が決まっていないとすごく焦らされるなと思った。サポートもうけられるが、ちょっと入りづらい雰囲気があると私は感じました。
アクセス・立地悪い京阪の枚方駅からバスに乗って大学に行くのですが、朝の1限目はものすごくバスが混雑し、特に雨の日は並んでいる時間で遅刻しそうになる。歩いてでも行けなくはないのですが、道が狭くバスが通ると怖い。
施設・設備良い図書館は本がたくさんあり勉強しやすい環境。パソコンもたくさんあるので勉強しやすい。食堂はちょっと狭いので時間帯によっては座れない。留学生が集まるラウンジがあるので、留学生とふれあいやすい。
友人・恋愛良い頑張り次第で、留学生と授業を一緒に受けたりできるので楽しい。さぼるとすぐに下のクラスに落ちる。国際交流をしたいと思っている学生にとってはとても楽しい大学だと思う。
学科で学ぶ内容1年次は基礎英語が多かったように思います。英語を母語としている講師の授業も必須科目で入っているので、リスニング力も鍛えられる。2年次は主にビジネス英語など、英語の専門知識を学ぶことが多い。2,3年次に留学に行くことも多い。3、4年次はゼミや専門知識の応用編が多い。私は英語言語学を研究する教授のゼミをとったので、英語の使い分けを専門的に学んだ。
所属研究室・ゼミ名澤田教授のゼミ
所属研究室・ゼミの概要英語のmay, must, have to, shouldなどの使い分けやちょっとしたニュアンスの違いなどを学ぶことができたのでいろいろなシチュエーションでの使い分けができるようになったと思います。教授はとても話しやすく質問もすぐにできた。留学生にインタビューをしてくるという課題もあったので、留学生と話せることも多くなった。
就職先・進学先輸入用品の会社/販売
就職先・進学先を選んだ理由輸入商品をいろいろ見ることができ楽しいと思ったのと、家から近いということでこの会社に決めました。
志望動機英語を学び、将来海外で活躍したいと思っていたから。この大学には英語を母語としている先生だけではなく、英語で専門分野を学ぶことができるのでいいと思った。また留学制度の充実、留学生と講義を受講できるということも魅力だったのでこの大学に決めました。
利用した入試形式その他
どのような入試対策をしていたか指定校推薦を狙っていたので、高校時代にできるだけトップをとることに集中していました。指定校推薦が決まってからは、特に英語に力を入れ、長文などを読んでいました。
卒業生 / 2008年度入学
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い国際的な交流をすることができるし、語学も学べる最高の環境です。 ただ、女性の割合が多い大学です。 校舎も綺麗です。
講義・授業良い大学といえば恋愛も楽しみたいと思いますが、男性がほとんどおらず、女子大のような雰囲気がありますが、かわいい女の子が多いです。
研究室・ゼミ良い研究のスキルも高い大学で、教材や図書館も豊富で学ぶ環境は最高でした。 また、最高の講師もそろっていたので、いろいろ学べます。
就職・進学良いもう少し、男子学生も集まりそうな学部もあり、共学の雰囲気を楽しみたかったです。 女子大のような雰囲気で寂しいです。
アクセス・立地良い大学が枚方市駅にあり、特急も停まる駅でしたので、大阪市内から通勤するにも便利な場所でした。 ただ、駅から大学まで距離があります。
施設・設備良い図書館やインターネットの環境、くつろぎのスペースもしっかりとあり、学びと遊びをしっかりと楽しめる雰囲気でよかったと思います。
友人・恋愛良い女の子が多かったので、女の子同士の集団で移動することが多かったり、ライバル視するような女性もいるので、少し馴染めないです。
学科で学ぶ内容三年生になると研究室に配属されましたが、わたしはホスピタリティについて研究できる教授のもとで学びました。
所属研究室・ゼミ名太田ゼミ
所属研究室・ゼミの概要ホスピタリティであったり、生きていく上でかかせない人間関係について学ぶことができ、現在も役立っています。
就職先・進学先イベント制作会社
就職先・進学先を選んだ理由国際的なチャリテォーに携わり、広報活動をしていました。
志望動機オープンキャンパスに参加をしたとき、大学の人の対応もよく、知的な雰囲気のある大学でよかったです。楽しかったです。
どのような入試対策をしていたかとにかく、毎日大学の過去問題を解いて勉強をしました。また、英単語も積極的に覚え、受験に備えていました。
2016年03月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い留学したいと考えている人にはとてもいい大学だと思います。他の大学に比べ選べる国、費用のサポートがダントツに優れています。あと航空関係の仕事に就きたいと考えている人にもとてもいい学校だと思います。航空の授業はもちろん、設備も整っています。
講義・授業良い外国語大学とゆう大学名なので、外国語の授業ばかりかと思われがちですが、ホテル関係、航空関係、芸術関係など様々な種類の授業を幅広く選択することが可能です。
研究室・ゼミ良い他の大学では研究室やゼミなどの言葉をよく耳にするかと思いますが、本校はそのような学科があるのかないのか、正直よくわかりません。私は特に関わることのなかった学科なので評価は出来ません。
就職・進学良い様々な大手企業への就職実績があります。就職活動に対してもとても盛んで、就職活動を専用とした建物まであります。先生方の面接練習、相談などとても親身になってくれて私も利用させて頂いた時は本当に助かりました。
アクセス・立地悪い最寄りの駅から少し距離があるのと、学校まで行くのに大きな坂があります。だいたいの生徒は最寄りの駅から学校まで出ている専用バスに乗って通学していますが、1限目からの授業の時にバスを利用すると人がとても多く乗れない場合もあります。ですがバスの量は多いのでそこは安心です。
施設・設備良い施設はとても多いです。何よりカフェやコンビニ、食堂、レストランなど飲食店がとても充実しており、昼食時にわざわざ学校から出なくても十分済ませられます。他にジムなどもあり生徒なら無料で利用できるのも嬉しいです。
友人・恋愛良い大学、短大が一緒になっており、生徒が多いのが特徴です。日本の方以外にも外国から来られた生徒さんもたくさんいらっしゃるので異文化交流が出来、とても楽しいです。サークルの数も多く、学校自体がとても賑やかです。
学科で学ぶ内容1年次は主に必修の授業が多かったです。必修の授業ではネイティヴの先生と一緒に行います。先生は英語しか喋れらないので初めは戸惑う事ばかりでしたが、それは自分だけではないので必修のクラスメイトと一緒に学んでいきます。もちろん日本語を話してくれる先生のクラスもあります!
就職先・進学先自動車メーカー 販売職
就職先・進学先を選んだ理由日本国内においても有名な自動車メーカーたったことと、詳しいという程ではなかったのですが車が好きだったこともありこの会社に決めました。
志望動機高校生のときに英語に興味を持ったことと、英語の成績が他よりよかったので、英語をより学べる学校に進学したいと思ったことがきっかけです。
利用した入試形式AO入試
どのような入試対策をしていたかひたすら過去問を解いていました。あとは単語をしっかり覚えることに集中していました。
2016年03月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を本格的に学びたいとか、将来的に先生を目指している人にはいいと思います。教師や留学生が外国人が多く、常に英語に触れようと思えば触れられる環境です。英語以外にも外国語は多数学べるので国際的に活躍したい人にもいいと思います。
講義・授業良いおもしろい講義が多いので、授業といえど楽しめます。英語だけでなく商業英語などもあったり、先生の個別の部屋に行くと相談にものってくれたりします。選択肢が多い分迷いますが、事前に先輩におすすめのものを聞くのもいいと思います。
研究室・ゼミ悪いゼミは多くありますが、入るのが強制ではありません。所属せずに卒業も可能でした。ですが、所属しないともったいないです。あと抽選なので早くから調べておく必要があります、事前の対策がないとだめなのでそこが大変だなと思います。
就職・進学悪い就職相談やインターンなどのサポートがあります。自分から進んでキャリアサポートに訪れると、募集してるものが何があるのかとかも教えてくれます。外国語大学というのもあって海外で活躍できる就職も夢じゃないと思います。
アクセス・立地悪い駅から遠く、バスで10分程度かかります。バスも無料じゃないです。毎回100円とります。しかも学生が大量に乗るので、すごく満員で毎朝行列になってます。歩いていく人も多数いるかと思いますが30分くらいかかります。せめて学生専用バスを出すべきだと思います。
施設・設備普通学校はとてもきれいです。パソコンルームも無料で利用できるので情報収集には困らないです。ただ食堂が少なく3つある食堂も昼休みになるとぱんぱんになって場所がないです。売店も昼休みには行列になるので持参するのをおすすめします。
友人・恋愛普通外国人と交流できます。クラブ活動やサークル活動はほかの学校に比べて活発でないように思います。学祭もほかの学校に比べてしょぼくて、日数もないので学生であっても参加しない人がほとんど。2年までクラスがあるので友人ができるかもしれないけど、4年間1人の人もいるので自分から積極的に交流しないといけない」。
学科で学ぶ内容1年次は英語や英文学を中心に学びました。2年次になると英語についてもっと難しい文法や米文学も学びました。パソコンを使ったプレゼンテーションなどもしなければいけなかったです。
所属研究室・ゼミ名所属してません
所属研究室・ゼミの概要所属していないので何とも言えないです。中国語のゼミとかもありました。
就職先・進学先住宅メーカー・事務職
就職先・進学先を選んだ理由就職活動もうまくいかなかったので、親戚に紹介してもらったところにしました。
志望動機国際的に活躍できる職業に就きたいと思い、英米語学科を志望しました。今思えば教職とかとればよかったです。
利用した入試形式その他
利用した予備校・家庭教師河合塾
どのような入試対策をしていたか志望していた大学にすべて落ちたので、先生に進められて後期入試を受けました。入試が国語と英語のみだったので、この大学においての対策は特に行っていません。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語に興味がある、いろいろな人と出会い交流をしたいという人にとってとても充実できる大学だと思います。人との交流が苦手な人でも自分のペースで英語を学べるし、内向的・社交的、どちらの人でもこの大学ではやっていけると思います。何より設備がいい!!
講義・授業良い専門教科がしっかり学べます。サポートも充実していて、成績レベルで必修クラスがわかれているので、次年のときにより高いクラスへ進めるように自己啓発にもなります。
研究室・ゼミ良いゼミは幅広くあります。わたしは教職課程をとっていたので、ゼミは教職でも英語でもなく楽しさ重視で選びました。中にはより研究したい!と、難しいゼミを取る学生さんもいますが、自分のペースと性格と将来性を考えてきちんと選んだ方がいいと思います。
就職・進学良い就職率は高いと思います。求人の掲示板など大学側からのサポートがあるので、自分からどんどん積極的に情報収集をするのがいいと思います。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあります。朝は混むので早めに乗る方がいいです。渋滞が多いので、遅刻できない授業のときは早めにバスに乗るか、歩く方がいいです。徒歩なら駅から20分くらいです。
施設・設備良い施設は申し分ないくらい整っていて快適でした。わたしが第一志望として受験した別の大学では山奥なうえにトイレがあまりきれいではなかったのでこの大学のきれいさに通えてよかった~と心から思います。大学のレベルや知名度よりやはり実際通っていて快適かどうかが重要だと思います。
友人・恋愛良いあっという間の四年間でした。振り返るともっとたくさん色々な勉強をしたらよかったと思います。十分忙しい毎日を送っていたのですが、魅力のある講義がたくさんあるので、もう2年ほどかけて学びたかったなと思います。
学科で学ぶ内容滑り止めとして受けたので勉強らしい勉強は特にしていなく、過去問のみをしていました。とくに長文読解を多くしました。時間が足りずに終わるということだけは嫌だったので、苦手で時間がかかりやすい長文を克服しました。
所属研究室・ゼミ名古代ローマ人の食文化
所属研究室・ゼミの概要古代ローマ人が食していた料理を調べて、グループで調理実習をし、授業の中でプレゼンします。今まで触れたことのない世界なのでとても楽しかったです
志望動機第一希望が教育系の大学だったので、滑り止めとして受けました。教員免許取得が優先だったのもあり、興味のある英語も学べるのでこの大学を選びました。通って、卒業して、振り返るとこの大学でよかったと思います
利用した予備校・家庭教師明光義塾
どのような入試対策をしていたかセンター試験対策ばかりしていました。英語が一番得意だったのもあり、推薦入試では英語教科だけだったので特に時間はかけていません。とにかく過去問ばかりしていました。
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い使える英語(その他外国語)を身に付けたい人にとっては、整った環境にあります。留学生も多数在籍しており、生きた英語を彼らから学ぶことができますし、勉強した語学を彼らとの会話の中で使うことで、自分のものになっていきます。教室やお手洗いは綺麗にい清掃してあります。パソコンも台数が多いしプリントも自由にできます。
講義・授業良い1~3年の間は必修科目として、レベル分けされたクラスで英語の授業を受けます。ネイティブの先生が担当するので英語で英語を勉強できます。 第二言語として履修するものに関しては必ずしもネイティブとは限りませんし、先生によってはあまり身にならない授業もあります。
研究室・ゼミ普通卒論が必須ではないため、ゼミはすごく緩いところと、卒論とまではいかなくても論文(レポート)提出があるようなきちっとした所があります。
就職・進学普通卒業生の話を聞ける機会や、インターンシップ、模擬面接や履歴書チェック等、就職サポート課はありました。利用するかどうかや、卒業生の話や企業の方が来られる機会等は、意識して掲示板チェックをする必要があります。積極的にそういう機会を利用すれば、視野も広がり、就職活動の参考になると思います。
アクセス・立地良い最寄駅の京阪枚方市駅からは徒歩20分位で、坂道もあります。バスを利用する人が多かったです。バイクや自転車通学はできます。車は禁止です。京阪京橋駅からは特急で15分程度ですから、多少遠い所から通う人でも無理なく通学できるアクセスではと思います。京阪御殿山駅も最寄駅のひとつです。
施設・設備良い学内の敷地、建物や講堂、お手洗い等、全ての場所において、常にきれいに清掃が行きわたっていました。そのおかげで毎日快適に過ごすことができました。パソコンの台数も申し分ない位にあるので、一人暮らしでパソコンやプリンターを持っていなくても十分、学内のパソコンルームを利用すれば間に合います。
友人・恋愛良い少子化の時代にもかかわらず1学年2000人ほどは在籍していたと思います。同じ授業を履修している人や、必修科目でクラスが同じになった人とは友達になりやすいと思います。あとは、部活やサークルに入れば男女問わずたくさんの人に出会う機会があると思います。
学科で学ぶ内容1、2年生は必修科目が3クラスほどあったと思います。英語力を固めるというような感じでした。予習復習、授業への積極的な参加をしていれば、問題なくやっていけます。必修科目と同時に教養科目も卒業までに決められた単位は取得しなければいけないので、1,2年生の間になるべく多く履修しておくと後々余裕ができると思います。 3年生では必修科目も1つだけになり、4年生では必修科目はなくなります。ゼミは3,4年とありますが、ゼミにより内容は様々です。
所属研究室・ゼミ名古代ギリシャ・ローマの食文化
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャ・ローマの人々はどのような食事をし、どのような食べ方をしていたのかという事を昔の資料をもとに読み解きました。実際に作ってみることもありました。
就職先・進学先通販会社/事務
就職先・進学先を選んだ理由就職の厳しい年だったと思います。とにかく受かった所でまずは頑張ろうという気持ちでした。
志望動機語学力を身に付け、海外でそれを使いたいと思ったからです。ネイティブの講師が多く、留学生が多数在籍しているので、生きた英語を日本にいながら学べることに魅力を感じました。
どのような入試対策をしていたかとにかく学内の定期試験や日々の授業を大切にしました。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
総合評価良い留学先がたくさんあるので、留学したい人には最適です。私の周りの友達は関西外大卒業後、海外で活躍しています。
講義・授業良い様々な授業をとることができ、英語のクラスもたくさんあります。また、留学生と一緒に授業を取れたりします。
研究室・ゼミ良いゼミはとってもとらなくても良いです。また、卒業論文も選択制ですので、単位をしっかり取れば卒業できます。
就職・進学良い航空系の就職はとても強いです。女性でCAになった友達はとても多いです。就職先はやはり海外との繋がりがあるところが多いです。
アクセス・立地良い枚方駅から徒歩20分程度程度です。道が狭いので、歩くのが少し大変ではあります。バスも授業にあわせて、運行しています。
施設・設備良い建物は全て新しくとても綺麗です。使いやすく、色んな設備が整っていると思いますので、不満はなしですね。
友人・恋愛良い特に私はクラブ活動に参加していなかったので、詳しくは分かりませんが、たくさんのサークル、クラブがあります。
学科で学ぶ内容何と言っても、英語!ネイティブ講師からの授業は週2でありましたので、英語力は確実に伸びました。
就職先・進学先英語教育
就職先・進学先を選んだ理由英語を活かせて、教育関係の仕事がしたかった
志望動機留学したかったのと、綺麗なキャンパスで学生生活を過ごしたかった。
利用した予備校・家庭教師ヨダゼミ
どのような入試対策をしていたか英語のみのテストでしたので、とにかく英語を一生懸命しました。
2016年02月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い駅から直通のバスが出ているし、外観も内装もキレイで設備が整っていてとても快適なキャンパスライフが送れます。
講義・授業良い幅広い分野があり、外国語だけじゃなく日本文化もしっかり学べるのが良かったです。外大だけど英語に集中しすぎないから選択科目が選びやすい。
研究室・ゼミ良いゼミによって違いがあると思います。しっかり突き詰めたい人は多少厳しいゼミを選らんでもいいと思いますが、他の授業で大変という人は楽しそうな、学びやすいゼミをとった方がいいでしょう。
就職・進学良い就職状況は良いと思います。教職に関しては就職率が高かったと思います。求人募集も掲示板に載っているし、相談しやすいので有利です。
アクセス・立地良い駅から直通のバスがあります。バス代を節約したいなら徒歩でも15分から20分でいけるので、友達と話ながら帰っていたらあっという間に駅に着きました。
施設・設備良い図書館のライブラリーコーナーがよかったです。映画を見れるので授業がない空き時間をつぶすことができました。映画を英語で見たりすることで勉強にもなったので、よかったです。
友人・恋愛良い外大なので、日本人学生だけでなく海外の留学生とも交流がもてます。授業やサークル活動でいろんな人と友達、知り合いになれるので視野が広がるでしょう。
学科で学ぶ内容教職課程をとっていました。専門教科の英語と教職での授業はとても有意義でした。
所属研究室・ゼミ名古代ローマ人の食文化
所属研究室・ゼミの概要古代ローマの人が食したものを調べて、プレゼンし、現代で再現してみる調理実習をしました。
志望動機英語の教員免許が取りたかったので、選びました。
利用した予備校・家庭教師高校受験のときから通っていた明光義塾に行ってました
どのような入試対策をしていたか過去問をたくさんしました。英語の長文に特に力をいれました。
2016年02月投稿
総合評価良い海外へ出て実際に使える英語を習得するには抜群の環境が整っていると思います。受け身にならず自分から積極的に行動できる人はその環境が十分に利用できます。留学生も大勢在籍していますので、外国人の友達を作り、生きた英語を沢山吸収でき、そして異文化交流ができます。
講義・授業良い多くの外国人講師や教授がいますので、英語を日本人から教わる、高校生までの授業とは一変し、英語で英語を習うことになります。語学関連の講義以外には教養の科目もありますが、そちらも多くの選択肢がありますのでシラバスを読み、興味深い講義を取ることができます。
研究室・ゼミ普通外大のゼミはあまり真剣な感じではありません。中には真剣なクラスもありますが、卒論が必須ではない為、卒論を書きたくて何か研究をしっかりやって卒業したい人は、ゼミの見極めも大事になってくると思います。
就職・進学普通就職サポート課のような所はあります。自分から出向いて、必要であれば何かアクションを起こす事が大切です。就職に向けて卒業生の話を聞いたり、面接の練習を受けたりは出来ますが、自分で掲示板を確認して、そのようなサポートを受けるという感じです。
アクセス・立地良い京阪枚方駅からは徒歩20分ほどです。坂道がありますので、バス通学の人が多いです。私は運動の為に徒歩でした。御殿山という駅も最寄りのようで、そちらを利用する人もいました。枚方駅からであれば、京橋まで乗り換えなしで15分です。
施設・設備良い私立ですから、設備等は整っており、いつもきれいに清掃されていました。パソコン室はとても多くパソコンがありますので、一人暮らしで家にパソコンがない人でも十分学内で使うことができます。もちろんプリントもできます。
友人・恋愛良い1学年2000人ほど在籍しておりましたのでマンモス校の印象でした。同学年の人でも知らない人がほとんどです。同じ授業を取っている人で友達ができたり、あとはサークルや部活に入るとより一層奥の人と出会える機会があると思います。
学科で学ぶ内容1年から3年まで必修科目があり、英語をレベル分けされたクラスで受けるものです。外国人の先生に教わるので、英語力が身に付きます。教養では、日本人の先生が多いですが、自分の興味にあわせて色々な科目を勉強できました。
所属研究室・ゼミ名古代ギリシャ・ローマの食文化 というゼミ
所属研究室・ゼミの概要古代ギリシャ・ローマの人々はどのような食事をしていたか、どのような食べ方をしていたかということを昔の資料をもとに読み解くような感じのものでした。みんな和気あいあいとした雰囲気が良かったという印象です。
就職先・進学先通販会社の事務
就職先・進学先を選んだ理由就職活動の厳しい時期でした。興味は色々ありましたが、とにかく受かった所に・・・という感じでした。
志望動機英語に元々興味があり、使える英語を身に付けて、海外でそれを活かしたいという目標があったから選びました。留学生との交流も積極的にしたいと思っていました。
どのような入試対策をしていたか高校での通常の授業や試験で良い成績を取るために、授業に意欲的に取り組み、定期試験では満点を目指して取り組んでいました。そのような事が推薦入試に繋がったと思います。
卒業生 / 2009年度入学
2016年02月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英米語学科は英語の授業や留学制度が充実していることはもちろんのこと、社会に出てから役立つような常識やマナーなど社会的な授業も選択出来る。とにかく学校は綺麗で、広々しており、お昼休憩などは交流を深められるスペースが多く、伸び伸びとした大学生活を送ることが出来る。
講義・授業良い英語だけでなく、手話や経理、日本語、パソコンの授業など、多数の選択肢があるため、自分の興味のあるものを選びきれないほどでした。さらに、それらの授業からより興味を持ったものに関しては検定も紹介してもらえ、校内の筆記用具店から気軽に申し込みが出来る。
研究室・ゼミ普通ゼミというものはなかった。研究室というものではないが、図書館にグループルームという個室がいくつか儲けられていたため、そこで友達と勉強を教えあうというようなことができた。
就職・進学良い外国語系の大学のため、やはり航空系やホテル系などに就職する人が多かった。教授の中にも元キャビンアテンダントの方なども多くいたため、実際の経験談を聞くことが出来ることが多かった。就職活動の面接練習も各授業でやっていただけ、大変役に立ったと思う。
アクセス・立地普通最寄り駅の枚方市駅から歩くと少し遠く、バス通学のひとがおおかった。朝一のバスは外大生でロータリーがいっぱいになるほどだった。バスの待ち時間よりも歩いた方が早いということもまれにあった。坂のうえに大学があるため、原付バイクなどが一番便利だった。
施設・設備良い私が卒業してからもいくつか新しい棟を建てられたり、一般の方も利用できるレストラン付きの棟などもあった。図書館の中に、映画を観るスペースがあり、新しいDVDも比較的置かれていたため、授業の合間が長いときや、ひまなときに最高だった。足りない設備はないというくらい最新設備が揃っているとおもう。
友人・恋愛良いとにかく伸び伸びと、学生生活を送ることが出来た。理由としては、環境や学校の造りだと思う。最新設備が揃っていながら、芝生エリアなどもあり、そこで友人らとスポーツして休み時間を過ごすなどわいわいと賑わいのある大学だった。
学科で学ぶ内容英語や手話、パソコン、日本語など、社会に出てから役立つようなものを選択し、実際に社会に出てから大いに役立っている
就職先・進学先ビジネスホテル
就職先・進学先を選んだ理由学んだ英語を生かすことのできるジャンルであり、ホテルの受け付けに憧れを持っていたため。
志望動機英語を学びたく、留学制度が充実しており、尚且つ外国人と多くコミュニケーションのとれる大学がよかった。オープンキャンパスにいくと、外国人留学生と外大生が広場で話しているなど、開放的で魅力な印象を受けたため決めました。
利用した予備校・家庭教師塾にかよった
どのような入試対策をしていたかとにかく過去問をといたことや、リスニングのテストがあることはわかっており、リスニングが苦手だったため毎日聞き流しを繰り返した
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。