みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価普通英語だけでなく、様々な外国語も学ぶことが出来ます。留学制度がとても充実しています。海外からの留学生も多く、その人たちとの交流を目的としたイベントも多いです。なので、外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができる大学です。就職においてのサポートも充実しています。
講義・授業普通「外国語大学」ですが、様々な内容の授業や講義があります。必修では外国人の先生による授業が必ずあり、そこで外国語でのコミュニケーション能力を鍛えることができます。英語で専門的なことを学ぶ授業もあります。
アクセス・立地悪い駅まではバスで10分、徒歩で20,30分ぐらい掛かります。徒歩で学校へ向かう場合、途中で長い坂があり、なかなか体力がいります。帰りの際は下り坂となるのでいいのですが、行きは結構きついです。夏場はとくに厳しいと思います。
施設・設備悪い学校の面積は小さいほうだと思います。授業を行う場所は主に3ヵ所にわかれていて、どこの教室で授業をするのかを覚えるのは少し大変です。食堂は3ヶ所あります。マクドナルドとシアトルズベストコーヒー(?)があり、コンビニや書店もあります。ラウンジルームというものがあり、そこで食事などをしている人も多いです。
友人・恋愛普通この大学は女性が全体のほとんどを占めます。おしゃれな人が多いです。おしゃべりな人も多く、コミュニケーション能力が高い人ばっかりです。なので、がんばればコミュニケーション能力が鍛えられます。まじめな人もいれば、そうじゃない人もいます。1,2年では少人数のクラスで行う必修の授業があるので、そこで友人を作りやすいです。あとは、クラブやサークル、イベントなどで友人ができたりします。
部活・サークル普通この大学はサークルと部活の2つの種類があります。部活が少し厳しめで、サークルが部活より緩い感じです。体育系、音楽系、語学系など様々な種類のものがあります。大会や文化祭などで模擬店を出したりするなど活発です。
学科で学ぶ内容スペイン語の文法、コミュニケーション、スペイン語圏の歴史を学びます。
志望動機将来、世界においてスペイン語を使用する人口が増えるといわれているため
どのような入試対策をしていたか推薦入試は面接のみだったため、高校の先生とともに面接の練習をした
2015年02月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い校舎はとてもきれいで、食堂や図書館も充実しているので、勉強するのに不便はないと思います。 留学生も多いので、スピーキングパートナーになれば自然と留学生とのかかわりも増えるので、刺激が多いように思います。しかし、留学生は留学生同士で固まることか多いので、自分からアクションを起こさないと何も始まりません。
講義・授業普通授業自体は先生によって当たり外れがあり、良い先生にあたれば学業も充実します。単位は比較的取りやすいので、学業以外にやりたいことがある人は楽しめるとおもいます。 講座は数が少ないので、授業以外のプログラムやIESプログラム、留学などで学びたい分野を深めることをおすすめします。
アクセス・立地悪い駅からのアクセスは直通バスがあるのでまだいい方だと思いますが、バス代がかさむので、駅から歩く学生も多いです。急な坂道が多いので、立地は良いとは思いません。
施設・設備良い校舎がきれいなことで有名です。食堂がとても充実しているので外大に入ってから太りました。図書館の雰囲気もいいし、暇なときはDVD鑑賞もできるので、退屈しないです。
友人・恋愛良い友人は主に必修クラス、サークルなどでできます。学内カップルも多いです。女子はみんなスタイルが良く、おしゃれな人が多いです。チャらい人も多いです。
部活・サークル良い部活・サークルはあまり活発ではないです。学生の半分はサークルに入らないくらいです。その分学外活動する人も多いです。
学科で学ぶ内容英語、国際関係、航空・ホテルビジネス、語学、諸外国の文化 等
志望動機英語をもっと勉強したいと思ったから、英語をつかう職業に就きたいと思ったから、家から近かったから。
どのような入試対策をしていたか高校生活を充実させた、先生の言うこと、校則を守った。
2014年10月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いいろいろな人と関わることができてとても楽しい大学生活が送れる。
講義・授業良いユニークな先生が多く、講義を楽しく受けることができる。
研究室・ゼミ良い気軽に質問にいける。
就職・進学良い航空会社やホテルに就職する人が多く、将来そういった職業に就きたい人には充実している。
アクセス・立地良い駅から朝と夕方に直通のバスが出ているため、すぐに着く。
施設・設備良い体育館や図書館が広く、キャリアセンターも綺麗
友人・恋愛良いさまざまな国の人と交流でき、外国人の友人や恋人をつくることができます。
部活・サークル良い部活やサークルの数も多く、先輩後輩関係なく仲がいいところが多い。
イベント良いいろいろなイベントがたくさんあって飽きない
現役or浪人生現役
2021年10月投稿
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い不満もなく、満足な生活を送れたので良かったです。
とても勉強になったし成長できたと感じています。
良かったです。 -
講義・授業良い授業も分かりやすく説明してくださって分からないところも聞きやすい環境。
研究室・ゼミ良い勉強になることがたくさんあり、成長できる環境だったので星4つ。
就職・進学良いサポート等も不満に感じることはなかった。
分からないことがあれば聞けば教えてくれる。 -
アクセス・立地良いあまり不便に感じることはなかった。
周辺の環境にも不満は無かった。 -
施設・設備良い施設、設備共に十分に充実していたと思う。
特に不満は無かった。 -
友人・恋愛良い人間関係等も不満はなく、楽しく過ごせたので満足しています!!
学生生活良いサークルやイベントも楽しく過ごせたので良かったです。人も良かったです。
学科で学ぶ内容外国語学部なので外国語を学びます。
グローバル社会なのでとても役に立ちます。 -
就職先・進学先IT・通信・インターネット
勉強した外国語を使用できる仕事につけることができてとても満足です。現在は大変ですが充実しています!! -
志望動機外国語学部に入りたかった。
グローバル社会に対応できるように。
2021年07月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強も人間関係もとても充実しており、楽しい学生ライフを送れます。またエアライン関係に就職したい場合も手厚いサポートがあっていいです。
講義・授業良い特にエアライン関係の就職に特化した授業が多数あり、就職後にも役に立つ内容が盛りだくさんで卒業してからすごくタメになります。
研究室・ゼミ良い先生が一人一人をしっかり見てくれるので、相談をしても親身になって考えてくれるのでとてもよかったです。
就職・進学良い就職先に悩んだ際にキャリアセンターに出向くと、専門アドバイザーが在中しており相談に乗ってくれます。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪枚方市駅です。周りにスーパーや飲食店が多くとても便利です。
施設・設備良い全て綺麗な建物で、授業をしていてもモチベーションが上がります。
友人・恋愛良いサークルがとても豊富で、男女で関わることもできるので、友達作りもすぐにできてよかったです。
部活・サークル良い外国人の方も多いので、特に海外のイベントがとても盛り上がります。ハロウィンでは全員が仮装して写真を取り合い、楽しいです。
学科で学ぶ内容必修授業では英語中心にさまざまな文法を学べて、ライティングもスピーキングもリーディングも力が身に付きます。
就職先・進学先日本航空中部空港支店でグランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由エアライン関係に強いことが一番魅力的でした。飛行機のモップアップがあり、飛行機内でのサービスの提供も実際に演習できるのも素晴らしいと思ったからです。
感染症対策としてやっていること各教室にアルコール消毒が置かれており、授業中も空気の入れ替えを随時行っていました。投稿者ID:767331 -
2021年03月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い良かったと思います。
授業もついていけないなどなく、楽しく学べたと思います。
授業だけでなく空き時間も、卒業した今となっては貴重な青春の時間です。 -
講義・授業良いネイティブの先生達は個性的でフレンドリーな先生たちが多く、授業も楽しかったです。
研究室・ゼミ良いゼミなどはありません。
必須の授業と自分で履修して選ぶ授業の他に、確か夏休み冬休みに希望者だけ講義を受けれる科目があったように思いますが、私はその講義は受けてないのでよく分かりません。 -
就職・進学良い就職活動の時期が始まると、学校に特に卒業生の多い企業の方たちが直接来て下さり、企業説明会を学校でしてくれます。
アクセス・立地普通枚方市駅からバスが直通であります。
登下校時間になるとバスの本数も増えますが、それでも外大生で混みあうのでバスは列になって並んでいました。それがめんどくさい日は友達と駅まで歩いてました。 -
施設・設備良い学校はとても綺麗で、マクドナルドとカフェ、本屋さん、コンビニもあり、授業に空き時間があっても楽しく過ごせます。
友人・恋愛良いサークルや必須科目のクラスで友達は出来ていきます。
私の場合サークルに入らなくても1年生の時のクラスで仲のいい友達が出来ました。 -
学生生活良い今はどうかわかりませんがハロウィーンはとても盛大にみんなで仮装してやっていました、仮装したまま授業も受けてました。
年々小規模になっているかもしれませんが…。
学科で学ぶ内容やはり主に英語の授業です。
ですが履修で他にも色んな授業が選択できるので、卒業して数年たった今知識欲が出てきて、もっと色んな授業を取ってとけば良かったなぁと思っています。 -
就職先・進学先サービス・レジャー
結局エアライン系に就職できるのはほんのひと握りです。
学校でもホテル業界など、エアライン以外にやはり接客業に関わる科目が多かったです。 -
志望動機私の場合空港のグランドスタッフに憧れていたからです。
この学校に入学する人は航空業界に興味のある人が結構多いです。
2020年12月投稿
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語や他言語だけではなく様々な分野の勉強ができて良いと思います。資格や就職へのサポートも十分だと感じます。
講義・授業良い英語や国際的な分野に関係のある授業が充実しています。第二外国語の授業も豊富です。
就職・進学良いCAになるには一番の学校だと思います。キャリアセンターも相談しやすい雰囲気です。
アクセス・立地普通駅から距離があるのでバスに乗らない場合は結構歩くのでしんどいです。
施設・設備良いキャンパスはとても綺麗で広いです。パソコンも十分な台数があります。
友人・恋愛良い必修のクラスがあるのである程度仲良くなれます。サークルやクラブに入っているとさらに幅が広がります。
学生生活良い多数のサークル・クラブがあります。文化祭や合宿もあるので充実しています。
学科で学ぶ内容1・2回生では必修のクラスで実践的な英語を学びます。それに加えて3コースの中から自分の興味のある分野を選び選択科目を受講します。3回生からは必修のクラスがなくなります。
志望動機英語や国際的なことに興味があったから。留学に行きたかったから。
就職先・進学先マスコミ・広告・デザイン
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い綺麗なキャンパスや沢山の留学プランなどしっかり取り組めば充実すると思う。ただゼミなどもなく比較的卒業しやすいので勉強した人としなかった人の差が大きい。
講義・授業良いスペイン語経験がゼロでも2年間の必修で結構身につく。そのあとは自分でスペイン語の授業や留学など自ら触れる機会を作れば維持できると思うし、その選択肢はある。
就職・進学良い得意な業界へのサポートは手厚い。沢山の過去の事例があるほか、専門の講座ある。
アクセス・立地普通枚方は比較的発展もしており、便利だが、駅からキャンパスまでが歩いて15分程度かかり、上り坂のためきつい。バスは京阪バスで1回220円もする。
施設・設備良いどんどん新しくしており、綺麗なキャンパスなのは過ごしやすい。
友人・恋愛普通2年間の必修授業は年始めに決まるクラスで行うので比較的友人はできやすい。
学生生活普通部活生だったのでサークルのことはあまり知らない。イベントは多かったと思う。
学科で学ぶ内容2年間はスペイン語の必修科目が決まっており、それ以外は自分の好きな科目をとる。
就職先・進学先航空業界のグランドスタッフ
志望動機大学でスペイン語を専攻したく、自分の志望していたグランドスタッフへの就職率も高い大学だったから。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良いスペイン語を学ぶには適していると思う。留学制度も整っているので、利用する他ないと思う。就職の面でも特に困ることはない。
講義・授業良い外国人講師による授業が複数あり、また留学制度がたくさん揃っているので、大学在学中に留学する生徒が多数いる。
研究室・ゼミ良いゼミはないが、必修のクラスがあり、その中で文法、演習、オーラルなどさまざまな分野を学べる。
就職・進学良い航空関係に進む方が多い。実際に授業でも飛行機のモップアップを使った授業もある。
アクセス・立地良い最寄駅は京阪枚方市駅。駅から徒歩だと20分くらい。バスも多数出ているので、バス通学の人も多い。
施設・設備良い新しい施設も多い。飛行機のモップアップがあったり、キャリアセンターも、ガラス張りで綺麗な建物の中にある。
友人・恋愛良い学内にはたくさんのサークルがあり、所属している人もたくさんいる。
学生生活良いサークルがたくさんある。大学の学祭もあったり、ハロウィンの時期はみな先生まで仮装している。
学科で学ぶ内容一年次は必修の授業があり、二年次からは特別プログラムがあり、よりスペイン語を専門的に学べるクラスがある。
就職先・進学先金融業界の銀行
志望動機昔から第二外国語としてスペイン語を学びたいと思っていたため。
2020年11月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 2]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語力は学生ではほんとに様々で、学習意欲に伴っていると思います。 好成績だと、奨学金で留学ができる制度も多く、自分の意欲次第でチャンスがあります。
講義・授業普通TOEICの点数別で英語クラスが分けられ、上位クラスに入るとほぼ毎日ネイティブの英語教師とのオールイングリッシュの授業が受けられる点は、英語力がアップすると思う
研究室・ゼミ悪い大学内でのゼミがないため、あまり充実していないと考えられる。
就職・進学良いエアラインに特化しており、面接対策やESの添削もしっかり見てもらえるので、サポートが強い印象です。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。 駅からは徒歩だと坂道もあり、20分ほど歩くため少し遠いです。
施設・設備普通キャリアセンターが新設され、パソコンなど台数が多く、使用頻度が増えました。
友人・恋愛普通サークルはあまり数が多くなく、クラスでの授業が多いため、そこで友人ができやすいです。
学生生活悪いハロウィンなど海外要素が強く、力を入れてみんな仮装しています。 一番盛り上がる行事です
学科で学ぶ内容基本的な英語力、または異文化に対する内容、その他ホスピタリティに関するものが豊富です、
就職先・進学先大手航空会社の 客室乗務員
志望動機キャビンアテンダントを目指していたため、就職率が高かったこの大学を選びました。
感染症対策としてやっていることオンライン授業の実施 教室や館内の消毒の徹底、換気などをこまめに行っている投稿者ID:703112
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。