みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 口コミ
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 4| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 3]外国語学部スペイン語学科の評価-
総合評価良い学部や学科ごとに設備やシステムが整っており、修得したいことに打ち込める場を設けたり取得できる環境が多くあると思う。
講義・授業良い教授により教え方はさまざまであるが、外国語大学なので外国の先生が外国語で講義をしてくれる授業がたくさんあり、外国語に触れる機会を多くもてる。
研究室・ゼミ良いわたしの大学にはゼミというものはなく、同じことについて複数人でということはないのですが、授業によってはプレゼンテーションという形で少なくて2人、多い時は7人ほどで同じテーマについて調べプレゼンテーションをするというものまあります。
就職・進学良い大学での就職ガイダンスは2年生の頃から参加することが出来、就職活動に必要なエントリーシートの書き方や就職活動について詳しく聞くことのできる場が設けられています。大学にはキャリアセンターというものがあり、そこでは自己PRなどのアドバイスを受けたり、面接について聞いたらすることができ、就職活動に励んでいる学生を斡旋しています。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪電車の枚方市駅です。駅を出ると大学への直通のバスで約10分程なのでとてもアクセスしやすいと思う。天気がいい日は駅から大学まで歩く人も多いです。徒歩は約20分ぐらいです。大学までの道の途中には洋食屋さんやインドカレー屋さんなどがたくさんあり、そこで昼食をとる生徒も少なくない。
施設・設備良い学内の施設はどれもとても綺麗で清潔感に溢れている。留学生がよく集う棟があり、そこでは日本の学生も入ることができるのでさまざまな人たちと交流することができる。
友人・恋愛良い大学が広く生徒数も多いので、見たこともなく話したこともない人はいっぱいいる。しかし、部活やサークルに入ると、学年性別問わず友人ができる。
学生生活普通わたしはサークルに入っていないのであまりサークル事情は知らないけど、秋には一大イベントの学祭があり、ミスコンやミスターコンも開催されているので充実していると思う。
学科で学ぶ内容1年次では専攻学科の基礎を学び、ある程度の知識を入れた上で、その他の興味のある講義を取れる。2年次からは3つのコースに分かれ、将来したいことに向かって進み始める。コースによって取れる授業も異なる。
就職先・進学先旅行会社
投稿者ID:320792 -
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通オールイングリッシュの必修科目もあり、留学制度も整っているが、必修科目は2年生までで3年生からは英語に触れる機会が非常に少なくなるので自ら英語を使う機会を作る必要がある。
講義・授業普通たまに難しい教授もいらっしゃるが、基本的には生徒思いのいい先生が揃っています。先生と仲良くなっている生徒も多いです。
研究室・ゼミ悪いまず外大には研究室もゼミもありません。今感じているのは、就活でよく研究室やゼミの記入欄などこのことについて触れられることが多いのでそういう時に困っています。
就職・進学良い3年生になると定期的に就職ガイダンスがあり、キャリアセンターでは面接対策などの講座がよく開かれている。また、エントリーシートや履歴書などの文面のチェックや就職に関する相談ができる。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15?20くらい、バスで10?15分くらいです。歩いている人も結構います。行きも帰りも駅、学校それぞれから普通の京阪バスですが、直行便が出ています。
施設・設備普通全体的に綺麗で整っていると思います。キャンパスの広さも広すぎず狭すぎずちょうど良い大きさだと感じています。
友人・恋愛良い研究室やゼミはないですが、必修クラスやサークル、部活で友達ができることが多いです。私も今一番仲が良い友達は必修クラスが同じでした。
学生生活悪いサークルはいろいろありますが、私は特に入りたいと思うものがありませんでした。友達の中でも私と同じように、サークルや部活をやっていない人も結構います。
学科で学ぶ内容1?2年生は必修科目があり、学力ごとにクラスに分けられます。基本的にネイティブの先生か、たまに日本人の先生によるオールイングリッシュの授業です。週に3回はあると思います。必修科目以外では、経営、経済学など基本の授業もありますが、エアラインビジネスやホテルビジネス、ホスピタリティーなど、本校ではエアラインを志望している学生が多いので他の大学にはない授業が多くあります。その他、第二外国語の授業やTOEFL, TOEIC対策の授業などもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通実用的で実践的な英語を学ぶことができるので、ホテル業界やエアライン業界を目指してる方には良い大学なのではないでしょうか。必修も先生はネイティブの方でオールイングリッシュですし身に付きますよ。外国語大学なので英語に力を入れているのはもちろんのことですが、一般的な大学と同じように経済学だったり経営学だったりとその他の授業も充実しており内容も分かりやすく解説してくださいます。設備としましては、食堂が三つ、コンビニ、マクドナルド、シアトルコーヒーショップ、そしてICCというレストランがあります。ICCで窯で焼く本格的なピザだったり季節ごとに変わるパフェがとても美味しいです。ただ、ランチの時間は大変混みやすくなっているので早めの時間に席を取ることをお勧めします。交通面では、特急でも準急でも急行でも何でも止まる枚方市駅ですしバスは10分に一本来て10分程で大学に着きますので私的にはグッドです。キャンパスもとても広くてとてもキレイな大学です!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通1年生から2年生の間ははネイティブの先生の授業が受けられるから。英語のエッセイの書き方やプレゼンの仕方も学ぶことができるから。
講義・授業普通前職がホテル経営者だったり航空業界の方だったりと様々な経験のある先生が多い。ネイティブの先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ悪いゼミや卒論はありません。
就職・進学良い資格取得やエアラインにはとても力を入れてくれている。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分かかる。バスは出ているが朝や雨の日はものすごく混む。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。イタリアンのレストランやマクドナルド、学食、本屋、コンビニ、ATM、パソコンルーム、図書館、国際交流センターなど結構なんでもあります。
友人・恋愛悪い私はサークルに入っておらず授業以外では学校にいないので、そんなに学校の友達は多くないですがいい人は多いです。
学生生活良い学祭はみんなハロウィンの仮装をします。もちろん参加しなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容国際関係コースだと経営、国際関係論、経済のうち2つ取らなければいけません。3年生からは単位の関係もあってビジネスや政治に関する授業が多くなります。学科内でのコース選びは重要だったと3年生になってから気付きました。
就職先・進学先SE
卒業生 / 2014年度入学
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通自分のやる気と行動力によって大きく左右されやすい大学だと思います。伴って大学側からの支援はありますが、自身が怠惰であればそれなりに終わってしまいます。
講義・授業良い様々な国籍の教授や講師による授業が設けられています。自分の本当に興味のある分野や内容を詳細なまでに選択できるのはこの大学の規模だからこそではないでしょうか。
研究室・ゼミ悪い研究室、ゼミは自由です。卒論がありません。
私は3年次編入で短大の時に卒論を書いたので良かったですが、研究室、ゼミは自分からカリキュラムに入れないと体験できない大学なので、多くの生徒は体験をせずに卒業しています。 -
就職・進学良い相談センターでマンツーマンで相談ができたり、大学内で合同説明会が何度かありました。
アクセス・立地良い駅から大学まで徒歩20分ほどです。バスもありますが、歩く学生も多かったです。道幅が狭く、交通量が多いため、不便がありましたが、整備されて幾分通学しやすくなりました。
施設・設備良いさすが私立です。ガラス張りの校舎や、学食、コンビニ、本屋、カフェがあり、非常に充実した大学生活が送れました。
友人・恋愛良い私は外部からの3年次編入だったのですが、多くの生徒が付属の短期大学からの編入だったので、すでに交友関係が作られていて、少し戸惑いました。たくさんのサークルや部活がありますが、編入してから入るのも気が引けたので入らずに過ごしたのですが、何人か友人ができ、今もお付き合いを続けている人とも授業内で出会いました。
学科で学ぶ内容外国語学部で、3つのコースを選べます。私は国際文化コースを選び、自分の好きな国の政治、歴史、現代社会などさまざまな分野を自由に選んで学ぶ事ができます。
就職先・進学先大手食品サービス/個人事業主/講師
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学部にはゼミがないので、就活の際に自分で他人とは違う学生時代に頑張ったことを作らなければいけません。
講義・授業普通コースに分かれて様々な授業が受けれます。ホテルのことやエアラインのこと、文化や言語などたくさんあります。
研究室・ゼミ悪い学部にはゼミがありません。なので研究や、ゼミは一切ないです。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。また外資系の航空会社などにも強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅枚方市駅、御殿山駅からは徒歩で20分ほどですが山道です。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。また、図書館の四階には充実したパソコンスペースがあります。
友人・恋愛普通大きい大学でたくさんの人がいます。また一回生と二回生は必修があるので友だちができやすいです。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができます。卒業論文がないので、三回生4回生でも自分の学びたい内容を徹底して学べます。
就職先・進学先エアライン系
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学生が日本一多く、英語を話す環境としては申し分ないと思います。ネイティヴの先生もフレンドリーな方が多いです!
講義・授業良い留学生と一緒に受ける授業もあり、勉強の意欲が湧く。ホテルやエアラインで活躍されていた講師の方が授業を担当してくださるので、就職に有利
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんでした。先輩や友達に先生のことを聞き、しっかり選ぶべきです
就職・進学悪いホテルやエアラインに強いです。校舎内にもホテルのフロントや飛行機内の座席があります。
アクセス・立地普通京阪線の枚方市駅から徒歩20分ほどです。学生用アパートに住んでる学生も多いです。
施設・設備良い建物自体新しく、設備は整っています。まるで海外の大学に留学しにきたと感じます。
友人・恋愛普通留学生のお友達や恋人もできます。本格的な部活から緩いサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生は満遍なく学び、その後はフランス語や中国語学科などにうつることも可能です。
就職先・進学先リーガロイヤルホテル
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学したい学生はIESなどのハイグレードなクラスにはいれれば良いと思いますが入れないと留学は厳しいです。
講義・授業悪いホスピタリティーや語学など様々な学外から集めた教授がいらっしゃいます。ネイティブの教授はかなり人気が高いです。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。卒論も学部によってはないので4回生は比較的楽です。
就職・進学悪い就職実績はあるようですが、留学生に対する就職サポートはまだまだ整っていないのでとても困っています。
アクセス・立地悪いアクセスはよくないです。自宅から2時間かけて通っています。。
施設・設備良い学校の設備はとてもきれいです。ただトイレに不審者が入ったりとトラブルもおおいようです。マック、ミスド、カフェなどがあります。
友人・恋愛普通クラスでお友達をつくることができます。みんなフレンドリーなのでそんなに友人関係に困ったことはありません。
学生生活悪いサークル活動はあまり活発ではないように思います。ちょっと離れた場所に練習にいかなくてはいけないので参加していません。
学科で学ぶ内容1年次は英語+基礎教養を学び、2年次より語学+好きな授業を選択します。コース外の科目も取得できるため、幅広く選ぶことができます。
就職先・進学先決まっていません。
就職先・進学先を選んだ理由決まっていません。これから就職活動をします。いろいろリサーチする必要があります。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通スペイン語、英語を両立したい学生、スペイン語圏への留学をしたい学生にはおすすめの大学だと思います。しかし、留学を考えていない学生にはおすすめできません。
講義・授業普通評価の厳しい先生や教えるのが雑な先生や様々です。中には熱心に教えてくれる先生もいて当たりハズレがあると思います。
研究室・ゼミ普通2回生から国際関係コース、言語コース、文化コースと別れて履修をすすめていくことになります。
就職・進学普通就職のサポートに関してはキャリアセンターといっていろいろ話を伺えるところがあります。
アクセス・立地悪い駅から少し離れています。駅からバスで通うか徒歩で通うかのどちらかになると思います。
施設・設備普通どの教室にもスクリーンがあり先生が画像や動画、パワーポイントなどを使う時に見ることになります。
友人・恋愛普通必修の授業やサークルなどで友人や恋人を見つけることができると思います。
学科で学ぶ内容主にスペイン語です。英語は週に2回あり、スペイン語は週に7回くらいあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通どの学部にいても同じ授業を取れるので、特にこの学部が特別とゆうのはありませんが、1,2回生の時の必修の科目はオールイングリッシュです。
講義・授業良い外国語や外国の文化、その他一般教養といわれる科目なども充実しています。外国語の授業ばかりだと思われがちですが、そのようなことは全くありません。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。ですが低学年の間はクラス編成で、友達も増えます。
就職・進学普通私はまだ就職はしていませんが、自ら動けばサポートセンターなどもありますし、就職の悩み相談専用の施設などもあります。
アクセス・立地悪い京阪電車でしか通学できないとゆう不便さはありますし、駅からはバスで10分・徒歩で20分と少し離れていますし、車通りが多く、上り坂も多いです。ですが、スーパーや、コンビニ、ファーストフードや居酒屋など学生に必要なものはすべて完璧に揃っています。
施設・設備良い施設はすべてきれいで、広くて、皆さんが思い描いている大学の理想であると思います。また、イタリアンレストランやマクドナルドなどもあり、とても過ごしやすいです。広すぎて移動は少し大変ですが(笑)
友人・恋愛良い友人は素敵な明るい性格の人が多いです。ただ男女比が3:7と偏りがちなので、恋愛に発展するかはその人次第です。サークルに入ると出会いはかなり増えます。
学科で学ぶ内容1,2年次は主にオールイングリッシュの授業を必修とし、あとは好きな科目を選び時間割を決めます。そして、3,4年次は必修科目はなくなり、好きな科目だけを自由に選択できます。
- 学科絞込
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。