みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
卒業生 / 2009年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い入学時や進級時のテストの点数でクラス分けされており、同じくらいのレベルの学生と学ぶことができるので、クラスでペースを合わせて学習できる。
講義・授業良い少人数での授業もあり、一人ひとりに教育が行き届いている。外国人教師も日本語を話せる方が多いのでわからないことを質問し易い。
研究室・ゼミ悪い研究室やゼミは選択制なので選択していない学生もいる。選択しない学生の方が多いように思う。
就職・進学良いキャリアセンターがあり、就活の相談等できる。個別で相談も受けてくれるので利用している学生がほとんど。とても役に立つ。
アクセス・立地普通駅から徒歩約20分、バスでは約8分と通学しやすい。駅から徒歩で通っている学生がほとんど。
施設・設備良い校舎は新しく、構内にコンビニや書店、マクドナルドまである。図書館も広く静かなので、自主学習がし易い。
友人・恋愛普通部活やサークルが多く、所属している学生も多い。たくさんあるので自分にあった活動が見つけられる。
学科で学ぶ内容英語をメインに経済学やマーケティング等も学ぶことができる。また、第2言語も選択できるので英語だけでなく、フランス語や中国語、ドイツ語等も学ぶことができる。
就職先・進学先ドラッグストア
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価悪い2年生まで必修の授業が週に6時間あり、外国人の先生からオールイングリッシュの授業が受けることができます。ただ、売りにしている留学制度は最近では大きく変わり、留学先の学校だけではなく、国も選べないような状況になっています。
講義・授業良いやはり外大らしくオールイングリッシュの授業が多く、英語に毎日触れて生活できます。外人の先生も親身になって授業をしてくれ、語学留学さながらの授業だと思います。
研究室・ゼミ悪い外大にはゼミや研究室はありません。そのため、卒論もありません。
就職・進学普通まだ2回生で就職についてはまだ分かりませんが、1年生のうちからキャリアガイダンスというものを何に2回ほど全員必ず出席という名目で行なわれています。
アクセス・立地悪い私の実家からのアクセスは非常に悪いです。また、枚方は治安はとても悪いと思います。夜中に1人で出歩くのは危ないと思います。
施設・設備良い校舎は本当に綺麗ですし、設備も整っています。留学生と関わることのできる機会もたくさんありますし、満足しています。
友人・恋愛良い友達はたくさんできると思います。1年を通しての必修の授業があるので、非常に関係の深い友達も作ることができると思います。また、女の子は綺麗な人がとても多いです。
学科で学ぶ内容必修の授業では、ライティングやエッセイの書き方、プレゼンの仕方、ソーシャルサイエンスと呼ばれる、文化の勉強が出来ますよ。選択授業では、自分の興味のある国の文化や歴史はもちろん、外大はエアラインやサービスにも力を入れており、その授業も充実しています。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学部にはゼミがないので、就活の際に自分で他人とは違う学生時代に頑張ったことを作らなければいけません。
講義・授業普通コースに分かれて様々な授業が受けれます。ホテルのことやエアラインのこと、文化や言語などたくさんあります。
研究室・ゼミ悪い学部にはゼミがありません。なので研究や、ゼミは一切ないです。
就職・進学悪い大手企業への就職実績があります。また外資系の航空会社などにも強いです。
アクセス・立地悪い最寄駅枚方市駅、御殿山駅からは徒歩で20分ほどですが山道です。
施設・設備良い学内の施設はとても綺麗です。また、図書館の四階には充実したパソコンスペースがあります。
友人・恋愛普通大きい大学でたくさんの人がいます。また一回生と二回生は必修があるので友だちができやすいです。
学科で学ぶ内容様々な分野を学ぶことができます。卒業論文がないので、三回生4回生でも自分の学びたい内容を徹底して学べます。
就職先・進学先エアライン系
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に関する授業が多く他の外国語も学べる。資格や検定の対策授業も多いので、就職についての知識をつけやすい。
講義・授業普通必修は少人数なので先生に名前を覚えてもらえるし、質問などもしやすい。
研究室・ゼミ普通自分のやる気次第で先生が指導をしてくれるので、頑張った分だけいいことが起こると思う。
就職・進学良いサポートは本当にいいと思う。指導を受けやすく、担任の先生もいるので周りのサポートがしっかりしている。
アクセス・立地良い京阪バスはたくさん出ているし、歩ける距離なので整ってると言えます。
施設・設備良い敷地も広く図書館にもたくさんの資料が置いてある。外国人も多いので、日本にいても英語を使う環境にあると思う。
友人・恋愛普通男女の人数の差が大きいので、すぐ彼氏ができるような環境ではない。しかし外国人とお付き合いしたいならいいかも
学科で学ぶ内容外国語大学なので英語はもちろん、教職や他の外国語も学べる。資格の授業もあります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学にどうしても行きたい人には向いていない。自分でやる気があって外国人の友達も日本人の友達も欲しい方にオススメ。
講義・授業良いいい先生に当たればプレゼンテーションなどのやり方なども細かく教えてくれる
研究室・ゼミ悪いゼミというのがなくて自分でとりたい授業をとるという感じです。
就職・進学良いエアライン系ホテル系を目指している人には国内でトップの就職率だだ聞くのでオススメ
アクセス・立地悪い駅から徒歩20分ほどかかるし、京阪電車しか通っていないので少し不便
施設・設備良い図書館の設備が素晴らしい、色々な本があるし、プレゼンテーションの練習なども予約すればできるので是非活用したい
友人・恋愛普通必修のクラスがあるので友達が増えた。大学生活を充実しやすい。
学科で学ぶ内容英語についてが主なことだが、英語を使っての授業などが多くall englishなどもある
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い勉強する人としない人の差がかなり大きいが上のクラスに入れば授業はとても充実する。留学制度も充実している。
講義・授業良い外国の提携大学の先生が外大の先生としてやって来て教えてもらえる為授業形式も外国の授業形式。
研究室・ゼミ悪いゼミは外国語学部には存在しない。したがって留学を志す者が多い。
就職・進学良い述べた通り外大は提供すべき教育は提供している。後は生徒のレベル次第。
アクセス・立地普通バスがあるが混雑する。したがって徒歩で駅から向かう者が大半。
施設・設備普通他大学を知らないため比較のしようがないが特に不便な点は存在しない。
友人・恋愛普通人それぞれであるが、サークルに入れば交流関係も自ずと広がる。
学科で学ぶ内容主に英語を学びそれに加え外国の文化や、歴史を学ぶ。また、経済や経営等。
卒業生 / 2014年度入学
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学生が日本一多く、英語を話す環境としては申し分ないと思います。ネイティヴの先生もフレンドリーな方が多いです!
講義・授業良い留学生と一緒に受ける授業もあり、勉強の意欲が湧く。ホテルやエアラインで活躍されていた講師の方が授業を担当してくださるので、就職に有利
研究室・ゼミ悪いゼミはありませんでした。先輩や友達に先生のことを聞き、しっかり選ぶべきです
就職・進学悪いホテルやエアラインに強いです。校舎内にもホテルのフロントや飛行機内の座席があります。
アクセス・立地普通京阪線の枚方市駅から徒歩20分ほどです。学生用アパートに住んでる学生も多いです。
施設・設備良い建物自体新しく、設備は整っています。まるで海外の大学に留学しにきたと感じます。
友人・恋愛普通留学生のお友達や恋人もできます。本格的な部活から緩いサークルまでたくさんあります。
学科で学ぶ内容一回生は満遍なく学び、その後はフランス語や中国語学科などにうつることも可能です。
就職先・進学先リーガロイヤルホテル
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語の他にも多くの外国語が学べます。英語圏以外の留学制度も充実しています。また、サークルや部活動もたくさんあり友達関係も充実できます。
講義・授業良いどの先生も親身に指導してくださいます。クラスアドバイザーの先生と仲良くなれて楽しいです。
研究室・ゼミ普通ゼミはありませんが、クラスアドバイザーの先生がいて、親身に指導してくださいます。
就職・進学普通大手企業や外資系企業への就職の道もあり、キャリアセンターの方もしっかり指導してくださいます。
アクセス・立地良い都会ではないですが、周りにはコンビニやスーパーもあり一人暮らしもしやすい環境だと思います。
施設・設備良い図書館がとても充実しており、静かな環境で勉強に取り組むことができます。
友人・恋愛良い学部関係なく、同じ授業が選択できるので、友好関係はとても広がります。
学科で学ぶ内容1年次は英語を専門的に学び、2年次はさらに第二言語を選択し、いろんな国の言葉を学ぶことができます。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 5| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 1]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い海外留学したい学生にはシステムが充実していて良いと思います。卒論やゼミがないので、就職に直接役立つような教育は遅れていると思います。
講義・授業良い他の大学では受けられないような英語での授業が多くあり、留学生と一緒に学ぶことができる授業もあるので、受講するプログラムによってはいい環境で学べると思います。
研究室・ゼミ悪いゼミがありません。卒論もないので、他の大学の学生によく驚かれます。
就職・進学悪い航空業界に強い大学ですが、留学をしてしまうと時期的に難しい部分も多く、何を犠牲にするか、よく考える必要があると思います。
アクセス・立地普通坂の多い町なので、自転車ユーザーにはきついです。駅からは歩けますが、バスを使う学生も多いです。
施設・設備良い航空会社やホテルに就職したい人は実際に飛行機の中の施設やホテルフロントがあるので、かなり実践的なことが学べます。
友人・恋愛普通どこの大学に行っても自分次第だとは思いますが、比較的女子が多く、海外志向の派手な子が多い印象です。
学生生活悪い所属していた部活は会議ばかりで活動があまりなく、他サークルに参加している生徒は部活と勉強とバランスよく両立するのが難しそうでした。
学科で学ぶ内容交換留学に特化したプログラムに参加しておりましたので、1年生から課題が多く、内容としては主に、留学した際に海外での大学の授業の受け方、課題のこなし方等を学びました。
就職先・進学先大手航空会社
就職先・進学先を選んだ理由航空会社に就職したいと思っていました。交換留学からの帰国時期が当時の就活時期に遅れたので、迷いました。就職を取るか、留学を取るか、よく考える必要があると思いました。
2016年10月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い外国語(英語、スペイン語を中心に)を学びたい、留学生の友達がほしい、留学がしたい、国際情勢を学びたいなどの想いがある学生にはとても良い大学だと思います。優秀な先生方がいらっしゃり、研究にも力を入れることができます。就職活動の実績も良く、特にエアライン業界への就職率はとても高いです。大学施設も整っており、充実した学生生活を送ることができます。
講義・授業良い様々な授業が開講されており、英語またスペイン語以外に多くの言語が学べたり、マーケティングや心理学まで幅広い分野で学べます。課題の数等は、先生によってまちまちですが、シラバスに沿ってしっかり授業をしてくださいます。
研究室・ゼミ悪いゼミ自体はありません。なので、自分の取っている授業を、学期ごとにそれぞれしっかり頑張るのみです。その中でさらに研究、学習を深めたいことは自ら学んでいく必要があります。先生方も、その際には協力してくださることでしょう。
就職・進学良いエアライン業界志望者が多いのも事実ですが、エアライン業界への就職率が非常に高いのも事実です。毎年、多くの学生が大手企業の内定を取ってきています。また、就職活動のサポートもしっかりしており、キャリアセンターの先生方がよく相談にのってくださいます。エアライン業界志望者は、特別開講されているエアライン業界OGの先生方のエアライン講座などを受けることも可能です。
アクセス・立地普通最寄り駅は京阪枚方市駅です。京都や大阪市内、また奈良方面などから多くの学生が通っています。地方からの学生も多くいますが、コンビニやスーパー、ドラッグストア、飲食店等もあり、特に不自由なく生活できます。
施設・設備良い大学施設はとても綺麗ですので、気持ちよく学生生活を送ることができます。学内にコンビニやファーストフード店、カフェも入っているので空き時間をそこで過ごす学生も多いです。食堂も第3食堂まであり、また大学の門を出たところには大学併設のレストランもあります。
友人・恋愛良いサークルや部活は充実しています。きっと入りたいものが見つかるのではないかと思います。1学年2000人はいるマンモス校なので、多くの友達ができることと思います。
学生生活良い各学科それぞれ2年次までは必須クラスの授業があり、そこで必ず友達ができると思います。そこから友人の輪が広がり、サークルや部活等への参加も意欲的になるのではないでしょうか。また、留学生の数も非常に多い大学です。留学生の友人や恋人がいる人も多いです。充実した学生生活が送れるのは間違いありません。
学科で学ぶ内容1年次、2年次は専門分野の選択授業に加え、ネイティブの先生によるオールイングリッシュの授業や日本人の先生による読解の授業が必修となっています。なので、専門分野の授業を選択できる数は少し限られますが、3年次からは必修クラスがないので、さらに自分の学びたい専門分野に特化し、授業を選択することが可能です。
就職先・進学先エアライン業界、空港グランドスタッフ
就職先・進学先を選んだ理由兼ねてから志望していたエアライン業界へ就職です。大手企業の内定はいただけませんでしたが、中堅企業での就職が決まりました。学生時代から、旅行が好きで空港や飛行機をよく利用していたり、やはり華やかな業界への憧れから、就職を決め入社しました。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。