みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2017年03月投稿
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 4| 学生生活 2]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通オールイングリッシュの必修科目もあり、留学制度も整っているが、必修科目は2年生までで3年生からは英語に触れる機会が非常に少なくなるので自ら英語を使う機会を作る必要がある。
講義・授業普通たまに難しい教授もいらっしゃるが、基本的には生徒思いのいい先生が揃っています。先生と仲良くなっている生徒も多いです。
研究室・ゼミ悪いまず外大には研究室もゼミもありません。今感じているのは、就活でよく研究室やゼミの記入欄などこのことについて触れられることが多いのでそういう時に困っています。
就職・進学良い3年生になると定期的に就職ガイダンスがあり、キャリアセンターでは面接対策などの講座がよく開かれている。また、エントリーシートや履歴書などの文面のチェックや就職に関する相談ができる。
アクセス・立地普通最寄駅から歩いて15?20くらい、バスで10?15分くらいです。歩いている人も結構います。行きも帰りも駅、学校それぞれから普通の京阪バスですが、直行便が出ています。
施設・設備普通全体的に綺麗で整っていると思います。キャンパスの広さも広すぎず狭すぎずちょうど良い大きさだと感じています。
友人・恋愛良い研究室やゼミはないですが、必修クラスやサークル、部活で友達ができることが多いです。私も今一番仲が良い友達は必修クラスが同じでした。
学生生活悪いサークルはいろいろありますが、私は特に入りたいと思うものがありませんでした。友達の中でも私と同じように、サークルや部活をやっていない人も結構います。
学科で学ぶ内容1?2年生は必修科目があり、学力ごとにクラスに分けられます。基本的にネイティブの先生か、たまに日本人の先生によるオールイングリッシュの授業です。週に3回はあると思います。必修科目以外では、経営、経済学など基本の授業もありますが、エアラインビジネスやホテルビジネス、ホスピタリティーなど、本校ではエアラインを志望している学生が多いので他の大学にはない授業が多くあります。その他、第二外国語の授業やTOEFL, TOEIC対策の授業などもあります。
就職先・進学先大手メーカー
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いキャパスが綺麗。勉強しやすい環境。留学生が多く、国際的な感じ。第二言語も充実している。
元CAの先生が多くいらっしゃり、モックアップもあるので、CA目指してる人にはいいのでは。 -
講義・授業良い親身になって教えてくれる先生が多い。
必修科目(語学)は習熟度別にクラス分けがされる。
語学の科目が充実している。TOEICやTOEFLを学べる科目もあり、真面目に受ければ点数アップする。
サービス業界への就職を希望している学生学生多く、航空・旅行で使う英語の科目や、ホスピタリティの科目もある。 -
研究室・ゼミ悪い一部の学部以外ゼミはありません。
就職・進学良い3年の夏頃から就職ガイダンスが行われており、様々な業界の方が来られ、その業界・会社の事を学べる科目もある。
サービス業界が強く、特に航空業界に強い。
客室乗務員採用率は全国でトップ。(青学2位) -
アクセス・立地悪い最寄駅から離れてる為不便。駅からバスは出てるが混む。特に朝。
施設・設備良いとにかく綺麗。カフェもある。
就職先・進学先専門商社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い大学で英語を勉強したい学生にはとてもいい大学だと思います。キャンパスにはたくさんネイティブの先生・学生がいますし、意欲さえあれば、無限に学べるところだと思います。航空関係の就職にはやはり強いようで、外大卒の方が多いようです。留学生との交流ができるプログラムがあったり、留学生と同じ授業を受けることができたり、望めば英語漬けになれる学校だと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は京阪の枚方市駅です。駅からは基本的に徒歩で、ということになってるようなので、バスの定期に関しては学割がなかったと思います。徒歩だと15?20分程度。登り坂なので、結構つらいです。特に夏は。バスだとすぐに着きますが、利用する学生が多いので早めに行かないと遅刻してしまいがちです。
学生生活普通サークルはたくさんありました。学校公認サークルだと、練習場所などで学校の設備が利用できたりします。他大学と一緒のサークルは認められていないので、学内の学生とのみの交流になります。わたしの在学中は6月に文化博覧祭、秋に外大祭があり、活動を発表したり出店を出せたりします。タレントの加藤夏希のトークショーがあったり、清水翔太のライブがあったりしました。
就職先・進学先事務職
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 2| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通日本語で受ける授業は3つのコースに分かれており、英語で受ける授業はテストによってクラス分けがされます。日本語の授業は自分で受けたいものをある程度選べますが、英語の授業に関しては運次第でいい先生に当たったり、微妙な先生に当たったりします。最近では上のクラスほど良い先生に受け持ってもらえるようです。
留学をしたいと思っている人にとっては十分な準備をさせてくれるところだと思います。周りにも留学に行きたい人が多くいるのでモチベーションも下がり辛いと思います。
自分がどれだけ頑張るかによって留学に行けるか、いい先生の授業を受けられるのかが決まってくるので、しっかり自分の意志を持っている人が行くととてもいい学校です。 -
講義・授業普通日本語の授業を受け持っている先生のやる気は様々で、とても熱心に教えてくださる先生もいれば、ただ板書をしてればいい授業など様々です。
就職・進学悪い留学をしていない生徒や就職活動が始まるまでに留学を終えている生徒に関しての就活のサポートは他の学校とさほど変わらないと思いますが、2年間の留学をしている生徒はほったらかしで、各自就活をしている状況のためあまりあてになりません。
アクセス・立地普通駅からもさほど遠くなく歩いても行ける距離です。バスがすごく混むので歩いて行く人も多いですが、道が狭いので気を付けなければならないところもあります。
最寄り駅は京阪の枚方市駅でそこから歩けば20分くらいだったと思います。 -
施設・設備良い私が入学してから2つ新しい校舎が建ちました。道路側に面している6号館の1回にはイタリアンレストランが入っていて、お昼は500円でイタリアンが食べられます。同じ建物に教職向けの理科室や家庭科室などもあるので教職を取りたい人にはいいかもしれません。
今、新しいキャンパスを中宮キャンパスのすぐそばに建設中みたいです。
学科で学ぶ内容1年、2年の2年間は必修のクラスで外国人の先生から授業を受けます。内容は先生によって異なりますが、英語を学ぶのではなく、英語で授業を受けるので英語力はとても伸びると思います。
必修のクラスの合間に日本語で受ける選択の授業を受けます。まれに日本人の先生でも英語で授業を開講している時もあります。 -
就職先・進学先大手IT会社
2017年03月投稿
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 5| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通勉強と、遊び、アルバイト全て充実させることができます。言語を学びたい学生は、フレンドリーな人が多く、コミュニケーションを取るのが上手です。サークルに入らなくてもたくさんの友達ができ、真面目に勉強するだけではない充実したキャンパスライフが送れます((o(^∇^)o))
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。よって、卒論もありません。
4年間で124単位取得できれば卒業可能です。 -
アクセス・立地悪い京阪本線の枚方市駅から徒歩約20分、
もしくはバスで約10分です(直通バスあり)。
坂道になっているので、バスに乗ることをオススメしますが、朝の時間帯はかなり混みます( ;∀;) -
施設・設備良い中宮キャンパスについては、新しく建てた校舎もあり、全体的に綺麗で過ごしやすい学校です。また、校内には3つの食堂と、お弁当販売、レストラン、マクドナルド、コンビニ、カフェがあります(*^^*)
学科で学ぶ内容2年次で選ぶコースは、周りに流されず
自分の取りたい科目の多いコースを選びましょう。
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語の能力により、クラスが分かれていて自分の能力にあった授業を受けることができる。ネイティヴの先生が授業を持ってくれており、日本の先生の英語の授業では体験できないような授業形式で、生きた英語や能動的な授業姿勢を身につけることが可能である。さらにIESというレベルの高いクラスも存在しており、大幅なレベルを求め、自分のレベルアップを図りたいなら、このクラスに入ることをおすすめする。しかし、TOEFLやGTECなどの英語の試験による学力審査があるので、ある特定の点数がないとこのクラスに入ることはできない。英語能力を上げたいけど、自分に甘いという人におすすめのクラスである。なぜなら、課題の量が多く、大学生にしてはとてつもなく課題が多い。このクラスなら必然的に英語能力があげられるだろう。しかし、根気強く頑張ることが大切である。すごく英語を学ぶのに適した環境であることは明白である。自分次第で未来は変わる。
2017年03月投稿認証済み
総合評価普通実用的で実践的な英語を学ぶことができるので、ホテル業界やエアライン業界を目指してる方には良い大学なのではないでしょうか。必修も先生はネイティブの方でオールイングリッシュですし身に付きますよ。外国語大学なので英語に力を入れているのはもちろんのことですが、一般的な大学と同じように経済学だったり経営学だったりとその他の授業も充実しており内容も分かりやすく解説してくださいます。設備としましては、食堂が三つ、コンビニ、マクドナルド、シアトルコーヒーショップ、そしてICCというレストランがあります。ICCで窯で焼く本格的なピザだったり季節ごとに変わるパフェがとても美味しいです。ただ、ランチの時間は大変混みやすくなっているので早めの時間に席を取ることをお勧めします。交通面では、特急でも準急でも急行でも何でも止まる枚方市駅ですしバスは10分に一本来て10分程で大学に着きますので私的にはグッドです。キャンパスもとても広くてとてもキレイな大学です!
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 1| 学生生活 5]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通1年生から2年生の間ははネイティブの先生の授業が受けられるから。英語のエッセイの書き方やプレゼンの仕方も学ぶことができるから。
講義・授業普通前職がホテル経営者だったり航空業界の方だったりと様々な経験のある先生が多い。ネイティブの先生もたくさんいる。
研究室・ゼミ悪いゼミや卒論はありません。
就職・進学良い資格取得やエアラインにはとても力を入れてくれている。
アクセス・立地悪い駅から歩いて30分かかる。バスは出ているが朝や雨の日はものすごく混む。
施設・設備良いとてもきれいな校舎です。イタリアンのレストランやマクドナルド、学食、本屋、コンビニ、ATM、パソコンルーム、図書館、国際交流センターなど結構なんでもあります。
友人・恋愛悪い私はサークルに入っておらず授業以外では学校にいないので、そんなに学校の友達は多くないですがいい人は多いです。
学生生活良い学祭はみんなハロウィンの仮装をします。もちろん参加しなくても大丈夫です。
学科で学ぶ内容国際関係コースだと経営、国際関係論、経済のうち2つ取らなければいけません。3年生からは単位の関係もあってビジネスや政治に関する授業が多くなります。学科内でのコース選びは重要だったと3年生になってから気付きました。
就職先・進学先SE
2017年03月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良いとてもいいです 。学校の環境がいいと思います。そして、先生も優しいし。問題がある時聞いてもいいです。ちゃんと答えますから。研究室は自分の学びたい分野に特化して研究をすすめることができ、研究を深めることができま。就職活動の実績は高いです。学校に入っていろいろな知識ももらえます
講義・授業普通とてもいいと思いますよ。先生の指導もいいです。
就職・進学普通卒業した先輩も聞いた学校の就職がいいです。とても十分と思います
アクセス・立地良い学校の環境がとてもいいです。ここで勉強したら、とてもいいと思います。
施設・設備良い学校の施設と設備はとても充実と思います。いろいろなことができます。
友人・恋愛良い友達はいっぱい付き合うことができますよ。自分と同じクラスとか同じ授業を受ける人とかゼミの人も友達になれるよ。外国人交流できます。
学生生活良いとてもいいと思います。自分が好きなサークルも入れる
就職先・進学先外国に留学して外国で就職したいですそして少し経験積んだ後、帰国して日本の大学で学生たち英語を教えたい
2017年03月投稿認証済み
総合評価良い鹿が中庭にある某大学と駅が同じで、彼らと仲良くなれますよ!なかなか医療者と知り合いになれる機会がないため楽しいです。留学もでき、自分のスキルアップになります。自分の頑張り度合によっては大幅なレベルアップとなります。また、アルバイトをしながらの学生生活が可能で、みなさんが思い描く大学生そのものの生活ができるといえます。他大学との交流は留学時にありますよ!留学先で関東方面のいわゆるマーチとよばれる大学の方々と仲良くなりました。また、ここの学生や留学先の学生たちはほぼ全員がフェイスブックをやっているため、留学から帰ってきてからも交流を続けることができますよ。近年では出席不正に厳しくなっており、代返を頼んだ学生および代返を頼まれた学生が大量留年しました。輝かしい大学生活を夢見る受験生の皆様の中で、代返のような不正に関わる人はいないかとは思いますが、代返をするくらいなら清く休むのが正解かと思います。
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。