みんなの大学情報TOP >> 大阪府の大学 >> 関西外国語大学 >> 外国語学部 >> 英米語学科 >> 口コミ
私立大阪府/御殿山駅
外国語学部 英米語学科 口コミ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 3| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 3]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通英語を学びながら、英語以外の言語も学んだり、英検やTOEICのスコアを上げるための授業もあったり、エアライン、ホテルビジネス、経済学、経営学、など様々な科目があります。留学制度も整っています。留学するためには最低限の基準を達成しないといけませんが、良い経験になるのでオススメです。
講義・授業良いどの先生も熱心に授業を教えてくれます。分からないところは質問したら丁寧にわかりやすく教えてくれます。外国人の先生も熱心に授業を教えてくれて、楽しく学ばせようとしてくれます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学普通キャリアセンターというところで、進路の相談などしてくれる場所があります。資格講座の案内も教えてくれます。
アクセス・立地良い枚方市駅から外大直通のバスも出ているので便利です。
施設・設備良いキャンパス内はとても綺麗です。外国人の留学生とも交流出来る機会もあります。
友人・恋愛普通友達は必ずできます。楽しい大学生活を過ごせます。
学生生活普通サークルは充実していると思います。途中から行かなくなる人もいますが、サークルに入ると友達も増えると思います。
学科で学ぶ内容必修科目と選択科目があって、選択科目は全て抽選で授業を組みます。自分の興味のある授業を取れます。卒業時の小論文はありません。
就職先・進学先CA
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 2| アクセス・立地 1| 施設・設備 2| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い開放的な雰囲気で学生も明るい人が多いです。勉強のレベルはクラスによってかなり変わってくると思います。英語を本当に勉強したければ、IESプログラムをオススメします。2年間にわたりネイティブの外国人教諭による授業を受けることができ、日本語を話すと減点対象になったり、ディスカッションやプレゼンテーションを中心に授業が行われるので英語力が身につくと思います。留学を考えている学生にも有意義な授業であると思います。ただしクラスを受講するためには、入学後のクラス分けのテストで一定の成績が必要となります。
講義・授業普通様々な授業があり、英語だけでなく経営学や経済、金融を学ぶことができる講義もあります。サービス業に興味のある方はホスピタリティやエアポートビジネス、ツーリズムなどについても学ぶことができます。
研究室・ゼミ悪いゼミはありません。
就職・進学悪いキャリアセンターという施設があり、しっかりと学生の就職をサポートしてくれます。相談することができたり、就職に関しての資料も揃っています。就職に関しては英語や対人力を生かしてメーカーやサービス業への就職が多いように感じます。女子学生はキャビンアテンダントやグランドスタッフなどへの就職実績が多いと思います。
アクセス・立地悪い最寄駅は枚方市駅になります。駅から歩いて20分ほどあるので駅からバスに乗る学生も多いです。
施設・設備悪い食堂は3つあり、マクドナルドやコンビニも学内にあります。お弁当も売っているので食事面は困らないと思います。施設は比較的綺麗で開放感があります。
友人・恋愛普通明るい人や積極的な人が多く、コミュニケーション能力が高い学生が多いです。サークルや部活もあるので趣味の合う友人もできやすいと思います。
学生生活良い特にハロウィンは盛り上がります。仮装したまま授業を受けたり、教授の中にも仮装をしている人もいます。仮装のコンテストも行われ、毎年ネットなどでも話題になります。
学科で学ぶ内容国際関係コース、文化コース、言語コースなどがあり、人により取る授業は異なります。
就職先・進学先化粧品メーカー
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通人が多いからたくさん友達ができて良い大学だと思います!でも交通の弁が少し悪い?から困る時があります。
留学生とも触れ合えるし英語とかたくさん話したい人はいいとおもいます!留学を考えてる人はほんとにこの大学だと行きやすいと思います!インターンシップも色んな会社と提携してて、大きな大学だな?と感じます。
サークルとか部活もたくさんあるし、入ってたくさんエンジョイしたらいいと思います!学祭はハロウィン祭とかあって楽しいです!私は4年大の中宮キャンパスですが、穂谷キャンパスの英語国際コースも私はいいなあと憧れた時期がありました!必修として2カ国の留学が含まれていて、すごく羨ましいです。友達は中国とカナダに行っていて、とても充実した生活をしていました!
もちろん中宮でも留学はできます!でもとてもお金はかかります!勉強を頑張って奨学生のような形で行くこともできますが、ごく少人数で、基本はみんな大金をはたいて留学してます!お金はかかりますが、外大と提携している外国の学校がたくさんあるので、ほんとに留学にもってこいの学校だなあと思います。
[講義・授業 2| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 5| アクセス・立地 5| 施設・設備 5| 友人・恋愛 3| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通大学で真面目に勉強したいと思っている人には向いていないかもしれません。一度オープンキャンパスに行って見てください。
講義・授業悪い先生の指導は人によります。先輩から話を聞くなどして、良い先生、悪い先生を見分けた方が良いと思います。まあ、だいたいの授業はおもしろいかなとおもいます。逆に口コミとうに振り回されるのもよくないかなとおもいますよー!
就職・進学良い留学制度はあるていど充実しているのかなと思います。でも、その留学を今あるものにするか否かは個人の努力次第みたいなところはあると思います。
アクセス・立地良いわりと通いやすいです。僕は原付で通っています。
施設・設備良い学校の施設は比較的に新しく、棟内にマクドナルドが設置してあります。カフェ等もあるので、キャンパスライフを楽しむには絶好の場所だと思います。
友人・恋愛普通サークル、行事等を活かしてともだちを作ることは可能ですし、また彼女、彼氏を作ることも可能です。いかにアクティブに行動するのかが大事だと思いますよ
2017年04月投稿認証済み
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通学内は綺麗で駅からも直通バスがあるため通学は便利です。
外大生の半数が留学したい!とおもって入学してくると思うのですが、そこは期待には沿わないところが多いと思います。高成績な学生のみ料金免除で留学できる、など学生は頭が悩まされるところが多いです。ですから、1年行くには相当努力が必要です。(外国語学部の場合。英語キャリアでは大体の学生が一年間留学できます。) -
講義・授業普通外国語大学という名も、経済、経営などとても英語を学びたい学生からしたら無駄な授業が多いです。ですが、航空会社出身(おもに、JALと提携しているので)の先生方も何人かいらっしゃるので、エアラインビジネスや、ホスピタリティーなどでは為になる授業をして頂けます。(どの講師かにもよりますが)二回生までは必修授業があり、外国の先生が受け持ってくれるクラスもあります。ですが、それが、100%役に立つ!とは言えるレベルではありません。
[講義・授業 3| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学に行きたいと考えていて、すでにある程度の英語力のある学生には留学しやすい大学だと思います。しかし、留学の奨学金を得て留学したいと思っているならば、努力が必要です。
講義・授業普通1.2年の時に受ける必修の授業では外国人の先生の授業を受けることができます。しかし、必修以外の授業はほぼ全て抽選式となっており、自分の取りたい授業がとれない事もたくさんあります。
就職・進学良い関西外国語大学からは客室乗務員やグランドスタッフに就職する人が多く、周りにも目指してる人がたくさんいるので、航空業界を目指している人は意識が上がると思います。他にも、旅行関係、ホテル関係、一般企業を目指す人もいますが、メインは航空業界と言えるでしょう。
アクセス・立地普通最寄駅は京阪線の枚方市駅。枚方市駅から歩いて20分から30分。バスで10分から15分。バスは、片道240円ですが、はじめにキャンパス100という定期を9000円で購入すると、100円で乗れるようになります。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 5| アクセス・立地 3| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語が主で、1回生、2回生の間は、必須科目に英語が必ずあります。文法、プレゼンテーション、文化など、様々な面から英語を学べます。また、3つのコースから選ぶことができ、将来行きたい方面によって、様々な教科が用意されています。
講義・授業良い関西外大はエアライン業界に強いと言われていますが、特にエアラインビジネス、エアポートビジネス、ホスピタリティなどの授業は、某航空会社で働かれていた先生や、元CAの方などが多く、とても就職に強いです。
研究室・ゼミ悪いゼミなし
就職・進学良いエアライン業界に強いのですが、特に客室乗務員の数は、日本の大学で一番を取るほどです。資格講座なども準備されており、サポートは十分にあります。また、就職ガイダンスなども行ってくださいます。
アクセス・立地普通枚方市駅からバスで15分ほど、歩いて25分ほどで、少し遠いです。京阪は行きはとても混むので通学が大変です。
施設・設備良い図書館はとても広くたくさんの本があります。また自習室、プレゼンテーションを練習するような場所も用意されています。
友人・恋愛良い20人ほどの必修のクラスがあるので、必ずと言っていいほど、仲良くなることができます。半年間ごとにクラス替えがあるのですが、少人数なので、とても楽しいです。
学生生活良いハロウィンや、クリスマスなど、各季節の行事が盛んに思います。
学科で学ぶ内容英語を中心に、経済や、エアライン、ホスピタリティや各国の文化なども学べます。また第二言語として、中国語、スペイン、フランス、韓国語など多くの言語も学べます。
[講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 2| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通留学したい人にとっては留学システムの充実は魅力的だと思う。
短期留学から長期留学まで自分にあったら留学を選ぶことが出来る。
もちろん長期留学になるほど、ハードルは上がるため、TOEFLの点数を基準に満たしていなければいけなかったり、具体的な目標(留学先で何を学びたいか・どんなことをしたいのか・どのように将来に生かしたいか など)多少、明確にする必要がある。が、交換留学のシステムを使うことで費用はグンと抑えることが出来るので、いい機会でもあると思います。
留学は検討中であるが、外国語に興味がある!や、外国人の友だちがほしい!とゆう人は、交換留学生も多くいるので、学内でも外国人と接する機会を作ることができる。
もちろん、自分から声をかけにくい人はスピーキングパートナーとゆうシステムがあるので、それに応募してみると、輪がひろがるのではないかと思います。
そのほか、必須科目以外にも英語での講義もあるので、最初は難しいかもしれないがチャレンジしてみるのもありかもしれません。 -
施設・設備悪い施設はとてもきれいです!
学部が少ないにもかかわらず、キャンパスは広いです。
学科で学ぶ内容英語は必須ですので、英語を軸に他の言語も学ぶことができます。
就職先・進学先医療系
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 4| アクセス・立地 4| 施設・設備 4| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]外国語学部英米語学科の評価-
総合評価良い英語に触れ合える機会が多く、確実に英語能力が上がります。留学制度や勉強する環境も充実していると思います。
講義・授業良い個人的に相談しやすい先生が多く、充実していると思います。英語のリーディング、ライティングは確実に能力が上がりますが、スピーキング、リスニングは人それぞれで、留学によって上がる人が多いです。
研究室・ゼミ普通関西外大にゼミはありません。研究室は、先生によりますが、行きやすくて相談しやすいです。ちなみに卒論もありません。
就職・進学良いまだ就活はしていませんが、キャリアセンターのスタッフの方々や教授先生方に就職の相談はたくさんできると思います。また、キャリアセンターに先輩方の就活資料があるので、安心できます。
アクセス・立地良い中宮キャンパスは枚方市駅から徒歩20分ほど、バスでは5?10分ほどで通学しやすいです。最近道路が整備されたので、徒歩での通学がしやすくなりました。
施設・設備良い大きくて広い図書館はおすすめです。DVDなどを見られるのがとてもいいと思います。あとはCIEで留学生と交流できたり、ICCのレストランで食事できたり、、、コンビニやマクドナルド、食堂もあり満足しています。
友人・恋愛良い私の場合友人にはすごく恵まれています。授業では先生も含め下の名前を呼び捨てで呼ぶことが多く(下の名前をローマ字で呼ぶ感じ)、生徒同士でワークすることも多いので仲良くなれると思います。
学生生活良いサークルやイベントは多く、楽しめると思います。友だちと一緒に参加したほうがいいかも?です。
学科で学ぶ内容英語の四技能を主に学びますが、他にも幅広く、エアライン、手話、経済学、漫画、音楽、文化などなど様々な授業を受けられます。
就職先・進学先関西外大短期大学部から外国語学部へ編入しました。
[講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 4| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 3| 学生生活 4]この口コミは投稿者が卒業して5年以上経過している情報のため、現在の学校の状況とは異なる可能性があります。外国語学部英米語学科の評価-
総合評価普通上のクラスに入れると、オールイングリッシュはもちろん、英語で心理学や哲学を学べます。また少人数で手厚い指導があります。何より、ネイティヴの先生がほんとうに良い方ばかりです。
講義・授業良いネイティヴの先生の授業は最高です。日本人の先生でも素敵な方にあたると授業も楽しいです。
研究室・ゼミ悪い自主ゼミばかりで内容も充実していません
就職・進学良い英語教員、キャビンアテンダント、グランドスタッフの就職率は関西でも上位なのでかなりそれらを目指す人にはおすすめです。
アクセス・立地悪い駅から若干遠めです
施設・設備良いきれい、ひろい、
友人・恋愛普通いろいろなタイプの人がいるので、自分らしさを出しながら生活できます。先生をはじめ友人にも恵まれ、休むことなく大学生活を楽しめました。教科の先生以外の日本人の職員の方が無愛想で仕事ができません。腹立たしいことも多いですが、授業がたのしいので何とかなっている感じです。
学生生活良いサークル活動も大規模なものから小規模なものがあり、充実している友人も多くいました。イベントは関西でも最高だとおもいます。とくにハロウィンとクリスマス、学期終了ごとのクラスパーティーは本当に楽しいです。
学科で学ぶ内容英語を言語としてだけでなく、ツールとして留学や就職のために学べます。
就職先・進学先英語教員
- 学科絞込
- すべて
- 英米語学科
- スペイン語学科
- 英語・デジタルコミュニケーション学科
- 国際日本学科
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学のことが気になったら!
関西外国語大学学部一覧
このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
「関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。