みんなの大学情報TOP   >>  大阪府の大学   >>  関西外国語大学   >>  外国語学部   >>  英米語学科   >>  口コミ

関西外国語大学
出典:User:Geofrog
関西外国語大学
(かんさいがいこくごだいがく)

私立大阪府/御殿山駅

並び替え
786261-270件を表示
    2019年07月投稿
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 4| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 4| 学生生活 4]
    外国語学部英米語学科の評価
      チャラい人も真面目な人もどっちもいるからなんか雰囲気が様々で自分はそれが苦手だから、この評価にしました
      先生個人の主観が評価に入ることがあり、頑張っているのに…と思うことがある。
      英語を使った職業やCAの就職率が一番いいので。そこは誇れると思う。
      枚方市駅から徒歩で20分程度とマァマァ遠いので、バスを使わなければならない場合釜あるから
      とにかくキャンパスがめちゃくちゃきれいなので、おススメです!
      人が多いので、何かしらのイベントとかに参加すれば何かあるのではと思ったから
      一年だったらフレッシュマンキャンプとか、一年からイベントがたくさんある。
      1.2年は必修とかで英語の勉強をする機会に恵まれています。
    • 学科の男女比
      3 : 7
    • 就職先・進学先
      教職をとってせんせいになるか、民間企業に進んで行くかという感じです
    • 志望動機
      留学しなくても、海外からの留学生がいてスピーキングの力が育まれると思ったから

外国語学部英米語学科の評価
      英語を話せるようになりたい人や外国の友達が欲しい人には他の学校よりもそういう環境が手に入りやすいのでとてもいいと思います。たとえば、スピーキングパートナーといって留学生とペアを作ってもらえたり、留学生が1番集まる留学生棟のラウンジにいけば休憩時間なども交流ができたりします。また、授業を英語だけで行う科目などもあり、英語力はかなり上がると思います。週4回ある必修科目では、英語の能力別に1クラスだいたい20人くらいのクラスわけで1学年だいたい50クラスに分けられるので、同じくらいの英語力のクラスで読み書きリスニングスピーキングの授業が受けられます。サークル等はあまり活発ではありませんが、飲みサークルが活発に動いているかと思います。文化祭は、サークルも少ない分出店している店も少なく、休日にありますがあまり参加しにくる生徒は少なかったです。(私が在学していた頃と今では変わっているかもしれませんが。)その代わり、ハロウィンが近づくと、決められた1日だけ先生も生徒も仮装して1日授業を受けたり過ごすという日があり、それはほぼ全生徒がさんかしています、
      美容商社

• ★★☆☆☆
    [講義・授業 2| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
      悪い
      3つのコースが用意されており、自分の目的に応じてコースが選択できる点において、いいと感じる。2回生で自コースを決めなければいけないが、自コースだけでなく、他コースもとれる。
      悪い
      プレゼンテーションやグループワークを設ける授業が多く、就活時に役に立つと思うが、やはり先生が一方的に話す授業が多いのも事実である。ただ授業時に資料をたくさん配布してくれる先生も多い。必修授業で2回生まで英語をひたすら勉強するが、3回生以降、必修授業が無くなるため、取る授業によっては、英語を勉強する機会がなくなってしまう学期もあるように思われる。第2言語の授業は、豊富であるように感じられる。
      悪い
      ゼミはなく、卒業論文は希望者のみであると聞いたことがある。
      キャリアセンターを就活を意識した時から有効利用するべきである。キャリアセンターが資格取得のサポートをする為、講座を開講してくれる。
      学校を出ると、周りに食べるところが何箇所かある

• ★★★☆☆
    [講義・授業 -| 研究室・ゼミ -| 就職・進学 -| アクセス・立地 3| 施設・設備 3| 友人・恋愛 -| 学生生活 3]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学のコースが多数あります。自分の努力次第で留学コースや制度を選べるので、目標を持って学校生活を送ることが重要だと思います。
      枚方市駅と御殿山駅からのアクセスが可能です。どちらからも徒歩で向かうこともできますが、枚方市駅からは直通のバスが出ています。大学周辺は気軽に入れるレストランや、コンビニも多数あり、大学と枚方市駅の間には病院もあります。
      学内の施設は隣接しており、授業間の移動にそこまで時間を取られません。また、中宮キャンパスから御殿山キャンパスへの移動も、自転車を使うなどしてスムーズに行うことができます。中宮キャンパスの中にはセブンイレブン、スターバックス、マクドナルド、2つの大きな食堂があります。お昼時は混み合いますが、休み時間等を利用すれば比較的に並ばずにつかうことができるので便利です。
      サークルや部活の数も多くあるので、新歓の際たくさんのクラブを訪れて雰囲気を感じてみるのがオススメです。

2018年10月投稿
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 1| アクセス・立地 1| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 1]
    外国語学部英米語学科の評価
      留学生が多くて、意識が高い学生には素晴らしい環境が整っている。しかし、年々、留学の奨学金制度が厳しい気がする
      講義にもよるが、かなり専門的な講義が用意されている。中には、生徒数が多くて、聴講だけになってしまうものもあるが、必修などはかなり少数で生徒に発言の機会が多く設けられている
      悪い
      研究室はなく、ゼミもないため、上下のつながりは作りにくい
      悪い
      就職のサポートはあまりない気がする
      悪い
      駅から遠く、バスも非常に混むため歩いた方が早い。特に雨の日は。
      建物は非常に綺麗で、設備もかなり充実している
      仲の良い友人とともに助け合いながら成績を伸ばすことができた
      悪い
      サークルは他校に比べ少ない気がする。イベントもハロウィンイベントとともに行われる学祭も比較的こじんまりとしている。
      1.2年生で英語の基礎を学びました。3年からはそれぞれが決めたコースに沿ったクラスをメインに取り、国際関係コースを選んだので国際経済学、国際政治論、経済学などを受講した。
      一般企業

卒業生 / 2014年度入学
    認証済み
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      第2言語のみでなく、自分が受けたいと感じればいくらでも言語を学ぶことができたのが、他の大学に比べ外国語大学として魅力を感じることができた。また、留学制度も複数あるため、自身のレベルに合わせた留学を行うことができた。授業面では、将来の希望進路に合わせた授業を集中して選択できるため、方向性が定まっている生徒にとっては無駄なく修学できる。しかし、選択できる授業の幅が広いため、ある程度絞らずに履修すると浅く広くな知識しか身につけられないように感じた。
      教授にもよるが、基本的にディスカッションやプレゼンテーションの頻度がかなり高い。そのためはじめは人見知りでもコミュニケーション能力が必ずつくように感じた。特に必須科目や英語開講の授業では必ず話し合いになるので、筋道を立ててわかりやすく話す能力がつちかわれた。選択科目では、ホスピタリティ学では元ホテル従業員 等実際に現地の様子を知る教授が多かったため、リアルな話を聞くことができた。
      ゼミ・卒業論文無し
      卸業

• ★★★★★
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 5| 就職・進学 3| アクセス・立地 3| 施設・設備 5| 友人・恋愛 5| 学生生活 5]
    外国語学部英米語学科の評価
      大学制度とか関係なく人間関係が充実してて、いい友達ばかりできる!勉強も学びたいって思うならCIEないって自分から留学生と交流することもできる!
      ネイティブの先生が多くて、リスニング力もつく、もし、今の時点でリスニング力がなくても、徐々についてくるとおもいます。
      必修は楽しい!2年生までしか必修はないけど、必修で多くの友達ができる!
      基本大学は自分で行動しないといけないところやとおもった。自分が行動しなければ変わらない。例えば就職に興味があるなら就職ガイダンスに参加するなどの自らの積極性が必要とされる。
      枚方市駅からは30分くらいあるくが、歩くと健康的やし、夏は暑すぎるのでバスを、のりますが、歩くのもいいとおもいます。
      近くにえん、油そば、などあるので学食だけではない、
      スタバも、マクドもセブイレもあり満足。マクドはお昼休み混むくらい人気、スタバもわざわざ梅田とかに行かなくても大学で飲めるからうれしい。
      これがこの大学のいちばんのいいところだと思う。みんな違った国や、都道府県から来るため、方言などがありかわいいし、みんながみんなを認めている感じで誰とでも仲良くなれるので、いい人間関係ができる、
      サークルにはいると必修や授業以外での友達先輩が増える!
      世界のこと
      まだ決まっていません

• ★★★☆☆
    [講義・授業 4| 研究室・ゼミ 1| 就職・進学 3| アクセス・立地 1| 施設・設備 -| 友人・恋愛 4| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      やる気のある人はIESにいてもいなくても留学にいけます。プログラム内容は毎年度変わりますのでなんともいえませんが、IESに入らなくても上位クラスから留学の枠は狙えます。
      先生は面白い方が多いので講義は楽しく充実しているものが多いです。
      ゼミはありません
      就職サポートセンターがあり、他分野に渡る先生方に気軽に相談に乗ってもらえます。また、有料ですが様々な資格を取ることができ、そこで出会う友人たちは皆意識が高い人が多いのでモチベーションが上がります。
      悪い
      徒歩だと枚方市駅から15分から20分程度かかります。バスも一年間100円で乗れる定期が廃止されたので新しくなった1ヶ月7000円程かかる定期を買わない限りは毎度200円程度かかり非常に不便です。また枚方の夏はかなり暑いのでバスをつかないと熱中症の危険性があり、その点ではオススメできません。
      皆自由に楽しんでいるので、しがらみも少なく学生生活を楽しめます。

• ★★★☆☆
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 2| 就職・進学 -| アクセス・立地 2| 施設・設備 4| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      2年生までは英語の必須の授業があるので、英語を勉強することに興味がある方には良いと思っています。
      しかしこの大学の魅力の1つであるスカラシップで1年または2年間留学に行ける制度の条件はかなり厳しく、それ以外の制度で留学にいく場合は割とお金がかかるので、短期間(1~4ヶ月)の留学を考えている方にはあまりオススメではないかもしれません。
      2年生まではネイティブの先生による英語とスピーキングとライティングの授業が一学期に必ず1つは含まれています。
      先生にはよりますが、真面目に授業に取り組んで課題もこなせば、ある程度の英語のリスニング力はつくと思います。
      しかし3年生になると必修の授業はなくなるので、英語力維持のためには進んでオールイングリッシュの科目を取ることをオススメします。
      悪い
      ゼミはありません。
      教授の研究室があるので、特に熱心な生徒はそこに訪れるくらいでしょうか。
      悪い
      京阪電車の最寄り駅からは徒歩で約25分、バスでは大体10分ほだがかるので、大学が最寄り駅から近い方が良いと思う方にはあまり適してないかもしれないです。
      周辺は食べ物屋さんが多いイメージですがそれ以外は特に普通の住宅街といった感じだと思います。
      校内は基本的にどこも綺麗で、マクドナルドやスターバックス、セブン、本屋さんなど、お店もとても充実していますが、やはりお昼などの混む時間帯は人が多いです。

• 男性在校生
    認証済み
    [講義・授業 3| 研究室・ゼミ 3| 就職・進学 -| アクセス・立地 -| 施設・設備 -| 友人・恋愛 -| 学生生活 -]
    外国語学部英米語学科の評価
      授業が外国語に特化しているので外国語を専攻したい方にはオススメの学校だと思います。
      楽しい授業も多いので
      まず、大部分の日本人にとって、交流が外国語を勉強するの主な原因です。
      でも、例え外国人と直接交流するつもりもない人にとっては、外国語を勉強するのメリットもたくさんあります。
      その中で一番重要なメリットは「考え方」、国語は、単に交流の道具ではなく、まだ個人思想の形と存在しています。
      日本語で問題を考えて、日本の思想スタイルに自然的になる。もし外国語勉強しなきゃ、これを気付く能力もないし、全世界で自分と同じの「考え方」をしているの単純的な理念を持って、世界文化と哲学の理解に邪魔になリます。
      二つ以上の語族の国語をマスターしたら、自分が「文化現象」に対して認識も変わるかもしれない。
      例を一つ挙げましょう:
      例えば友に聞かれて:
      「どの様な彼女が欲しいんだ?」
      自分が日本語からで、こんな答えがある:
      「美しい、優しい、ご飯も上手の若い女の子を探している」
      英語なら、こういう答えをするは普通である
      日本語で問題考えて、日本の思想スタイルに自然的になる。もし外国語勉強しなきゃ、これを気付く能力もないし、全世界で自分と同じの「考え方」をしているの単純的な理念を持って、世界文化と哲学の理解に邪魔になリます。
      例を一つ挙げましょう:
      例えば友に聞かれて:
      「どの様な彼女が欲しいんだ?」
      自分が日本語からで、こんな答えがある:
      「美しい、優しい、ご飯も上手の若い女の子を探している」
      英語なら、こういう答えをするは普通である:
      “I want a young girl who’s beautiful,careful,and good at cooking .etc.”
      日本語で全ての形容は文句の前に着けてる、だから、日本語

786261-270件を表示
学部絞込

関西外国語大学のことが気になったら!

所在地/
アクセス
  • 中宮キャンパス
    大阪府枚方市中宮東之町16-1

京阪交野線「宮之阪」駅から徒歩23分

電話番号 072-805-2801
学部 外国語学部英語キャリア学部英語国際学部国際共生学部

関西外国語大学のことが気になったら!

この大学のコンテンツ一覧

このページでは、関西外国語大学の口コミを表示しています。
関西外国語大学はどんな学校ですか?」という疑問に対して、他では見ることの出来ない先輩や保護者の口コミが記載されています。

偏差値が近い関西の私立文系大学

関西大学